Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Золотое сечение Парламента

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Золотое сечение Парламента

Комментарий теории:#1  Сообщение zareka » 06 авг 2012, 20:33

Золотое сечение Парламента

Известно, что великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев предлагал обустроить государство Российское по принципу созданной им гармонической периодической системы. Попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения феномена золотого сечения, которое также наблюдается в закономерностях построения периодической системы. Рассмотрим работу представительного законодательного собрания- Парламента, для наглядности лучше украинской Верховной Рады:
Когда голоса народных депутатов при решении важнейших государственных вопросов распределяются почти поровну, и судьба государства может быть решена перевесом в один голос, то понятно, что линия раздела 50% на 50% является линией большой напряжённости, нестабильности и риска. Одного-двух-трёх депутатов можно подкупить, запугать, оклеветать, не говоря уже о том, что они могут заболеть и даже, не приведи господь, умереть. Интересно отметить такой факт: В одной из физических лабораторий учёные проводили эксперимент по разделению на части шаровой молнии- плазмоида. Оказалось, что никакое природное тело невозможно разделить строго пополам. При асимптотическом приближении к этой линии возникали огромные силы, которые препятствовали этому. При разделении строго пополам объект аннигилирует и перестаёт существовать…
Предположим, что голоса депутатов распределяются при голосовании близко к 100%, что мы наблюдаем, например, в парламентах восточных стран. При таком распределении почти ни у кого не вызывает сомнение то, что результаты сфальсифицированы, подтасованы, был использован административный ресурс, происходит удушении демократии. Возникает вопрос: а как на самом деле должные распределяться голоса, если в собрании действительно отражается воля народа, а не интересы отдельных групп? Наверное, на эту тему можно написать не одну научную диссертацию с массивами математических выкладок, подключить академические институты и компьютерный интеллект, но, по моему глубокому убеждению, такими уровнями являются уровни , определяемые числами пропорций золотого сечения 61,8% и 38,2% (числа в процентах указаны для наглядности). Можно назвать эти числа уровнями справедливого распределения. Почему это происходит именно так, постараемся проанализировать в статье ниже, а пока рассмотрим на приведённом рисунке, какая при этом возникает структура фракций парламента:
Рис1.doc


При справедливом распределении голосов 62% голосов принадлежит победившей точке зрения 38% -оппонентам. При этом разница между ними составляет 24 % . Это суммарные голоса левоцентристов и правоцентристов, фракции которых составляют по 12% с каждой стороны. Именно здесь, среди этих 24% по 12% с каждой стороны должна происходить выработка решений, разводящих противоборствующие стороны на безопасное расстояния к уровням справедливого распределения 38% и 62%. Именно здесь, среди этих 12% с каждой стороны должны работать депутаты, способные к компромиссным решениям, которые равноудалят на 12% непримиримых от опасной красной линии.
Обратим внимание, что 12%-это проценты, условные относительные единицы. Эти 12% подобны 12 условным углеродным единицам в атоме углерода периодической системы Менделеева. Каждый процент из 12% центристов подобен 1 у.е. периодической системы. Подобно тому, как прибавление каждой у.е. к атому периодической системы даёт новый элемент периодической системы вплоть до атома углерода, проценты голосов депутатов могут складываться во фракции для решения отдельных вопросов. Подобно тому, как элементы системы могут обмениваться массами-энергиями и создавать стабильные или нестабильные соединения, депутаты центристы могут объединяться во временные стабильные или нестабильные массы-фракции и обмениваться мнениями-энергиями для решения вопросов. Законы гармонии едины для элементов любых систем, социальных или элементов периодической системы элементов, а также суперсистем, вплоть до нашей Вселенной. Законы гармонии, принцип золотого сечения всегда направлены на приведение элементов любых систем к устойчивому равновесному состоянию, к сочетанию элементов системы по закону радуги, закону звукоряда, к гармоничному сочетанию частей единого целого. Но может ли такая теоретическая конструкция найти практическое применение, тем более в решении вопросов социума? При такой постановке вопроса я всегда вспоминаю легенду, связанную с именем великого певца Фёдора Шаляпина. Когда Шаляпин расплачивался с извозчиком, он всегда выдавал ему деньги рубль за рублём, и в том момент, когда лицо извозчика расплывалось в широкой улыбке, Шаляпин забирал рубль или два назад и всегда при этом получал благодарность извозчика, т.к. таким методом он точно определял сумму за проезд до места.
Примерно также, если руководитель крупной корпорации знает, к чему должна стремится его корпорация-система, то он может предварительно при планировании будущего бюджета собрать отчет и заявки по финансированию структурных подразделений. Для оптимального развития корпорации как единого целого пропорции структурных подразделений частей этого целого должны быть гармонизированы. Если по заявкам руководителей структурных подразделений пропорции финансирования стремятся к уровням обобщённых чисел золотого сечения, то можно доверять таким заявкам и спланировать финансирование всех остальных подразделений таким образом, что бы в результате вся система стремилась к устойчивому равновесному состоянию по законам гармонии. Недаром золотое сечение применяется в настоящее время для расчёта циклического движения рынков- так называемые циклы Эллиота. Другой вопрос, конечно, что, имея в распоряжении никак неограниченную в количестве и ничем не обеспеченную денежную массу, и зная законы гармонии, можно сознательно искажать эти законы для разбалансировки финансовых систем и рынков. Вот здесь самое время вернуться к вопросу, в чём же заключается «магическая» сила золотого сечения и почему уровни ЗС можно назвать уровнями справедливого распределения.

Золотое сечение издавна волновало умы многих людей великих и не очень. Эти пропорции прослеживаются в строении растительных и животных организмов, биоритмах головного мозга, в генном аппарате человека и животных, строении почвенного слоя, строении планетарных систем, энергетических взаимодействиях элементарных частиц, темперированном звукоряде, произведениях всех видов искусств. По этим пропорциям построены египетские пирамиды и греческий Парфенон, русские церкви и многое другое. Леонардо да Винчи называл золотое сечение Божественной пропорцией. Везде, где можно выявить пропорции золотого сечения, появляется ощущение некой магии этих чисел, ощущение гармонии с положительной эмоциональной подпиткой. На тему золотого сечения написано очень много статей и ему посвящено большое количество исследований ввиду его исключительных феноменологических свойств. Меня очень занимал вопрос, в чём именно заключается магия этой «божественной» пропорции.
Многие исследователи русского языка утверждают, что буквы и слова являются зрительными кодами мыслеобразов. Но большинство людей убеждены в том, что люди первоначально научились говорить, обмениваться звуками, а затем уже им понадобилось как то обозначать эти звуки письменно, и они стали вырубать на камнях и деревьях резы, черты, руны, которые в дальнейшем превратились в буквы в современном их начертании. Но можно предположить и другое, что люди ещё до того как научились говорить, т.е. передавать информацию вербально, зарисовывали то, что они видели каждый день перед глазами. Визуально передаётся гораздо больший объём информации, чем вербально. Даже в нашей современной жизни, если мы встречаем иностранца и не знаем его языка, то мы можем объясниться с ним жестами, картинками, схемами и т.п. Но что же могли положить в основу этих зрительных кодов наши предки. Что они видели перед своими глазами? Они видели вокруг себя окружающую их природу - реки, горы, растения , небо, звёзды, солнце, луну и т.д. – весьма большое разнообразие окружающих их предметов. Понятно, что при таком количестве разных Образов трудно создать в сознании какую либо упорядоченную систему для передачи информации. Но при всём таком разно образии вокруг в те далёкие времена, также как и сейчас, всегда существовали некоторые правильные геометрические с нашей современной точки зрения, фигуры предметов природы. Это геометрически правильные круги Солнца и Луны и прямая линия горизонта. Реки меняли направления, горы возникали и со временем превращались в холмы и пустыню, окружающая природа менялась, но Солнце, Луна и линия горизонта моря или степи всегда оставались, как и сейчас, правильными геометрическими Образами.

Всё, что могли «научно» наблюдать наши предки- это геометрически правильные фигуры Солнца, Луны и прямой линии горизонта. На восходе, в тот момент, когда из-за горизонта показалась половина Солнца, но другая половина ещё не вышла, линия горизонта делит Солнце пополам и возникает понятие диаметра. Впоследствии люди научились рисовать правильный круг и диаметр, а также сравнивать длину окружности этого круга с диаметром и вывели число Пи=3,14…
Однажды мне попалась на глаза красивая фотография куполов Исаакиевского собора на фоне восходящего солнца. Но фото проявился спектр в соотношении красного и золотистого цвета. Причем на взгляд соотношение этих цветов в спектре соответствовало соотношениям золотой пропорции. И тут я понял, в чём заключается магия золотого сечения:
по определению- золотое сечение это такая пропорция, когда меньшая часть единого целого относится к большей части точно также, как большая часть ко всему целому. Из-за горизонта выходит Солнце. Но как древние наши предки могли сразу понять, что там такое светит в ночи. Может это Солнце восходит, а может быть это враги встали за бугром станом и забыли потушить костры? Но в тот момент, когда свет восходящего солнца принимал правильную форму дуги окружности, воображение человека уже могло достроить эту дугу до полного круга и можно было с уверенность сказать, что это именно солнце, как и вчера, вышло из-за линии горизонта, потому что я вижу и могу представить, что дуга его меньшей, уже вышедшей части по кривизне точно схожа с ещё не вышедшей частью и с целым солнцем. «Да, вышло наше Солнце! Будет свет и тепло. Будет жизнь, уРа!». В тот момент, когда возникали пропорции золотого сечения в круге-образе восходящего солнца, цвет его лучей переходил из красного в золотистый, откуда впоследствии и возникло само название «Золотое сечение» - СекиРа.

Таким образом, природа магии золотого сечения обусловлена развитием на глубинном уровне подсознания человека рефлексии отождествления реальности.
Если современный человек в числах, либо в любых других пропорциях произведений искусства или просто Образов, ритмике процессов и т.п. ощущает на уровне подсознания пропорции золотого сечения, то у него тут же подсознательно возникают ассоциации восходящего солнца: «Да, это наше солнце! Оно согреет нас!» Природа-Бог в своём движении и развитии использует метод двойной дихотомии, двойного деления единого целого сначала на две части по ЗС, а затем деление полученных частей ещё раз на части. В итоге в первом приближении (возможно и дальнейшее деление-анализ) получается семь частей, семь цветов радуги, семь нот, семь чакр, семь округов Российской Федерации, которые можно вновь объединить в единое целое, синтезировать новое неповторяющееся качество целого как системы. «Да» -могут сказать мне,- «наверняка есть изощрённые «посвящённые», которые знают законы гармонии и онтологическую сущность магии восходящего солнца». И они сознательно могут с целью обмана и фальсификации использовать эти принципы. Они могут использовать в своих целях только анализ, метод деления целого на части –«Разделяй и владей», и прятать принцип «Соединяй и Созидай». Есть, конечно, повод задуматься, например, над тем, почему в тех же демократических Соединённых пока Штатах выборы проходили в пропорции 50 на 50. Или можно задуматься, почему в Верховной Раде Украины судьба страны решается одним голосом. В природе ничего не делится без последующего синтеза, тем более не делится пополам. Законы гармонии, законы Солнца не допустят аннигиляции Вселенной, и те, кто хочет только разделять, должны помнить, что плазмоид, этот Гром Небесный, может стать для них и Карой небесной, а золотое сечение ещё называют и СекиРа. Поэтому всегда нужно помнить главный принцип - Объединяй и Созидай!
Возможно картина, нарисованная в данной статье, идеальна. Но что есть жизнь, как не стремление к идеалу!


Заречнев Александр Васильевич

e-mail: zarechnev-av@yandex.ru
zarechnev04@mail.ru[code][/code]

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/zolotoe-sechenie-parlamenta-t1896.html">Золотое сечение Парламента</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
zareka
 
Сообщений: 601
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:16
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Золотое сечение Парламента

Сообщение Рекламкин » 06 авг 2012, 20:33

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Золотое сечение Парламента

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 07 авг 2012, 11:28

zareka писал(а):При справедливом распределении голосов 62% голосов принадлежит победившей точке зрения 38% -оппонентам. При этом разница между ними составляет 24 % . Это суммарные голоса левоцентристов и правоцентристов, фракции которых составляют по 12% с каждой стороны
В т.н. "цивилизованных" государствах именно так и происходит. Но давайте посмотрим что из этого следует: Предводителям победившего большинства раздаются важнейшие должности типа "Хранитель Печати" или "Носитель Хоругви", чьи формальные обязанности столь сложны и запутаны, что абсолютно не оставляют времени и сил для какой-либо полезной деятельности. Это называется "Власть". Вожди оппозиции наделяется священным правом, и даже обязанностью, терзать власть за всякое осмысленное движение или высказывание. Таким образом оставшиеся 24% могут творить что им заблагорассудится, например -- разделиться на правоцентристов и левоцентристов и повторить ту же клоунаду!
che
 
Сообщений: 9886
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 726 раз.

Re: Золотое сечение Парламента

Комментарий теории:#3  Сообщение zareka » 10 авг 2012, 13:13

Пропорции золотого сечения строят пространства фрактальных взаимовложенных структур. Ситуация повторяется на разных уровнях. Клоунада имеет место быть (см. первые данные с экзит- пулов 4 марта по Камчатке). Но что же делать с клоунами- всех уволить и нанять других? А другие будут лучше этих? Никто не сможет заставить их не творить то, что им заблагорассудится. Но можно их за ушки и на солнышко-пусть лучи восходящего солнца проникают в их головы и высвечивают пространства черепных коробок. Авось кто и проникнется законами гармонии и превратится из клоуна в нормального человека...

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Кто подскажет, как вставить рисунок прямо в текст сообщения?
zareka
 
Сообщений: 601
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:16
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Золотое сечение Парламента

Комментарий теории:#4  Сообщение Alexandre » 27 апр 2013, 18:46

Zareka, спасибо за интересный материал. Не могли бы Вы раскрыть по-подробнее в чем заключается "закон радуги"?
Alexandre
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Золотое сечение Парламента

Комментарий теории:#5  Сообщение zareka » 28 апр 2013, 23:10

Цвета Ра Дуги , которые математически характеризуются частотами или длинами волн, сочетаются гармонически по принципу золотого сечения. аналогично нотам звукоряда. При этом отдельные частоты не гасят друг друга и объект существует как единое целое, аккорд.
zareka
 
Сообщений: 601
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:16
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Золотое сечение Парламента

Комментарий теории:#6  Сообщение Alexandre » 29 апр 2013, 23:19

Это очень красиво.) Благодарю.
Alexandre
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Золотое сечение Парламента

Комментарий теории:#7  Сообщение zareka » 08 май 2013, 21:47

При обсуждении темы на одном из форумов было замечено, что для прогноза поведения системы при её движении к "уровням справедливого распределения" целесообразно использовать вероятностное гауссово распределение. Другими словами, любая система в определённый момент находится в состоянии с какими то определёнными уровнями распределения. Но известно, что система стремится к уровням динамического равновесия , " уровням справедливого распределения". Вопрос заключается в том, можно ли использовать вероятностное гауссово распределение для оценки вероятности перехода системы к указанным уровням? И нужно ли это делать, есть ли соц. запрос?
zareka
 
Сообщений: 601
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:16
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 19 раз.


Вернуться в Социология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1