16. «Бхагавад-гита. Обретение высшего состояния сознания». Глава 10
10-1. Всевышний сказал:
“Выслушай ещё раз главные Мои наставления, которые Я изложил, желая блага тебе, Моему любимому и верному другу.
10-2. Не догадываются об истинной природе и первопричине Моих могущества и силы ни божества, ни великие мудрецы, ибо Я (Мои Сверхсознание и высшая психическая энергия «То», дух и мышление) – начало и источник происхождения всех богов и святых мудрецов, (а также их знаний и мудрости).
10-3. Кто постиг Меня, нерождённого и вечно сущего, Великого Владыку и Вседержителя пространств и миров, тот спокойно воспринимает гибель бренных тел и освобождается от грехов, пороков и зла.
10-4, 5. Ощущения, мышление и самосознание; невозмутимость, осмотрительность и понимание; добродетель и целомудрие, верность, честность и искренность; контроль чувств и ума; бесстрастность и умиротворение; радость, счастье и свобода; тревоги, скорби и страдания; бытие (Нечто) и небытие (Ничто); а также страх и бесстрашие; непричинение вреда и ненасилие (предоставление другим свободы выбора); уравновешенность, спокойствие и удовлетворенность имеющимся; медитация, аскетизм и соблюдение ритуалов; щедрость даяний, слава, величие и благородство, – все эти разные виды состояний сознания и отношений живых существ проистекают от Меня.
10-6. Из Моих Ума и Блага-Любви («То») возникли семь первых «maha-rS» (великих «риши» или «рас», «творящих высшей духовной энергией») и четыре «ману» (разумных представителей высших сфер, прародителей человечества), создавших и распространивших во Вселенной множества планет, населённых живыми существами.
10-7. Каждый, кто понял истинные великолепие и мощь исходящего из Меня Духа, проникающего материю, а также соединённого с ней неменяющегося «То», – Посвящённый, добившийся совершенства в познании, в этом нет сомнений.
10-8. Я – Творец всего многообразного бытия, Мной оно начинается, движется и развивается. Мудрые, понявшие это, жаждущие единства со Мной и следующие Моим Путём с верой и любовью, идут ко Мне.
10-9. Постоянно думающие и говорящие обо Мне, жертвующие Мне свои ум и духовные силы, бодрствующие и возрождающие к жизни других, они остаются спокойными, радостными и всем удовлетворёнными.
10-10. Их, неизменно занятых преданным служением Любви и Истине, Я награждаю способностью воспринять идею Единого «То», которая позволяет возвысить сознание до Моего наивысшего состояния.
10-11. Благосклонный к таким стремлениям, Я (духовным) светом знаний рассеиваю в их сознаниях-Атманах невежество разума, пребывающего в материальной иллюзии.”
10-12, 13. Арджуна сказал:
“Ты – непостижимый Брахма (безличный Дух, Великий Атман-Сверхдуша и творящая Сверхличность), высочайшее состояние («То») и чистота Блага-Любви, Всевышний Пуруша, неизменно присутствующий во всём и всему дающий жизнь, нерождённый и изначальный Владыка. Так отзываются о Тебе вдохновенные мудрецы среди людей и небесных святых, и теперь Ты наставляешь меня.
10-14. Я принимаю как Истину всё то, что Ты сообщил мне, ибо о Твоих сверхъестественных возможностях не известно ни полубогам, ни демонам.
10-15. Лишь Ты знаешь Себя Самого и особенности Своего самосознающего Ума, Единого Истока-Стока и начала любого бытия, порождающего и поддерживающего всех живущих, о Повелитель богов и Властитель миров.
10-16. Пожалуйста, расскажи о Божественных свойствах Твоего Атмана (Сверхсознания-Сверхдуши), изобильного трансцендентными энергиями, которыми Ты проникаешь «эти» вселенные, являясь причиной их существования и контролируя развитие.
10-17. Каким образом можно достичь совершенства в познании себя, и как постоянно думать о Тебе, находясь в создаваемой Тобой иллюзии?
10-18. Поведай мне вновь об обретении духовных сил, самосознания и твёрдости в преданном служении, а также о жертвовании (любви), потому что нет для меня высшего наслаждения, чем беседовать с Тобой.”
10-19. Всевышний ответил:
“Слушай же, Я изложу главные из Божественных проявлений Моей личности и всепроникающего могущества, так как нет им числа и границ простирания (в Мироздании).
10-20. Я, о пробудившийся из тьмы неведения, есть Великий Атман (Сверхсознание-Сверхдуша, наивысшая психическая энергия «То» и высочайший Пуруша), присутствующий во всех живых существах (в любых их состояниях) и определяющий их мысли и намерения, энергию и волю, нрав и судьбу; Я – источник всего создаваемого, бесстрастный наблюдатель и сток того, что гибнет и разрушается.
10-21. Я – Всевышний, контролирующий богов; Я – свет Солнца, дарующий жизнь, блистание Луны, звёзд и небесных тел.
10-22. Я есть истинное содержание священных Вед; Я – Божественный управитель чувственных восприятий (Мыслимого), а также (представлений и отношений) мышления и самосознания (Мыслящих).
10-23. Для имеющих силу Я – сверхъестественный Дух, добрый и высокочтимый, дающий процветание и высшую власть, отвращающий вред и зло, чистый и непорочный, сияющий как огонь и возвышающийся (над всеми) подобно горе Меру.
10-24. Знай, Я есть верховный первосвященник, главный получатель жертв и (подносящий их) благочестивый Святой; Я – главнокомандующий всех армий, несущих смерть; Я – начало «вод» (номенов-знаков, слов и речи) и (хранящее их информационное) пространство.
10-25. Для великих мудрецов Я – Праджапати, Творец «этого» мира; вечный слог Ом в хвалебных гимнах; беззвучная молитва; жертвование (знаний, любви и) преданности; (вера), неколебимая как Гималаи.
10-26. А также – мифическое дерево баньян (растущее корнями вверх и ветвями вниз), плоды которого – всё сущее; наимудрейший из небесных божеств, определяющий движение созвездий; полярная звезда для стремящихся к совершенству; Солнце для вдохновенных провидцев.
10-27. Постигни Меня как вечную основу бытия и любых изменений, Создателя всего живого и Повелителя людей.
10-28. Я есть карающая ваджра, оружие победы, поражающее молнией; Я – молоко, питающее желания, причина незаметно подкрадывающейся любви, вожделений, похоти и появления потомства.
10-29. Я – неизменный и вечный, первый из высочайших; Владыка «вод» (информации и знаний), формирующий и поддерживающий Вселенную, сеющий чувственность и сладострастие (в живых созданиях); Я – отец-прародитель человечества, а также товарищ и близкий друг, отдаляющий умирание правилами и обязанностями, самоограничением и контролем сознания.
10-30. Я – демон Прахлада (приносящий радость, веселье и счастье); Я есть рок и судьба, случайность и неизбежность в восприятиях (людей); Я – лев меж зверей, Гаруда (всё разрушающая и создающая мифическая получеловек-полуптица солнечной природы) среди имеющих крылья.
10-31. Я есть чистейший из непорочных и незапятнанных (и ярчайший из светоносных); Я – самый могучий воин, наибольше из морских чудищ, Ганга среди текущих рек.
10-32. Начало (любых) творений, их исчезновение и промежуточные состояния – тоже Я, Арджуна; Я – Истина о сознании-Атмане и (Божественной) Сверхличности (Сверхсознании-Сверхдуше), постигаемая в словах священных текстов.
10-33. Я есть «а», первая из букв, а также единство и борьба противоположностей; Я – устроитель и опора вечного времени, направленного во все стороны.
10-34. Я – всё разрушающая смерть и последующее возрождение возвысивших сознание, а также любовь и милосердие, язык и речь, утраты и жертвоприношения, разум, память и благоразумие, твёрдость и целеустремлённость, смирение и терпение.
10-35. Я – величественная «Брихат-сама» из всех прославляющих стихотворных песнопений, священный молитвенный гимн, относящийся к «Ведам» и повторяемый брахманами утром и вечером; Я – ноябрь-декабрь, первый из двенадцати лунных месяцев; цветущая весна из времён года.
10-36. Я есть хитрость и обман, мошенничество в азартных играх; Я – жизненная сила, горячность и гнев, смышлёность и жажда славы страстных (натур); Я есть победа (в рискованных делах), усердие и старательность, смелость и воля; Я – чистота и свет (души), мудрость, благородство и великодушие праведников, обуздавших себя, самосознающих и добродетельных.
10-37. Среди отважных и вспыльчивых (кшатриев, воинов-правителей) Я – Васудева (Кришна, царь Двораки); для пандавов и их сторонников Я – (честный и решительный) Арджуна; вдохновенные провидцы не сомневаются, что Я – составитель «Вед» Вьяса, а знатоки философии (считают Меня) Ушаной, великим мыслителем древности.
10-38. Я есть владение собой, благоразумие и нравственность, смирение гордыни и преодоление честолюбия, сдержанность в словах и тайные знания проницательных (людей).
10-39. Я – первопричина и источник «То», внутреннего начала всех живущих, без которого никто из них не способен существовать, так же как невозможно без «То» иллюзорное бытие, постоянное и (вместе с тем) непрестанно меняющееся.
10-40. Нет пределов Моим трансцендентным состояниям и могуществу, а сказанное выше – лишь примеры разнообразных свойств (порождаемой мышлением) майи-иллюзии.
10-41. Усвой, что любые постижения Истины, проявления сверхчеловеческих способностей, целомудрия, самоуправления и воли прославленными (представителями человечества), наделёнными силами духа, есть (лишь) отсветы (отдельные диапазоны) Моей высшей (психической) энергии «То», единой в основе своей, которая отражается (их сознаниями-Атманами).
10-42. Но зачем эти множества разрозненных знаний тебе, Арджуна, понявшему, что Я проникаю, поддерживаю и контролирую все части и элементы «этой» существующей и движущейся материальной Вселенной?”
Продолжение следует...
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать