Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Число Данбара равно...137?

Если Вы не нашли подходящий раздел для Вашей теории, опубликуйте ее здесь.
Принимаются пожелания о создании соответствующего раздела на форуме.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"

Число Данбара равно...137?

Комментарий теории:#1  Сообщение Александр2357 » 06 ноя 2011, 07:27

«Социальные сети на деле не помогают увеличить число друзей. Специалисты из Университета Индианы изучили 380 миллионов сообщений, написанных 3 миллионами пользователей сервиса Twitter (кстати говоря, сам Твиттер позволяет набрать текст, содержащий не более… 140 символов). Оказалось, что даже если у человека числятся тысячи «френдов» (друзей), он поддерживает постоянную связь максимум с двумя сотнями из них. Этот показатель не превышает так называемое число Данбара. В начале 90-х британский антрополог Робин Данбар установил зависимость между объемом мозга приматов и количеством дружеских связей. Он подсчитал, что предел человеческих возможностей – 150 друзей. Так что тем, кто не может похвастать длинным френд-листом, не стоит унывать – просто мозгом не вышли.»
Такую коротенькую заметку 04.11.2011 года я причитал в газете «24 часа» от 27.10.2011 г. (№43) на стр. 24 (с ссылкой на «Итоги», №38 за 2011 г.). В тот же вечер в Википедии о числе Данбара я нашел немного и буквально следующее.
«Число Данбара – ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего считается равным 150. Величина названа в честь английского антрополога Робина Данбара, который и предложил это число.
Стадные приматы отличаются сложным общественным поведением – активно строят отношения с другими членами стаи, обычно с помощью груминга [У животных – гигиенические процедуры (умывание, вылизывание, купание, чистка гениталий, «искание» у приматов) играют очень важную роль. Для хищников эти процедуры важны ещё и тем, что помогают скрыть присущий им запах, предупреждающий потенциальную жертву о приближении охотника. При наблюдении поведения животных грумингу уделяется повышенное внимание, так как он может указывать на определённые социальные связи, на стресс, и т. д.]. Данбар заметил зависимость между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи у приматов. На основании данных по 38 родам приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи, и, основываясь на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера человеческого стада. Для проверки своей теории Данбар обратился к данным антропологии. Средние размеры деревень, традиционных поселений колеблются в предположенных им пределах. Кроме того, размеры неолитических поселений составляют до 200 человек.»
После этого текста в Википедии шла ссылка на статью «Фрагмент «программного кода» в наших мозгах» (автор: Юрий Смирнов, полный текст его статьи см. по ссылке http://ideas4future.info/2010/05/07/programma_v_mozgax/ ). Приведу только выдержки из указанной (и очень интересной) статьи Юрия Смирнова.
«Вы, конечно, слышали о любопытном эксперименте, который провела в начале года в «Фейсбуке» и других социальных сетях кафедра антропологии Оксфордского университета. Ничего нового для себя ученые не открыли, а лишь в очередной раз подтвердили и сделали достоянием широкой публики т.н. «число Данбара» – количество социальных связей, которое каждый человек способен поддерживать постоянно и осмысленно (помня, с кем и по поводу чего имеет дело). Аналогичные данные получили финские социологи, проанализировав активность SMS-переписки мобильных абонентов. Да вы и сами, наверное, не раз замечали: большинство френдоцидов в «Живом журнале» приводит к сокращению количества френдов до 100–200 человек. А это и есть число Данбара. :)
На протяжении 15 лет известный английский антрополог Робин Данбар проводил эксперименты, в ходе которых уверенно установил, что количество постоянных социальных связей у каждого человека лежит в диапазоне от 100 до 230 контактов и в среднем составляет 150 контактов. Причем эта закономерность работает в любых обстоятельствах, в любые эпохи (достаточно вспомнить, что население неолитических деревень не превышало 200 человек). Закономерность эта определяется устройством человеческого мозга, что подтвердили эксперименты над приматами. У каждого вида приматов – свое собственное число Данбара, при достижении которого стая распадается. Это число варьируется в зависимости от развития у данного вида неокортекса – т.н. новой коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за высшие нервные функции. Данбар вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи данного вида приматов – и подтвердил эту зависимость на человеке…Не была ли человеческая история (по крайней мере, ее общая траектория) запрограммирована числом Данбара? То, что оно повлияло на расселение человечества – это очевидно: племена распадались при достижении числа Данбара и занимали новые пространства… Многие тираны прошлого отличались феноменальной памятью – и, наверное, это не случайно…Обратим внимание лишь на одну особенность современных социальных сетей, которая отличает их от племенных сообществ древности. Это – возможность через «френдов» своего «племени», своего персонального «первого круга» обращаться к представителям «второго» и «третьего круга» (а через знаменитые «шесть рукопожатий» – к любому «жителю» интернета)».[См. мою статью «Магия числа 7»]
*********************
Признаюсь, что до 04.10.2011 года сам я… понятия не имел про число Дамбара. Однако, прочитав о нем, сразу же понял, что число Дамбра – это «тень» загадочного числа 137 (некий физический параметр Вселенной в настоящую эпоху?). Число Дамбара – это ещё один веский аргумент в пользу «магии» числа 137, о которой я ранее писал в своих книгах и статьях: «Число 137 скрывает некую... тайну природы?», «Проклятая тайна физики ("магия" числа 137)» (которые можно найти по ссылкам:
http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr ... 80-1.shtml
http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr ... 2080.shtml).
Число Дамбара подтверждает, что внимательный взгляд на окружающий нас мир позволит выявить и другие весьма глубокие по своему смыслу примеры «магии» числа 137. При этом наиболее глубоким, на мой взгляд, является утверждение Ричарда Фейнмана (лауреата Нобелевской премии по физике), который назвал фундаментальную физическую константу (так называемую постоянную тонкой структуры), примерно равную числу 1/137, – «одной из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания его человеком».
В качестве относительно лёгких (и «бытовых», полушутливых) примеров я в своих статьях приводил следующие факты «магии» числа 137:
Природа в итоге «покажет» человеку не более… 137 химических элементов (в таблице Менделеева)?
Оптимальный «объем» коротких сообщений (Твиттер, телеграммы, открытки…) – около 137 символов?
У ручных пулеметов оптимальный магазин должен содержать около 137 патронов?
На нашей планете около 137 «продвинутых» (относительно «богатых» и просто развитых) стран?
Современные авиалайнеры, перевозящие около 137 пассажиров, – наиболее востребованы в мире!
На современной атомной подводной лодке оптимальный экипаж – это около 137 человек?
Оптимальное пассажирское судно на подводных крыльях «должно» перевозить около 137 человек?
Оптимальная номинальная вместимость городского автобуса – это около 137 человек?
Оптимальная рота (эскадрон), вероятно, «должна содержать»… 137 человек (коней)?
*******
Человек часто выбирает такие единицы измерения (в качестве главных), при которых важнейшие физические (технические) параметры выражаются именно числом 137 (или близким к нему числом):
Человеку часто удобна именно сотая часть физического эталона (сантиметр,…) – это «тень» числа… 137?
Характерный (типичный для большинства) рост человека на планете немногим более 137 см.
Возраст людей-долгожителей на нашей планете устремляется к числу 137 лет?
На поверхности Земли диапазон температур близок к 137 градусам Цельсия (от min до max температуры).
При достижение высоты 137 км мы, условно говоря, попадаем в из атмосферы в космос (линия Кармана).
Минимальную высоту здания-небоскрёба (о которой спорят) следует признать равной… 137 метрам!
На планете характерная (и оптимальная?) высота бетонных плотин ГЭС – около 137 метров?
Человек проводит 2 минуты (без вреда себе) при 160 градусах Цельсия («норма» для бани – 137?).
Жак Майоль без дыхательных аппаратов погружался на глубину 105 метров (предел – 137 м?).
Луиджи Кани достиг в свободном падении (не из стратосферы) скорости – 154 м/с («норма» – 137 м/с?).
Скорость «обычных» моделей автомобиля не превысит отметки в 137 м/с (493 км/час)?
Калибр наиболее «популярных» (оптимальных по разным причинам) орудий близок к числу 137 мм?
Если читатель уверен, что всё выше сказанное про число 137 – это просто… нумерология, «притянутые за уши» факты и т.п. вещи, то пусть такой читатель сам (на свой вкус) выберет любое число и приведет два десятка (интересных) примеров «магии» своего числа. Разумеется, что при этом следует исключить прочие «магические» числа (помимо 137), о которых уже рассказано в моих книгах и статьях.
*******
Все мои книги и статьи можно найти по ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr ... 55-2.shtml
или следующим образом:
– в поисковике наберите «Самиздат» (это общеизвестный сайт для всех «графоманов»),
– на «Самиздате» найдите автора: Исаев Александр Васильевич,
– начинайте с папки «Говоря предельно просто» (если вас «пугает» математика).

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/without-partition/chislo-danbara-ravno-137-t1431.html">Число Данбара равно...137?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр2357
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 07:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Число Данбара равно...137?

Сообщение Рекламкин » 06 ноя 2011, 07:27

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Число Данбара равно...137?

Комментарий теории:#2  Сообщение Kovani » 28 ноя 2011, 13:09

Извечная человеческая сверхидея. Найти ключ от всех загадок природы! Стать, своего рода, богоподобным. Практически все ваши числовые примеры, действительно "притянуты за уши" или "взяты с потолка", как вам удобней.
Характерный (типичный для большинства) рост человека на планете немногим более 137 см. - не знаю о таких данных, но по моему да же средний рост китайцев больше 137.
Возраст людей-долгожителей на нашей планете устремляется к числу 137 лет? - стремиться это не значит достиг, а значит не доказано.
На поверхности Земли диапазон температур близок к 137 градусам Цельсия (от min до max температуры) - близок, но не реален.
При достижение высоты 137 км мы, условно говоря, попадаем в из атмосферы в космос (линия Кармана) - условно не значит точно.
Минимальную высоту здания-небоскрёба (о которой спорят) следует признать равной… 137 метрам! - чисто предложение.
На планете характерная (и оптимальная?) высота бетонных плотин ГЭС – около 137 метров? - оптимальна та высота которая необходима и допустима в данных (конкретных) условиях.
Человек проводит 2 минуты (без вреда себе) при 160 градусах Цельсия («норма» для бани – 137?) - я знавал людей, любящих и большие темпиратуры и проводившие в бани гораздо больше времени, а лично для меня, не привыкшего, и 2 минуты при 100 градусах, уже предел.
Жак Майоль без дыхательных аппаратов погружался на глубину 105 метров (предел – 137 м?) - отстали, рекорд погружения уже давно привышен.
Луиджи Кани достиг в свободном падении (не из стратосферы) скорости – 154 м/с («норма» – 137 м/с?) - достиг то 154, а не 137 и откуда эта норма взята.
Скорость «обычных» моделей автомобиля не превысит отметки в 137 м/с (493 км/час)? - что вы считаете обычной моделью? Указанная вами скорость у обычных моделей не бывает. А обычной или стандартной моделью называется серийная машина, тип Мерседес, БМВ и пр.
Калибр наиболее «популярных» (оптимальных по разным причинам) орудий близок к числу 137 мм? - популярных калибров не бывает. И расчитываются традиционно они от дюймов.
Про остальное можно сказать то же самое. Да! Что касается роты, в роте, обычно 3 взвода, во взводе 3 отделения, в отделении 10 человек. 10 х 3 х 3 + 3 комвзвода + 1 комроты + 1 замкомроты = 95 чел.личного состава. Правда состав роты, взависимости от служебной необходимости, может изменяться. Но даже изменяеться он обычно количеством отделений или взводов, так, что не получается.
А если играться числами, то самое интересные числа это 9 и 12. Почему время, не смотря на массовый переход к метрической системе, измеряется числами кратными 12, а не десяти. И вообще откуда взалось это число 12. С девяткой ещё интересней, хотя бы по тому, что только у девятки, сумма цифр разрядов, в таблице умножения, даёт то же 9. 9 х 2 = 18; 1 + 8 = 9; 9 х 9 = 81; 8 + 1 = 9 и так далее...
На счёт числа Данбара, по моему, абсолютно не нужное число, из своего опыта я знаю людей, которые не только общаються с гораздо большим числом сотрудников, но без записей-напоминалок (а в соцсетях можно просматривать историю общения) всех по именам и отчеству. В реальной жизни, количество постоянных социальных контактов, на много меньше, но зато объём и качество этих контактов, не соизмеримо больше. Лично моё мнение, не пытайтесь одни числом, связать вес мир. Математика это не числа, а их отношение друг к другу. В том смысле, 731 и 137, ни чего не значат сами по себе, но если это рассматривать в контексте, допустим, цены на хлеб (не дай Бог!), то это огого! :D
Kovani
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 14:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Новые теории и идеи, не вошедшие в другие разделы

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1