Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Об одном социальном законе

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Об одном социальном законе

Комментарий теории:#1  Сообщение Сергей Васильев » 16 авг 2012, 16:02

Наш мир - физический мир, и любую информацию о нем человек может получать только посредством физических воздействий. Каждое из таких воздействий есть проявление физических сил природы. Т.е. люди, как и все в мире, каждый момент времени испытывают воздействие сторонних физических сил. Само существование человеческих органов чувств возможно благодаря существованию этих сил. Так мы видим благодаря давлению света. Когда воздух давит на мембрану нашего уха, мы можем слышать. Электромагнитные силы, действующие в процессе химических реакций на нашем языке, позволяют нам ощущать вкус. И так относительно всех наших органов чувств. Понятие "воздействие" будем использовать и применительно к взаимодействиям между людьми, т.е. социальным отношениям. Ведь любое такое взаимодействие сопровождается тем или иным физическим воздействием, соответствующим одной или нескольким природным силам.
Рассмотрим теперь, как же люди реагируют на воздействия. Способность реагировать на действие внешних сил свойственна всем живым организмам, но разумные существа, к которым относится человек, способны перерабатывать информацию, поступающую в результате действия этих сил, в своем мозгу. Не будем утверждать, что это свойственно только человеку, но человеку это свойственно в наибольшей степени из всех известных нам живых существ. Кроме того, коль скоро речь идет о человеке и человеческом обществе, достаточно принять, что человек способен на такую переработку информации. Итак, физические воздействия раздражают человеческие рецепторы соответствующих органов чувств, и информация о таких раздражениях обрабатывается человеком. Обработка информации предполагает выработку отношения человека к раздражениям, или в общем виде, к воздействию.
АКСИОМА 2 (А2). Обработка информации о воздействии имеет целью выработать положительное, отрицательное или безразличное отношение человека к воздействию.
Сторонний наблюдатель не имеет возможности ни наблюдать этот процесс, ни проверить это утверждение, кроме как в самом себе, на своем собственном опыте. Стороннему наблюдателю доступны для наблюдения лишь действия человека в ответ на внешнее воздействие. Лишь эти действия позволяют судить о том, как человек относится к воздействию. Отсюда следующее утверждение.
АКСИОМА 3 (А3). Реакция человека на воздействие, выражающаяся в ответных действиях, однозначно отражает его положительную, отрицательную или безразличную оценку воздействию.
В соответствии с реакцией человека на воздействие можно судить о том, приемлет ли человек воздействие, или нет. Т.е. предпринимает ли человек какие-то действия для того, чтобы "поощрить" воздействие, или прекратить его действие. Ответные действия человека на воздействие могут быть различными. Но общим у них будет одно - они доступны наблюдению, будь то слова, молчаливые жесты, или более действенная реакция, цель которых, в частности, дать понять окружающим отношение человека к воздействию.
Отметим, что рассуждения относительно обработки информации и реакции могут описывать не отдельно взятое воздействие, а сразу несколько воздействий. Т.е. речь может идти об интегральной характеристике. Более того, поскольку воздействие внешних сил на человека постоянно и непрерывно, и выделить какое то одно воздействие человеку просто не под силу, то речь может идти, главным образом, как раз об интегральной характеристике.
Прежде чем сделать определенные выводы, следует отметить, что человек одинаковым образом, т.е. положительно или отрицательно, реагирует на воздействия, направленные не только на его тело, но и на любую другую его собственность. Тогда А2 и А3 можно объединить в одном утверждении, которое схематически можно описать так: воздействие - обработка в мозгу поступившей информации - реакция на воздействие. Здесь первая связка описывается аксиомой 2, а вторая - аксиомой 3. В рамках данной схемы рассмотрим те случаи, когда реакция человека на воздействия отрицательна.
УТВЕРЖДЕНИЕ 1 (S1). В ответ на сторонние воздействия на собственность человека, которые оцениваются им, как отрицательные, он предпринимает действия, способные, по его мнению, прекратить или уменьшить воздействие, или устранить отрицательные последствия воздействия.
До сих пор речь шла о любом отдельно взятом человеке вне его связи с другими людьми. Рассмотрим теперь отношениям между людьми в соответствии с S1.
Наличие других людей выражается в том, что кроме чисто природных силовых воздействий воздействия на человека, на его собственность могут оказываться (инициироваться) другими людьми. Но кем бы или чем бы воздействие ни инициировалось, человек на него реагирует одинаковым образом, т.е. положительно или отрицательно. И точно также предпринимает ответные действия. Эти действия выражаются в инициации человеком физических сил. Куда они будут приложены и эффективно ли, зависит от самого человека, его знаний, умения и опыта. Разумно было бы утверждать, что ответная реакция должна быть направлена на источник начального воздействия. И если этим источником является другой человек, то реакция должна быть направлена на него. В силу недостаточности человеческих знаний, другими словами, в силу того, что человеку свойственно ошибаться, это не всегда бывает так. Т.е. человек не всегда может точно определить источник нежелательного для себя воздействия, и его реакция может и не быть направлена на этот источник. Однако, сам источник воздействия, человек, совершающий силовое воздействие на собственность другого человека, не может быть полностью уверен, что не испытает ответной реакции на свое воздействие. Если такое воздействие было оценено получателем как отрицательное, то и реакция на него будет такой, чтобы источник получил не менее отрицательное уже для него воздействие. Ведь, в противном случае, источник может и далее продолжать свое воздействие. Итак, можно сделать следствие.
СЛЕДСТВИЕ 1 (C1). Планируя любые воздействия на собственность других людей, человек должен иметь ввиду, что он может подвергнуться ответному воздействию уже на свою собственность.
С1 не является строгим утверждением, т.к. оно предполагает вероятность, а не неизбежность события. Для того чтобы сделать строгое утверждение вспомним, что по определению «реакция на что-либо» предполагает однозначную связь: нет действия – нет противодействия.
СЛЕДСТВИЕ 2 (C2). Человек не может испытать ответного воздействия на свою собственность со стороны других людей, если не воздействует на их собственность.
Теперь попробуем ответить на извечный вопрос: "Что делать?". Точнее, в данном аспекте, - "Чего не делать?".
В процессе своей жизни человек постоянно испытывает сторонние воздействия, к значительной части которых он относится и, соответственно, реагирует отрицательно. Часть этих воздействий имеет источником природу, но часть инициируется другими людьми. Можно ли как-то уменьшить поток отрицательных воздействий? В соответствии с С2, человек может совсем исключить нежелательные для него ответные воздействия, если сам не совершает никаких действий. Но человек не может не совершать действий. Вся жизнь человека в этом и состоит. Кроме того, реакция довольно часто бывает и положительной. Можно ли выделить такую область, в которой человек может оградить себя от нежелательных воздействий? Исходя из C2, человек может оградить себя, по крайней мере, от ответной реакции со стороны других людей, если не будет совершать действий с их собственностью, которые могут быть оценены этими людьми как отрицательные. Как же узнать, будет ли их реакция отрицательной? Ответ прост - спросить их об этом, прежде чем совершить свое воздействие. Т.е. для того, чтобы исключить нежелательные для себя воздействия со стороны других людей, прежде чем совершить какие либо воздействия на их собственность, человек должен получить согласие на это. В нашей обычной жизни это называется договором.
Итак, отвечая на поставленный вопрос: "Чего не делать?",- получен ответ: «Не совершать действий с собственностью других людей, не испросив на это их согласия».
Используем этот вывод для определения хорошо известного, но далеко не однозначно понимаемого термина - насилие.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ 5 (D5). Насилие - любые действия с собственностью человека, которые совершаются без его на то согласия.
На протяжении всей своей истории человечество постоянно имело дело с насилием. Люди совершали насилие и боролись с ним. Оно даже получило имя нарицательное – ЗЛО.
Можно ли надеяться изжить насилие, по крайней мере, со стороны одних людей по отношению к другим? Скорее всего, ответ на этот вопрос отрицательный. Во-первых, из А1[потребности людей безграничны] следует, что всегда найдутся люди, претендующие на что-то, им не принадлежащее. А из этого множества вполне могут найтись такие, которые не знают об отрицательных для них последствиях собственного насилия. Показательным примером этому являются дети. Они ведь только познают законы природы и общества и до определенного возраста им не ведомы те или иные законы. Именно поэтому отношения между взрослыми и детьми часто носят насильственный характер. И именно поэтому дети могут проявлять и проявляют насилие, причем чаще всего по отношению к другим детям. Довольно быстро усвоив, от кого могут получить сдачи, они проявляют насилие по отношению к более слабым.
Вообще-то, история человеческого общества довольно сильно напоминает становление детей. Сначала они имеют дело только с природой. Даже родители ими могут восприниматься как часть природы. Ведь ни обмениваться с ними информацией, ни тем более договариваться они толком не могут. А потребности уже есть. Они хватают все, что попадается. Обжигаются, набивают шишки и ограничивают сами это свое стремление. Подрастая и как-то научившись ладить с природой и общаться с себе подобными, дети пытаются удовлетворить свои все возрастающие потребности, в частности, за счет других. Сначала, естественно, путем насилия. О том, что можно и нужно договариваться, они еще просто не знают. Нападая на себе подобных и получая сдачи, обращают свою агрессию на более слабых. Когда слабые объединяются и опять дают сдачи, организовываются в банды и терроризируют даже как-то организовавшихся слабых, заставляя последних организовываться в более крупные сообщества. Так постепенно взрослеющий человек и взрослеющее общество осознают, что любое насилие с их стороны, в конце концов, встретит отпор. А с осознанием этого приходит понимание, что свои потребности надо либо ограничивать, либо удовлетворять их на договорной основе с другими людьми.
Следуя этой логике, человечество еще не достигло своего совершеннолетия. Об этом свидетельствуют войны, противостояния между государствами, вооруженные конфликты, как между, так и внутри государств, и даже между религиозных общин. Да и по отношению к своим гражданам государства часто совершают насилие.
В русле вышесказанного решения и выводы, связанные с действиями с собственностью людей, следует искать только такие, которые не предполагают насилия.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/ob-odnom-socialnom-zakone-t1920.html">Об одном социальном законе</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Сергей Васильев
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 13:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Об одном социальном законе

