Утверждается, что материальный мир имеет свои границы, и границы эти определяются соотношениями Гейзенберга. За этими границами существует нечто или некто, что или кто управляет движением элементарных частиц хоть и в малых, но заметных пределах. Назовем это Причиной. Природа этой Причины не может быть материальна в том смысле, что она не подчиняется физическим силам, действующим в материальном мире. Поскольку другого антипода материальному кроме идеального нет, то, получается, Причина имеет идеальный характер.
Рассматривая механизм реакции человека на внешние воздействия, я пришел к выводу, что часто человек должен реагировать на воздействия, доселе ему незнакомые. Знакомые воздействия человек отрабатывает с помощью уже имеющихся у него для этого программ. Под программой я понимаю материальные объекты, связанные между собой материальными взаимодействиями таким образом, что определенное материальное воздействие на входе приводит ко вполне определенному материальному выходному сигналу программы. Соответственно, создать программу, это связать определенные материальные объекты определенными материальными взаимодействиями. Для любой даже самой маленькой программы требуется какое-то количество материи. Оказывается (и это можно показать) что человеку просто не хватит всей своей массы, чтобы иметь программы на все возможные воздействия. Очень часто ему приходится придумывать отклик на неизвестное воздействие. Т.е. часто сигналы, которые приводят в действие различные мышцы, рождаются не вне человека, а где-то внутри него. И вот, продвигаясь по цепочке от сокращения мышц до самого истока сигнала, приходишь к выводу, что сигнал должен родиться практически из ничего, на уровне, где не действуют физические силы материального мира, опять же за гранью соотношений Гейзенберга. Никого другого на роль Причины сигнала, кроме человеческого Я, я не вижу. И это Я также имеет нематериальную природу.
Поскольку рассуждения относительно человека один в один применимы к любому животному, то и у них существуют идеальные начала, в какой-то мере управляющие действиями животных, т.е. не только инстинкты ими движут.
А дальше можно уже как-то привязать ко всему этому индукцию. Самые малые тела имеют идеальную Причину. Любые живые существа также имеют идеальную Причину. Значит и любые существа, более совершенные, чем человек, также должны иметь идеальное начало.
А теперь зададимся вопросом, откуда такое разнообразие идеальных Причин, существующих на столь разных по сложности организмах? На ум приходит самое простое объяснение, идеальные Причины сложных организмов есть продукт эволюции более простых Причин. Тогда другой вопрос, а каким образом идет эволюция? И опять тривиальный ответ – слиянием нескольких простых в одно более сложное.
Объяснение вроде простое, но тянет за собой извечный вопрос о жизни после смерти. Коль скоро человеческое Я есть продукт эволюции, то вряд ли эта эволюция произошла за период от рождения до осознания ребенком себя человеком. Т.е. мы уже приходим в этот мир, будучи некоторым законченным продуктом эволюции. А это значит, что наши Я существовали до рождения. Ну а поскольку любое Я есть лишь промежуточный продукт эволюции, то и со смертью тела оно не исчезает.
Коль скоро человеческое Я есть лишь промежуточный этап, спрашивается, куда это все должно привести? Т.е. если все эти Я должны со временем объединяться и объединяться, что получится в итоге? Могу привести аналогию с ручейками, которые сливаются вместе, вливаются в реки, реки вливаются в более полноводные реки и те уже впадают в море-окиян. Вот и отдельные Я, сливаясь друг с другом становятся и совершеннее, и могут контролировать уже существенно большее количество материи, а в пределе – существо, которое может контролировать всю материю во Вселенной. Кстати, к ответу на вопрос, зачем мы нужны этому существу? А мы его образуем.
Но как же может происходить процесс слияния? Понятно, что если бы никаких тормозов не было, мы бы уже все слились в это самое единое существо. Значит, есть какие-то, пусть и не материальные, но законы. В качестве предположения выскажу мысль, что движущей силой к слиянию является любовь. Видимо поэтому в религиях путь к высшему существу лежит через любовь. Ну и действительно, как могут объединиться два Я без взаимной приязни? Кстати, если возможен процесс слияния, должен быть и обратный процесс. Ну, слились без настоящей любви, да и разошлись, как это бывает в нашей обычной жизни. Тогда должны наблюдаться случаи расщепления одного Я на несколько. А они вроде и так наблюдаются.
Ну ладно, пусть есть идеальное, и есть материальное. Зачем первому последнее? Одно «зачем» я могу предположить. Материя является хранилищем информации для идеального. Без материального идеальное беспамятная сущность. Напрашивается и еще одно. Для чего-то же мы рождаемся в человеческих телах!? Видимо, чтобы перейти на следующий уровень (как в компьютерной игре) необходимо преодолеть ряд испытаний и определенным образом измениться, чтобы подготовить себя к этому новому уровню. Кроме того, будучи в материальном теле возможностей по воздействию на материальный мир, видимо, несравненно больше, чем вне его. Т.е. испытания, видимо, связаны с приобретением навыков обращения с материальным миром.
Почему не помним предыдущих воплощений? Память хранится на материи. Если предположить, что в текущем воплощении Я жестко привязано к своему телу, то в его распоряжении лишь ограниченное количество материи, на которой с большой долей вероятности нет предыдущей памяти именно этого Я.
Зачем это все? Пожалуй самый сложный вопрос.
Все мы, получается, стремимся к единому, совершенному, и т.д. Но все ли там будут? В любой момент времени есть элементарные частицы, есть микроорганизмы, есть и более сложные организмы. Если в один момент наша Вселенная прекратит существование, это будет означать, что какая-то часть идеальных созданий так и не присоединится к своей цели. Она будет отброшена, смыта как грязь. Может в этом и есть цель этого высшего существа!? Перейти на новый этап своего развития, в частности, путем очищения от грязи. Но если так, то надо как-то поспешать. Быть смытым не улыбается.
Есть ли рай, и есть ли ад? Думаю, это все сказки. Равно как и наказание божие. Ему это не надо. Кто сможет к нему прийти, тот сам придет. А тянуть за уши то, что, по сути, грязью является… зачем? А вот процесс совершенствования вполне может казаться подобием рая. Если до этого лишь ползал, то способность летать и впрямь окрыляет. И наоборот, если Я не прошел испытания и скатился на более низкий уровень, и при этом винить некого, кроме самого себя, то самобичевание и впрямь может адом стать, особенно если видишь, что мог бы быть не в (цензура), а весь в белом. Никто не может наказать сильнее, чем себя сам.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать