Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Карла нашего, Маркса?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Карла нашего, Маркса?

Комментарий теории:#1  Сообщение tory » 04 сен 2019, 11:27

В последнее столетие пришла мода возводить умных и не очень ученых в ранг "светил", "неприкасаемых для критики", "идолов", "кумиров" ... Еще древние заповеди гласят: "Не сотвори себе кумира!" А мы не слушаемся умных людей!
Вот, к примеру, Эйнштейн.
1. Уравнения гравитационного поля Эйнштейна. Как утверждает история их у Гильберта украл Эйнштейн.
2. Статистика Бозе-Эйнштейна. Кто ее автор? Утверждают юмористы, что Эйнштейн подарил Бозе счеты (старого образца), за что Бозе взял его в соавторы. Другие- Эйнштейн за соавторство обещал опубликовать статью, которую все отклоняли.
3. Уравнения Смолуховского-Эйнштейна. Тут я истории не знаю. Может Смолуховский был слаб в математике и Эйнштейн его "выручил"?
4. Эффект Эйнштейна-де-Хааса. Та же запутанная история. Как известно, Эйнштейн кроме неудачных (одни парадоксы) "мысленных экспериментов" ничего не умел делать. Вот тут и появляется сомнение: А не вытирал ли Эйнштейн в лаборатории тряпочкой приборы от пыли, чтобы получить "чистый эффект"? и т.д.
Хватит об Эйнштейне. Займемся Марксом.
...............................................
Все сходятся в том, что основоположниками диалектического материализма являются Маркс и Энгельс. Мое мнение в том, что Маркс внес в материалистическую философию не очень много. В основном мы используем идеи Энгельса в философии науки.
Если есть желание, то пройдите на сайт http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/190819173137.pdf
Там есть статья с таким же названием.
"Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Карла нашего, Маркса?"
Оглавление
Введение
1 Кризис физики как отражение кризиса материализма
2 Всесоюзное Совещание философов в 1958 г
3 «Материализм и эмпириокритицизм»
4 Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Карла нашего, Маркса?
5 Классы по Марксу и по факту
6 Портрет Маркса
7 Диктатура пролетариата
8 Предварительные итоги
9 Кратко о следствиях перечисленных ошибок
10 Причины недовольства – застой
11 Реставрация капитализма
12 Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Владимира, так сказать, нашего Президента?
ПРИМЕЧАНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Закон РСФСР (первая фотокопия)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Закон РСФСР (вторая фотокопия)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Выписка из Сталинской Конституции
Ссылки

А ошибочки есть и не малые. Например, основной вопрос философии
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Маркс, Энгельс, Ленин рассматривали вопрос об отношении сознания и материи как основной вопрос. Их нельзя обвинять в некомпетентности. Но вызывает удивление некоторая непоследовательность. Маркс был ярым противником религии, возможно, по этой причине он поставил этот вопрос первым. Тем самым он запутал своих приверженцев. На мой взгляд, логика познания ставит последовательно такие вопросы. Рассмотрим их по порядку.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ - ВОПРОС О ПОЗНАВАЕМОСТИ МИРА.
Если мир непознаваем, то на кой хрен городить теории, выдвигать гипотезы... Все тленно и канет в Лету. На самом деле вся история человечества от язычества до наших дней свидетельствует, что мир познаваем, но процесс познания витиеват и непредсказуем! Я полагаю, что здесь все в пользу ПОЗНАВАЕМОСТИ МИРА,

ВТОРОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ - ВОПРОС ОБ ИСТИНЕ Что такое истина? Какая истина может быть? Как познать истину или наука о методах ее познания (методология науки в ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ). Если мы нашли утверждение, претендующее на статус НАУЧНОЙ ИСТИНЫ, то как определить (доказать, понять), что мы имеем дело не с ошибкой, не с заблуждением или фальсификацией, а именно с "ПРАВДОЙ"? Это критериальный вопрос ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ.

ТРЕТИЙ ВОПРОС О ПЕРВИЧНОСТИ СОЗНАНИЯ ИЛИ МАТЕРИИ. Только третьим выступает "основной вопрос" философии по Марксу-Энгельсу. Отсюда неправомерное отношение к религии, отрицание достижений нематериалистических философий некоторыми догматиками-материалистами. А достижения есть, например, диалектика Гегеля и не только. Все философские системы (материалистические и идеалистические) используют (в общем) одинаковые методы познания. А потому и результаты экспериментов могут быть одинаковы (повторяемость и воспроизводимость), но их объяснение зависит от МИРОВОЗЗРЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, т.е. от того, как он для себя решил третий вопрос.
Это уже функция конкретной ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/ne-pora-li-nam-druzya-zamahnutsya-na-karla-nashego-marksa-t5552.html">Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Карла нашего, Маркса?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tory
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 09:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1