Реконструкция давнего события.

Новые теории и предположения истории Земли, Человечества.
Правила форума
Научный форум "История"

Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#1  Сообщение trakovski » 24 дек 2015, 21:13

Математики утверждают, что доказательство Великой теоремы Пьера Ферма (1601 – 1665 гг.) было ему «не по зубам». И это не смотря на то, что средневековый математик на полях древней книги собственноручно пишет о том, что нашел «чудесное» доказательство.

Оговорюсь сразу: я не пытаюсь повторно доказать теорему, в этом нет смысла, она доказана. Я преследую очень простую цель - понять каким могло быть «чудесное» доказательство, возможную причину появления этой знаменитой записи на полях древней книги. Другими словами - произвести реконструкцию «математической» обстановки в средневековой Франции, условий, в которых эта запись появилась.
Для того, что бы реконструкция любого события прошлого была наиболее близкой к реальности, необходимо начинать свои суждения с рассмотрения имеющихся фактов, другого пути нет. Так скажет любой следователь или дознаватель. Ниже перечислены известные факты, мои выводы из их рассмотрения и сформулирована гипотеза о том, каким могло быть «чудесное» доказательство.

Первый: Дословный перевод слов средневекового ученого на полях древней книги в переводе на русский язык:
«Наоборот, невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень больше двух на две степени с тем же показателем. Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него».
В европейской математике теорема была сформулирована таким образом впервые. Китайские, индийские, арабские и другие восточные математики древности говорили о ней задолго до Пьера Ферма. Но только эти слова великого европейского ученого вызвали нешуточные страсти среди профессионалов и любителей математики.
Существует гипотеза о том, что эти слова написаны не Пьером Ферма, а неким другим человеком. Пусть так, но и он жил в средневековой Франции. В те времена книга - вещь дорогая и редкая, ее передавали по наследству и берегли. Экземпляр книги античного математика со знаменитой записью на полях не мог попасть в чужие руки. Ее содержанием, мог интересоваться и делать какие - то пометки на полях только тот, кто занимался математикой, а не любой, умеющий читать и писать. Книга принадлежала Пьеру Ферма и его наследникам. В первой половине XVII века в городе Тулуза не было другого математика с таким же громким именем как месье Ферма. Как бы то ни было, памятники установлены Пьеру Ферма, а не «неизвестному математику». Я придерживаюсь официально принятой точки зрения - знаменитая пометка на полях древней книги выполнена рукой самого ученого, а не кем то другим.

Второй: Диофант Александрийский, «Арифметика». Издание 1621г. Идея «чудесного» доказательства возникла у Пьера Ферма при чтении этой древней книги и на ее полях появилась собственноручно выполненная ученым знаменитая запись.
Диофант Александрийский (III век) был одним из последних великих математиков античности и одним из первых создателей новой алгебры, основывающейся не на геометрии (как до него у Евклида или Архимеда), а на арифметике. Его «Арифметика» - по сути, сборник специально подобранных задач, на решении которых автор демонстрирует методы их решения. В ней применяется буквенная символика и введены отрицательные числа.

Третий: В самом начале XIII века в «Книге абака» Леонард Пизанский (Фибоначчи) (1170 - 1250 гг.) отрицательные числа трактует как долг. По всей Европе долгое время отрицательные числа называли «абсурдными» «ложными» и так далее. Только в XVII веке, с появлением аналитической геометрии, отрицательные числа заняли свое «законное» место на числовой прямой.
Коль скоро речь идет о Пьере Ферма, то в этой связи уместно упомянуть его вклад в это дело. Его «Введение в изучение плоских и телесных мест» появилась около 1637 года, как и более известная «Геометрия» Рене Декарта (1596 – 1650 гг.), появившаяся в том же 1637 году. В частности Пьер Ферма в своей работе рассмотрел уравнения различных кривых второго порядка в прямоугольных координатах. Для упрощения вида уравнений он применял преобразования координат.

Четвертый: Позже Блез Паскаль (1623 – 1662 гг.) считал, что . «Ничто не может быть меньше чем ничто», такой была его позиция по отношению к отрицательным числам. Следовательно, такое мнение было широко распространено в 1637 году, когда Блез Паскаль был еще подростком. Возможно, Пьеру Ферма было важно наглядно показать всем, что отрицательное число - не «ничто»!
Полная и строгая теория отрицательных чисел создана только в XIX веке. Сегодня знак отрицательного числа и операция вычитания обозначаются одним и тем же символом, хотя это далеко не одно и то же. Так было не всегда.

Пятый: Итальянец Лука Пачоли (1445 – 1515 гг.) - крупнейший европейский алгебраист своего времени, изобретатель двойной бухгалтерии: «кредит» - доход, «дебит» - долг.
И сегодня, бухгалтером любого предприятия одновременно ведется два подсчета - дебит и кредит, их сравнение друг с другом позволяет наглядно оценивать эффективность работы предприятия.
Современная символика и многое другое в средневековой математике не применялась. Она распространилась в «математическом обиходе» в XVII веке. У Луки Пачоли арифметическое действие «вычитание» обозначается одним буквенным символом, число меньше ноля (дебит) другим. И число больше ноля (кредит) обозначается символом, отличным от символа сложения. В своей «Сумме арифметики, геометрии и пропорциональности» он определяет правила знаков при арифметических действиях с числами с разными знаками.

