Сущность антропосоциогенеза

Теории о происхождении, существовании, развитии человека в природной и культурной средах.

Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#1  Сообщение tverd4 » 15 мар 2020, 19:24

УДК 001.5(34.01+572.1/.4)

Сущность антропосоциогенеза

Стадо обезьянолюдей никогда не превратилось бы в человеческое общество, если бы их животная свобода не стала бы ограничиваться правом.

Твердохлебов Г.А. (2)

Фундаментальным отличием стада животных от человеческого общества является наличие в человеческом обществе формируемых сознанием людей социальных законов.

Антропосоциогенез есть процесс формирования социальных законов, посредством неопределенной и комбинативной изменчивости генотипов с элиминацией тех популяций, особи которых были наименее приспособлены подчинять свою деятельность зарождающимся правоотношениям.

Правоотношения зарождались в период систематической трудовой деятельности гоминид по изготовлению орудий многократного использования, когда производители орудий стали требовать признания права собственности на орудие собственного изготовления.

Конфликты по поводу принадлежности определенных орудий определенным индивидам были движущей силой естественного отбора, направленного на увеличение объема мозга, совершенствование его структуры и, в конечном счете, на рождение способности мозга отражать мир посредством понятий.

Первыми понятиями были понятия: "мое орудие" и "не мое орудие". В сравнении всего того, что объединяется понятием «моё» со всем тем, что объединяется понятием «не моё» рождается понятие «я», рождается человек современного вида.

Осмысление матерью понятий «мой ребенок» и «не мой ребенок» рождает осознание матерью своего материнства с пожизненным покровительством своим детям. Мать становится регулятором конфликтов между своими детьми, а затем и между всеми членами материнского рода. Естественный отбор лишается своей движущей силы. Антропосоциогенез прекращается.

Если все иные виды животных эволюционируют в единстве с противоборствующими видами, и движущей силой их эволюции является межвидовая борьба, то гоминиды движущую силу своей эволюции имели внутри своего вида в виде конкуренции между своими же популяциями. Эволюция гоминид осуществлялось посредством вытеснения из экологической ниши менее приспособленных к новым условиям существования популяций более приспособленными посредством роста числа их особей и формирования новых популяций. Среди новых популяций вновь появлялись более приспособленные, вытесняющие менее приспособленных. Так обеспечивался постоянный из поколения в поколение качественный рост конкурирующих популяций. Продолжается это до тех пор, пока одна из наиболее приспособленных популяций, разрастаясь, ни заполнит новыми, относительно равнокачественными популяциями всю экологическую нишу.

Рождается новый вид.

Против дарвиновской теории эволюции вообще и эволюционного происхождения человека современного вида в частности было выдвинуто множество аргументов, из которых на да данный момент осталось, пожалуй, только два: отсутствие фактов, говорящих о существовании промежуточных видов между видом-предком и видом-потомком, и наличие факта их одновременного существования.

Предлагаемая схема вытеснения вида-предка видом-потомком объясняет оба эти аргумента. Эволюция гоминид протекает «скачкообразно» – от одного вида к другому, между которыми имеют место быть не промежуточные виды, а промежуточные популяции. Причем, прямая и неразрывная генетическая связь, отражающая постепенное накопление признаков, рождающих, в конечном счете, новый вид, присуща только особям базовых популяций (на схеме - «b»), число особей в которых могло быть буквально несколько десятков. Поэтому вероятность того, что когда-нибудь мы сможем отыскать останки этих особей, пожалуй, равна нулю.
А факт одновременного существования двух следующих друг за другом видов является, как явствует из логики предлагаемой схемы, скорее закономерностью, чем исключением.

Очевидным является и тот факт, что в формировании новых признаков, совокупность которых, в конечном счете, рождает новый вид, в разной степени принимают участие все конкурирующие популяции, поставляющие полезную генетическую информацию из своих генофондов в генофонд базовых популяций. Полезная информация переносится новым поколениям базовыми популяциями, но переносится она посредством вытеснения конкурентов, которые в эволюционном процессе играют роль «ступенек», по которым базовые популяции несут полезную информацию новым видам.

Таким образом, и в формировании новой генетической информации, и в её переносе новым поколениям принимают участие все конкурирующие популяции рассматриваемого вида. Из чего следует сделать вывод: наименьшей единицей эволюции может быть только вид.

В эволюции, протекающей посредством межвидовой борьбы, «ступенькой» для роста уровня качества какого-либо вида, является противоборствующий ему вид, в период наименьшего количества его особей и наивысшего в этот период уровня его качества, что и является причиной элиминации низкокачественных особей противоборствующего вида и, соответственно, причиной повышения уровня его качества.

Разнокачественность особей в популяции с элиминацией низкокачественных особей может вести к уменьшению количества особей в популяции, может весвти к её исчезновению, но не может сформировать процесса исторического развития животного мира.



Литература
1.Твердохлебов Г.А. Диалектика эволюции животного мира. Сущность диалектического противоречия;
2.Твердохлебов Г.А. Рождение правоотношений и государственной власти. «Объединенный научный журнал» №13, 2006, «Фонд правовых исследований»;
3. Твердохлебов Г.А. Физиология мышления. «Объединенный научный журнал» № 21, 2006, «Фонд правовых исследований»;

© Твердохлебов Геннадий Алексеевич

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/antropologiya/sushchnost-antroposociogeneza-t5817.html">Сущность антропосоциогенеза</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tverd4
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 18:07
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#2  Сообщение Berk » 19 мар 2020, 22:15

tverd4 писал(а):Фундаментальным отличием стада животных от человеческого общества является наличие в человеческом обществе формируемых сознанием людей социальных законов.

- почитайте работы этологов - у всех социальных животных есть социальные нормы поведения. Социальное поведение - синоним - нормированное поведение. Более того, у социальных животных есть зачатки сознания, см.: Ильясов Ф. Н. Коммуникативный подход к идентификации сознания // Вестник Академии Наук СССР. 1991. №2.

За это сообщение автора Berk поблагодарил:
che (11 апр 2020, 22:33)
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 146
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#3  Сообщение tverd4 » 22 мар 2020, 11:30

Berk писал(а):Более того, у социальных животных есть зачатки сознания

«Рискну предположить, что у тех животных, которые обладают способностью к межвидовому индивидуализированному общению, наличествует и некоторое смутное, зачаточное, примитивно организованное ощущение "Я"». Ильясов Ф. Н

Рождение второй сигнальной системы
Движущий естественный отбор в популяциях гоминид определялся тем, что все особи каждого нового поколения самостоятельно должны были постигать зарождающиеся правоотношения.
Но по ходу эволюции гоминид, вместе с увеличением объема мозга, совершенствования его структуры и, как следствие, уменьшением количества проб овладеть чужим орудием для осознания вопросов принадлежности, уменьшается средний возраст особей, в котором они приходят к этому осознанию. И, в конечном счете, когда этот возраст уменьшается до подросткового и младенческого, количество проб овладеть чужим объектом для осознания вопросов принадлежности, начинает определяться качеством воспитания детей по этим вопросам.
Путь улучшения качества воспитания подрастающих поколений один - совершенствование методов передачи им тех знаний, которые были приобретены предшествующими поколениями.
Направление движущего естественного отбора популяций гоминид в этот период (период, когда гоминиды представляли собой вид неандертальца) было скорректировано в направлении совершенствования процесса передачи информации о действительности от поколения к поколению. Результатом этого направления эволюции гоминид было рождение второй сигнальной системы, где сигналами, формирующими в мозге индивидов понятия, являются не соответствующие этим понятиям объекты действительности, а определенное соотношение звуков, соответствующее определенному понятию, сформированному другими индивидами. С рождением второй сигнальной системы сознание индивидов всех последующих поколений развивается на базе тех знаний, которые были приобретены индивидами предшествующих поколений.
Первыми знаниями, которые стали передаваться от поколения к поколению посредством понятий, были знания по вопросам принадлежности определенных объектов определенным индивидам. С рождением второй сигнальной системы процесс осознания гоминидами вопросов принадлежности претерпевает качественные изменения. Процесс этот протекает в основном в период младенчества осознающих эти вопросы индивидов, и сопровождается воспитанием этих индивидов взрослыми особями. Конфликты по поводу принадлежности определенных объектов определенным индивидам, если и имеют место, не имеют, однако, трагической развязки - движущий естественный отбор прекращает свое действие. Рождается человек современного вида.
tverd4
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 18:07
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#4  Сообщение Berk » 22 мар 2020, 18:55

tverd4 писал(а): Результатом этого направления эволюции гоминид было рождение второй сигнальной системы, где сигналами, формирующими в мозге индивидов понятия, являются не соответствующие этим понятиям объекты действительности, а определенное соотношение звуков, соответствующее определенному понятию, сформированному другими индивидами.

- пчела передает другим пчелам информацию:
1) о наличии большого количества корма,
2) указывает точно направление, куда надо двигаться за кормом,
3) расстояние на котором находится корм.
Опыт общения с "гоминидами" показывает - не всегда удается подобного рода информацию передать...
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 146
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#5  Сообщение tverd4 » 24 мар 2020, 16:31

Berk писал(а):- не всегда удается подобного рода информацию передать

У пчёл большое преимущество, их поведение записано безусловными рефлексами, и эта запись корректировалась веками. А у гоминид поведение пишется индивидуальным сознанием. А если учитель – дебил, и ученик тоже.
Здесь и появляются сбои: куда лететь, а может не лететь.
tverd4
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 18:07
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#6  Сообщение Berk » 24 мар 2020, 21:03

tverd4 писал(а):А у гоминид поведение пишется индивидуальным сознанием

- это романтизация, более 97% поведения - инстинкты, рефлексы и гормоны.
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 146
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#7  Сообщение tverd4 » 02 апр 2020, 15:19

Berk писал(а): 97% поведения - инстинкты, рефлексы и гормоны.

Гормоны генерирую предпосылку к действию, а само действие определяется сознанием.
Здесь интересен другой вопрос. Как наше сознание программирует, такое поведение, которое на 100% (моё мнение) совпадает с программой поведения человека, вписанной в программу развития вселенной, куда вписана и судьба каждого человека.
Такое возможно, если только к вашим побудительным причинам прибавить ещё 100 или даже 1000, которые человека превращают в биоробот, не имеющего ни одного процента свободы воли.
tverd4
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 18:07
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#8  Сообщение Berk » 05 апр 2020, 22:31

tverd4 писал(а):само действие определяется сознанием

- сначала Вы испытываете чувство голода, потом осознаете его, потом идете на кухню. Действие определяется, задается пищевой программой поведения. А форму удовлетворения желания диктуют возможности и социальные нормы ("программы"). Не пищевой инстинкт обслуживает сознание, а сознание обслуживает пищевой инстинкт.
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 146
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#9  Сообщение tverd4 » 06 апр 2020, 09:27

Berk писал(а):сознание обслуживает пищевой инстинкт

Сознание обслуживает пищевой инстинкт. Глупо с этим спорить, как и с тем, что пищевой инстинкт не способен организовать деятельность по удовлетворению пищевого инстинкта.
Вся деятельность человека определяется его сознанием, обслуживающим побуждения организма.
tverd4
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 18:07
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность антропосоциогенеза

Комментарий теории:#10  Сообщение che » 12 апр 2020, 07:56

tverd4 писал(а):Вся деятельность человека определяется его сознанием, обслуживающим побуждения организма.
Сознание способно осознать побуждения и решить, стоит ли их обслуживать
che
 
Сообщений: 12602
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 927 раз.

След.

Вернуться в Антропология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1