Реальные частицы и античастицы не возникают «из ничего» (здесь не рассматриваются различного рода модели ), они получаются в результате реакций и перестройки структур других объектов. Значит, в исходных объектах должны содержаться выделяемые структурные составляющие, участвующие в этих перестройках, а также информация о виде этих структурных составляющих, о механизмах объединения этих составляющих в старые и новые структуры. Все элементарные объекты являются безоболочечными субстанциональными образованиями, взаимодействуя они проникают друг в друга, благодаря чему при перестроениях могут выявляться и новым образом соединяться эти структурные составляющие.
Способом существования субстанции является динамика. В основе этой динамики лежит известное преобразование при котором изменение какой-то величины во времени переходит в изменение по пространству путём образования элементарных вихрей с поворотом. Субстанция характеризуется направленной величиной (см. на q-but-w.ru), поэтому речь идёт о двух возможных направлениях поворота. В исходном независимом преобразовании разные направления поворота равноправны. Такая двойственность свойств субстанции ведёт к появлению объектов с зеркально отражёнными структурами: объектно субстанция предстаёт оформленной в виде волновых структур двух возможных направлений вращения. (Термин волновая структура обозначает не волну, распространяющуюся в среде, а среду-субстанцию, сформированную в виде волны.)
Это фундаментальное преобразование нашло отражение в локальных свойствах электромагнитного поля. Оно присутствует в уравнениях поля, но при этом выделено одно направление вращения, так как уравнения привязаны к полю, созданному электронным током, движением зарядов одного знака.
Волновые структуры формируются в движении. Первичный материальный квант — объёмное образование, несущее порцию субстанциальной («собственной, внутренней») энергии — это фотон. Движение его самоформирующееся, образуется за счёт действия указанного преобразования. Две волновые составляющие разного направления вращения в структуре фотона образуются как прямая и обратная «волны» по отношению к направлению движения, они существуют в связанном виде. Для сторонней системы отсчёта одна составляющая выглядит как бегущая волна, другая как стоячая, их интерференция создаёт облик кванта в виде цуга волн. С направлением вращения бегущей «волны» совпадает направление вращения всего фотона. Структурные составляющие связаны механизмом взаимодействия (определяемым как слабое), действующим на малом расстоянии поперёк почти одномерного кванта. (Об этом есть на q-but-w.ru.)
Составляющие разных направлений вращения при столкновении фотонов достаточной энергии могут выделяться, перестраиваясь в структуры объектов с зарядами разного знака. (Заряды электрона и позитрона различаются тем, что имеют зеркально отражаемые вращающиеся структуры.) С другой стороны, когда аннигилирует пара электрон-позитрон с испусканием фотонов, составляющие разного направления вращения объединяются в разлетающихся фотонах. «Два вида материи» не исчезают, а продолжают существовать совместно в новом качестве в составе фотонов. Подобным образом могут перестраиваться структуры других частиц.
Строго говоря, всё множество элементарных объектов должно быть разделено на два вида по следующему принципу: одну группу составляют объекты, где главенствует одно направление вращения и один вид зарядов, другую — объекты с противоположным главенствующим направлением вращения и зарядами другого знака, при равноправии групп. Эти группы следует отнести к двум видам материи, сложно решить, что здесь назвать материей, что антиматерией.
Взаимодействия — это подстраивание или перестройка объектов и их структур под общее существование. Формирование и объектов и их ансамблей происходит на одной «кухне», где руководят свойства субстанции. Через взаимодействия подходящих субстанциальных структур из двух разных групп выделились (или сформировались) те объекты, из которых удачно сформирован наблюдаемый мир и которые были исторически отнесены к материи. Другое возможное устойчивое состояние материального мира с зеркально отражённым набором объектов оставлено природой где-то «за кадром». (Для любителей «объяснять не объясняя» определим это как «спонтанное» формирование равновесного состояния.)
Не следует задаваться вопросами «где антиматерия?» или «почему не достаёт частиц какого-то типа?». Наблюдаемый мир представляет собой естественно сложившееся сочетание двух видов единой материи.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать