Что же такое электрический ток и вещество?

Новое в исследованиях природы и структуры мира.

Что же такое электрический ток и вещество?

Комментарий теории:#1  Сообщение +Дмитрий+ » 06 дек 2019, 21:43

Добрый день! :geek:
К сожалению, я не физик, не знаю всех заумных терминов в физике и большого множества формул как большинство здесь присутствующих.
В данный момент я учусь в ИжГСХА и пишу квалификационную работу по теме «Методы и средства снижения потерь электроэнергии распределительных электрических сетях». При написании данной работы я решил углублено изучить электрический ток. Ведь логично, чтоб снизить потери надо понимать суть происходящих процессов.
Так вот при углубленном изучении электрического тока я начал с истории открытия и дошел до квантовой физики. В результате у меня появилось еще больше вопросов, чем было раньше.
Здесь многие оживлено дискутируют на разные темы. Вот и я решил немного с Вами подискутировать и возможно получить ответы на вопросы, на которые я не нашел ответов. Честно говоря я не понимаю, как может Физика называться точной наукой, когда все открытия построены на домыслах и догадках определенного субъекта или субъектов, который (ые) проведя определенные опыты, получил серию результатов и попытался эти результаты объяснить со своей точки зрения. Конечно, может, я не прав и Вы мне сможете ответить на ряд вопросов.
Из учебника физики мы знаем, что электрический ток - это поток заряженных мельчайших частиц - электронов. В каждом электроне находится небольшой заряд энергии. Но, когда электроны собираются и их становится много, то заряд становится крупным и появляется электрическое напряжение.
В современной формулировке Электрический ток - это направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц - носителей электрического заряда. Такими носителями могут являться: в металлах - электроны, в электролитах - ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определённых условиях - электроны, в полупроводниках - электроны или дырки (электронно-дырочная проводимость). Иногда электрическим током называют также ток смещения, возникающий в результате изменения во времени электрического поля.
В академических учебниках определение описывается так: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК - это скорость изменения электрического заряда во времени.
Так что же такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК?
Здесь я так же не однократно читал про электроны и по этому, прошу Вас ответить на несколько вопросов:
1). Объясните, пожалуйста, как начинается упорядоченное движение по проводнику электронов. Во первых электрон – это материальная частица, которая вращается вокруг ядра атома (протонов и нейтронов). Как при воздействии переменного магнитного поля электроны начинают двигаться. Для того чтоб появилось упорядоченное движение электронов они должны сходить с орбиты и начинать движение с определенной точки, при этом учесть центробежную силу, действующую на электрон? То есть, все электроны, в каком бы положении в момент возникновения сильного магнитного поля, должны дойти до определенной точки на орбите и в этой точке начать направленное движение по проводнику.
2). Масса электрона, меньше массы протона примерно в 1600 или 2000 раз меньше. Разгоняя электрон в ускорителе до скорости приближенной к скорости света, электрон увеличивает свою массу примерно в 1600 или 2000 раз. Скорость распространения электрического тока приближенна к скорости света. Электрон и протон имеют разноименные заряды. То есть при движении электрона по проводнику, его масса становится, практически равна, массе протона и они должны притягиваться друг к другу. Но этого не происходит. Почему же так?
3). И я так и не нашел ответа на вопрос, какую работу выполняет электрон в нагрузке, к примеру в спирали чайника или в блоке питания.
4). И наконец. Если электрон материальная частица, то их количество должно быть ограничено, а цепь генератора как известно замкнутая. Электроны из обмотки генератора уходят в сеть электроснабжения, и ни как не кончаются или их количество бесконечно.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/metaphysics/chto-je-takoe-elektricheskiy-tok-i-veshchestvo-t5646.html">Что же такое электрический ток и вещество?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора +Дмитрий+ поблагодарил:
alexandrovod (07 дек 2019, 11:59)
+Дмитрий+

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Что же такое электрический ток и вещество?

Комментарий теории:#2  Сообщение alexandrovod » 07 дек 2019, 11:59

+Дмитрий+ писал(а):Для того чтоб появилось упорядоченное движение электронов они должны сходить с орбиты и начинать....

