Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

принятие тонкости и красоты мира (итоговое десятилетие цикла

Новые идеи изобразительного искусства, кино, литературы, музыки.
Правила форума
Научный форум "Культура"

принятие тонкости и красоты мира (итоговое десятилетие цикла

Комментарий теории:#1  Сообщение Г Нестеров » 28 янв 2015, 18:00

«ИТОГОВОЕ» ДЕСЯТИЛЕТИЕ 60-летнего цикла
(«ПРИНЯТИЕ ТОНКОСТИ И КРАСОТЫ МИРА» - Таким девизом можно обозначить преобладающую окраску настроения большинства артефактов десятилетия.)

Ранее мы выяснили наличие 60-летнего цикла повторяемости общественных настроений на примере «авангардных» десятилетий.**
На примере трех, ожидающих нас с 2015 года десятилетий: «пред-авангардного», «авангардного» и «пост-авангардного»***, мы рассмотрели половину 60-летнего цикла.
Следовательно, у нас осталась не рассмотренной половина этого цикла (30 лет).
Мы уже знаем, что происходит обязательное чередование «активных» и «медитативных» десятилетий*.
А так как мы рассмотрели триаду из одного «активного» и двух медитативных десятилетий, нам осталась половина цикла, где одно «медитативное» десятилетие будет обрамлено двумя «активными».

Рассмотрим это «медитативное» десятилетие, как оно складывалось в истории на протяжении пяти 120-летних циклов (охватывающих 600 лет этапа «лето».)
Тут нужно отметить его существенную особенность: этим десятилетием завершается как 60-летний, так и 120-летний циклы. Назовем его «итоговым».
Воспользуемся фактами, являющимися характерными, специфическими для этого десятилетия, выявляющими его окраску и настроение:

1. 1455-1464 (цикл Н-) - Первое «итоговое» десятилетие – (принятие реальности):

Здесь характерными будут «изысканность перламутровых красок, гармоничность и тонкая красота» «Портрета молодой женщины» Р. Ван дер Вейдена и «тишина…правда чувства и мысли, красота» «Мужского портрета» мастера 1456-го (Фр.) Это десятилетие появления первой печатной книги «Сумма теологии» Ф. Аквинского и «Платоновской Академии» М. Фичино…Время поисков античных памятников и основания антверпенской «Биржи»…
Символично, что союз французских аристократов против короля, называется «Лигой Общественного Блага» (1464).

1515-1524 – Второе «итоговое» десятилетие (принятие реальности):

Время поисков истины, гармонии и красоты в «Сикстинской мадонне» Рафаэля… Поиски гармонии силы и ума в могучем «Моисее» Микеланджело… Характерны для этого времени вчувствование, медитация и музыкальность его же «Пробуждающегося раба»…
Это время размышлений «…о наилучшем устройстве государства…» в «Утопии» Т. Мора.
У. Гуттен заявляет: «…похвально всякое состязание в добродетели…». Желание мира, идеи пацифизма, возникают у Э. Роттердамского в его «Плаче мира».… Ощущение «тишины, мира, тайны, света в ночи и чуда» в картине Б. Грина «Рождество». … Время лежащих фигур «Ночь» и «День» Микеланджело и «Сельской идиллии» Пантормо…


2. 1575-1584 (цикл О+) Принятие реальности (первое «итоговое» десятилетие):

Во Франции крайние паписты объединяются в «Священную лигу», в Германии гонения протестантов… М. Монтень в своих «Опытах» заявляет: «…Люблю натуры умеренные и средние…» Итальянская «Академия де ла Круска» ратует за чистоту языка – провозглашает «нормативизм»… «Красота, тонкость, одухотворенность» в «Оплакивании Христа» Веронезе… Эффекты свечения в «Поклонении пастухов» Тинторетто… В Англии Э. Спенсер пишет идиллию «Календарь пастуха». О превосходстве поэта над философом говорит Ф.Сидней в «Защите поэзии»: «…восхитительная симметричность… по правилам пленительного искусства музыки».

1635-1644 – Принятие реальности (второе «итоговое» десятилетие):

Время красоты и гармонии во «Вдохновении поэта» у Пуссена… У Рубенса в «Вирсавии» атмосфера чувственности и богатства… В «Автопортрете с Саскией» у Рембрандта «радость жизни, принятие реальности», тема «преданности и дружбы» в «Прощании Давида с Ионофаном»… У Риберы в «Диогене» - «поиск человека и правды», в «Св. Инессе» - «гармония, одухотворенность, поиски идеала»; в его же «Хромоножке» - «доброта, человечность, трогательность»…

3. 1695-1704 (цикл П-) – Принятие реальности (первое «итоговое» десятилетие):

Это время появления в Англии акта «О подавлении богохульства и нечестия»… В России Петр I заставляет бояр «стричь бороды» и закладывает Петербург… Издание первой русской газеты – «Ведомости». В картине «Повар» Ватто воспевает «красоту и поэзию обыденности», Дж. Свифт «высмеивает религиозный фанатизм». Во Франции переводится «Тысяча и одна ночь, арабские сказки». Звучит музыка И. С. Баха – с 1703 года он церковный органист…

1755-1764 – Принятие реальности (второе «итоговое» десятилетие)

В России основание Университета и Академии Художеств и объявление Веротерпимости.
…Это время «грации, изящества и воздушности» «Портрета Помпадур» де Латура и «Грозящего Амура» Фальконе. …Ж.-Ж. Руссо описывает «…общество из существ совершенных, божественных как своей добродетелью, так и красотой…» в «Юлии, или новой Элоизе». …В «Векфильдском священнике» О. Гольдсмита тема «семейных добродетелей и чувствительности». …Появление «сентиментализма» в картине Греза - «Паралитик, за которым ухаживают его дети, или плоды хорошего воспитания».

4. 1815-1824 (цикл Р+) – Принятие реальности (первое «итоговое» десятилетие):

Дж. Китс выступает против «затхлых правил» - «Сон и поэзия», «К одиночеству». Он заявляет: «(Красота)…по-видимому, и есть истина», «Мы живем в варварский век…Блаженство умереть за великие человеческие цели». «Привет, радость, привет грусть». …П. Б. Шелли пишет «Гимн интеллектуальной красоте», «…воспринимать …тонкие оттенки…вселенная… как единое целое…» Это время «романтизма, ожидания и мечты» - «Женщины у окна» К-Д. Фридриха и «Спящего пастушка» А. Г. Венецианова.
…Дж. Байрон заявляет: «…Поэзия… предчувствие будущего мира.»

1875-1884 – Принятие реальности (второе «итоговое» десятилетие):

В России мода на «спиритизм», Л. Толстой заявляет: «(Благо) только в непротивлении злу и в любви…» Это время «Лебединого озера» П. Чайковского и тишины «Пруда в Монжероне» К. Моне. …Время «Обнаженной» О. Ренуара и «Танцовщиц в фойе» Э. Дега. …«Прочь золото и могущество! Только любовь дает нам счастье…» - заявляет Р. Вагнер в «Кольце Нибелунгов». …Размышление К. Циолковского о «Невесомости» и обсуждение «мировых вопросов» в «Братьях Карамазовых» Ф. Достоевского. …Появление «символистов», «новой поэзии» и «декадентства».


5. 1935-1944 (цикл С-) – Принятие реальности (первое «итоговое» десятилетие)

Это время (по Э. Гуссерлю) «крушения веры в разум» и появление «потерянного поколения» (Ремарк «Три товарища). …Время первого успешного выступления Э. Пиаф и фильма «Унесенные ветром». …Время «Плачущей женщины» П. Пикассо и «Мифа о Сизифе» Камю. … Время «начала гештальттерапиии» (Ф. Перлз), «Гуманистической психологии» (А. Маслоу) и «Экзистенциальной философии (О. Больнов). …Время «борьбы с формализмом» в СССР и «дискуссии о реализме» во Франции. …В СССР Свиридов пишет романсы на слова Пушкина, Шульженко исполняет «Синий платочек»; Утесов – «В землянке» и «Темную ночь». …С. Экзюпери пишет «Маленького принца» - он: «…устал от полемики, от непримиримости, от фанатизма…»; М. Шагал заявляет: «…душа…совесть…основной инструмент творчества».

1995-2004 – Принятие реальности (второе «итоговое» десятилетие):

Сейчас, когда я пишу эти строки, всего десять лет отделяет нас от окончания очередного «итогового десятилетия». …События происходят на фоне роста терроризма в России и взорванного Всемирного Торгового Центра в США… Появление стиля «Гламур» (Дж. Гальяно) и интерес к «этническим костюмам, фольклору, традиции» у К. Лакруа.
…Р. Полански создает мистический триллер «Девятые врата», Л. фон Триер – фильм «Танцующая в темноте». …Это время «закручивания гаек» в России и перехода ТВ под контроль государства. …Время создания док. фильма «Смиренная жизнь» А. Сокурова и стилизации под 19 век Б. Акунина «Азазель». …Время песен Земфиры: «Прости меня моя любовь», «Четырнадцать недель тишины», «Бесконечность»…

ИТАК, в шуме разнообразных настроений «итогового десятилетия», преобладают поиски гармонии и красоты мира и постижение его как «целого». А целое может быть постигнуто только чувством и медитацией – эстетически…
Конечно, здесь остались не освещенными многие аспекты темы – но это предмет особого рассмотрения.

Девиз «итогового десятилетия» - «ПРИНЯТИЕ ТОНКОСТИ И КРАСОТЫ МИРА»

Григорий Нестеров 27.1.2015

* Чувственность и рациональность (Психология человека и цикличность времени)
http://forum.artinvestment.ru/blog.php? ... &goto=next
** «Шестидесятилетний цикл «авангардных» десятилетий» (О колебаниях человеческой активности в истории) http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=278531
*** «Пред- и пост-авангардные десятилетия» (Что нас ожидает в ближайшие 30 лет, начиная с 2015 года?...) https://www.facebook.com/groups/1588719 ... 842028222/


Все права защищены. Цитирование с указанием авторства. (Статья основывается на материалах книги «Часы истории…» (2011))
Ключевые слова: - Цикличность культуры, Сезонные циклы, Циклы настроений, Циклы истории, Ритмичность времени.
The key words: - The Rhythms of World Culture, The seasonal Cycles, The Cycles of Mood, The Cycles of History.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... @yandex.ru https://www.facebook.com/gregory.nesterov http://gnesterov.blog.tut.by/
http://www.art-fakt.com/ru/gallery/nesterov http://forum.artinvestment.ru/blog.php?u=735901 Культура?sid=ab009ff4d4c3a112bdc18f1b9f07ca9c http://www.historicus.ru/forum/viewforum.php?f=7

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/culture/prinyatie-tonkosti-i-krasoti-mira-itogovoe-desyatiletie-cikla-t3195.html">принятие тонкости и красоты мира (итоговое десятилетие цикла</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Г Нестеров
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 18:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

принятие тонкости и красоты мира (итоговое десятилетие цикла

Сообщение Рекламкин » 28 янв 2015, 18:00

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Вернуться в Культура

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1