Мы одиноки?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Мы одиноки?

Комментарий теории:#1  Сообщение trakovski » 19 июл 2017, 12:51

На меня могут «посыпаться камни несогласия». Это слова великого Пифагора, уже не помню где, когда, и что читал, но слова запомнились. И тем не менее:

Если возникновение жизни и развитие цивилизации оказались возможными на Земле, то за миллиарды лет существования Вселенной на ее бескрайних просторах должны были расплодиться бесчисленные цивилизации. Американский физик итальянского происхождения Энрико Ферми говорит, что с одной стороны выдвигаются многочисленные аргументы в пользу того, что во Вселенной должно быть множество цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые это подтверждают. Следовательно, либо наши наблюдения не точны, либо наши представления о природе ошибочны. Это логическое заключение получило название «Парадокс Ферми».

Астрофизик из Гарвардского университета Ави Лоеб, выдвигает гипотезу о том, что мы попросту не там ищем. На самом деле мы слишком сильно и, главное, безосновательно верим в то, что инопланетяне должны быть похожи на землян, следовательно - развиваться в схожих условиях: Он поясняет: "Для нас естественно так думать, просто потому, что мы еще не встречали никаких чужих форм жизни".

Возможно, он прав. Доступных нашему восприятию других миров в пределах досягаемости может и не быть. Где этот физический «предел досягаемости» не может сказать никто. Математики утверждают:
Бесконечно большого числа не может быть. За любым, самым большим n на числовой прямой следуют большие числа (n + 1), (n + 2), (n + 3) и т. д. Абстрактная "бесконечно большая величина" не число, оно не обладает известными всем свойствами числа.
Точно так же, не может быть числом "бесконечно малая величина". Это так же абстрактная категория в "арсенале" математиков. Перед любым 0 < n < 1 существует еще меньшее число, отличное от ноля.

Один из самых ярких представителей классической немецкой философии, И. Кант считал, что пространство и время: существуют независимо от нашего сознания, являются формами бытия вещей. Эти категории материи есть врожденные, доопытные формы чувственности. То есть, Евклидово пространство и время заложены в нас природой, как основа человеческого способа моделирования окружающей среды. Другой «отправной точки» нашего мироощущения не существует. Как бы далеко от нашей «колыбели» мы не улетели в поисках других миров, мы несем с собой наше мироощущение, свою «методику» строительства абстрактной модели окружающего мира.

Опыт наблюдений и экспериментов позволяет утверждать - природа многообразна во всех своих проявлениях. В нашем мире другие представления о пространстве - времени, предлагаемые математиками, не находят убедительного подтверждения в результатах экспериментов и наблюдений. Инопланетная жизнь может развиваться по иным законам. У них может быть иное мироощущение и иные «способы моделирования окружающей среды». Математики уверены, геометрия Лобачевского или Римана, не имеют противоречий. Что то подобное и непротиворечивое может быть заложено в представителей иного разума природой изначально и для них она так же естественна, как для нас Евклидова геометрия. Если Евклидова геометрия, никак не соответствует фактам из их наблюдений и экспериментов и наша реальность для них «голая абстракция», как для нас их реальность и они, как и мы, строят свою модель мироздания «изнутри», то им, как и нам, не дано «выйти за пределы» своей вселенной. Живем рядом и «не «видим» друг друга».

Ави Лоеб - далеко не первый ученый, который пытается найти ответ на вопрос о том, почему мы не можем найти инопланетян. Вот другой взгляд на «Парадокс Ферми»: Просто там никого нет. Брайан Кокс, физик из университета Манчестера, в этом убежден. Точнее, нет никого, кто был бы способен достичь уровня развития, достаточного для того, что бы это «увидели со стороны».
Склонность к саморазрушению - свойство любой формы разумной жизни. Вступив в эпоху технического прогресса, когда разумная жизнь стала способной уничтожить саму себя и всю планету - свою колыбель, мы подошли к пределу своего развития. Он считает: "Существование мира, в котором сосредоточены силы, могущие его уничтожить, невозможно, если единственным условием его выживания является глобальное сотрудничество". Автор гипотезы предполагает, что развитие науки и инженерного ремесла необратимо опережает развитие политической системы в обществе, а это неминуемо ведет к катастрофе. Если цивилизация получает технические возможности для самоуничтожения, и единственным условием ее выживания становится политическое согласие, дни этой цивилизации сочтены. Цивилизации имеют предел развития, «лопаются» как мыльные пузыри, достигнув его. Нас никто не успеет «увидеть» до того, как некого будет «разглядывать». В свою очередь и мы не успеваем «разглядеть» других, человечество приближается к точке «невозврата» в своем развитии.

Активный поиск инопланетян, не принес иных результатов, если не считать отрицательный результат наших усилий результатом. Строим гигантские телескопы на Земле и в космосе, чтобы разглядеть планеты у других звезд, слушаем радиоволны на всех доступных частотах, выстраиваем самые смелые гипотезы. «Человеческие» представления о мироустройстве на сегодняшний день уникальны. Пока нет ни одного весомого свидетельства того, что инопланетяне существуют. Реальные следы предыдущих земных цивилизаций, обнаруженные нами на нашей планете, в пользу гипотезы Брайана Кокса. Вы не находите?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/mi-odinoki-t4347.html">Мы одиноки?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
trakovski
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Мы одиноки?

Комментарий теории:#2  Сообщение Валентин » 20 июл 2017, 07:43

trakovski писал(а):Перед любым 0 < n < 1 существует еще меньшее число, отличное от ноля.

" Обителей много..." Библия

Кроме Физ. Мира есть множество других Миров,пронизывающих друг друга, взаимозависимых.... Отличаются они
уровнем Энергии.
Материя беспредельна в своей делимости, а Энергия имеет беспредельный диапазон колебаний. И работает Кос,
Закон АНАЛОГИ( Как внизу, так и наверху)

Подробнее см сайт:
http://zverev-valentin.ucoz.ru
Валентин
 
Сообщений: 739
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 19:07
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Мы одиноки?

Комментарий теории:#3  Сообщение trakovski » 21 июл 2017, 13:55

Валентин писал(а):" Обителей много..." Библия

Прошу Вас, назовите «обитель», хотя бы один, кроме нашей планеты, где обитают разумные существа. Я не о религиозных воззрениях, я о результатах наблюдений и экспериментов.
trakovski
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Мы одиноки?

Комментарий теории:#4  Сообщение che » 21 июл 2017, 14:54

У бездарных журналюг, среди прочих, в арсенале такой штамп: "хаотическое переплетение". Заглянув внутрь прибора он видит хаотическое переплетение проводов; попав на химкомбинат -- хаотическое переплетение труб... Собственно, безошибочно он может распознать только рюмку водки.
Среди исходящих из космоса сигналов просто нет таких, которые могут быть истолкованы как продукт цивилизации нашего уровня развития.
che
 
Сообщений: 9703
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 705 раз.

Re: Мы одиноки?

Комментарий теории:#5  Сообщение Андрей Р » 22 июл 2017, 14:48

Судить одиноки мы или нет - воля каждого. Гипотез множество и наблюдений разных еще больше, кто то ищет вне Земли подтверждение разумной жизни, кто то на Земле, изучая историю и археологию.. Может ли рыба знать то, что ходит по поверхности? Придет время и рыба выйдет на сушу и сможет увидеть. "Обителей" жизни - множество и не обязательно это планеты, и высокотехнологические пристанища, но и пространство-время. Если есть "движение", значит и жизнь во всех своих проявлениях, и продуктом такой "жизни" может быть, что угодно, от примитивных технологических девайсов, до планет, звезд, галактик.. Одно то, что мы уже можем наблюдать мир огромного космоса, уже говорит о факте его творения. В нашем же представлении блуждают гипотезы от большого взрыва, до всемогущего Бога, но то по незнанию.. Поиск и познание этого творения и является сутью бытия разумного вида, иначе не интересно будет жить все зная. Поэтому творчество - есть верный признак разумности, развития и прогресса.. Нет наверно такого изобретателя, кто бы не испытывал эйфорию от творчества, поиска нового и неизведанного. Поэтому познание лучше всезнания. Какой интерес от встречи с более развитой цивилизацией или наоборот? Никакого. А в поисках себе подобных, наш круг "поисков" - ограничен нашими возможностями. Все зависит от нашего развития..
Андрей Р
 
Сообщений: 990
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Мы одиноки?

Комментарий теории:#6  Сообщение Валентин » 24 июл 2017, 07:46

Андрей Р писал(а): Поэтому познание лучше всезнания. Какой интерес от встречи с более развитой цивилизацией или наоборот? Никакого. А в поисках себе подобных, наш круг "поисков" - ограничен нашими возможностями. Все зависит от нашего развития.

Совершенно верно! Отлично сказано!
Валентин
 
Сообщений: 739
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 19:07
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Мы одиноки?

Комментарий теории:#7  Сообщение trakovski » 25 июл 2017, 10:58

Возможности всегда недостаточны, всегда хочется иметь больше возможностей. Первоначально человек был ограничен в своих возможностях в познании природы «разрешающими способностями» своих органов чувств и физическими возможностями своего тела. Потом «приручил» собаку, лошадь, верблюда, других животных и растения, что расширило возможности человека. Сегодня мы пользуемся результатами технического прогресса, и ограничены «разрешающими способностями» нашей техники и приборов.
Простой и понятный философский закон единства и борьбы противоположностей - человеческих желаний и его возможностей. Эта борьба никогда не закончится. «мирного соглашения» не будет. То, что сегодня недостаточно возможностей для достижения цели - естественное состояние.
Андрей Р писал(а): Какой интерес от встречи с более развитой цивилизацией или наоборот? Никакого.

Позвольте возразить: «Подсмотреть» у соседа, «перенять» у него новое и неизвестное ранее. И это естественно для человека. Если они разумны, то и им должно быть интересно знакомство с нами. Я не думаю, что они "уравняли" свои возможности со своими желаниями.
trakovski
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Мы одиноки?

Комментарий теории:#8  Сообщение Андрей Р » 30 июл 2017, 12:45

trakovski писал(а):Возможности всегда недостаточны, всегда хочется...
...сегодня недостаточно возможностей для достижения цели

Поэтому, правильней ставить вопрос: - "Когда мы "встретимся"?.."
trakovski писал(а):«Подсмотреть» у соседа, «перенять» у него новое и неизвестное ранее. И это естественно для человека. Если они разумны, то и им должно быть интересно знакомство с нами.

Тем, кто с нами знаком, мы не интересны.. С кем предстоит познакомиться - недосягаем, из-за отсутствия элементарных технологий, но эти возможности скоро появятся, если не погубим себя раньше.., всему свое время..
Андрей Р
 
Сообщений: 990
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 74 раз.


Вернуться в Философия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3