К настоящему времени сформулированы две основные версии распространения светового потока – корпускулярная и волновая. Каждая из этих версий позволяет объяснить отдельные известные из практики свойства светового потока. Однако для каждой из версий существуют свойства светового потока, которые не только необъяснимы, но и противоречивы. Имеющиеся противоречия хорошо известны по школьным учебникам.
Пока не разрешены противоречия корпускулярной и волновой гипотез, нельзя считать раскрытой природу светового потока. Воздействие светового потока иногда проявляется подобно воздействию потока частиц, иногда подобно воздействию волн, но при этом он, вероятно, не является ни потоком частиц, ни суперпозицией волн.
Потоки частиц и волны далеко не исчерпывают перечень возможных способов передачи энергии между удаленными объектами. Ниже будет рассмотрен еще один способ передачи энергии, претендующий на раскрытие природы светового потока.
Новое представление о механизме распространения светового потока является следствием гипотезы о возникновении и развитии Вселенной (http://1424.ru/sci/page_uni_cre.html). Эта гипотеза выходит за пределы курсы физики и обсуждение ее деталей здесь не уместно. Здесь важно, что по упомянутой гипотезе Вселенная является не пустотой с редкими космическими объектами, а плотно заселенной средой.
При изучении светового потока Вселенную можно рассматривать, как пространство, заполненное упругими объектами с бесконечно эластичными оболочками. Эти объекты неограниченно пластичны и могут принимать самые причудливые формы, заполняя собой все пустоты. В результате создается внутреннее глобальное давление во Вселенной. Более того, Вселенная и создана «телами» этих объектов, и в ней не существует понятие пустоты.
Природа объектов, создавших Вселенную, описывается гипотезой о взаимодействиях во Вселенной (http://1424.ru/sci/page_uni_act.html), здесь она не имеет значение. Достаточно представлять эти объекты упругими телами, создающими единую среду. Эта среда и является эфиром, существование которого подтверждается множеством косвенных доказательств, а единственным аргументом против является отсутствие прямых доказательств существования.
В представленной упругой среде деформации любого из объектов транслируются на все граничащие с ним объекты. Деформированные соседи, в свою очередь, деформируют всех своих соседей и тд.
При ядерной реакции на Солнце выделяются мириады фотонов. В рамках упомянутой выше гипотезы фотоны также представляются упругими объектами, которые высвобождаясь из атомов, где находились под повышенным давлением, увеличивают свои размеры, Это приводит к локальной деформации объектов вокруг освободившихся фотонов. Далее упругая деформация окружающих Солнце объектов распространяется во Вселенной, в том числе, и в сторону Земли.
Предлагаемый способ распространения светового потока может проявляться и как поток частиц, и подобно волне. Например, явления интерференции и дифракции, характерные для волн, не трудно объяснить и при распространении упругой деформации, при этом деформация может и не содержать каких-либо периодических составляющих.
Удаленная передача энергии посредством упругой деформации некоторой среды часто встречается в макромире и широко используется, например, в гидравлических приводах. Более того, ряд удаленных воздействий, называющихся волновыми, в том числе, ударные волны после взрывов, раскаты грома, волны Цунами и тд. являются не волнами и не фрагментами волн, а не волновыми упругими деформациями, распространяющимися в соответствующих средах.
Волна и упругая деформация имеют подобные и даже совпадающие характеристики. Например, фронт волны и фронт деформации и скорости распространения этих фронтов, очевидно, являются совпадающими по смыслу характеристиками.
Частота волны соответствует по смыслу скорости роста первичной деформации, распространяющейся затем в среде. А амплитуда волны соответствует объему деформации.
Однако есть и существенные отличия, например, в правилах сложения. Деформации складываются в суммарную деформацию, а при формальном сложении волн не всегда получается волна. Из экспериментов известно, что при сложении световых потоков .двух разных цветов формируется световой поток третьего цвета, что соответствует правилам сложения деформаций. Но при сложении волн разных частот, описывающих складываемые цвета, не получится волна третьей частоты, описывающей полученный на практике цветовой поток. Этот факт является одним из противоречий волновой версии распространения света и опыта.
Представление светового потока в виде распространения потока упругих деформаций, является непротиворечивой гипотезой, впитавшей положительные стороны корпускулярной и волновой гипотез, но не страдающей их недостатками. Однако остаются не рассмотренными вопросы скорости распространения потока упругих деформаций и наблюдаемого спектра частот светового потока.
Скорость роста деформации следует отличать от скорости распространения деформации. Например, при экстренном торможении автомобиля сначала создается деформация, путем выжимания педали тормоза с относительно малой скоростью, это скорость роста деформации. Растущая деформация передается гидравлической системой непосредственно на тормозные колодки, а это происходит практически мгновенно – со скоростью передачи деформации.
Условимся скорость роста деформации далее называть скоростью деформации, а скорость распространении деформации при распространении света – скоростью света, каковой она и является.
При формировании светового потока на Солнце скоростью деформации является, очевидно, скорость расширения освободившегося из атома объекта, называемого фотоном. Эта скорость и является ключевой характеристикой света. Здесь следует заметить, что атомы, излучающие фотоны, могут иметь значительные мгновенные скорости, связанные, например, с вибрациями в перегретой среде. Это приводит к излучениям фотонов с некоторыми распределенными начальными скоростями, которые при формировании деформации суммируются со скоростью расширения фотонов. Тогда, даже при стабильной скорости расширения фотонов скорость деформации будет иметь некоторое распределение. Возможно, этим фактом и объясняется наличие спектра светового потока, который порождается именно спектром скоростей начальных деформаций.
Важность скорости деформации особенно хорошо понимают в боксе, где одной из основных характеристик удара является его скорость. Если в боксе резкие удары рукой заменять на отталкивания даже двумя руками, то нокаутов не будет.
Деформации в световом потоке подобны ударам, действующим на глаза человека. Глаза, как и боксеры, различают скорости полученных ударов. Информация о деформации с разными скоростями и передается в мозг с помощью цветовой палитры.
Представление светового потока, в виде потока деформаций с разными скоростями позволяет простым кинематическим способом объяснить эффект Доплера. Скорость деформации в направлении наблюдателя складывается из скорости расширения фотона и скорости самого фотона вместе с источником излучения. И если источник светового потока движется с некоторой скоростью относительно наблюдателя, то именно на эту скорость и изменяется скорость распространения деформации в сторону наблюдателя. А это, в свою очередь, приводит к смещению спектра светового потока в глазах наблюдателя.
Приборы, измеряющие частотный спектр светового потока не подтверждают наличие регулярной периодичности при распространении света, и тем более, не подтверждают волновой характер этой периодичности. Это приборы работают в периодическом режиме, отсчитывая поступления в потоке квантованных порций энергии, что еще не подтверждает волновой периодичности самого светового потока.
Волновой характер светового потока ничем не подтверждается, он постулируется, по-видимому, неправомерно. С другой стороны, когда поток энергии действительно имеет волновой характер, то волновые уравнения адекватно описывают реальные процессы и приобретают большое практическое значение. Например, волновые уравнения являются мощным инструментом для разработки электрических систем переменного тока.
Резюмируя, можно констатировать наличие альтернативной версии распространения светового потока упругой средой. Эта версия, в отличии от предшествующих волновой и корпускулярной версий, не противоречит ни одному из общеизвестных опытных данных. Кроме того, новая версия позволяет объяснить такие явления, как наличие спектра цветов в световом потоке и эффект Доплера, которые не получили объяснения в рамках предыдущих версий.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать