9. ТНФ психология

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

9. ТНФ психология

Комментарий теории:#1  Сообщение Александр Николаевич » 03 окт 2015, 00:22

В одном из фильмов семидесятых годов «Отчет о школьницах», где рассказывается о сексуальной жизни германских школьниц, есть эпизод, когда ученица соблазняет своего учителя и он кончает жизнь самоубийством. В фильме «Авария – дочь мента» в подобной ситуации мужчина отказался от соблазна, а отцу малолетней искательницы приключений, не поверившему в это, сказал, что есть такое понятие, как порядочность. В первом случае у учителя, как свободного человека, был выбор и он его сделал, но выбор пришел в противоречие с воспитанием и наступила расплата. Во втором случае в силу все того же воспитания выбор даже не мог быть рассмотрен, то есть выбора не было в силу высокой нравственности человека. Иными словами, есть люди, для которых нет выбора между предательством или смертью, они просто умирают и все.

Когда воспитание становится состоянием души, оно превращается в нравственность. Нравственность – это нормальное отношение к себе, другому человеку, обществу, природе, в общем, ко всему окружающему миру. Например, один грузинский писатель считал своего неграмотного деревенского деда настоящим интеллигентом, потому что тот вставал, когда в комнату заходил даже маленький ребенок. Но нравственность, как продукт воспитания, понятие относительное, поэтому может существенно меняться от эпохи к эпохе, от государства к государству, от семьи к семье, история об этом говорит постоянно.

Мерилом нравственности является совесть, то есть совесть – это способность человека оценивать свои действия. Несомненно, за совесть отвечает какой-то участок мозга, так как она появляется, когда человек осознает свое «я» и совесть никогда не исчезает (патологий я не рассматриваю), но ее можно или заострить или притупить.

Вот мы и подошли к главному, о чем я хотел бы сказать – к смыслу. Психологи считают, что при потере смысла жизни, человек получает огромные психологические проблемы, вплоть до самоубийства, так что этот вопрос очень серьезен. Есть светлые люди, они просто живут со смыслом, это у них получается само собой. Есть люди, которые находят смысл жизни через страдания, ведь Виктор Франкл говорит, что страдания делают нас лучше и, поверьте, он знает в этом толк, так как сложившимся психологом прошел фашистский концлагерь.

Но надо сказать о смысле в науке, то есть там, где человек должен думать – это его работа и призвание. Думать или мыслить в науке, это, не значит придумывать, это значит искать и осмысливать. Тот же Виктор Франкл в данном случае утверждает, что смысл можно найти, но нельзя придумать, потому что придумать можно только субъективный смысл, то есть видимость смысла, либо бессмыслицу. И здесь я с ним полностью согласен, так как считаю, что смысл – это правильность понимания реальности. Если Вы правильно поняли реальность, то значит и ее смысл Вами найден.

Некоторые образованные люди возомнили, что они ученые, но это в основном не так. Я взял из двух «серьезных» физических журналов по статье, выбрал наобум, благо они под номерами. Одна повествует о взаимодействии черных дыр и темной материи, вторая, о массивных нейтрино в магнитном поле. Мне известно пару сотен способов определения массивности нейтрино, а так же в кармане моей рабочей куртки имеется пара черных дыр. Скажете, что я издеваюсь, а эти ребята не издеваются над здравым смыслом? Физика превратилась в ремесло – выучил дифференциальное и интегральное исчисление, а так же прочий математический формализм и ты уже физик-теоретик. Я понимаю, что эти люди верят в ту физику, которой их учили, верят в темную материю, черные дыры, массивные нейтрино, но вера это не наука и, если они этого не понимают, значит, они воспитаны не для науки. Илья Ильф писал, что нравственность режиссера состоит в том, что бы не спать с актрисами, а нравственность ученого состоит в том, чтобы не выдумывать, добавим мы.

Хорошо «стоять на плечах гигантов», но надо как-то подставлять и свои. Понимаю, что психологически трудно переступить комплекс ученика, когда с детства одни авторитеты. Но в науке авторитетов нет, потому что в науке истина не зависит от авторитетов и найти ее может только тот, кто ищет. Истина не имеет временных рамок – она и вчера и сегодня и через сто лет будет истиной, с отсутствием истины происходит то же самое.

Общую теорию относительности можно назвать ошибкой, причем красивой и гениальной, ну что поделать, если у великих такие же великие ошибки. Следуя за Декартом, все ищут подтверждения теориям или вслед за Поппером опровержения, забывая, что теории имеют некоторую ширину и подтвердить или опровергнуть можно только какую-то часть теории, что не является подтверждением или опровержением всей теории. Дэвид Дойч определил смысл теории в объяснительности, то есть, сколько теория объясняет, столько в ней смысла. Ни одна из теорий гравитации, кроме ТНФ, например, не объясняет приливов, поэтому они в этом аспекте не имеют смысла.

Те нагромождения, которыми все время «спасают» квантовую теорию, уже давно стали настоящим маразмом, но приносят плоды в виде Нобелевских премий. Эту теорию все время реанимируют, но она не то что не дышит, а уже давно превратилась в прах. Квантовая теория не только ничего не объясняет, но является «искусством для искусства».

Честь физики спасают такие люди как наш Алферов, именно поиск смыслов этих ученых позволяет работать лазерам, компьютерам, сотовой связи, но, к сожалению, наград им достается несравненно меньше, чем мифотворчеству теоретиков. И все же, ищите смыслы, несмотря на то, что премий возможно и не дождетесь, но вашим потомкам не будет стыдно за своих предков. Помните совесть вместе с телесным здоровьем – главные элементы естественного отбора че

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/9-tnf-psihologiya-t3506.html">9. ТНФ психология</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Николаевич

Благодарил (а): 0 раз.

Вернуться в Физика