Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Владислав Фельдблюм. Беспредел

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Владислав Фельдблюм. Беспредел

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 24 май 2011, 17:28

Владислав Фельдблюм

Беспредел

В этом году исполняется 20 лет с начала всеобъемлющей приватизации в России. Начало этому положил Закон РФ от 03.07.91 №1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ". Идеологической основой этого мероприятия стало представление ортодоксальных российских либералов о том, что частная собственность всегда эффективнее государственной. Фактически захват государственной собственности частниками начался раньше и получил у населения печально знаменитое прозвище "прихватизация". А можно употребить и более сильное выражение - беспредел!
Моё видение процесса приватизации и его последствий рассмотрено в статьях "Гримасы свободы" http://vestnikcivitas.ru/docs/148 и "Нечестность" http://vestnikcivitas.ru/docs/561 , опубликованных в "Вестнике гражданского общества CIVITAS". По роду работы в тот период мне пришлось, как говорится, на собственной шкуре испытать все последствия этого беспредела. Именно с этого момента начался развал отечественной отраслевой науки. Я рассказал об этом в статье "Гибель отраслевой науки" http://vestnikcivitas.ru/docs/972 Чем это закончилось - хорошо известно. Страна утратила способность разрабатывать и внедрять отечественные наукоёмкие технологические процессы, по крайней мере в химической промышленности.
В условиях этой всеобщей распродажи, а также в результате дикой инфляции и полной ликвидации централизованного планирования, произошёл катастрофический спад производства. Началась фактическая деиндустриализация страны, и последствия этого придётся преодолевать ещё много лет. Сейчас много и красиво говорят о модернизации, инновациях, научно-техническом прогрессе. Но теперь совершенно ясно, что проблема научно-технического прогресса в России не имеет решения на ортодоксальной рыночной основе. Все те, кто, завистливо глядя на процветающий Запад, ещё рассчитывают пойти чисто западным путём, просто загоняют Россию в порочный круг. Цивилизованная рыночная экономика на Западе создавалась сотни лет. Вместе с такой экономикой развивался и западный научно-технический прогресс. Инновации постепенно востребовались всем ходом общественного развития этих стран. Российская скороспелая "рыночная" экономика - это экономика в значительной степени спекулятивная и даже криминальная. О каком научном и технологическом прогрессе будет думать голова у тех "бизнесменов", которые имеют возможность "заработать" лёгкие деньги, а проще говоря, украсть? Коррупция, спекуляция, откаты пронизали наше общество сверху донизу. До науки ли здесь? Без реального научно-технического прогресса не бывает цивилизованной рыночной экономики, и в свою очередь, без предприимчивости и целеустремлённости бизнесменов в союзе с учёными и технологами не будет и технологического прогресса. Надо кончать бесконечную трескотню об инновациях и начинать заниматься делом.


Изображение


Изображение

Пусть это прозвучит "крамольно", но в стратегии перевода России на инновационный путь развития нам объективно не избежать заимствования того полезного, что было накоплено в советском прошлом. Причём не в те времена, которые вошли в нашу историю как "застойные", а гораздо раньше. Молодая советская страна за исторически короткий срок сделала фантастический рывок от нуля до мощной промышленной державы. Это было сделано на основе планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Хорошо известно, что американцы во время Великой депрессии 30-х годов немало позаимствовали у Советского Союза по части планирования социально-экономического развития. А у нас в 90-е годы под видом "радикальной экономической реформы" полностью уничтожили централизованное планирование вместо того, чтобы совершенствовать его. Но теперь есть и позитивные факторы. Нет холодной войны, нет железного занавеса, расширились возможности взаимовыгодного международного сотрудничества. Появилась уникальная возможность использовать эти фундаментальные перемены и благоприятную международную обстановку для нового планомерного промышленного рывка, причём на базе самых передовых технологий.
В основу стратегии перевода страны на инновационный путь необходимо положить принцип планомерного - подчёркиваю, именно планомерного - восстановления и развития отечественного производства, с координацией усилий государственного и частного секторов в общенациональных интересах, с участием предприятий всех форм собственности, с использованием взаимовыгодного международного сотрудничества. Планы должны быть предельно конкретными по объёму, срокам и качеству работ. За их выполнением на всех этапах надо установить жёсткий государственный контроль. Необходимо возрождать и развивать отечественную науку, причём не только фундаментальную, но и почти уничтоженную отраслевую, и не только в отдельно взятом Сколкове, а в масштабах всей страны. Необходимо расширить практику закупок под ключ передовых технологий мирового уровня и создания совместных предприятий на российской территории и с задействованием российского персонала после надлежащего обучения. Этой задаче надо подчинить и наше инженерно-техническое образование - школьное и вузовское, надо своевременно готовить кадры инженеров и рабочих для работы на планомерно вводимых новых мощностях.



Изображение

Необходимо осознать, что стране фактически предстоит новая индустриализация на передовой технической базе, со всеми необходимыми для этого политическими и экономическими мерами. Без этого Россия не сможет воссоздать социально-экономический потенциал, необходимый для сохранения национальной безопасности на долговременную перспективу. Сказанное не означает, конечно, возврата к командной экономике советского типа. Но рано или поздно придётся пересмотреть на предмет антикоррупционности законодательство, принятое в ельцинские времена и продолжающее действовать до сих пор. Без этого мы так и будем заниматься сизифовым трудом - одной рукой плодить экономические преступления, а другой рукой бороться с ними http://professor-v.narod.ru/commentary-12.html
Страна сможет решить свои непростые проблемы (включая главную из них - демографическую) лишь в условиях планомерного, сбалансированного, устойчивого, бескризисного развития на обозримую перспективу. Стране нужна не спекулятивная и криминальная, а цивилизованная рыночная экономика - экономика без воровства, коррупции, обмана, мошенничества, жульничества, имитации реальной работы. Только в такой экономике возможен реальный и динамичный научно-технический прогресс. Только в этом случае умные и красивые разговоры о модернизации превратятся из сотрясания воздуха в реальность.

Ярославль, май 2011 г.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/vladislav-feldblum-bespredel-t1085.html">Владислав Фельдблюм. Беспредел</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Владислав Фельдблюм. Беспредел

Сообщение Рекламкин » 24 май 2011, 17:28

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Владислав Фельдблюм. Беспредел

Комментарий теории:#2  Сообщение leopold » 24 май 2011, 20:04

"А как же тогда воровать?" - спросят некоторые - "для чего тогда беспредел делали?!"
leopold
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 08 май 2011, 12:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1