Аритеросизм. Ленин и субъективная "материя"

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Аритеросизм. Ленин и субъективная "материя"

Комментарий теории:#1  Сообщение Aritheros » 27 дек 2019, 05:50

ЛЕНИН И СУБЪЕКТИВНАЯ "МАТЕРИЯ"

1

Итак - "материя".
Вот цитата Ленина о материи из "Материализма и эмпириокритицизма": "МАТЕРИЯ - есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".

2

Посмотрим ВНИМАТЕЛЬНО на эту "материю" и "материализм".
У Ленина "материя" - это КАТЕГОРИЯ, но не "объективная реальность". Ибо "объективная реальность" - это не категория, она - отдельно от категории. Стало быть, "объективная реальность" - нечто отдельное от "материи".
И "материя", поэтому, по Ленину, - это НЕ "объективная реальность"!
Т. е. "объективная реальность" вполне может быть ОБОЗНАЧЕНА и какой-то иной, другой категорией и, вследствие этого, - не быть "материей" даже как категорией.

3

Далее.
Вот эта "объективная реальность", которая то ли "материя", то ли нет, "ДАНА человеку в ощущениях его". Т. е. "объективная реальность" где-то и как-то ЕСТЬ, но ДАНА человеку ТОЛЬКО КАК ЕГО ОЩУЩЕНИЯ. А иначе "объективная реальность" человеку - НЕ ДАНА!
Это значит, что ВНЕ ОЩУЩЕНИЙ (человека) - НЕТ "объективной реальности" (у человека)! Возможно, "объективная реальность" где-то и как-то ЕСТЬ, но так, как она там есть, она человеку не дана, поскольку она иначе не дана в ощущениях человека.
Как только человек пытается обратиться к САМОЙ "объективной реальности", он наталкивается только лишь на СВОИ ОЩУЩЕНИЯ! А сама "объективная реальность" остаётся для человека, из-за его ощущений, - НЕДОСТУПНОЙ.

4

Опять же.
Кто ДАЛ, кем ДАНА "объективная реальность" ощущениям человека?
Тут "дилемма" - очень простая! Либо человек САМ ДАЛ СЕБЕ, своим ощущениям "объективную реальность", либо "объективную реальность" человеку дал кто-то ДРУГОЙ, но не человек, а это, например, - бог.
Если "объективная реальность" ДАЛАСЬ САМА ощущениям человека, то тогда она - ЖИВАЯ! Но "живая объективная реальность" - это религиозная концепция пантеизма, согласно которой "объективная реальность", природа - есть бог, который в ней и её одухотворяет, одушевляет, оживляет как бы изнутри.
Если "объективную реальность" ощущениям человека дал бог, то это - религиозная концепция теизма, согласно которой бог создал, участвует во всём в мире, находясь при этом вне мира.

5

Но что же на самом деле ИМЕЛ В ВИДУ Ленин в этом определении "материи" как категории для обозначения "объективной реальности"?!
Вот ещё цитата из Ленина: [понятие материи] "не означает гносеологически ничего иного, кроме как: объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им".
Так что, получается, по Ленину, поскольку всякие религиозные концепции о материи Ленин, как известно, отвергал, человек САМ ДАЛ СЕБЕ, своим ощущениям "объективную реальность" для её последующего ОЩУЩЕНИЯ его ощущениями и ОТОБРАЖЕНИЯ в его сознании!
Заметим, что "объективная реальность" существует ЛИШЬ НЕЗАВИСИМО ОТ СОЗНАНИЯ человека, а также, видимо, и от его ОЩУЩЕНИЙ, но не независимо от САМОГО ЧЕЛОВЕКА!
Это очень важно - "объективная реальность" НЕ НЕЗАВИСИМА от самого человека!
А если "объективная реальность" НЕ НЕЗАВИСИМА от самого человека, то "объективная реальность", разумеется, ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА! Ибо не от кого и не от чего ей больше зависеть, ведь ни бога, ни самой по себе природы, по Ленину, нет и не может быть.
И человек, по Ленину, получается, играет с собой в такую "невинную" детскую игру в якобы независимую от него "объективную реальность", которую он, балуясь, называет "материей".
Иными словами, человек, по Ленину, как и он сам, - постоянно, субстанционально, фундаментально, гносеологически ЛЖЁТ себе и другим и на этом основывает своё ЛЖИВОЕ мироздание, своё ЛЖИВОЕ мировоззрение, своё ЛЖИВОЕ поведение, свою ЛЖИВУЮ жизнь. Т. е. человек - это лживый "материалист", по Ленину!

6

Какой же человек НА САМОМ ДЕЛЕ?! По Ленину.
А на самом деле человек ИЗНАЧАЛЬНО и САМ СОЗДАЁТ "реальность". Но "реальность" он изначально создаёт - не в сознании и не в ощущении. Человек создаёт "реальность" в том своём, что ВНЕ и ВЫШЕ и его ощущения, и его сознания - в ЕГО ВОЛЕ. А до того, как человек ВОЛЕИЗЪЯВЛЯЕТ "реальность", он её устанавливает ЕЩЁ ВЫШЕ и ЕЩЁ БОЛЕЕ ВНЕ у себя, чем его воля, его сознание, его ощущение, - В СВОЁМ ЖЕЛАНИИ.
Есть и ещё более высокие и более внешние ступени создания человеком у себя "реальности", но я пока оставлю их.
И так, я думаю, понятно, в чём дело.

7

Так вот.
Что же такое эта "реальность", которую создаёт сам человек у себя, но ВНЕ и НЕЗАВИСИМО от своего сознания и своего ощущения, а также ВНЕ и НЕЗАВИСИМО от других людей?!
А "реальность" эта - ИСТИННОЕ БЫТИЕ самого этого создающего его человека, в отличие от ВСЕГДА НЕИСТИННОГО, НЕРЕАЛЬНОГО БЫТИЯ другого человека и в отличие от НЕДОСТОВЕРНОСТИ своего сознания и ощущения, которым сам человек не очень доверяет!
И вообще, "реальность" - ОЦЕНОЧНА, а это значит, что данная "реальность" - зависима от оценивающего её, т. е. от человека!

8

Зачем же понадобилось человеку эту и так "реальную реальность" делать ЕЩЁ И "объективной"?!
А того, что в "объективности" человек нашёл (создал, придумал, выдумал, изобрёл) ИНСТРУМЕНТ НЕЗАВИСИМОСТИ, ЗАЩИТЫ (а также и НАПАДЕНИЯ на "реальность" других людей и недостоверность своего сознания и ощущений) своей "реальности" как от своего недостоверного сознания и ощущения, так и от других людей, априори, т. е. в принципе, принципиально враждебных ему, принципиально его врагов (причём враги для человека - это ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, кроме него самого; а в самом человеке его сознание и ощущение - тоже его враги, враги самого человека, который не исчерпывается и не состоит только из своего сознания и ощущения).
Иначе говоря, "объективная реальность" - это орудие насильственного насаждения своей, собственной "реальности" (как своего, собственного истинного бытия) как себе, так и другим, а также орудие отрицания, отвержения чужой, не своей, не собственной, чуждой "реальности" (чужого, чуждого "неистинного" бытия, ибо в этом случае чужое, чуждое бытие - всегда неистинно, НЕРЕАЛЬНО).

9

Так что человек, по Ленину, - негодяй, подлец, лжец, преступник, враг самому себе и всем остальным людям, поскольку он - "материалист"!
Хотя хорошо видно, что такой человек - не "материалист", а "идеалист", ИДИОТ, психически больной, психопат, постоянно выдающий и насильно, невменяемо насаждающий свой извращённый шизофренический бред окружающим! И таковы - все люди, по Ленину.

10

И ещё следует добавить к этому вот что.
Из определения "материи" Лениным следует, что человек ЗНАЕТ и СУДИТ о независимом от ощущений человека же существовании "объективной реальности" ЕЩЁ ДО ТОГО, КАК ОНА ДАЁТСЯ ЕГО ОЩУЩЕНИЯМ!
Но откуда в этом случае человек вообще может ЗНАТЬ и СУДИТЬ, что "объективная реальность" ЕСТЬ ГДЕ-ТО ПОМИМО ЕГО ОЩУЩЕНИЙ, да ещё и независимо от них?!
Человек не может этого знать НИКАК, если "объективная реальность" ему ДАНА ТОЛЬКО в его ощущениях!
Но если человек об этом ЗНАЕТ и СУДИТ, то это значит, что "объективная реальность" ДАНА человеку НЕ ТОЛЬКО в его ощущениях, но и вне его ощущений, без его ощущений, до его ощущений, до его ОПЫТА!

11

Как же ДАНА человеку "объективная реальность" ещё до его ощущений, до его опыта, да и до его сознания?!
"Объективная реальность" в этом случае дана человеку только - МЫСЛЕННО, ДУХОВНО, ИДЕАЛЬНО, как ИДЕЯ! Причём, - как якобы НЕЗАВИСИМАЯ от него идея, т. е. как ОБЪЕКТИВНАЯ ИДЕЯ!
А это - уже ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ!
И Ленин, хоть и обманывает о "материи", но на самом деле он - ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИСТ!

12

Вот цитата из философского словаря: "ОБЪЕКТИВНАЯ ИДЕЯ - в идеализме наивысшее родовое понятие, которое обладает не только объективной реальностью, но и определяет собою чувственное бытие".
Теперь хорошо видно, что, по Ленину, "материя" - это "объективная реальность" В ВИДЕ "объективной идеи", определяющей и ЧУВСТВЕННОЕ бытие в ОЩУЩЕНИЯХ [человека].
А короче, по Ленину, "материя" - это "объективная идея", данная человеку в его ощущениях, или "материя" - это "объективная идея" человеческих ощущений. Т. е., по Ленину, в ощущениях человека нет ничего, кроме "объективной идеи" как "материи"!

13

Но, конечно, Ленин идёт дальше этого, ибо пытается "скрыть", "замазать", "нивелировать" свой ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ, ибо от него - прямой путь к христианскому богословию, вообще - к религии.
И Ленин, "борясь" с Дж. Беркли и Д. Юмом, на самом деле глубоко проникается их идеями и заимствует их ПОЛНОСТЬЮ, лишь для вида отмежёвываясь от них.
Т. е. Ленин СТАНОВИТСЯ НА ПУТЬ СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА! Но делает он это весьма хитро, я бы сказал - очень "творчески".

14

Ленин - очень "хитрый", очень "творческий" субъективный идеалист, как бы скрытый, латентный субъективный идеалист.
Могу даже сказать, что Ленин сделал целый шаг вперёд в субъективном идеализме, оттолкнувшись от своих предшественников Дж. Беркли и Д. Юма!
Вот опять цитата из философского словаря: "СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ - философское направление, представители которого исходят из первичности субъективного по отношению к внешней реальности, отрицают её независимость от воли и сознания субъекта".
Ленин как субъективный идеалист более высокого уровня, чем предшественники, УЖЕ НЕ ОТРИЦАЕТ независимости "реальности", т. е. "объективной идеи" от сознания субъекта (человека). "Реальность", "объективная идея" у Ленина - независима от сознания субъекта (человека).
Но Ленин идёт ещё дальше! Он уже не отрицает и независимости "реальности", т. е. "объективной идеи" и от ВОЛИ субъекта (человека). "Реальность", "объективная идея" у Ленина - также независима и от воли субъекта (человека).
Но, как я уже говорил, кроме воли, сознания, ощущения, человек СОСТОИТ ещё из некоторых компонентов, о которых Ленин в данном случае - УМАЛЧИВАЕТ, ЗАМАЛЧИВАЕТ. И, соответственно, Ленин совершенно ОСОЗНАННО, СПЕЦИАЛЬНО замалчивает, "забывает" сказать о тех компонентах человека (субъекта), от которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАВИСИТ "реальность", т. е. "объективная идея"!

15

Я уже говорил о том, что "реальность", т. е. "объективная идея" ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАНИЯ ЧЕЛОВЕКА (СУБЪЕКТА)! А человеческое желание - ВЫШЕ и ПЕРВЕЕ человеческой воли.
Ленин - это НОВОЕ СЛОВО в субъективном идеализме, это - новый, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ субъективный идеализм!
Вот - определение нового, модернизированного ленинского субъективного идеализма: ЛЕНИНСКИЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ - философское направление, представители которого исходят из первичности субъективного (человеческого) по отношению к "внешней реальности" как к "объективной идее", не отрицают её независимость от воли, сознания, ощущения субъекта (человека), но скрыто, латентно утверждают зависимость "внешней реальности" как "объективной идеи" от ЖЕЛАНИЯ субъекта (человека).
Таким образом, Ленин, "модернизировав" субъективный идеализм, косвенно как бы "ушёл" от объективного идеализма, лишь формально "избежав" своей глубокой религиозности, но при этом поставил в зависимость от субъективно-человеческого желания (и от своего желания - прежде всего!) "материю" в виде "объективной идеи" как всю возможную и действительную "объективную реальность", тем не менее, как бы "внешнюю" по отношению к субъективно-человеческой же воле, сознанию, ощущению.

16

Но данная "философская модернизация" субъективного идеализма могла быть осуществлена Лениным только как ЛОЖЬ, как ГЛОБАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГО-ФИЛОСОФСКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ и только лишь с неблаговидной целью - с целью СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ТАКТИЧЕСКОГО ОТМЕЖЕВАНИЯ от своих "противников" и ЗАХВАТА ВЛАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, в том числе и над ними!
Что из этого всего получилось, - мы прекрасно знаем!
Из этого в результате не получилось НИЧЕГО ХОРОШЕГО и вряд ли получится больше!
НАМ НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ!
--
© 1989-2019, Александр Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший
==

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/ariterosizm-lenin-i-subektivnaya-materiya-t5693.html">Аритеросизм. Ленин и субъективная "материя"</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Aritheros
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4