об относительной скорости в системе взаимодействующих частиц

Здесь можно отдохнуть от всего нового и просто побеседовать.
Принимаются пожелания по созданию разделов в данной ветке.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"

об относительной скорости в системе взаимодействующих частиц

Комментарий теории:#1  Сообщение Ронвилс » 02 ноя 2024, 13:39

Небольшой вопрос (без всяких подвохов). В коллайдере разгоняют группу частиц. Измерить скорость этой группы для современной электроники не представляется сложным. Разгоняется одна группа частиц. Четко фиксируется ее скорость. Обычно ее доводят до очень близкой к скорости света в вакууме. Навстречу разгоняют другую группу. И то же фиксируется околосветовая скорость. То есть, при встрече этих групп их скорость ОБЪЕКТИВНО будет почти двукратно превосходить скорость света. Но, по современным представлениям, если брать систему отсчета внутри каждой частицы, то скорость встречной группы не превысит однократную световую скорость. Но, это уже будет не по объективным измерениям это самой скорости. Это получается, как бы, виртуально. То есть, есть определенная теоретическая схема, связанная с определенными энергетическими преобразованиями. Согласно этой схеме и измерениям, которые эта схема предлагает проверять, делается косвенный вывод: вот в данной системе эти частицы движутся не так, как мы объективно видим. А если взять другую теоретическую схему? Против объективных данный по самой скорости ты уже ни куда не попрешь. А вот по косвенным измерениям ... возможны варианты.

Добавлено спустя 19 дней 9 часов 31 минуту 44 секунды:
Немного об объективности. Я, пусть не очень большой, но специалист в области электроники. Да, знания устарели. Современная электроника в области микросхем ушла далеко вперед от того периода, когда я ею занимался. Но основы ведь не поменялись. И я могу смело утверждать, что зафиксировать достаточно большую группу ионов, летящих даже с околосветовой скорости, на участке несколько метров - не проблема. Значит, на участке нескольких сот метров с помощью двух регистраторов мы можем весьма точно определить реальную скорость частиц. Если мы в коллайдере фиксируем быстро движущиеся навстречу друг другу частицы, то вполне объективно можем определить их скорость по отношению друг к другу. И тут получается вполне конкретная ситуация. Частицы могут двигаться навстречу друг к другу с почти двойной скоростью света. То есть, в какой-то момент времени они находятся на вполне конкретном расстоянии друг от друга. И именно это расстояние преодолевается со скоростью почти в два раза быстрее скорости света в вакууме. Ну, можно сказать, что если перенести систему координат в конкретную частицу, то в этой системе расстояние будет в два раза меньше того, что мы наблюдаем при регистрации относительно системы координат, связанной с Землей. Мне это представляется несколько странным. Я не спорю, математически можно так изобразить картину взаимодействия. Но можно немного по другому рассматривать физическую картину. Если просто предположить, что есть некая "абсолютная" скорость, то она вполне может быть ограниченной. Описать такое ограничение достаточно просто. Берем в качестве основной величины "импульс" . Устанавливаем предел этой величины для данной частицы (знаменитое "масса на квадрат скорости света"). Предположим, он не меняется. При взаимодействии происходит обмен импульсами между взаимодействующими частицами. Величина взаимодействия зависит от определенных факторов внутри частиц (ну, к примеру, заряд) и от расстояния. Но прибавьте в формулу взаимодействия множители от каждой частицы. Он равен отношению разности между максимумом импульса и его конкретным значением в данный момент к самому максимуму. В нерелятивистской области это отношение мало отличается от единицы. Можете посчитать всевозможные случаи и убедиться, что ни при каком взаимодействии величина импульса частицы не сможет превысить (и даже достигнуть) максимума. Скорость (в абсолютной системе) равна дроби, в числителе которой произведение предельной скорости (С) на текущий импульс, а в знаменателе - тот самый "предел импульса для частицы". Последний равен той самой "массе на квадрат скорости света". Так что и "абсолютная" скорость никогда не может превысить максимальной (С).
Что касается независимости скорости движения светового кванта от системы координат. Если считать такой фактор как бы независимой частицей (как-то "размазанной" в пространстве), то может показаться, что так оно и есть. А если все как-то иначе интерпретировать? Если это просто определенный "информационный сигнал"? Он проходит определенное расстояние. Неважно, как он двигался. Просто фиксируется расстояние, которое он прошел от начала "исхода" до момента регистрации. Важно именно это расстояние. Оно будет определять вполне конкретную фазу в месте фиксации (приема). Тут мы уже не можем опереться на какую-то "абсолютную" систему координат. Я ведь не случайно сказал выше об "условно абсолютной" системе. Начало координат может быть всегда привязано к конкретной точке. В интерферометре Майкельсона расстояние между "исходящей" и "приемной" позициями остается неизменным. Да, в одном случае "приемная" позиция движется навстречу световому сигналу, в другом - убегает от него. Но, в системе координат "приемной" позиции и "исходящая" позиция то удаляется, то приближается. Поэтому и расстояние не меняется. А фаза принимаемого сигнала именно этим расстоянием и может определяться.
Да, я соглашусь с тем, что моя схема может быть абсолютно надуманной и неверной. Но мы вообще не можем ничего сказать о некоторых вещах с абсолютной уверенностью. Не все можно увидеть, померять. Мы вынужденны сторить

Добавлено спустя 19 дней 9 часов 42 минуты 47 секунд:
Немного об объективности. Я, пусть не очень большой, но специалист в области электроники. Да, знания устарели. Современная электроника в области микросхем ушла далеко вперед от того периода, когда я ею занимался. Но основы ведь не поменялись. И я могу смело утверждать, что зафиксировать достаточно большую группу ионов, летящих даже с околосветовой скорости, на участке несколько метров - не проблема. Значит, на участке нескольких сот метров с помощью двух регистраторов мы можем весьма точно определить реальную скорость частиц. Если мы в коллайдере фиксируем быстро движущиеся навстречу друг другу частицы, то вполне объективно можем определить их скорость по отношению друг к другу. И тут получается вполне конкретная ситуация. Частицы могут двигаться навстречу друг к другу с почти двойной скоростью света. То есть, в какой-то момент времени они находятся на вполне конкретном расстоянии друг от друга. И именно это расстояние преодолевается со скоростью почти в два раза быстрее скорости света в вакууме. Ну, можно сказать, что если перенести систему координат в конкретную частицу, то в этой системе расстояние будет в два раза меньше того, что мы наблюдаем при регистрации относительно системы координат, связанной с Землей. Мне это представляется несколько странным. Я не спорю, математически можно так изобразить картину взаимодействия. Но можно немного по другому рассматривать физическую картину. Если просто предположить, что есть некая "абсолютная" скорость, то она вполне может быть ограниченной. Описать такое ограничение достаточно просто. Берем в качестве основной величины "импульс" . Устанавливаем предел этой величины для данной частицы (знаменитое "масса на квадрат скорости света"). Предположим, он не меняется. При взаимодействии происходит обмен импульсами между взаимодействующими частицами. Величина взаимодействия зависит от определенных факторов внутри частиц (ну, к примеру, заряд) и от расстояния. Но прибавьте в формулу взаимодействия множители от каждой частицы. Он равен отношению разности между максимумом импульса и его конкретным значением в данный момент к самому максимуму. В нерелятивистской области это отношение мало отличается от единицы. Можете посчитать всевозможные случаи и убедиться, что ни при каком взаимодействии величина импульса частицы не сможет превысить (и даже достигнуть) максимума. Скорость (в абсолютной системе) равна дроби, в числителе которой произведение предельной скорости (С) на текущий импульс, а в знаменателе - тот самый "предел импульса для частицы". Последний равен той самой "массе на квадрат скорости света". Так что и "абсолютная" скорость никогда не может превысить максимальной (С).
Что касается независимости скорости движения светового кванта от системы координат. Если считать такой фактор как бы независимой частицей (как-то "размазанной" в пространстве), то может показаться, что так оно и есть. А если все как-то иначе интерпретировать? Если это просто определенный "информационный сигнал"? Он проходит определенное расстояние. Неважно, как он двигался. Просто фиксируется расстояние, которое он прошел от начала "исхода" до момента регистрации. Важно именно это расстояние. Оно будет определять вполне конкретную фазу в месте фиксации (приема). Тут мы уже не можем опереться на какую-то "абсолютную" систему координат. Я ведь не случайно сказал выше об "условно абсолютной" системе. Начало координат может быть всегда привязано к конкретной точке. В интерферометре Майкельсона расстояние между "исходящей" и "приемной" позициями остается неизменным. Да, в одном случае "приемная" позиция движется навстречу световому сигналу, в другом - убегает от него. Но, в системе координат "приемной" позиции и "исходящая" позиция то удаляется, то приближается. Поэтому и расстояние не меняется. А фаза принимаемого сигнала именно этим расстоянием и может определяться.
Да, я соглашусь с тем, что моя схема может быть абсолютно надуманной и неверной. Но мы вообще не можем ничего сказать о некоторых вещах с абсолютной уверенностью. Не все можно увидеть, померять. Мы вынуждены строить какие-то умозрительные схемы. А тут просто взяли и безапелляционно поверили в то предположение, что скорость света остается неизменной в любой системе координат, как бы последние не двигались. И далее любые теоретические построения стали просто подгонять под этот постулат. Я не говорю, что все надо перечеркивать и пересматривать от начала до конца. Но кто мешает просто, для себя, рассматривать иные возможности?

Добавлено спустя 26 дней 9 часов 31 минуту 24 секунды:
Глобальное пространство, где каждой точке в нем определено место, но параметры постоянно меняются от движения и энергетических характеристик наполняющих его "материальных элементов", с информационной точки зрения непомерно сложно. Я, в определенной мере, склонен к идеализму. Разумная сила ни когда бы не стала строит "пространство" по таким критериям. Гораздо разумнее иная схема. Да, в нашей Метагалактике очень много элементарных частиц и комплексов из них. Но, не более, чем десять в восьмидесятой степени. Вот, возьмем это количество и представим их как своего рода "информационные автоматы", запрограммированные к определенным взаимодействиям. Пространство в такой "суперпозиционной" модели складывается из совокупности "локальных пространств". Первичным "кирпичиком" такой схемы является т. н. "бинарное пространство". Две "точечных позиции" в нем связаны "локальной системой координат". В ней есть "центральная" составляющая, направленная по условной линии, связывающей две точки. И есть т. н. "нормальная" и "бинормальная" составляющие. Элементарное взаимодействие всегда происходит только вдоль "центральной" оси. Отсюда и закон сохранения момента импульса. Но для увязки всех локальных систем координат нужна и т. н. условно "абсолютная" система координат. Почему "условно"? Каждая система своим началом базируется не где-то в абстрактной точке, а именно в точке данного "материального центра". Но в "абсолютных" системах одноименные оси всегда направлены одинаково и не меняются. Есть простые линейные матричные преобразования, которые переводят координаты из "абсолютной" системы в "бинарную" и обратно. Взаимодействия базируются на "бинарные" координаты. Но, переведя параметр взаимодействия (у меня это т. н. "кинетический вектор", который фактически его можно сравнить в обычным "импульсом") из "бинарной" в "абсолютную" систему, можно осуществить процесс суммирования совокупности разных взаимодействий на данный центр. Если говорить образно, то "абсолютная" система как бы фиксирует положение своих осей относительно того положения, которое было в начальный момент образования пространства Метагалактики.
Последний момент крайне важен. Для того, что бы в общей системе сохранялся единый порядок и связность, абсолютно необходимым является вот та самая "сингулярность", о которой так много говорят.
Крайне важным является и тот момент, что "бинарная система" всегда привязана к конкретной паре точек. Если положение точек в их системе ни как не меняется, то не имеет значение факт их движения. Это, в частности, объясняет факт отсутствия изменения интеренференционной картины в опытах "Майкельсона-Морли" и всех подобных. "Волновой фактор" движется не в каком-то общем абстрактном пространстве, а именно в "бинарных" системах. И если положение точек друг относительно друга не меняется, то отсутствует причина изменения фаз приходящих сигналов. Вот и все объяснения. Не надо городить ( я извиняюсь) противоречивых качеств пространства, в котором якобы перемещается "волновой фактор". А тот факт, что ни какое взаимодействие не приводит к неограниченному росту скорости, легко объясняется добавлением в любое (я подчеркиваю) взаимодействие простого коэффициента. Он у меня равен произведению дробей, в которых для каждой точки взаимодействующих центров берется частное от деления разности между максимальным "кинетическим вектором" и его текущим значением к величине этого максимума. Причем, максимум ни когда не меняется при взаимодействии и движении. Простейший вариант такой дроби можно изобразить отношением разности модулей "максимальной скорости" и текущей скорости центра к самой "максимальной скорости" ("С").
Я не настаиваю на том, что бы мне верили на слово. Берите любое "центральное" взаимодействие между двумя любыми частицами и считайте изменение скоростей для любого случая. И вы увидите, что оно ни когда не позволит разогнать частицу до скорости света в вакууме (то есть "максимальной скорости"). А вот максимальная сумма скоростей для каждой пары, в максимуме, может достигнуть почти двойного "максимума". Ну так мы же это в реальных опытах и наблюдаем!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/talk/ob-otnositelnoy-skorosti-v-sisteme-vzaimodeystvuushchih-chastic-t7069.html">об относительной скорости в системе взаимодействующих частиц</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ронвилс

Благодарил (а): 0 раз.

Вернуться в Беседка