Вы не только задаёте вопросы, но и самостоятельно ищете ответы. Что весьма редко в наш Викопендриевый век. Молодец! вполне можете стать исследователем и даже ученым - жилка есть!
В литературе объяснение проводимости металлов одно и мало понятное для большинства - "есть валентная зона, где электроны связаны и есть зона проводимости, где электроны подвижные. И когда эти зоны частично перекрываются, то электроны получают способность свободно передвигаться..." А почему есть зона проводимости - отсылка к уравнениям Шредингера и другим.."
Попытаюсь объяснить существования зоны проводимости без привлечения заумных уравнений.
Заполненная электронная оболочка содержит 8 электронов, а элементы имеющие на основной валентной оболочки 1. 2 и 3 электрона при химическом соединении не в состоянии заполнить полностью валентную оболочку, остаются вакансии на которые электроны без помех переходят и мигрируют от атома к атому по всей совокупности тела (металла). У 1 валентного получается 6 свободных вакансий, у 2х валентного -4, у 3х валентного 2. Чем больше вакансий тем легче происходит переход. Отсюда одновалентные металлы Натрий, Медь, Серебро имеют высокую проводимость (медь и золото кроме основной валентности имеют и не основные, медь =2, а золото=3, поэтому они уступают серебру. Но есть и исключения - Алюминий. Сверх чистый Алюминий в десятки раз превосходит серебро, но слишком мягкий и при нормальной температуре из его невозможно ни чего сделать, поэтому применяется чуточки загрязнённый, достаточно прочный и чуточки уступающий меди.
Но такая модель не в состоянии объяснить проводимость элементов 4й группы.
С уважением Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение +Дмитрий+ » 07 дек 2019, 13:36

В своей работе по изучению электрического тока я пришел к выводу что электрический ток это поле обладающее свойством притяжения и свойством отталкивания. Движение электронов в одном веществе, ограничивается допустимыми орбиталям на которых электрон может находиться, то есть без перехода от атома к атому. Если осуществляется такой переход электронов от атома к атому то в результате перехода образуется другое вещество. Если посмотреть таблицу Менделеева то там можно увидеть что количество электронов в определенном веществе равно атомной массе, за атомную массу вещества принимается масса протонов и нейтронов. То есть электрон в любом веществе необходим для стабильности атома и в целом всего вещества.

Добавлено спустя 57 минут 25 секунд:
Если вспомнить историю открытия электричества. В начале обнаружили статику (статическое явление) обладающее свойствами притяжения и отталкивания. Потом стали изучать магнетизм. В результате появились такие понятия как стеклянный заряд и смоляной. Стеклянный обладал свойством отталкивания а смоляной свойством притяжения. Бенжамен Франклин ввел такие понятия как + (плюс) и - (минус),- вместо стеклянного и + вместо смоляного. Гальвани обнаружил животное электричество (видимо по телу человека тоже бегают электроны). Фарадей и Максвелл так же занимались изучением магнетизма, в результате чего было обнаружено электромагнитное поля как они его назвали. Возможно электро это отталкивающее поле а магнитное это притягивающее поле. По моему мнению в какой та момент была произведена подмена понятий и человечество пошло не по совсем верному пути понимания сущности происходящих процессов. Сейчас очень много разных приборов для изучения элементарных частиц, и все это множество приборов основано на электромагнитных полях. Что в свою очередь как минимум искажает информацию полученную с помощью данных приборов. И мы не видим исследуемый объект, мы можем увидеть только след оставленный чем то, и уже человек решает что и кто оставил данный след.
Если вернуться к тем вопросам которые я озвучил ранее. Современная физика с понятием движения элементарных частиц, выполняющих работу по переносу энергии дать ответы на мои вопросы не сможет.

За это сообщение автора +Дмитрий+ поблагодарил:
Berk (19 янв 2021, 15:17)
+Дмитрий+

Комментарий теории:#4  Сообщение alexandrovod » 08 дек 2019, 13:52

+Дмитрий+ писал(а):Тему просмотрел 41 человек и ни кто, ни чего не написал. Видимо, нет разумных ответов на эти вопросы.

Дмитрий не задавай вопросы по своей теме, в чужих темах, это не совсем этично.
Во вторых разбивай тему на отдельные, а не сваливай все в кучу, только тогда будешь получать ответы и мнения.
Я например ответил на один ваш вопрос, а если подумаете, то это ответ на 3 вопроса.
А то что не слишком ответ развернут, так и должно быть, если вопросы свалены в одну кучу.
С уважением Овод
alexandrovod

Комментарий теории:#5  Сообщение +Дмитрий+ » 08 дек 2019, 17:34

Да каюсь не разобравшись в структуре форума создал тему не совсем в уместном месте.
Но где Вы увидели кучу разных вопросов? Все озвученные мной вопросы связаны с электричеством.
И как проводимость материалов может мне помочь в ответе на озвученные мной вопросы?
+Дмитрий+

Комментарий теории:#6  Сообщение mika » 11 дек 2019, 09:45

У меня тоже возник вопрос: Что такое на самом деле электро заряд? Почему одноимённые отталкиваются, а разноимённые, подозрительно, притягиваются? Каков механизм? Не гендерный же? И ещё. В отношении ионов понятно: они перебегают от анода к катоду, и всё, баста- кончились. А, вот электроны, даже в проводниках с постоянным током, никогда не кончаются, хоть годами, хоть десятилетиями.
mika

Комментарий теории:#7  Сообщение alexandrovod » 11 дек 2019, 11:17

mika писал(а):У меня тоже возник вопрос: Что такое на самом деле электро заряд? Почему одноимённые отталкиваются, а разноимённые, подозрительно, притягиваются? Каков механизм?

У Л.Б. Окуня в учебнике есть гипотеза, что электрический заряд это аналог массо-энергетического заряда в мнимом (ортогональном пространстве) e=(-2 α* ε0* Һ*c)^0,5=+-i*const=+-i*1,6*10^-19 кулона.
Верно и наоборот - масса, аналог эл. заряда в мнимом пространстве, но тогда в формуле Ньютона будет знак + а не -.
С уважением Овод
alexandrovod

Комментарий теории:#8  Сообщение mika » 13 дек 2019, 10:29

alexandrovod писал(а):

Спасибо. Но эффект такой, как если бы в магазине покупателю вместо сахара предложили его химическую формулу. Вряд ли он обрадовался. Нам бы попроще: электрозаряд - это что материя, энергия, физическое поле и почему у него такие странные свойства - притягивать, отталкивать? Теперь в отношении электронов: почему они не кончаются при прохождении тока? Наверное, потому что электроны и не собираются никуда перемещаться. Каждый электрон находится на своём рабочем месте. Атомы не могут существовать без электронной оболочки. Электрический ток - это не поток заряженных частиц. Хотя заряженные частицы реагируют и как-то способствуют прохождению энергии. Сама энергия не материальная субстанция.
С уважением МК
mika

Комментарий теории:#9  Сообщение arismoksha » 11 янв 2021, 06:46

Дмитрий, не останавливайтесь. Нужны еще наблюдения. Перенос вещества эл.током, эл.маг.поле или напряжение. Когда возникают, в каких веществах, как измерить, как и с чем взаимодействуют. Есть скаты, рыбы, светлячки.
Соберете весь пазл - увидете картину целиком, поделитесь с нами. Удачи.

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Небольшая подсказка. Если шарики выстроить в ряд и ударить с одного края, то с другого края шарик отлетит, а все остальные останутся на месте.
arismoksha

Комментарий теории:#10  Сообщение Berk » 19 янв 2021, 15:39

+Дмитрий+ писал(а):Бенжамен Франклин ввел такие понятия как + (плюс) и - (минус),- вместо стеклянного и + вместо смоляного.

- крайне неверное, извращенное описание. У Франклина плюс и минус имели математический смысл. Плюс - электроэнергии на теле больше нормального. Минус - электроэнергии меньше нормального. Его книга есть в сети: Франклин В. Опыты и наблюдения над электричеством. М.: Изд-во АН СССР. 1956.
А потом эти смыслы извратили и вместо математического смысла, плюсу и минусу присвоили номинальное значение, т.е. это просто "разные слова" - что это, якобы, разные виды электричества. Никак не объясняя, что такое "отрицательное электричество", и почему отталкиваются и притягиваются.
+Дмитрий+ писал(а):электрический ток это поле обладающее свойством притяжения и свойством отталкивания
- это полная выдумка. Поля как такового не существует - иначе обнаружили бы. Поле - это свойство порций, квантов электроэнергии отталкиваться друг от друга и от квантов магнитной энергии - это объясняет всю магнито- и электро- динамику. Все же очень просто, зачем измышлять избыточные сущности.
+Дмитрий+ писал(а):Фарадей и Максвелл так же занимались изучением магнетизма, в результате чего было обнаружено электромагнитное поля как они его назвали.
- нет никакого ЭМ поля, это "избыточная сущность", - есть поле электро-квантов и поле магнито-квантов.
mika писал(а):Что такое на самом деле электро заряд?
- если отвлечься от ошибочных дуальной и электронной теорий электричества, то это порция, квант электроэнергии.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
+Дмитрий+ писал(а):Так что же такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК?
- это движение порций, квантов электроэнергии из того места (избыточно заряженное), где их больше, в то место, где их меньше (дефицитно заряженное). Ровно так как это происходит с квантами тепловой энергии (по закону Фурье).
Berk

Благодарил (а): 7 раз.

След.

Вернуться в Метафизика