«Демоны» ума.

Новое в закономерностях развития и функционирования психической деятельности.
Правила форума
Научный форум "Психология"

«Демоны» ума.

Комментарий теории:#1  Сообщение obretayusebya » 10 мар 2025, 13:53

Сразу спешу вас успокоить, речь пойдет не о какой-то мистике или эзотерике, а об устройстве нашего ума и психики в целом.
Принято считать, что наш ум как компьютер - запрограммирован и программируем. Это действительно так. Но также принято считать, что в нашем уме целая уйма программ, с которыми можно работать всю жизнь и так ничего и не проработать до конца. Напоминает снежный ком.
Мне, как исследователю стало очень интересно, и я кое-что обнаружила в ходе своих исследований! Буду рада, если кому-то это пригодится!
Оказалось, что программ всего две! Одну из них я условно назвала «монической» (от слова «моно» - один или единый, единственный), а вторую «демонической» (не единой то есть, а дуальной и даже множественной!).
«Демоническая» программа похожа на маятник, который постоянно раскачивается: плохо-хорошо, лучше-хуже, больше-меньше, негативное - позитивное и т.д. и т.п. Это физика! Раскачиваясь такой маятник потребляет огромное количество энергии: психической, физической. Он же является теми самыми "эмоциональными качелями», с которых периодически падают большинство страдающих. Работа демонической программы требует постоянных затрат, обновлений и подтверждений. В итоге приходится постоянно добиваться, бороться, самоутверждаться, доказывать, убеждать, сопротивляться, напрягаться и так до бесконечности, пока машина ума не сломается окончательно.
«Моническая» программа - полная противоположность «демонической». Ей не нужно никаких подтверждений и обновлений. Она абсолютно стабильна. Ее применение отменило бы все страдания в жизни человека раз и навсегда. Тут к месту вспомнить Будду, он именно это исследовал и стал лучшим психотерапевтом на все века и времена. «Моническая» программа — это безоценочное мышление, неразделение.
Я пришла к выводу, что большинство людей в буквальном смысле захвачены маятником «демонической» программы и "кормят" ее регулярно, страдая и пытаясь понять, в чем причина их неблагополучия. Если бы они это осознали и перестали подпитывать и раскачивать маятник, то их жизнь стала бы значительно счастливее и спокойнее.
Упоминание маятника – «демонической» программы, вы можете найти в книгах Вадима Зеланда, но мы будем рассматривать данную программу не как энергоинформационную сущность в эзотерическом смысле, а именно как программу, подобную тем, что вы устанавливаете на свой домашний или рабочий компьютер.
Кто-то скажет, что человек – не компьютер, а живое существо, обладающее умом и живой психикой. На что я могу вам ответить, что до сих пор никто не смог доказать или показать, чем на самом деле является этот самый ум и психика. Если тело можно еще хоть как-то исследовать физически, увидеть и пощупать в конце концов, то ум и психику вы не увидите и уж тем более не пощупаете. Все, что вам доступно – это поймать себя на какой-то мысли или действии. Поймали, а что дальше вы с этим будете делать? Этим можно управлять? Вроде бы да, но в то же время – не всегда, потому как появляется целая куча всякого рода условий и обстоятельств, преодоление которых не всегда представляется возможным.
Но вернемся к исследуемым программам. С «демонической» все более-менее понятно. Она абсолютно деструктивна, в силу своей нестабильности и энергозатратности. Она в буквальном смысле встроена во все системы и сферы человеческой жизни. Ее нельзя отключить или удалить. В любом случае ее необходимо постоянно обновлять. Это является важным, и, пожалуй, самым главным условием жизни в имеющейся у нас на данный момент системе мироустройства.
Все, или практически все, что мы можем наблюдать в своей собственной жизни или в жизни окружающих нас людей, является продуктом «демонической» программы. Победы и поражения, удача и неудача, здоровье и болезни, любовь и ненависть, все что можно раскачать от условного плюса к минусу является результатом работы этой программы. Абсолютно все подключены к ней с самого рождения.
Скажете – это похоже на матрицу? Ну да, так и есть! А что такое матрица компьютера? Прибегнем к помощи всезнающей вики. Матрица современного компьютера — это жидкокристаллический экран монитора, обеспечивающий качественное изображение и естественную цветопередачу.
А теперь, внимание! В нашем уме тоже есть подобный экран. В своем сознании вы постоянно видите «картинки» - мысли, подсвеченные чувствами и эмоциями. Казалось бы, мысли возникают у нас только при соприкосновении с внешним миром, когда мы что-то воспринимаем снаружи через наши органы чувств, то есть видим, слышим, ощущаем, осязаем, чувствуем. Но, тогда вопрос: а как же сновидения, которые мы «смотрим» ежедневно? А некоторые сновидения бывают такими, что ни увидеть это где-то, ни описать потом мы не можем. С этим как быть?
Наше тело – это мощнейший сенсор. Сейчас у компьютерщиков начнутся первые инсайты. Они-то уж точно не понаслышке знают, как это устроено. Возьмите, к примеру, свой смартфон. Вот он сейчас спокойно лежит на столе в спящем режиме. Но как только вы коснетесь кнопок или экрана, все оживет. То же самое с вашим компьютером. В самом смартфоне или компьютере практически ничего нет, не считая небольшого количества файлов, сохраненных в памяти устройства. Но сколько той памяти? У нашего ума тоже есть память с небольшим количеством сохраненных воспоминаний – картинок из прошлого. Эти воспоминания похожи на картинки или фотографии, которые оживают, когда мы их касаемся своим вниманием. Воспоминания не берутся из неоткуда. Мы с чем-то соприкоснулись в жизни, у нас возникла реакция, оставившая некий след – воспоминание. И как только мы снова соприкасаемся с чем-то подобным, у нас возникает отсылка к воспоминанию – возникает реакция. Так проявляется «демоническая» программа.
Как она обновляется? У вас есть опыт из прошлого в виде воспоминания. Например, вы знаете что-то как нехорошее, недопустимое, негативное, или наоборот, как удивительное, восхитительное, позитивное. Чтобы этот опыт сохранился, его нужно постоянно обновлять, подтверждать. Это делается очень просто, нужно попадать в ситуации, которые вызовут у вас привычную реакцию, выраженную в ярких эмоциях. В буквальном смысле у вас вырабатывается зависимость от получения этих самых эмоций, которые в свою очередь спровоцируют выброс в кровь гормонов. Под действием этих гормонов, которые являются сильнодействующими химическими веществами, вы испытываете то или иное состояние: возбуждение, эйфорию, страх, отвращение, умиление и так далее. Жизнь для вас при этом становится значительно, порой просто до жути, ярче.
Если в жизни вам не хватает ярких впечатлений, что вы будете делать? Вы станете получать их искусственно: начнете смотреть сериалы, читать книги, листать соцсети. Если вас лишить возможности получать впечатления, то у вас наступит самая настоящая «ломка». Вам станет скучно, у вас появится апатия, лень, вплоть до депрессивного расстройства. Так «демоническая» программа напоминает вам о том, что пора бы обновить настройки, загрузить новое ПО, заключить заново или обновить контракт с поставщиками этого самого ПО.
Если у вас затупит ворд на компьютере, и вы не сможете работать, то вы быстренько начнете исправлять эту проблему. А если у вас затупит ваш ум или психика, как вы думаете, что вы станете делать в этом случае? То же самое.
Меня часто обвиняют в том, что я сравниваю человека с техническими устройствами. Да, я действительно это делаю, потому как я вижу в этом для себя наилучший способ изучения человеческой психики. Это мой инструмент. Я могу его применить к тем клиентам, которым он подходит. У каждого специалиста свои методы. Этот метод я считаю своим. Не я его создала. Человек вообще, по сути, ничего не может создать заново. Я просто увидела его, обрела и использую.
Что же касается «монической» программы, то эта область абсолютно не изучена, и только узкий круг людей заинтересован в ее исследовании. А почему? А потому что она не вызывает зависимости, не нуждается в постоянном обновлении и какой-либо подпитке. Поэтому она как бы незаметна, оставаясь в тени яркой и требовательной «демонической» программы. Она кажется скучной, бесцветной, даже в каком-то смысле неживой. Ничего не кипит, не движется стремительно, не раскачивается, не сверкает, не бахает. Все стабильно, устойчиво, ровно, незыблемо. Ей ничего не надо, она ни в чем не нуждается. Казалось бы, что тут вообще исследовать? Но не спешите с выводами. Эта тема намного глубже и интереснее, чем вам могло показаться вначале.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/psychology/demoni-uma-t7134.html">«Демоны» ума.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
obretayusebya

Благодарил (а): 0 раз.

Вернуться в Психология