Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Здесь можно отдохнуть от всего нового и просто побеседовать.
Принимаются пожелания по созданию разделов в данной ветке.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#11  Сообщение alexandrovod » 19 янв 2017, 08:57

Андрей Р писал(а):в интервале (Rмакс, r), то есть выполняется не на любом расстоянии

Спасибо, и на самом деле в интервале (Rмакс, r) комплексная функция для массивных квантов и на самом деле получается меньше полной энергии. То есть постулированные условия равенства не выполняется. Для выполнения равенства необходимо вводить еще в этом интервале и функцию некоторого компенсирующего поля.
А это значительно усложняет анализ.
введение это компенсирующего поля может по другому объяснить многие известные эфекты-
например Комптон эффект - чисто упругое взаимодействие и в его формулу как раз входит крмтоновский радиус. Фото эффект - чисто неупругое взаимодействи, поглощенный фотон востанавливает условие равенства и компенсирующее поле отрывается от электрона и поглощяется электронной оболочкой атома или ядром.
С уважением Овод

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/talk/funkcii-zavisimosti-ampl-odnogo-parametra-kvanta-t4109-10.html">Функции зависимости ампл. одного параметра кванта</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
alexandrovod
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#12  Сообщение Андрей Р » 19 янв 2017, 19:59

alexandrovod писал(а):например Комптон эффект - чисто упругое взаимодействие

в смысле чисто упругое?
Есть просто взаимодействия в микромире, где ЗСЭ соблюдаются, с импульсом все сложнее, как в принципе и с массой.
Андрей Р
 
Сообщений: 1563
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#13  Сообщение alexandrovod » 20 янв 2017, 04:48

Андрей Р писал(а):в смысле чисто упругое?

да чисто упругое в прямом и переносном смысле. При Комптон эффекте энергия и импульс не расходуются на создание-исчезновения других форм материи и поля, но это абсолютно верно только для свободных частиц (электронов, протонов, ядер), Для слабо связанных часть энергии идет на разрыв связи.
Поэтому формула Комптон эффекта, торжественна классической формуле столкновения разноразмерных шаров и сечение столкновения (вероятность столкновения) тоже классическое - пропорционально произведению поперечных сечений=R^2 фотона на R^2 частицы. то есть обратно пропорционально квадрату энергии налетающей частицы (фотона). Соответственно сечение обратного эффекта (налетающая это электрон,...) на много порядков получается меньше (отсчет идет от изначального радиуса).
alexandrovod
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#14  Сообщение Андрей Р » 20 янв 2017, 11:10

alexandrovod писал(а):Поэтому формула Комптон эффекта, торжественна классической формуле столкновения разноразмерных шаров и сечение столкновения (вероятность столкновения) тоже классическое - пропорционально произведению поперечных сечений=R^2 фотона на R^2 частицы. то есть обратно пропорционально квадрату энергии налетающей частицы (фотона).

Не совсем так, хотя некоторые расчеты практически дают один и тот же результат. Вопрос рассеяния частиц до сих пор является актуальным, существует много измененных формул как в классическом виде, так и в КМ, на практике стараются для разных экспериментов использовать те расчеты, которые наиболее ближе описывают результаты экспериментов. Суть в том, что нет точного понимания микромира, но в рамках существующих гипотез есть неплохие теории. Поэтому про сечения и рассеяния без экспериментов (при том повторяющихся) приходится только гадать. Вот к примеру эффект Комптона на свободных электронах, поставьте источник гамма излучения (изотоп к примеру) и увы нет сдвига Комптоновского, зато по "ядрам" даст сдвиг, и причем тут "обратно пропорционально квадрату энергии налетающей частицы (фотону) " - да не причем, оказывается более энергетичные кванты (частицы) между собой взаимодействуют так же, как взаимодействуют между собой менее энергетичные (частотные), и ни каких "обратных зависимостей от энергий", зато в разном частотном (энергетическом) диапазоне практически игнорируют друг друга. Ну как бы Вам еще объяснить, ну к примеру не любая кровь человеку совместима, или не весь "свет" мы видим, и т.п., важно не только сечение взаимодействий (конечно геометрия важна), сколько важна энергия ( в микромире это единственный показатель и он действителен только в частотном эквиваленте), как бы по-простому, совместимость энергий (частот) +/-d дает как бы право на взаимодействие. Вот о чем я хотел сказать.
Андрей Р
 
Сообщений: 1563
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#15  Сообщение alexandrovod » 20 янв 2017, 13:28

Андрей Р писал(а):Вопрос рассеяния частиц до сих пор является актуальным, существует много измененных формул как в классическом виде, так и в КМ, на практике стараются для разных экспериментов использовать те расчеты, которые наиболее ближе описывают результаты экспериментов...

На счет Комптон эффекта, расчеты без поправочных коэффициентов по теории весьма трудоёмки (слишком много параметров) и по экспериментальным формулам с поправочным коэфф. эксперимента удивительным образом весьма близки. Например - дорогой вольфрам-медный контейнер рассчитан для гамма источников чисто теоретически, при одинаковом коэффициенте защиты на 1/3 легче копеечного - свинцового в диапазоне 0,4 -0,8 мэв и на 10-60% большую защиту при энергиях 0,08-0,4.
Но вот где надо учитывать квантовые свойства электронов и ядер Е больше 1,2 мэв, классика Комптон эффекта даёт серьёзную погрешность.
alexandrovod
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#16  Сообщение Андрей Р » 20 янв 2017, 19:14

alexandrovod писал(а):Но вот где надо учитывать квантовые свойства электронов и ядер Е больше 1,2 мэв, классика Комптон эффекта даёт серьёзную погрешность.

Если вы разгоните электрон до энергии mc^2+(mv^2)/2 = hv +/-d гамма кванту, то и электрон начнет взаимодействовать, но поскольку электрон легкий, а нуклончик тяжелый то нуклон особо и разгонять не надо он почти такой же энергии mc^2, как и гамма квант поэтому взаимодействие прекрасное, а если легкий ну подразгоните к примеру в плотной плазме до необходимых энергий и нормальное взаимодействие, а зачем Вам? Вы создаете радиационную защиту?
Андрей Р
 
Сообщений: 1563
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#17  Сообщение alexandrovod » 20 янв 2017, 20:29

Андрей Р писал(а): а нуклончик тяжелый то нуклон особо и разгонять не надо он почти такой же энергии, как и гамма квант поэтому взаимодействие прекрасное,

Уважаемый Андрей, все уже подсчитано до меня.
а вот ваш ответ (часть его выделил) не точен. В коэффициент электромагнитного взаимодействия массивной частицы с веществом, масса покоя входит в -2й степени, кин. энергия в +2й, поэтому при одинаковой кин. энергии протон теряет энергию в 3,4 млн раза меньше чем электрон.
Это можно найти в любом учебнике по атомной и квантовой физики, а в поисковике например - через ключевые слова "Взаимодействие электронов с веществом", "радиационные потери заряженных частиц", или по ссылке = Удельные радиационные потери энергии электронов
nuclphys.sinp.msu.ru›Рассеяние электронов
alexandrovod
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Функции зависимости ампл. одного параметра кванта

Комментарий теории:#18  Сообщение Андрей Р » 20 янв 2017, 21:31

alexandrovod писал(а):радиационные потери заряженных частиц

Вы наверно говорите про энергию необходимую для разгона, все верно, частица имеющая заряд при разгоне излучает, то есть расходует энергию, поэтому обыкновенной силой не разгонишь произойдет радиационное трение (ЭМ инерция по Фейнману), поэтому сила разгона должна возрастать с ростом трения (ЭМ массы), и про это написано правильно (могу привести Фейнмановские лекции №6 об этом, чтобы было понятней?), я Вам говорю не про разгон а про энергии взаимодействия частицы и кванта. Ну хорошо, постараюсь из известного и доступного найти пример с взаимодействием нейтральной частицы и квантом
1997 нобелевская премия писал(а):Уже более ста лет используют электрические и магнитные поля для управления движением электронов и ионов, но лишь недавно научились делать то же с нейтральными частицами (нейтронами, атомами). В 1968 г. В.С.Летохов из Института спектроскопии АН СССР в Троицке предположил, что атомы могут пойманы в ловушку благодаря действию неоднородного поля, порождаемого лазерным излучением. Но чтобы осуществить такой захват, атомы необходимо предварительно сильно замедлить, то есть охладить примерно до 1 К, и это тоже можно делать лазером навстречу пучку атомов надо направить луч света с чуть меньшей частотой, чем они поглощают. Тогда из-за эффекта Доплера энергия фотонов сравняется с резонансной, атомы начнут поглощать фотоны и переизлучать их в произвольном направлении; поэтому импульс световых квантов будет передаваться атомам и они станут замедляться. Первый удачный эксперимент по торможению светом пучка атомов натрия был проведен В.С.Летоховым с сотрудниками в 1979 г. ("Письма в ЖЭТФ", т.29, N10). После этого лазерные методы манипулирования с атомами стали интенсивно развивать во всем мире но не у нас в стране, что, видимо, и привело в итоге к неутешительному для российских физиков решению Нобелевского комитета.

Понятно, что по мере замедления атомов дальнейшее их охлаждение лучом затрудняется из-за рассогласования частот, поэтому Летохов предложил использовать перестраиваемый лазер. Филлипс же применил другой подход он стал сдвигать энергетические уровни атомов, помещая их в магнитное поле (эффект Зеемана). Кроме того, Филлипс успешно создавал «оптические кристаллы», когда атомы удерживались в местах концентрации световой энергии, возникших в пространстве при интерференции нескольких лазерных лучей (см. "Новости науки", 1994, N 1).

Чу, работавший тогда в Белловских лабораториях АТ&Т, применил три пары лучей, ориентированных по трем пространственным осям, так что силы, тормозящие атомы, стали действовать на них со всех сторон. Это позволило охлаждать атомы не только направленного пучка, но и просто газа световая среда оказывалась для них как бы вязкой, поэтому такую систему назвали "оптической патокой".

Смысл всех этих манипуляций подобрать частоту ЭМ квантов равной резонансной частоте частицы (иначе взаимодействия не будет), в случае атома там резонанс в видимом свете, для нейтронов - гамма, электронов - рентген (см. эффект Комптона). Летохов мечтал об изменяющем частоте лазере, Филлипс схитрил, он резонанс атома регулировал магнитным полем под резонанс излучения лазера, чтоб тот взаимодействовал с (не меняющим частотой) лазером. Для нейтрона, электрона, протона,мюона и т.п резонанс это f=(mc^2 + mv^2/2)/h. Исходя из практики и выстраиваются теории взаимодействий, это заслуга Комптона, Летохова, а Вы меня "бомбите" Дираковскими теориями взаимодействий, подогнанными под практику введением сечений, центром взаимодействий и рассеянием, это не то, выбросьте мусор из головы ненужный, все намного проще.
Андрей Р
 
Сообщений: 1563
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1