ekimov писал(а):Прошу лишь об одном: дайте прямой, честный и конкретный ответ. Каким образом у физиков и астрономов получается 299792458 + 150 = 299792458, 299792458 + 300 = 299792458, 299792458 + 750 = 299792458, если у нас ТОЧНЫЕ, НЕИЗМЕННЫЕ и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ числа.
У физиков и астрономов (кто, конечно, в теме) получается в точности, как у Вас: 299792458 + 150 = 299792608, ну и т.д.
Это скорость сближения.
А вот, если Вы перейдёте в систему отсчёта пули, наметите в этой СО какой-нибудь отрезок (пусть это будет стрела, а не пуля, чтобы нагляднее), поместите на концах этого отрезка часы,
внимание:
синхронизированные по способу Эйнштейна, и будете пропускать свет, то с удивлением обнаружите, что скорость его опять 299792458 м/сек. Вся фишка в синхронизации. Потом Вам релятивисты расскажут, что, оказывается, в этой новой СО события испускания света и выстрела неодновременны, ну и т.д. Эйнштейн просто рассказывает нам, что будет намерено при его способе синхронизации.
А что же будет происходить на самом деле?
Для этого посмотрите мою тему: Проблемы ОТО и гравитация в транзитивной метрике.
Рассмотрим преобразование Лоренца
t΄ = (t – vx/c
2) / (1 – v
2/c
2)
1/2 = (t – vx/c
2)/α...............(2лэ)
Здесь t и t΄ - соответственно время в движущейся ИСО΄ и условно неподвижной ИСОн,
x – координата точки в ИСОн,
v – относительная скорость.
Соотношение (2лэ) получено Лоренцем в качестве
необходимого условия одинакового вида формул в подвижной и неподвижной СО,
что вовсе не значит, что оно получается автоматически при наборе скорости реальными телами.
Эйнштейн получает (2лэ) в 1905 году из своих рассуждений об относительности.
Из уравнения (2лэ) следует, что в теории относительности отношение хода часов в ИСО΄ к ходу часов в ИСОн t΄/ t зависит от расположения часов. В частности, в координате x = vt/2 с точностью до v
4/c
4 часы ИСО΄ покажут то же время, что и в ИСОн, а при x = 0, время t΄ даже больше t,
так что разрекламированное СТО замедление времени в движущейся ИСО΄ в этой точке действует с точностью до наоборот. Как это получилось?
Рассмотрим последовательность действий Эйнштейна.
Он берёт две идентичные ИСО и начинает одну из них (ИСО΄) двигать.
Неискушённый читатель представляет, что ИСО΄ (как и ИСОн) оснащена множеством часов, которые, в процессе придания ей скорости v, одинаково меняют темп своего хода, т.к. точки x ничем не выделены. Стрелки всех часов в обеих ИСО в момент времени t = 0 находились на нулевой отметке. Когда стрелки на часах ИСОн достигают отметки t, снимаются показания всех часов ИСО΄, и они, по указанной выше причине (однородность пространства) покажут во всех точках ИСО΄ одинаковое время.
Но, пока мы тут внимательно следили за законами природы и логики, Эйнштейн пересинхронизировал часы ИСО΄ (???), в соответствии со своим представлением об изотропности скорости света – вручную подвёл стрелки часов!? Вот уж поистине: если природа и логика не подчиняются теории, тем хуже для природы!
Мало того: под t и t΄ замаскированы на самом деле приращения показаний часов по сравнению с моментом времени t = 0, т.е., Эйнштейн не просто подкорректировал показания часов, а изменил темп их хода, т.е., сделал (вручную!) их неидентичными для разных координат!
В статье 1907 года Эйнштейн нечаянно проговаривается, что двое часов в разных точках ИСО΄, синхронизированные в момент t = 0 с часами ИСОн и испытывающие одинаковые ускорения, всегда остаются синхронными друг с другом, т.е., то, что он придумал в 1905 году, это не то, что получается в природе.
Исходя из вышеизложенного астрономы, действительно должны разделять скорость сближения и скорость света в движущейся СО. Какие там получаются скорости изложено в теме: Нетранзитивность относительности и транзитивная метрика