Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Философия импортозамещения

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Философия импортозамещения

Комментарий теории:#1  Сообщение krasilnikov » 08 ноя 2017, 16:22

Философия импортозамещения

В предыдущей записи я уже отмечал, что в недалеком прошлом мне по роду деятельности пришлось принимать непосредственное участие в процессах импортозамещения некоторых зарубежных технологий. Анализируя достижения «за бугром» в сфере производства, можно сказать, что в технической инновации «заграница» значительно продвинулась вперед, но в сфере философского (научного) анализа перспектив развития российская наука не уступает взглядам зарубежных ученых (здесь видны как научные достижения, так и теоретические заблуждения). Короче говоря, в работе над процессом импортозамещения обнаруживается старая полярная противоположность (противоречивость) теории и практики. Рассмотрим это проблемное соотношение в «философии импортозамещения» в рамках самой философской теории.

Философия нового измерения (сканирования) в физике

На практике сразу же обратила на себя внимание такая форма измерения высокотехнологических процессов, как сканирование. Философская природа этой новой, развивающейся формы измерения выглядит следующим образом.

Во-первых, эта форма диагностики наряду с диагностикой организма направлена преимущественно на измерение нелинейных процессов движения в физике естествознания. Поясним это на примере механического движения. Известно, что Галилей в своих опытах по изучению движения измерял время спуска шаров по наклонной плоскости. В опытах же по изучению нелинейных процессов движения необходимо брать искривленную наклонную поверхность спуска, состоящую из уклонов и контруклонов, из виражей и элементов спирали и т. д. Тело выбирается скользящим по поверхности спуска. Если принять работу за меру движения, то общая работа будет равна сумме работ на каждом участке кривизны механической цепи.

Во-вторых, для расчета элементов нелинейной механической цепи и изображения нелинейности (например, в виде компьютерной графики) требуется уже не одно, а два полярных измерения. Здесь мера как система выражается в форме единства противоположностей (точечности и непрерывности). Мера есть средний термин заключения, она есть сущность, то есть средство разрешения противоречия, средство разрешения физической задачи, которое как параметр подлежит измерению. Отсюда следует вывод, что для диагностики точечности (нового параметра) нелинейных механических процессов необходимо в систему измерения вводить дополнительный измерительный прибор (датчик).

В-третьих, сканирование может вестись с помощью датчиков дистанционно, без разрыва измеряемой цепи. Таким образом, решается вопрос более точной диагностики в микромире (макроприбор не влияет на точность измерения микрообъектов и микропроцессов).

В-четвертых, сканирование позволяет пространственные предметы и процессы, согласно своей природе данные в форме непрерывных величин, постигать как дискретные. Диагностика может вестись поточечным сканированием как предмета измерения, так и нелинейного процесса. Отметим, что философия о таком обратном способе измерения (чтобы полагать исходным пунктом измерения дискретное) делала высказывания еще двести лет назад.

В-пятых, в принципах сканирования обнаруживается идея движения с возвратами к исходным пунктам, которая выражается прямой связью в отталкивании и обратной связью в гравитации. Отталкивание тела совершается «скачком» на верхний энергетический уровень (уровень «мертвой силы»), падение тела совершается «скачком» на нижний энергетический уровень (уровень «живой силы»). Это и есть диалектическое движение.

В-шестых, технология сканирования показывает, что концепцию дуализма волны и частицы, распространенную в физике естествознания, целесообразнее заменить на философскую концепцию диагностики нелинейных процессов движения в виде единства точечности и непрерывности (пространства и времени).

В-седьмых, инновационная практика требует новых подходов и в теории. Это касается философии прямого и кривого, конечного и бесконечного, отталкивания и притяжения, единицы и численности, изменения и перехода и т. д.

О единстве «живых» и «мертвых» сил. ЭДС - «мертвая сила»

В 1775 г. Парижская академия наук приняла решение не рассматривать проекты вечного двигателя из-за очевидной невозможности их создания. Однако оказалось, что это решение не «указ» для философствующих и пишущих физиков-теоретиков, мышление которых все еще ограничено принципами эпохи Ньютона. Напомним, что Ньютон не смог дать доказательства того, что орбита планет представляет собой эллипс (нелинейную цепь), так как относительные понятия и величины, характеризующие такие цепи, не поддаются принципам индукции.

Положение о вечном двигателе гласит, что это воображаемое устройство, позволяющее получить большее количество полезной работы, чем количество сообщенной ему энергии. А в положении об энергетических уровнях на основе новейшей практики говорится, что работа совершается на нижнем энергетическом уровне, где действует «живая сила». На верхнем энергетическом уровне, энергетика которого выражена потенциальной энергией, работа не совершается. Сама потенциальная энергия характеризуется «мертвой силой». Потенциальная энергия никогда не может произвести работы, не перейдя предварительно при помощи гравитации (обратимого процесса) на нижний энергетический уровень. Здесь она превращается в действительное движение, обладающее «живой силой».

Теперь обратимся к электродинамике, где записано, что любой источник тока кроме силы тока характеризуется еще и электродвижущей силой, или ЭДС. Единицей ЭДС, как и напряжения, является вольт, то есть ЭДС здесь невольно приравнена и представлена как аналог разности потенциалов или потенциальной энергии. Причем при таком допущении разность потенциалов или потенциальная энергия сами являются дополнительным источником силы («мертвая сила» обладает движущей электричество силой). Таким образом, при таком «раскладе» допускается дополнительная работа, выполняемая «мертвой силой», и создание вечного двигателя, что недопустимо.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/filosofiya-importozameshcheniya-t4511.html">Философия импортозамещения</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
krasilnikov
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Философия импортозамещения

Сообщение Рекламкин » 08 ноя 2017, 16:22

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 2