Пространство и время по-новому.

Новые теории о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.
(новые теории о Вселенной можно размещать в теме "Философия")
Правила форума
Научный форум "Астрономия"

Пространство и время по-новому.

Комментарий теории:#1  Сообщение Rodin » 22 мар 2015, 10:17

    Пространство и время по-новому.
    В современной науке пространство и время представляются не более и не менее как субъективные заблуждения.
    Начнем с пространства.
    Пространство не представляет собой ни формы материи, ни материального объекта. Пространство представляет собой лишь геометрическое понятие, не обусловленное какими-либо физическими пределами и границами. Лишь формы и объекты материи, ограниченные физическими и геометрическими пределами существуют в пространстве. Пространственные масштабы всегда определяемы с точки зрения субъекта. Поскольку пространство не материально, оно не искривляется, не гнется, не плющится, не перемещается. Только материальные объекты, находящиеся в
    геометрическом пространстве, могут под действием физических сил изменять форму и искривлять траекторию движения.

    Перейдем ко времени.
    Понятие о времени человек усвоил с незапамятных времён. Если заглянуть в историю до появления человека на Земле, то и в то время животные и растительный ми-ры различали периодические периоды смены дня и ночи, тепла и холода и приспосабливались, пользуясь ими в жизнеобеспечении.
    С развитием человеческого разума с изобретательной способностью человек научился делить периоды на определенные временные отрезки времени и вместе с этим изобретались разнообразные приборы, указывающие отрезки времени (час, сутки, минуты и т. д.).
    Само время не материально и не обладает физическими свойствами.
    Время ─ это период последовательности повторения одноименных наблюдаемых явлений природы.
    Известное исчисление времени применимо только с позиций земных наблюдателей.
    Если предположить, что наблюдатели существуют на других планетах Солнечной системы или в иных уголках Вселенной, исчисление времени по нашим часам не будет соответствовать земному. Нужны будут другие часы, хотя принцип их конструкций может быть аналогичен нашим.

    Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
    Код: выделить все
    <div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/astronomy/prostranstvo-i-vremya-po-novomu-t3266.html">Пространство и время по-новому.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
    Rodin
     
    Сообщений: 15
    Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 04:54
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 0 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#2  Сообщение che » 23 мар 2015, 17:43

    Rodin писал(а):В современной науке пространство и время представляются не более и не менее как субъективные заблуждения.
    Это высказывание -- очень мягко выражаясь -- не соответствует истине. Чуть более решительно -- является провокационным. Но это не беда -- чтобы в разговор встрять это вполне приемлемо. Жаль, что за столь решительным началом не последовало ничего вразумительного.
    Rodin писал(а):Пространство не представляет собой ни формы материи, ни материального объекта
    Что же вы остановились? Что ещё пространство не представляет собой? К стати -- что такое "форма материи"? Пространство её не представляет собой -- ладно. А что представляет?
    Rodin писал(а):Пространство представляет собой лишь геометрическое понятие, не обусловленное какими-либо физическими пределами и границами
    Мне всегда казалось, что пространство, как геометрическое понятие, проистекает из абстрагирования практического опыта -- изначально измерения земельных участков. И сейчас оно интуитивно представляется как "место" которое может занять физическое тело. Этот вопрос хорошо осветил Ньютон.
    Rodin писал(а):Поскольку пространство не материально, оно не искривляется, не гнется
    Материальность не является необходимым условием для способности искривляться, Вспомните Римана...
    Rodin писал(а): Только материальные объекты, находящиеся в геометрическом пространстве, могут под действием физических сил изменять форму и искривлять траекторию
    А идеальные объекты могут ещё и не такие штучки выделывать!
    Rodin писал(а):Понятие о времени человек усвоил с незапамятных времён
    А до того, надо понимать, понятие времени существовало неусвоенным человеком? Или не существовало?.. Ладно -- ничего интересного
    che
     
    Сообщений: 12612
    Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
    Благодарил (а): 931 раз.
    Поблагодарили: 928 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#3  Сообщение Григорич » 24 мар 2015, 10:21

    Che, ну чё мы, право, за люди такие?! Обязательно надо потявкать, покусать друг друга, вынести уничижительный приговор типа «ничего интересного». Ведь общее дело делаем – пытаемся отыскать научную истину. И в то же время ставим друг другу палки в колеса. А на этом фоне шарлатаны от науки успешно продолжают нести в массы несусветную антинаучную чушь и дребедень.
    А вот мне тема Rodina очень даже понравилась. Понятия «пространство» и «время», их стыковка с понятиями «материя» и формами ее существования – это именно то, с чего надо начинать исследовать историю происхождения нашего Мира. Причем исследовать основательно и всесторонне, поскольку в этих вопросах за многие века и даже тысячелетия накопилось множество разночтений и противоречий. А их быть не должно. Для того чтобы придти к истинному толкованию, накопившиеся в науке разночтения и противоречия должны быть устранены. А для этого, в свою очередь, необходимо дружно и настойчиво работать, не топить друг друга, а, как это и положено – в спорах, приходить к общему мнению и взаимопониманию. Попробую свою посильную лепту в решение данной задачи внести и я.
    Согласно современным философским представлениям, пространство и время (П и В) – основные формы существования материи, ее неотъемлемые свойства. При этом диалектический материализм опирается на представления о П и В, развитые современной наукой в прошедшем столетии. Однако вплоть до начала 20 века ведущее положение в науке занимала совсем иная точка зрения, сформулированная еще Ньютоном. Согласно этой точке зрения, П и В представляют собой некие, ни от чего не зависящие сущности, в которых располагается и движется материя. Это «вместилища», которые обусловливают объемы предметов и явлений, их длительность и возможность движения друг относительно друга. При этом П и В рассматривались как абсолютные, то есть единые и универсальные для всей Вселенной. Это означало, что они повсюду обладают одними и теми же свойствами, что пространственно-временные отношения между предметами или событиями, установленные в какой-либо определенной системе отсчета, везде и всегда одни и те же. Такое истолкование П и В провозглашало их полную независимость как друг от друга, так и от движущейся материи. Более того, оно ставило материю в подчиненное положение по отношению к П и В. Так, согласно этой (субстанциальной) концепции, ни один материальный объект не может существовать вне П и В, тогда как последние вполне могут существовать без каких-либо материальных систем и даже их свойства не зависят от наличия или отсутствия этих систем.
    Но вот на смену «гению абсолютности» пришел «гений относительности», и все пошло шиворот-навыворот. Согласно реляционной концепции, сформулированной в ТО Эйнштейна, П и В не являются некоторыми самостоятельными сущностями, а представляют собой всеобщие и неотъемлемые свойства и отношения материальных систем. Пространственные и временные отношения рассматриваются как производные от материальных взаимодействий между физическими явлениями. Вместе с тем, они неразрывно связаны между собой, являясь сторонами одного пространства-времени. Таким образом, никаких абсолютных, то есть раз и навсегда заданных, единых и универсальных для всей Вселенной пространственно-временных отношений не существует, они зависят от взаимного расположения и движения материальных систем. Согласно современным представлениям, пространство трехмерно, а время имеет только одно измерение. Но вместе с тем они составляют собой единый четырехмерный континуум.
    Итак, существуют два взгляда на П и В. Какой же из них взять за основу для описания картины Мира? Вот этим, я думаю, и надо заняться Rodiny со товарищи на данной теме. Я, к примеру, полностью за позицию Ньютона. Но, может быть, она хоть и верна, но еще не полна. Может, ее следует подрасширить и подразвить, в частности, в отношении искривленности и изогнутости пространства. В общем, в любом случае истина здесь всего лишь одна, и ее надо отчистить от наслоившейся шелухи и превратить в настоящий философско-научный бриллиант!
    Григорич
     
    Сообщений: 21
    Зарегистрирован: 05 мар 2015, 15:04
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 1 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#4  Сообщение Игорь Петухов » 24 мар 2015, 16:13

    Се есть понятия, заключающие в себе способы описания субъектом- наблюдателем своих представлений о явлениях Мира, имеющие в основании своем фундаментальное свойство всего живого- раздражимость.
    Игорь Петухов
     
    Сообщений: 419
    Зарегистрирован: 08 июл 2012, 09:32
    Откуда: Москва
    Благодарил (а): 60 раз.
    Поблагодарили: 19 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#5  Сообщение che » 24 мар 2015, 20:49

    Игорь Петухов писал(а):о явлениях Мира, имеющие в основании своем фундаментальное свойство всего живого- раздражимость.
    Раздражимость является необходимым условием того, что субъект может выступать в роли наблюдателя. Но чтобы явления Мира вызывали у субъекта что-то кроме раздражения, , необходимо чтобы в них улавливались повторения, ритмы, симметрии... Короче -- элементы упорядоченности. И самыми фундвментальными упорядоченностями, присущими буквально всем явлениям Мира, являются те, которые мы именуем "пространство" и "время". Именно в силу своей фундаментальности представления об этих элементах порядка не просто полезны, а необходимы по жизни. И нет ничего удивительного в том, что Эволюция позаботилась, чтобы такие представления мы получали в готовом виде при рождении. Не надо быть предельно наблюдательным, чтобы заметить, что и животные наделены чем-то очень близким к нашим представлениям о пространстве и времени. Ещё более сближает нас с братьями меньшими, что объяснить что же такое есть пространство и время они не могут так же как и мы, Кроме меня, конечно, я -- могу.
    che
     
    Сообщений: 12612
    Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
    Благодарил (а): 931 раз.
    Поблагодарили: 928 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#6  Сообщение Игорь Петухов » 24 мар 2015, 21:18

    Che писал(а): Я--могу..


    Верю!
    Однако , в духе постнеклассики, мы не можем отказать в правах ни нашим микробратьям инфузориям и амебкам, ни ... Нейронам нашим собственным.
    Вот Вы говорите о наличии порядка , ну .. В смысле, оснований его обнаруживать наблюдателю. Так сам наблюдатель и является его, порядка, носителем. В своей организации , функциональном принципе чувствительности. В до"Я" сознательной области.
    Что необходимо для различения одного и другого состояния? По крайней мере , как то организованного сохранения "нормального" ( по сути- предыдущего) и текущего. И сравнения их ..с принятием решения ,даже на самом элементарном уровне организации. Пропустить как случайную помеху или передать на верх ,"по команде". Порядок впечатан миром в наблюдателя без его желания и согласия. Как сформулировал антропный принцип Дж. Уиллер, дескать, наблюдатель нужен миру для обретения бытия.
    Последний раз редактировалось Игорь Петухов 24 мар 2015, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
    Игорь Петухов
     
    Сообщений: 419
    Зарегистрирован: 08 июл 2012, 09:32
    Откуда: Москва
    Благодарил (а): 60 раз.
    Поблагодарили: 19 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#7  Сообщение che » 24 мар 2015, 21:46

    Игорь Петухов писал(а):сам наблюдатель и является его, порядка, носителем

    Вы меня натолкноли на интересную фантазию! Даже боюсь её высказывать -- вдруг кто-то воспримет её всерьёз?
    Ладно, была-небыла!
    Вот мы, носители порядка -- воспринимаем как Сущее то, что подобно нам, т.е. упорядочено.. То что неупорядочено, хаотично -- то не сущее, несуществующее, Ничто.
    Но предположим что прямо здесь, не просто рядом с нами, а в Ничто, наполняющем все поры Существующего, есть носители, скажем, бурядка. Как существующее они воспринимают убурядоченное, а мы и наше Сущее для них -- Ничто.
    Это вам не параллельные миры... Это куда круче!
    che
     
    Сообщений: 12612
    Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
    Благодарил (а): 931 раз.
    Поблагодарили: 928 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#8  Сообщение Игорь Петухов » 24 мар 2015, 23:59

    Che писал(а):.......


    Несем порядок ."было/есть" - принцип раздражимости/ чувствования. Прошлое и настоящее . Порядок следования наших элементарных наблюдений. Самих наблюдений,абстрагируемых в верхних слоях осознавания номерами членов какого нить ряда, не их содержания. В содержании наблюдения найдется всему место, и носителям бурядка, ежели оне доступны диапазонам наших средств наблюдения)).
    Ничто- мир , лишенный наблюдателя, как такового. Некому его осязнуть, узнать, именовать... По причине отсутствия.
    Да, единственное, что можно утверждать о Ничто, что оно не имеет наблюдателя.
    Но чувствовать можно только отличное от имеющегося ( в памяти))) разумом)))элементарными)
    Игорь Петухов
     
    Сообщений: 419
    Зарегистрирован: 08 июл 2012, 09:32
    Откуда: Москва
    Благодарил (а): 60 раз.
    Поблагодарили: 19 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#9  Сообщение che » 25 мар 2015, 01:30

    Игорь Петухов писал(а):Ничто- мир , лишенный наблюдателя

    Вот сейчас, сейчас я закрою глаза -- и вас всех нестанет! А нечего было смеяться над Наблюдателем!
    То о чём -- это всё в Вашем сознании. Там существует некоторый порядок, иногда, как ключ к замку подходящий к чему-то вне сознания. Это совпадение и фиксируется как ощущение существования ощущаемого в Действительности.
    Точно так, если бы Вы как субъект существовали в виде некоторого убурядоченного фрагмента Действительности, то как явления таким субъектом отмечались бы иные, кроме него самого, убурядоченные фрагменты неупорядоченного. Тут уж, извините, или--или. Один и тот же объект не может быть одновременно и упорядоченным и убурядоченным. Вернее такая одновременность просто обозначала бы тождественность порядка и бурядка
    che
     
    Сообщений: 12612
    Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
    Благодарил (а): 931 раз.
    Поблагодарили: 928 раз.

    Re: Пространство и время по-новому.

    Комментарий теории:#10  Сообщение Игорь Петухов » 25 мар 2015, 10:12

    Che писал(а):..вот сейчас закрою глаза..


    Не юлите! Для чистоты эксперимента надо перестать быть, в смысле , жить!
    Тогда именно Ваши представления исчезнут, исчезнет мир в Ваших пред тавлениях по причине прекращения их...
    Пока этого не случилось ( долгие Вам лета), представьте, что Вы единственный наблюдатель в мире, единственный представитель живого.После Вашего (Боже упаси!) прекращения существования некому будет чувствовать мир, не будет в мире ни одного сенсора, вообще! Мир станет - ничто.
    Поэтому , и предпочитатели порядка, и предпочитатели бурядка, как живые ( а иначе о них и говорить нечего),чтобы жить должны отличать , т.е.чувствовать.а , след.,иметь память и разум, как бы они ни были организованы.как ни крути, а порядок (бурядрк) истекают из физической организации процесса различения/ чувствования. Как принципа.
    Игорь Петухов
     
    Сообщений: 419
    Зарегистрирован: 08 июл 2012, 09:32
    Откуда: Москва
    Благодарил (а): 60 раз.
    Поблагодарили: 19 раз.

    След.

    Вернуться в Астрономия

    Кто сейчас на форуме

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2