Сообщение Рекламкин » 16 авг 2012, 16:02

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Об одном социальном законе

Комментарий теории:#2  Сообщение dreamer » 18 авг 2012, 16:39

Сергей Васильев писал(а):[b]СЛЕДСТВИЕ 2 (C2). Человек не может испытать ответного воздействия на свою собственность со стороны других людей, если не воздействует на их собственность.


Безответственное и непродуманное утверждение уважаемого автора:архивы судов переполнены материальными свидетельствами того,что человек,не воздействуя на собственность других людей,все же претерпевал негативное воздействие на свою собственность.
dreamer
 
Сообщений: 4276
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 436 раз.

Re: Об одном социальном законе

Комментарий теории:#3  Сообщение Сергей Васильев » 19 авг 2012, 13:07

dreamer писал(а): Безответственное и непродуманное утверждение уважаемого автора:архивы судов переполнены материальными свидетельствами того,что человек,не воздействуя на собственность других людей,все же претерпевал негативное воздействие на свою собственность.

Повнимательнее надо быть. Вы не обратили внимания, как я вижу, на слово "ответного" перед словом "воздействия". Отсутствие ответного воздействия не гарантирует конечно же отсутствие любого другого воздействия, в частности и тех, что вы приводите в пример.
Сергей Васильев
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 13:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Об одном социальном законе

Комментарий теории:#4  Сообщение dreamer » 19 авг 2012, 14:10

Сергей Васильев писал(а): Вы не обратили внимания, как я вижу, на слово "ответного" перед словом "воздействия".


Конечно,если ключевое слово в Вашей теме-"ответное"-которое я,каюсь,"проглядел",то тогда стержнем Вашего поста являются размышления о воздаянии за зло-проблема обширная и многоплановая.Мне представляется,что большой вклад в решении этой проблемы внес И.Кант,решивший за нас эту проблему формулированием своего категорического императива.
dreamer
 
Сообщений: 4276
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 436 раз.

Re: Об одном социальном законе

Комментарий теории:#5  Сообщение Сергей Васильев » 19 авг 2012, 16:56

dreamer писал(а):Конечно,если ключевое слово в Вашей теме-"ответное"-которое я,каюсь,"проглядел",то тогда стержнем Вашего поста являются размышления о воздаянии за зло

Вообще то сам я это считаю не размышлениями, а чем то вроде доказанной теоремой. Ну а насчет стержня, им я считаю несколько иное. Каждый человек в своей жизни испытывает разные виды насилия от природы и других людей. Но есть такое насилие (по отношению к нему), которое порождается им самим и только он сам и никто другой в силах его предотвратить. Это ответное насилие.
Сергей Васильев
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 13:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Социология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1