Был ли рабочий класс авангардом Октябрьской революции 1917 г

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Был ли рабочий класс авангардом Октябрьской революции 1917 г

Комментарий теории:#1  Сообщение Ivanesphilosof » 23 дек 2018, 15:32

Нас учили, что основным боевым авангардом революции 1917 г. был рабочий класс, однако, это не так, им были крестьяне, прошедшие Первую мировую, и не хотевшие больше воевать, и желающие получить землю. Большинство рабочих в Первую мировую имели бронь, их на фронт брали мало, в связи с чем, они были не подготовлены для революционных боев и Гражданской войны, многие и стрелять-то не умели.
Кого мы имеем в виду, говоря о рабочих РИ. Если в широком смысле, то это наемные рабочие, но к ним относились и батраки в селе, и половые в трактире , и прислуга и др. Таких было примерно 16,5%, но индустриальных рабочих, работающих на фабриках, заводах, в железнодорожных мастерских, - 4,5%, из всего населения РИ, а крестьян 80%. И эти 4,5% можно разделить на 3 класса:
1.Полупролетарии-текстильные рабочие, большая часть которпых пришли из деревень, в основном, нечерноземных губерний. Они были одной ногой в деревне, где жили все их родственники, др. на фабрике, заводе. Они выполняли малоквалифицированную работу ткачей, прядильщиков, грузчиков, шахтеров с кайлом и др. Средняя зарплата на 1913 г. 27-28 рубле, что по аналогу, как сейчас 35 тыс. р. Жили в казармах (общагах), часто не имели и начального образования, но в процессе работы получали его в начальной вечерней школе. Казарма была бесплатной, продукты можно было купить по более дешевым ценам в фабрично-заводских лавках. Причем жизнь их улучшалась. Рабочий день был сокращен в результате революции 1905 г. до 9,5 часов, рабочие имели 100 выходных в год. Развивались профсоюзы, даже женские, система социального страхования. Но эти рабочие душой были в деревне, поэтому вопрос «земельный, самый острый в РИ, их интересовал. Мой прадед был ткачом в Орехово-Зуево получал 28 р. в месяц или по аналогу 35 т.р. нынешних. В целом, их жизнь часто была лучше и стабильней, чем их родни в деревне.
2. Это квалифицированные рабочие, но невысокого уровня: слесаря, кузнецы, прокатчики. Их работа не требовала специального образования, но оплачивалась выше, чем текстильщиков. Зарплата – 42 рубля (по аналогу где-то 52 т.р.), как у чиновника низшего класса или учителя начальной школы, фельдшера земской больницы, старшего дворника. Образование, как правило, или отсутствовало или начальная школа. Они могли быть только из деревни, свежего призыва, как герой из «Рождённые революцией» или потомственные, как его учитель, старший рабочий Башмакин. Слесарь, допустим, по ремонту трамвая получал уже 57 рублей, а по ткацким станкам, как один из моих прадедов-43 рубля (по аналогу 54 т.р. современных). Они уже часто жили не в казармах, а съемных недорогих квартирках. Их сознание все дальше уходило от деревни, и их интересовали больше интересы рабочих, а не крестьян.
3.Рабочая аристократия-токаря, фрезеровщики, лекальщики, электрики, автомеханики, машинисты паровозов, столяры, водители автомобиля и др. Эти профессии требовали профессиональных знаний (машиностроительное черчение, умение видеть и понимать показания приборов, проводить измерения и др.). Эти знания получали в ремесленных училищах, где срок обучения был 3 года на базе начальной шкалы. Самые высококвалифицированные могли иметь и реальное училище. Среди данного пролетарского страта могли быть представители крестьянского, мещанского сословия, обедневшие дворяне. Обычная зарплата 70 р, как у подпоручика. По аналогу это 88 т.р. в месяц. Электрики, таксисты, автомеханики зарабатывали 100 и более рублей в месяц. Это по аналогу более 120-130 тыс. р. в мес. Столько получали титулярные советники, штабс-капитаны. Рабочие имели свои дома, часто предоставляемые заводами, снимали и трехкомнатные квартиры за 30-35 р. в месяц. Работники казенных предприятий (Путиловский и др.) получали пенсию по выслуге лет от государство, как и все государственные чиновники.
Если говорить о политическом сознании, то в большевиках могли быть полупролетарии, некоторые представители второго пролетарского страта, но большая часть 2 и 3 страта были меньшевиками, активно участвовали в профсоюзном движении. Представителей 3 страта пролетариев можно было встретить и у кадетов (сторонники конституционной монархии). В целом, если представители 1 страта были заинтересованы в решении земельного вопроса, то вряд ли в мире, ибо не участвовали в войне. Так прадеда и др. текстильщиков с фабрики на фронт не брали, они делали сукно и ткани для нужд армии. Собственно, в 1921 г. в Кронштадтском восстании участвовали не только матросы, но и рабочие. Основная идея: А где обещанные советы? Почему профсоюзы подменяются государственным аппаратом? Рабочие по политическому мировоззрению, наверное, были близки к социал-демократам-ревизионистам или эволюционистам. Революционные перетрубации им быфли ни к чему, это же голод и холод. Конечно, фабрикантов и заводчиков они вряд ли любили, это был др. класс, а до волечения рабочих в управление предприятиями через акционирование, профсоюзы и др. было еще далеко во всем мире, лет этак 40-50. А уж до появления предприятий, где собственность на капитал реально принадлежит трудовому коллективу и вс 80. Хотя сейчас в малом инновационном бизнесе, особо в США, много предприятий численностью 3-60 человек, капитал которых принадлежит коллективу и каждый получает доход в виде прибыли и заработной платы, если первое одинаково у всех, то второе по выполняемой работе.
Самые аристократические рабочие профессии: электрик, автомеханик, таксист. Среди этих профессий можно было встретить и обедневших дворян. Их зарплата 100 рублей. Это 125 тыс. р. нынешних. Довольно прилично. Но и для овладения этими профессиями нужны были определенные знания. Наряду с такси от таксопарков к 1914 г. были частные Антилопа-Гну. Владелец своей машины, таксист, мог зарабатывать 200-300 р. Это как полковник армии-депутат Госдумы, но в сути -это не рабочий, а индивидуальный предприниматель. Инженеры могли получать 120-250 р. и более, но это штучный товар. А выпускники средних технических училищ 90-130 р. Техников тоже было немного, уровень их знаний довольно высокий по тем временам. Выпускники такого Вуза, как Петербургский электротехнический (первый выпуск 1900 г.) почти все становились управляющими директорами различных предприятий, электростанций с зарплатами от 500 р и выше до 1000-1500 в месяц. Все инженеры и техники входили в категорию обеспеченных, а часть инженеров были богаты

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/bil-li-rabochiy-klass-avangardom-oktyabrskoy-revolucii-1917-g-t5394.html">Был ли рабочий класс авангардом Октябрьской революции 1917 г</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Был ли рабочий класс авангардом Октябрьской революции 19

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 24 дек 2018, 10:31

Ivanesphilosof писал(а):Нас учили,
Ох, зачем Вы были первым учеником?
В революционном процессе социальные группы всегда оказываются объектом манипуляций со стороны маргиналов.
che
 
Сообщений: 12541
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 922 раз.
Поблагодарили: 918 раз.


Вернуться в Социология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1