Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Физическая система

Если Вы не нашли подходящий раздел для Вашей теории, опубликуйте ее здесь.
Принимаются пожелания о создании соответствующего раздела на форуме.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"

Физическая система

Комментарий теории:#1  Сообщение knignik » 30 янв 2016, 13:06

Если говорить на предельно упрощённом языке, то научное знание состоит из двух основных компонентов: из набора научных фактов, зафиксированных тем или иным способом (в процессе наблюдения или эксперимента) явлений и их интерпретации. Действующая наука в процессе своего развития выработала и использовала атомистскую интерпретацию наблюдаемых и экспериментальных данных. Вся современная специализированная наука так или иначе "опирается" на "атомный" фундамент, использует атомно-молекулярный теоретический конструктор.
Но когда человеческий мир в своём развитии пришёл в качественно новые исторические условия, выяснилось, что этот коструктор имеет весьма ограниченные возможности: с его помощью невозможно строго описывать психические и социальные явления. Поэтому все процессы, из которых состоит развитие социума (любого ранга) осуществляются спонтанно, стихийно, не имея настоящего научного обоснования. Несмотря на "кучи" философских и социакльно-экономических теорий, которые все противоречат друг другу.
Современная специализированная наука, построенная на этом фундаменте, тоже развивалась стихийно, спонтанно, поэтому многие тысячи специальных дисциплин, из которых она состоит, напоминает множество разбросанных или налепленных друг на друга сооружений. В новых исторических условиях она неэффективна, и развивающийся глобальный кризис является прямым следствием этой неэффективности. Но существует возможность принципиально иной, системно-вакуумной, системно-физической интерпретации накопленных познанием фактов, воплощение которой и представляет собой СФКМ – системно-физическую концепцию мира. В контексте принятой аналогии, в отличие от "бидонвилля" современной специализированной науки, эта концепция представляет собой как бы единое сооружение, своеобразный небоскрёб, который строится по единому плану. Небоскрёб, который состоит из двух основных уровней, каждый из которых, в свою очередь, состоит из двух подуровней – в соответствии с основными уровнями организации Действительности.
В чём главный смысл этой альтернативной интерпретации? Для ответа можно оттолкнуться от тех вопросов о возможностях метода, которые иногда задают. Например, признаёт ли СФКМ законы диалектики. Да признаёт СФКМ законы диалектики, признаёт - только описывает иначе, в другом контексте, и, соответственно, критически! И в результате этого критического анализа получается, что диалектический материализм в основном укладывается в систему представлений СФКМ, а вот исторический материализм - это, извините, большей частью бред. СФКМ признаёт вообще весь конструктивный фактический материал, накопленный познанием - но интерпретирует его иначе: не через образ атома, а через образ системы, причём физической системы, объекта, являющегося продуктом первичной материи - физического вакуума. Как это объяснить наглядно? Скажем, Галилей смотрел в телескоп, который позволял наблюдать звёздное небо в оптическом диапазоне - и мог на основании этих наблюдений составить звёздную карту - как бы картину мира. Но когда появились телескопы, позволяющие наблюдать Вселенную в расширенном диапазоне - от радио до рентгена, эта картина мира кардинально изменилась. СФКМ - это "телескоп", который видит событийную Вселенную во всех диапазонах, а современное познание, как и века назад, использует телескоп Галилея. Мне кажется, это достаточно прозрачная и наглядная аналогия. Таким образом, СФКМ "видит" то же самое предметное поле, что и современное познание - но под другим углом, что позволяет обнаружить совершенно другую структуру связей между явлениями - т. е. другую структуру законов, управляющих всеми подсистемами Мироздания. В том числе "живыми" и "живыми разумными" системами, такими, как человек и общество. Но мы эти законы пока не понимаем, отсюда все наши проблемы и беды.
Почему "атомистская" наука и СФКМ несводимы друг к другу, а идеи СФКМ не могут быть выражены "в двух словах" (это основное требование умственных лентяев - или просто лентяев)? Да потому, что это совершенно разные структуры, совершенно разные образцы организации. Если представить "атомистскую" науку (всё познание) в качестве законченного объекта – скажем, каменного топора, то СФКМ – это другой объект, это стальной топор (или даже лазер). А структура минерала и металла описывается всё же по-разному (не говоря уж о генераторе когерентного излучения). Но никто (и в первую очередь академики) понять этого принципиального отличия не могут (или не хотят – что более вероятно), не хотят принять саму мысль о такой возможности. Поэтому люди, в поле зрения которых попали идеи СФКМ, и которые пытаются вникнуть в них, пытаются интерпретировать эти идеи через представления традиционного познания – и получается чепуха, потому что соответствующий фундамент в их мышлении отсутствует!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/without-partition/fizicheskaya-sistema-t3683.html">Физическая система</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
knignik
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 21:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Физическая система

Сообщение Рекламкин » 30 янв 2016, 13:06

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Вернуться в Новые теории и идеи, не вошедшие в другие разделы

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1