Шестой: Среднее арифметическое между несколькими числами известно с античных времен. Я воспользуюсь известной особенностью среднего арифметического между двумя числами.

Седьмой: Во времена Пьера Ферма не существовало понятия модульной или абсолютной величины. Использование абсолютных или модульных значений в математической практике предложил английский философ и математик Роджер Котс (1682 – 1716 гг.).
Я буду оперировать длинами отрезков координатной оси. Это позволит остаться в «поле» средневековой математики времен Пьера Ферма и не применять неизвестное ему понятие абсолютной или модульной величины.

Восьмой: Алгебры в современном виде не было. Арифметика была ближе и доступнее для человека времен Пьера Ферма. Современную им алгебру знали и занимались ею только люди науки, а не все грамотные люди.
Пьер Ферма стремился доказать истинность следующего утверждения: для целых чисел и равенство невозможно. Такая постановка задачи не противоречит словам средневекового ученого, она больше соответствует реалиям средневековья. Только такие, понятные всем, суждения могли быть названы «чудесными».

Девятый; Наш современник, британец Эндрю Уайлс в конце прошлого века доказал правоту Пьера Ферма, сложно и не всем доступно. Другого признанного доказательства нет.

Десятый: Известное всем Пифагорово равенство доказано многократно самыми разными способами. Оно справедливо только для Пифагоровых троек, а не для любых, произвольно взятых троек натуральных чисел.
«Троек Ферма» не существует (см. факт девятый). Я строю свои суждения на уровне бытовой европейской математики времен Пьера Ферма исходя из единственного предположения: числа в «тройке Ферма» могут быть целыми и убеждаюсь в том, что оно ошибочно. Повторение моих суждений применительно к реально существующим Пифагоровым тройкам и полученные при этом противоречия не могут быть опровержением приведенных ниже суждений.

Каким могло быть «чудесное» доказательство? Может быть таким?:

Если допустить, что равенство существует для целых чисел и , то и - целые числа.
Умножаю обе части равенства на два. Тогда среднее арифметическое между двумя четными слагаемыми в правой части равенства будет целым числом:













На координатной оси ученый обозначил точки:





Это равенство длин половинок отрезка . (Надеюсь, что набросать карандашом на листочке бумаги простенький рисунок Вам не составит труда).

Пьер Ферма в 1637 году уже пользовался преобразованиями прямоугольной системы координат. Он произвел простое преобразование координат - перенес их начало в точку . (Внесите изменения в Ваш рисунок).





В современной форме записи равенство длин половинок рассматриваемого мной отрезка координатной оси в новых координатах выглядит так:





Средневековый математик первой половины XVII века был обязан записать это равенство несколько иначе. (Я применю только символы положительных и отрицательных чисел, все остальное - современная символика):



- знак числа больше ноля (кредит), - знак числа меньше ноля (дебит).

Положительное число не может быть равно отрицательному числу. Это равенство длин половинок рассматриваемого мной отрезка, как равенство дебита и кредита в двойной бухгалтерии Луки Пачоли. Позже, во времена Исаака Ньютона (1643 - 1727 гг.), говорили бы о равенстве абсолютных или модульных величин. Но в 1637 году о них их еще не знали.

Поступаю по правилам, установленным Лукой Пачоли, убираю средневековые обозначения и получаю:









Исходное равенство можно переписать в следующем виде:



Что такое корень любой натуральной степени из двух знает каждый старшеклассник. Знал это и Пьер Ферма.
Я не утверждаю, что ученый рассуждал именно так, я предполагаю, что он мог рассуждать подобным образом.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/history/rekonstrukciya-davnego-sobitiya-t3632.html">Реконструкция давнего события.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
trakovski
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#2  Сообщение trakovski » 16 мар 2016, 14:08

Небольшое примечание:

Возвращаюсь к равенству длин половинок рассмотренного мной отрезка координатной оси. Отвлекитесь от зачатков знаний геометрии средневекового обывателя в виде понимания что такое длина отрезка прямой и обратитесь к понятной им арифметике:
Численные значения длин половинок отрезка (абсолютные или модульные значения, как бы сказали потом, во времена И. Ньютона) равны друг другу, (дебит равен кредиту, так могли сказать во времена П. Ферма):


Тогда длина всего отрезка , с точки зрения понятной обывателю арифметики, «волшебным» образом превращается в ноль, в «ничто», как говорил позже известный ученый, физик Б. Паскаль.
Длина отрезка «была» и ее «не стало». Чудеса и только, как у фокусника в труппе бродячих комедиантов на рыночной площади в средневековой Тулузе. Предполагаю, что таковых было достаточно в средневековой Европе. Определение «чудесное», примененное Пьером Ферма вполне уместно.
trakovski
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 16 мар 2016, 15:57

trakovski писал(а):дебит равен кредиту, так могли сказать во времена П. Ферма
Купцы и ремесленники умели обращеться с отрезками и числами задолго не только до П.Ферма, но и до Пифагора и Евклида. Именно этот навык послужил возникновению математичесой науки, а не наоборот. Так что обывателя обмануть не просто, и "наука", которая противоречит опыту, всегда находила своё место рядом с жонглёрами, эквилибристами и скоморохами
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#4  Сообщение trakovski » 18 мар 2016, 12:04

che писал(а):Купцы и ремесленники умели обращеться с отрезками и числами задолго не только до П.Ферма, но и до Пифагора и Евклида. Именно этот навык послужил возникновению математичесой науки, а не наоборот.

Любопытно было бы узнать Ваше мнение о моих суждениях, если бы я ссылался на неизвестные работы неизвестных ремесленников и купцов. Просветите меня, если Вы знакомы с вкладом каждого из них в развитие наук. В истории науки люди, имена которых я упоминаю, на чьи работы ссылаюсь.

Вам было лень подумать "о чем жать", прежде чем нажимать на клавиши. Разбирать Ваш комментарий "по косточкам" не буду, мне то же лень. Разберетесь сами, если пожелаете, противоречия "на виду".
trakovski
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 18 мар 2016, 14:21

trakovski писал(а): Разбирать Ваш комментарий "по косточкам" не буду, мне то же лень

Да я особенно и не рассчитывал... Комент адресован тем, кто возможно следит за дискуссией.
Что же касается источников, позволяющих судить о познаниях мастеровых, то материальным свидетельством этих познаний служат материальные результатты их трудов, тот же водопровод, сработанный рабами Рима. Создать всё это было бы невозможно без применения мыслительного аппарата, который мы называем "математика". Что касается источников, то от "халдеев" до нас не дошли трактаты, но на клинописных табличках мы находим отлично поставленную бухгалтерию и базы данных земельной собственности, ориентированные на исчисление налогов и повинностей.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#6  Сообщение trakovski » 20 мар 2016, 13:44

che писал(а): Комент адресован тем, кто возможно следит за дискуссией.


Прошу прощения, я попал не туда. Я полагал, что тут форум, где каждый имеет свое, пусть даже ошибочное, мнение по обсуждаемой теме и высказывает его. А тот, кто не «соображает», молчит и «черпает информацию».

Обращаетесь к общественности, как на профсоюзном или партийном собрании? Собственного мнения нет? Вы просто в «колхозе»? Тогда Вы мне не интересны в качестве собеседника. Ваши комментарии в «общем порядке» не побуждают к размышлениям, они стары как «фекалии мамонта».

Авторы достижений - конкретные люди, а не весь «колхоз»! «Колхоз» не способен генерировать идеи, любая новая идея изначально принадлежит конкретному человеку, а не всему «колхозу»!

Хотя о чем я? История и историки давно стали объектом и субъектами политики, а не науки. Недопустимо говорить, опираясь на факты, а не на «политическую целесообразность»! Нельзя противоречить «генеральной линии партии» или «академической науке»! Немедленно формируется «призывы к трудящимся», формируется «общественное мнение». Продолжайте «словоблудие». Я не хочу принимать в этом участие.
trakovski
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#7  Сообщение dreamer » 20 мар 2016, 14:00

trakovski писал(а):Хотя о чем я?


Вот именно: о чём ? Сам автор этого не знает, но милостиво предлагает публике поломать голову вместо него над этой "пробулемой". Но народ пошел неблагодарный такой, не оценивший "бесценное"-траковское-таковское. Тяжело,но переживем разлуку, не хвылуйтесь.
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Реконструкция давнего события.

Комментарий теории:#8  Сообщение trakovski » 22 мар 2016, 07:16

dreamer писал(а):... не хвылуйтесь.

Поршу Вас, не беспокойтесь, никаких волнений!

Я никого не принуждал читать то, что написано мной. Если Вы прочитали и решили высказать свое мнение, то на здоровье, я не могу запретить.

Если рассматривать Ваш комментарий в предельно кратком виде, то получается «классический» аргумент - «Ты дурак!». Я рад этому, Вы невольно подтвердили мою правоту, прибегнув к такому варианту оппонирования. Следовательно, у Вас нет достойных аргументов против моей гипотезы в защиту чести и достоинства великого средневекового ученого, основанной на известных фактах. Наши современники в своих публикациях уже открыто говорят о том, что Пьер Ферма намеренно ввел всех в заблуждение, попросту врал в своей пометке на полях древней книги.

Он купил свое дворянство, у него и у его предков не было «голубой аристократической крови» в жилах. Но это вовсе не означает его бесчестие.

История человечества состоит из множества мелких, малозначимых на первый взгляд, фактов. Но любая большая ложь не что иное, как совокупность множества мелкой лжи. Разбор «завалов» исторической лжи - внимательное рассмотрение множества мелких фактов, таких как пометка великого человека средневековья на полях книги.

Понимаю, у Вас может быть другое мнение. Тогда высказывайте его «без всяких дураков на обочине». Или молчите, если сказать нечего.
trakovski
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 18:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в История

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron