13. «Бхагавад-гита. гл. 8

Новое в исследованиях природы и структуры мира.

13. «Бхагавад-гита. гл. 8

Комментарий теории:#1  Сообщение tabularussia » 12 июн 2026, 20:04

8-1. Арджуна сказал:
“Расскажи о «То» (безличном Начале-состоянии) Брахмы (Сверхразума-Сверхдуши), о Великом Атмане-Пуруше, о действиях «этого» Пурушоттамы (Сверхсознания), своим Духом (мышлением) создающего и проникающего Вселенную, и о тех, кого называешь божествами.

8-2. Как (появляется) высший жертвователь (индивидуальное сознание-Атман) в теле человека, куда этот Победитель демонов (сладострастия) отправляется после его смерти, и как стать самосознающим, контролировать колеблющийся разум и обуздывать не знающее меры Эго?”

8-3. Всевышний ответил:
“Неуничтожимым Брахмой называют Высочайшее состояние («То») и (Мыслимое-)Бытие Великого Атмана-Пуруши (Сверхличности как Мыслящего-«Я», единственного) источника и причины возникновения, развития и гибели всех живых существ, содержащего их в себе и побуждающего к действиям.

8-4. Непрестанно меняющийся материальный мир, (порождаемый и воспринимаемый Иерархией нижестоящих мыслящих сознаний, их) внутреннее Божественное начало (душа-Атман), состояния и отношения, чувства и привязанности, – всё это Я, Высший жертвователь (знаний, сил и любви), проявляющийся в воплощённых телах и поддерживающий лучших (из людей, сильных духом), избранных и любимых.

8-5. Те (из них), кто покидают в конце жизни физическую оболочку, думая обо Мне, (Всевышнем,) отправляются ко Мне и достигают Моей (сверхчувственной) обители, вливаясь в Меня (составными частями) и приобщаясь к (Благу-Любови и) Истине, не сомневайся в этом.

8-6. Какие состояния, представления и отношения мышления, любовь и пристрастия приобрели («эти» Пуруши) при расставании с телом, к таким же возвращаются они (при очередном рождении), заново воспроизводя их в своём сознании (и существуя в формируемом разумом Мыслимом-бытии).

8-7. Поэтому всегда, в любых обстоятельствах помни обо Мне и сражайся с восприятиями (и желаниями) погружённого в иллюзию рассудка; тогда, отбросив сомнения, (ты) достигнешь Меня (высочайшего состояния «То»).

8-8. Мыслящие-«Я», вставшие на Путь самопознания, веры и верности и силой воли не позволяющие уму отвлекаться на иное, движутся к («тому») трансцендентному Пуруше (внутреннему Богу) и духовной гармонии (внутреннего и внешнего начал).

8-9. Одарённые проницательностью, они не забывают о меньшей атома, не доступной чувственным ощущениям и сияющей подобно солнцу (индивидуальной душе-Атмане, постоянно обращаясь к ней,) владычице (разума, первопричине мышления и самосознания), изначальной устроительнице мира-Мыслимого с (его) непостижимым разнообразием материальных форм, свойств и взаимодействий.

8-10. С бесстрастным, ничем не тревожимым умом, любящие и преданные, твёрдые в вере, усердные в самосовершенствовании и управляющие внутренней психоэнергетикой, обитают они после смерти в Царстве духа «того» высочайшего Пуруши (Великого Атмана, Сверхсознания-Сверхдуши).

8-11. Что знатоки Вед провозглашают вечным и обозначают слогом Ом; в какое состояние входят аскеты, живущие в отречении от желаний и привязанностей; к чему стремятся и чем занимаются целомудренные подвижники, – всё это Я последовательно объясню тебе.

8-12. Пребывают в добродетели и праведности (те, кто сосредоточены на познании себя и исполнении внутренне осознанного долга), укротили волей чувства, управляют (представлениями и отношениями) разума и признают основой (всего сущего) психическую энергию сознаний-Атманов.

8-13. Произнося священный звук Ом (Аум, Сверхсознание-Ум, они понимают под ним) единство высочайшей духовной силы (Сверхдуши) и нетленного Брахмы, Творца «этого» мира (или иначе тождество мышления как безличного принципа, Мыслящего-«Я» как Сверхличности, и Мыслимого-бытия). Помня обо Мне, они входят в особое состояние (сознания) и, оставляя тело, направляются к превосходнейшей цели (наивысшему «То»).

8-14. Я легко достижим теми, чей разум всегда обращён ко Мне (и не имеет более важных объектов для размышлений), кто усердны в преданном служении, настойчивы в стремлении к познанию себя и самосовершенствованию.

8-15. Великие души, находящие во Мне прибежище, обретшие высшее состояние («То» и приобщившиеся к Истине), больше не воплощаются в бренных (телах), вместилищах страданий.

8-16. В развёртываемых Брахмой мирах всё живое пребывает в круговороте перерождений, но его разрывают посвятившие себя Мне и ставшие едиными со Мной (сознания-Атманы).

Или иначе: Из (всех) доходящих до Брахмы обителей (посмертного) пребывания (сознания-Атманы) вновь возвращаются в «этот» мир, однако соединившиеся со Мной освобождаются от новых рождений.

8-17. Те, кому известно о составляющем тысячу юг (мировых циклов) Дне Брахмы (периоде становления и эволюции Вселенной) и длящейся столько же Ночи Брахмы (фазе её сворачивания и гибели), знают о чередовании Дней и Ночей человеческих рас (и цивилизаций, эпох их появления и заката).

8-18. Из идеального, сверхъестественного («То»-Ничто под действием изначально предустановленных программ) в начале Дня (Брахмы) возникают и множатся разнообразные виды и формы (воспринимаемых Мыслящими-«Я» объектов-Нечто), а с наступлением Ночи (они) растворяются в «То», которое именуют поэтому непроявленным состоянием (Пракрити, материальной первопричины).

8-19. Та же совокупность живых существ, (составляющая целостное единство всего со всем в Мироздании,) воспроизводится снова и снова, исчезая с приходом Ночи и непроизвольно (автоматически) воссоздаваясь с началом Дня.

Аналог – работа компьютера: при его выключении информация стирается из оперативной памяти и сохраняется на жестком диске, а при запуске возобновляется работа программ, восстанавливается оперативная память и осуществляются преобразовательные процессы. Или иначе – его функционирование в сети Интернет при обращении к запрашиваемым сайтам и базам данных, тем, о которых он «знает».

8-20. Однако над «этим» видимым (и меняющимся физическим) существованием возвышается иное, трансцендентное, вечное и неизменное состояние «То», (а также абсолютное бытие «того» Пуруши, Сверхсознания-Сверхдуши,) неразрушимое и неуничтожимое, которое присутствует во всём сотворённом, временном и преходящем.

8-21. «То», Мою высшую (психическую) энергию, (источник) Блага-Любви, Света и Истины, называют неощутимой и нетленной причиной всего и объявляют главной целью (и убежищем), добившись которой не отступают назад и перестают возрождаться.

8-22. Но «того» высочайшего Пуруши (Великого Атмана как Всеобщей Души и Высшего Духовного начала) достигают лишь верой, любовью и преданным служением те, кто чисты, не желают иного и, находясь среди всего живого и существующего в «этом» мире, ни к чему не привязаны.

8-23. В каких случаях праведники, познавшие «То», усердные в подвижничестве и движущиеся (по Пути самопознания и совершенствования), после смерти окончательно освобождаются (от новых рождений), а в каких, оставляя (наш мир), снова оказываются (в нём в прежнем состоянии), – выслушай об этом и о наилучших условиях для битвы (с собой).

8-24. Подобны свету горящего огня, растущего две недели месяца, полгода не заходящего летом на севере солнца (сознания) скончавшихся Посвящённых, постигших Брахму и стремящихся к Брахме (к обретению высшего «То»).

8-25. И сродни туманной мгле, (всеобъемлющей) ночи при убывающей Луне, шестимесячному отсутствию светила зимой за полярным кругом состояния умерших подвижников, (искажённо), как лунная поверхность солнечные лучи, отражавших высшие Идеи и добившихся (определённых) успехов, но остановившихся (в развитии) и повернувших обратно.

8-26. Ибо просветлённые (расширенные) и затемнённые (суженные) состояния (сознаний) людей, как и способы покидания ими «этого» мира, – многочисленны, неизменно повторяются и (всегда) соответствуют их желаниям, вере и знаниям, представлениям (и отношениям) мышления; одни уходят, чтобы никогда больше не возвращаться, а другие снова втягиваются в круговорот перерождений.

8-27. Никто из преданных (Мне), осведомлённых об этих стезях (и мытарствах души), не заблуждаются и не терпят неудач, поэтому во всякое время будь решителен в познании себя и самосовершенствовании, Арджуна.

8-28. Всех изучающих «Веды» (священные тексты), поклоняющихся и приносящих жертвы (богам), изнуряющих себя медитацией, аскетизмом и соблюдением ритуалов, а также раздающих милостыню, совершающих предписанные (заповедями) благие поступки и руководствующихся искренними неэгоистичными побуждениями, превосходит Посвящённый, познавший проникающее «этот» мир «То», достигший совершенства и обретший высшее изначальное состояние (сознания-Атмана).”

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/metaphysics/13-bhagavad-gita-gl-8-t7868.html">13. «Бхагавад-гита. гл. 8</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tabularussia

Благодарил (а): 1 раз.

Вернуться в Метафизика