Метапсихология

Новое в закономерностях развития и функционирования психической деятельности.
Правила форума
Научный форум "Психология"

Метапсихология

Комментарий теории:#1  Сообщение Сергей_ » 20 окт 2010, 08:24

Ниже приводтся некоторые соображения автора относительно формирования математического базиса психологии.
Психология - наука туманная и загадочная. Туманная потому, что подавляющее большинство изучаемых ею явлений поддаются огромному числу трактовок, как с точки зрения позитивистской науки, так и с более оригиналь-ных, например оккультной. Загадочна - потому что пред-мет ее исследования - человеческая душа представляет собой нечто завернутое в покрывало тайны, к которому прикасаются только посвященные.
Тем не менее, мысль о построении фундамента психо-логии, который по своей строгости сравним с математи-ческим, не нова. Чтобы убедиться в этом, следует по-знакомиться с работами Ж.Пиаже и его последователей. Как кажется, идея о возможности изучения закономерно-стей психологии математическими методами вполне осмыс-ленна. Но эту задачу надо четко поставить, так как современный уровень психологии не дает надежд на воз-ведение ее фундамента подобного математическому. Пре-следуя эту цель, автор изложил некоторые собственные взгляды на психологию с позиций математики. Такая постановка возникла из того, что для многих психологических явлений можно указать аналогии в теоремах матема-тики. Мы умышленно не используем термины доказательст-во или обоснование, а употребляем слово аналогия, по-тому, что строгое доказательство возможно лишь при наличии точного понятийного базиса, которым психология не грешит. А не строгого доказательства не бывает.
Речь идет именно об аналогии, так как хорошая аналогия порождает новые идеи, иногда небесполезные. Ко-нечно, если проводить аналогию между инстинктом про-должения рода и тем, что разноименно заряженные тела притягиваются, то, возможно, она интригует, но хоте-лось бы иметь иные, более продуктивные аналогии.
Поэтому наша основная цель состоит в описании свя-зи между психическими процессами и математическими результатами, демонстрирующие закономерности, которые эффективно экстраполируются в психологию. Под эффек-тивностью здесь подразумевает создание модели, позво-ляющей объяснять некоторые явления душевной деятельно-сти. В итоге математические теоремы становятся значи-мыми для психологии.
Интересен и обратный процесс, когда, описываемые психологией закономерности встречаются в точных науках в виде формальных законов.
С необходимостью возникает вопрос, какие математи-ческие результаты можно сопоставить душевным процес-сам. Чтобы аналогия была продуктивной, она должна представлять собой нетривиальное отображение одной области в другую, сохраняющее основные свойства ото-бражаемой области. В связи с этим отметим, что законы функционирования психики, в силу специфичности, имеют достаточно общий характер и применимы к любому субъек-ту. Поэтому аналогию психическим явлениям в естествен-нонаучной области надо искать среди законов, имеющих общий, или по-другому, метанаучный характер. К таким законам можно отнести, например, результат Геделя о соотношении непротиворечивости и выполнимости, распро-страняемые на любую формальную область.
В этой работе мы остановимся на так называемых ме-таматематических теоремах, наиболее близких к психиче-ским закономерностям. Будет продемонстрирована анало-гия психических процессов и метаматематических зако-нов. Более того, такая аналогия позволяет надеяться на создание строгого базиса части (в первую очередь ког-нитивной) психологии, который претендует на математи-ческую строгость. Но прежде необходимо более внима-тельно познакомиться с тем фрагментом психологии, ко-торый представляет интерес для нашего анализа.
Ниже мы постараемся обосновать ряд тезисов.
Первый состоит в том, что сознание локально и удовлетворяет законам, применимым для материальных объектов. В частности, математическим законам, которые описывают выразительные возможности языков с не более, чем счетной сигнатурой. Здесь под локальностью понима-ется сравнительно небольшая мощность совокупности дан-ных, которые могут одномоментно удерживаться в поле сознательного внимания.
Второй утверждает, что бессознательное принципи-ально не локально, и к его анализу не применимы про-странственно-временные закономерности, в точности так же, как не применим закон причинности. Поэтому созна-ние и бессознательное дополняют друг друга - сознание можно описать подобно тому, как описываются математи-ческие теории. Бессознательное принципиально не подда-ется описанию в тех же терминах. Для этого надо обла-дать совершенно иным языком и возможностями. Можно сказать, что бессознательное преобразует сознание в открытую систему, снабжая его энергией, которая в ре-зультате функционирования определенных механизмов трансформируется в осознанные содержания.
Для каждой рассматриваемой далее темы исследуется соответствующие психологический экспериментальный ма-териал и соответствующие гипотезы. Затем формулируется некоторое утверждение, которое подчеркивает фактиче-ские результаты, позволяющие сформулировать определен-ную математическую модель. Цель последней состоит в том, чтобы объяснить психологические закономерности и гипотезы, опираясь на математический фундамент.
С точки зрения естественнонаучного процесса пред-лагаемая методика вполне традиционна: вначале исследу-ется предметная область, а затем конструируется ее математическая модель. Если модель не противоречит предметной области, то она адекватная, в противном случае – дорабатывается.
Предлагаемый курс требует от читателей определен-ной культуры мышления, так как создан на стыке психо-логии и математики. В нем используются с одной стороны - ставшие уже классическими модели психики, в основ-ном, З.Фрейда, К.Юнга и В.Райха, с другой - математи-ческий аппарат, позволяющий описать некоторые проявле-ния психики. Кроме того, для подтверждения ряда гипо-тез, в частности описывающих энергетические процессы личности, используются не традиционные для психологии источники.
Изложение строится следующим образом:
Вначале рассматривается формирование сознания как результат интериоризации объектных действий человека. Становление сознания происходит за счет расширения сознательного словаря, который включает объекты, собы-тия и т.п., т.е. сущности материального мира. Это есть сознательная сигнатура, из которой впоследствии созда-ются сознательные конструкции: мысли, слова, образы, формы поведения и т.п., характеризующие сознательную деятельность.
Тем самым можно говорить о языке сознания, который характеризуется определенным набором базисных операций и механизмом порождения новых элементов. Этот язык в каждый момент времени не полон, т.е. некоторые образы не включены в него, хотя они могут появиться в нем со временем. Новый элемент сознательного языка непосред-ственно связан с новым аспектом сознательной деятель-ности человека.
При развитии языка сознания формируются идеальные объекты (ментальные образы) - наши представления об объектах, и способ манипулирования ими - формально-логический аппарат. При этом увеличивается способность субъекта генерировать новые образы, т.е. имеет место расширение сознания. Поэтому окружающая нас объектив-ная реальность может рассматриваться как реальная мо-дель нашего сознания. Здесь видна аналогия с теоремой Линденбаума-Тарского, объясняющей почему сформировав-шаяся сознательная система адекватно отображает объек-тивный мир. При этом усматривается такое свойство соз-нания, как непротиворечивость (в математическом смыс-ле), т.к. моделью обладают только непротиворечивые системы, что следует из теоремы Геделя о полноте.
Для того, чтобы возник образ чего-то, должен быть энергетический импульс, воздействующий на центр созна-ния. Здесь под центром сознания понимается чистое соз-нание, без каких-либо субъективных компонентов. Нечет-кость наших субъективных представлений есть результат именно ограниченности сознания. Снятие этой неопреде-ленности есть постижение гармонии мира.
Сознание характеризуется следующими качествами, которые используются при описании его развития.
А) Локальность - в каждый момент наблюдается огра-ниченность сознательного языка. Это легко иллюстриру-ется на примере содержательных рассуждений, используе-мых в повседневной жизни для объяснения или описания чего-либо.
Б) Замкнутость - в каждый момент имеет место огра-ниченность возможностей генерирования новых конструк-ций (ограничения на правила порождения идеальных обра-зов). Таким образом, замкнутость сознания понимается в том же смысле, как синтаксическая и семантическая замкнутость математических теорий. Действительно, ко-гда некоторый факт осознается, то его соответствующий образ помещается в систему понятий, т.е. выражается средствами сознательного словаря.
С другой стороны, можно допустить разомкнутость сознания. Действительно, человек постоянно сталкивает-ся с новыми конструкциями, которые не представимы в виде терминов уже существующего сознательного языка и тем самым помещены в уже оформленную сознательную сис-тему. Такие объекты приходят, например, как сигналы бессознательного в результате озарения или медитации. Это позволяет получать новые идеальные объекты без априорных ограничений на их сложность.
В) Непротиворечивость - подразумевает отсутствие противоречия в системах:
идеальное - объектное (поведение, без особого дав-ления обстоятельств, как правило, не противоречит осознанным положениям, описывающим наше представление о себе; наши знания о мире постоянно уточняются, они становится все менее противоречивыми по отношению к действительности);
идеальное - идеальное (наши представления о самих себе уточняются, и тем самым становится более объек-тивными).
Становление сознания знаменуется сформированной Я-концепцией и развитым логическим механизмом. В резуль-тате человек представляет собой систему, адекватно реагирующую на внешние и внутренние сигналы. Основные качества этой системы - внутренняя непротиворечивость, т.е отсутствие противоречия в системе Эго и Супер-Эго, и внешняя непротиворечивость - отсутствие длительного противоречия в системе - Эго, Супер-Эго и сознательное поведение.
После того, как возникновение и развитие сознания прояснены, делаются некоторые выводы о субъекте, как о формальной системе с определенными свойствами. В част-ности, человек рассматривается, как управляющая систе-ма, в которой регуляторами служат эмоции: негативные эмоции сопровождают возникновение противоречия, т.е. угрозы нарушения целостности систем человек-среда или сознание-бессознательное. Отсутствие противоречия и подтверждение целостности системы сопровождается поло-жительными эмоциями.
Осознание эмоции приводит к устранению противоре-чий и восстановлению целостности.
Заключительные разделы посвящены изучению процессов, которые можно назвать информационно-энергетическими. По мнению автора именно такие процес-сы характеризуют взаимодействие сознания и бессозна-тельного. Если связь сознания и бессознательного пред-ставить так, то такая тематика становится традиционной в русле существующих философских, религиозных и психо-логических направлений, изучающих этот феномен. Их сравнительному анализу посвящена последняя глава.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/psychology/metapsihologiya-t646.html">Метапсихология</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Сергей_
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 08:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Метапсихология

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 21 окт 2010, 17:12

Сергей_ писал(а):окружающая нас объективная реальность может рассматриваться как реальная модель нашего сознания
Может, конечно! Но по сути -- наоборот: Разум (в этом его жизненное предназначение) порождает модели Реальности, позволяющие организму прогнозировать события и адаптироваться опережающим образом. Ну это так, придирки... А в общем -- очень толково!
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Метапсихология

Комментарий теории:#3  Сообщение Сергей_ » 21 окт 2010, 18:03

Уважаемый (ая) che! В чем-то могу с Вами согласиться, но для теории нужна отправная точка, я ее выбрал такой. Если неверно, то вскорости придем к противоречию, что тоже результат! В любом случае получим нечто новое. С уважением, Сергей_
Сергей_
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 08:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Психология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron