Мылый бизнес и самозанятость

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Мылый бизнес и самозанятость

Комментарий теории:#1  Сообщение Ivanesphilosof » 02 фев 2020, 15:20

В Европейском Союзе с 1 января 1995 г. к малым относятся предприятия, характеризующиеся следующими совокупными показателями: число работников - до 50 человек; годовой оборот - менее 4 млн. евро; сумма баланса - менее 2 млн. евро. Среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек.
Количественные критерии не отражают сути, качественных особенностей малых и средних предприятий. Поэтому количественные критерии надо дополнять качественными. К ним можно отнести следующие:
− занимает небольшую долю на рынке выпускаемой продукции (услуг);
− управляется лично собственниками или партнерами, а не посредством формализованной структуры управления;
− не является частью крупного предприятия, а менеджеры свободны от контроля при принятии принципиальных решений
В современных условиях сформировался ряд тенденций, способствующих развитию МБ и СБ:
 рост удельного веса сферы услуг в национальной экономике;
 автоматизация многих производственных и управленческих процессов;
 сокращение длительности жизненного цикла товаров (услуг);
 внедрение информационных технологий во всех сферах деятельности.
радиционные области деятельности субъектов малого предпринимательства – это вспомогательное, малосерийное производство, мелкооптовая и розничная торговля, сфера ресторанного и туристического бизнеса, бытовые и производственные, информационные услуги. Больше всего малых предприятий занято в сфере информационных технологий. В последние годы малый бизнес активно развивается в области инноваций. Например, венчурный бизнес на три четверти состоит из малых предприятий. Значительна роль малых предприятий на рынке труда. В развитых странах на них приходится основная часть прироста занятости.
Малое предпринимательство играет значимую роль и в области социальных отношений. Оно формирует новый средний класс социума, удельный вес которого в развитых странах превышает 50%. Малое предпринимательство демонополизирует отдельные отрасли экономики, позволяет накопить стартовый капитал, осуществить структурную перестройку экономики, сглаживает социальные противоречия.
Больше всего малых предприятий на тысячу жителей приходится в США, меньше всего в Германии. Самый высокий удельный вес малых предприятий в общем количестве хозяйствующих субъектов в Японии и Италии. В Японии субьектов МБ-78%, В Италии-73%, в США-54%. В Японии занятых в МБ более 50%, в США-45%. В России доля занятых в МБ составляет 12% от общей численности занятых. Больше всего малых предприятий на тысячу жителей приходится на США, меньше всего на РФ. Количество предприятий на тысячу жителей в РФ на порядок меньше, чем в странах с развитой экономикой. В РФ население больше, чем в Германии и Великобритании, но в РФ даже в абсолютных цифрах число занятых в малом бизнесе меньше в 1,5-2,2 раза, чем в отмеченных странах. Следует отметить, что удельный вес малых предприятий в РФ меньше, чем в других развитых странах на порядок. Больше всего малых предприятий в экономиках Японии и Италии.
Интересен и новый феномен: самозанятость. В настоящее время активно развивается система фри-ланса, удаленной работы, что приводит к формированию целого класса самозанятых предпринимателей. Самозанятый предприниматель – это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без найма наемных сотрудников, то есть лично.
Самозанятые предприниматели – это, те, кто соответствует следующим характеристикам:
− самостоятельно обеспечивают себя работой, сами определяют направление своей деятельности, ищут заказчиков на продукцию (услуги);
− лично принимают решения по организации своего труда;
− реализуют свои товары и услуги на рынке;
− самофинансируют организацию своей деятельности и др.
Количество самозанятых предпринимателей растет во всем мире и составляет 16-17% от экономически активного населения. Самый низкий уровень самозанятости в США, Норвегии, Эстонии, Дании – 9%. В большинстве развитых стран (Великобритания, Германия, Япония, Австрия, Финляндия, Нидерланды и др.) - 13-15%, в Португалии, Польше, Италии - около 25%; а в Корее, Мексике, Бразилии, Румынии, Турции, Греции – почти треть экономически активного населения. В РФ большинство самозанятых не легализованны, при этом объём самозанятого населения в значителен, примерно 16 млн. человек, что составляет примерно 21% экономически активного населения.
В России идет спад МБ, что связанно с формированием коррупционнного бизнеса, когда «широкие ворота» для бизнеса –это родственные связи с чиновниками. Часто он открывается на коррупционные средства. Уровень бизнеса зависит от уровня связей: от малого, когда связи на втором муниципальном уровне (сельское или городское поселение) до крупного, когда связи на уровне министров регионов, страны. Такой бизнес отнюдь не формирует конкурентные отношения и работает не эффективно. Да и его задача отмыть коррупционные деньги, разворованные бюджетные. Часто строят различные торговые центры, и их владельцы (новые феодалы) сдают площади малым предпринимателям (новым крепостным). Все это ведет не к увеличению доли среднего класса, а к его снижению, когда не малый предприниматель его основа, а государственный чиновник. По сути, малый бизнес, сформировавшийся в нашей стране в 90-ые-2000-ые последнее десятилетие вытесняется в самозанятость.
Самозанятость и малый бизнес преодолевают отчуждение от продукта труда (товар, услуга), а также узкую специализацию, функциональность (отчуждение о процесса труда).

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/miliy-biznes-i-samozanyatost-t5764.html">Мылый бизнес и самозанятость</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Вернуться в Социология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2