Дуализм и двойственность - разные понятия

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Дуализм и двойственность - разные понятия

Комментарий теории:#1  Сообщение Эльфия » 19 дек 2014, 20:14

До сих пор, противоположности ассоциируются, лишь, с символом Инь-Ян.
В свое время, в одном этом символе были объединены два взаимоисключающих друг друга понятий; и противостояние противоположностей, Бога и сатаны. (Что верно). И, единство их, но, уже, в качестве мужской и женской сути.
При случае, когда надо, трансформируя противостояние в единство и, наоборот. Как говорится, "Куда повернул дышло, так и вышло".

На деле, в духовном мире сосуществуют две пары разностей, независимых друг от друга, не имеющих друг с другом ничего общего.

Одна из пар, действительно, взаимоотталкивается, (Бог и сатана). С ними связано понятие дуализма, раздвоенности Мира, (не путать с двойственностью). И, понятие символа Инь-Ян. Рис. 2

Другая - взаимопритягивается. Данная пара имеет отношение к двойственности Мира, (не путать с раздвоенностью), состоящей из двух разностей, со свойствами мужской и женской сути. Они явл. Первоначалами духовного мира и, имеют отношение к символу Бесконечности.


1

Противоположность, в переводе от греч - го "противник", антагонист, т.е. сущность противоборствующая.
Данное понятие уместно применить будет при обозначении носителей Добра и зла; Бога и сатаны, человека конструктивного сознания и преступного...

Но, что касается таких понятий, как холод и тепло, душа и тело, мужчина и женщина..., они не могут быть дуалистичны по отношению друг к другу, считаться противоположностями.

Холод и тепло - это, лишь, разные состояния природы,
душа и тело - это части одного целого,
мужчина и женщина, на уровне земного и духовного - это две половины целого... Не равные, но равнозначные, разносторонние, но однородные.
Назначение их, в отличие от противоположностей, (ослабление или разрушение), взаимодополнение, уравновешивание друг друга, продолжение Жизни...
В любом сучае, о противоборстве их друг с другом говорить не приходится.

В отличие от противоположностей, разнородных по природе, (Бог и сатана, соответственно, здраво мыслящий и ограниченный человек... ), разности, (душа и тело, мужчина и женщина, разум, (мужская сущность) + чувства,(женская)) однородны, родственные сущности и явления, т.к. явл. частью одной и той же Божественной Природы.

Аналогичным образом, данные две пары проявляются и, в нашей жизни;

Противоположности - в раздвоенности мира, начиная от раздвоенного устройства сознания человека, (общества), (Добра и зла) до дел рук человеческих, добрых и злых, позитивных и негативных...

разности - в двойственности Мира. От двух Первоначал, из которых Бог Создает Мир во всем своем многообразии до всего этого многообразия на земле, в основе каждого из которых, начиная от клетки, сознания, тела человека до земли две разности, объединяющихся или объединяющих в себе разного рода разности в одно целое, будь то клетка, человек, конструктивное сознание... .

Разности символа Бесконечности.

"Мы в Боге, Бог в нас".
Т.е. Бог и духовный мир не паралельный, существующий где - то отдельно от нас, а, составляющий основу земного.
Потому, все происходящее взаимоотражается в обоих мирах. Что происходит в том мире, соответственно, отражается в нашем. И, наоборот.
И, в плане устройства жизни, сознания, тела и, взгляда на происходящее.

К примеру, подобно тому, как в нашем мире на каждом уровне Бытия зарождение жизни предполагает наличие двух разностей - мужской и женской,
(На основном, видимом уровне - это мужчина и женщина
На растительном, к примеру, в цветке: тычинки и пестики.
На уровне ДНК, спирали мужской и женской ...
На микробиологическом: яйцеклетка и сперматозоид)...

Так и на уровне духовного мира, также, существуют две разности - мужской и женской сути.

Источником их явл-ся Бог, иначе говоря, Сознание Его. Т.к. основа Бога, в отличие от человека, состоящего из тела и сознания, есть абсолютное, чистое Сознание, без тела, органов и др. сопутствующих вещей.
В этом смысле, надежды некоторых верующих на встречи с гуриями в Раю, надо сказать, не оправдаются.

На рис. 1 - устройство Сознания Мудрости Бога. ( конечно, основная, видимая Его часть).
(Микрокопия Его заложена в основе сознания и человека, в чем есть смысл Идеи Бога в нас и, смысл Подобия Ему. Р. 2а).

В основе Сознания Бога структура из (Разума + Чувств Сердца = Мудрости).

Все эти разновидности воспринимаются нами, лишь, как абстрактная данность из области сознания. На дух. уровне они представляют собой тот или иной вид одушевленных, мыслящих личностей, живущих своей какой то жизнью.
Потому разговор с цветами и др, вдруг, дают положительный результат.

От Разума и Чувств неперывно отпочковыватся элементы их, разума и чувств. Они объединяются в точке пересечения, (в процессе чего свойства разума и чувств сердца уравновешиваются, обретая гармонию и меру), образуя собой Высший вид Сознания - Мудрость Бога.

От структуры Мудрости, также, отпочковывается микрострутура его, за ней другая, третья и так до бесконечности.

Каждая из них, затем, будет заложена в основе созданий Бога.
Т.к. в основе всего существующего - в единице Жизни, рис.12, Света, Духа, биоорганизмов, человека заложено микросознание Бога, разума + чувств = Мудрости.
(Благодаря чему, ум наш при разуме + чувствах обретает здравомыслие, конструктивность мышления).

Таким образом, суть образования Жизни (Сознания, Света, Духа ...) в слиянии двух не равных, но равнозначных Первоначал Мира - элементов Разума + Сердца.
Где Разум - сущность мужского рода. Сердце - женского.
Каждый из них, как видно на рис. 12, находится на своей стороне символа.

К слову сказать, символ Бесконечности, действительно, отображает собой взаимодействие и единство. В отличие от Инь-Ян, в нем явно уже просматривается смысл неразрывности, взаимосвязанности двух сторон, благодаря чему и происходит взаимодействие, как следствие, единство в точке пересесечения двух разносторонних, но однородных, не равных, но равнозначных, взаимодополняющих друг друга начал - мужского и женского.

Не равных - потому, что оба элемента обладают разными свойствами - мужскими и женскими.
При этом, они равнозначны, т.к., все, что от Бога, все значимо, необходимо в равной степени, предназначение у всех разное. Взаимодополняя друг друга, они вместе образуют новую форму жизни - сознания.
Таким образом, Бог Создает разнообразный, неисчислимый, сложнейший мир из Самого Себя, посредством двух элементов, Разума + Чувств.
две пары.jpg

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/dualizm-i-dvoystvennost-raznie-ponyatiya-t3159.html">Дуализм и двойственность - разные понятия</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Эльфия
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 23:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron