Система образования в Российской империи

Новые теории и предположения истории Земли, Человечества.
Правила форума
Научный форум "История"

Система образования в Российской империи

Комментарий теории:#1  Сообщение Ivanesphilosof » 27 дек 2018, 12:40

Начальное образование в РИ не было общеобязательным, но оно развивалось, в связи с чем, население РИ к 1913 году было довольно грамотным, грамотность, умение читать и писать, была у 51% мужчин в возрасте от 12 до 30 лет, и 26% женщин к 1913 г. В целом грамотных было не более 28-29%, а иначе же, зачем институт ликбеза в конце 1920-ых. Но и 30% грамотных – это немало. Что собой представляла система начального образования? В нее входили городские начальные училища, церковно-приходские школы, высшие начальные училища, церковно-приходские училища, прогимназии. Все эти учреждения не давали общего образования, хотя срок обучения в них был разным от 2 до 8 лет, в одну и две ступени.
ЦПШ были школами при церковных приходах. Они были акцентированы на церковные знания, преподавателями были священники, диаконы, учителя, закончившие церковно-приходские училища. Если срок обучения 3 года, то учили ЦСЯ, Закону Божиему, церковному чтению и пению, чтению, письму, арифметике. В 4 –летних ЦПШ (2 класса) добавляли еще историю отечества. В некоторых была еще гимнастика. ЦПШ были в ведомстве церкви, государство о них не заботилось. В ЦПШ принимали детей 7-8 лет.
Также были начальные городские училища. Срок обучения в них 4 года (два класса). Там без акцента на церкви изучали Закон Божий, письмо, арифметику, чтение, рисование, черчение, гимнастику, историю отечества. Выпускники к 11-12 годам становились грамотными людьми. Наряду с начальным образованием было высшее начальное, аналог неполного или базового среднего. Городские училища – это 3-4 года обучения на базе начального. Принимали детей 11-13 лет. Изучали элементы алгебры, геометрии, истории, естественной географии (ботаника, зоология, немного описательной химии и физики), географии, гимнастику, рисование, черчение, пение. Классические языки не изучали. Выпускники могли стать учителями в начальной школе, уровень образования позволял получить низший классный чин на статской службе-коллежский регистратор, закончивший училище по 3-годичному курсу-внетабельным канцеляристом. Этот уровень образования позволял поступать в средние коммерческие, аграрные, технические училища. Церковно-приходские училища также 3-4 года, но с акцентом на церковном образовании, с элементами истории церкви и др. Только выпускники этих училищ могли поступать в семинарии. Также были и прогимназии. Срок обучения в гимназии чаще 7 лет, иногда 8 на базе начального образования, в прогимназии программа первых 4 классов гимназии. В них изучалась математика с алгеброй и геометрией, латынь, древнегреческий, логику, иностранные языки два, русский, литературу, историю. Понятно, что не полный курс гимназии по этим предметам. Выпускников хорошо брали в чиновники 14 чина, писарями, различными служащими, где нужны были грамотные люди.
Начальное высшее образование –это духовные училища, со сроком обучения 4 года после ЦПШ. Выпускники могли рукополагаться в диаконов, поступать в духовные семинарии.
К начальному специальному образованию можно отнести и ремесленные училища, где готовили квалифицированных рабочих. Здесь надо разделять ремесленные и низшие технические. Принимали в них закончивших начальную школу. Кроме черчения, алгебры, химии и физики давали профессиональные навыки, но в ремесленных, - для бытового обслуживания населения (срок обучения два года): плотник, слесарь, обувщик, кузнец…………В низших технических давали профессии для предприятий: токарь, фрезеровщик, слесарь………Срок обучения 3-4 года.
Наряду с обучением дневным были и воскресные школы, технические курсы при предприятиях для более взрослых. Вроде в низшие технические и ремесленные училища принимали 11-16 летних.
Следующий уровень образования – это полное среднее. Представлено было гимназиями, реальными училищами, средними профессиональными училищами, семинариями.

В гимназиях акцент делался на изучение латыни с живым общением на нем, древнегреческого дополнительно, двух иностранных языков, логики, богословия. Гимназия – это полная средняя школа с гуманитарным профилем (современный жаргон). С 1905 г. доступ открыли всем сословиям и выделили два типа: два классических и два иностранных, один классический и два иностранных. Учились 7 лет. Поступали по вступительным экзаменам, начальное можно было получить и на дому, Брали детей 11-12 лет. Были как мужские, так и женские гимназии. Выпускники могли поступать в университеты. В реальном училище также 7 лет обучения, но профиль математическо-естественно-научный с элементами технический знаний (черчение, механика). Были классы разной направленности: коммерческий, технический, аграрный. Выпускники могли поступать в институты: технологические, химико-технологические, аграрные, высшие коммерческие училища. В реальном был один иностранный, несколько усеченный курс гуманитарного цикла. Часто, как в СССР УПК, получали бытовые технические профессии (столяр, слесарь, токарь).
Профессиональные средние училища (коммерческие, технические, аграрные). В них можно было поступить после городского училища, из неполного реального, в целом после 8 лет начального суммарного обучения. Срок обучения 4 года. Заканчивали в 19-20 лет. Была возможность поступления после реального. Срок обучения 2 года. Выпускники становились агрономами, бухгалтерами, управляющими, техниками со средним профессиональным образованием. Они также имели право поступать в высшие институты. Киров закончил Казанское техническое училище, Котовский-аграрное среднее училище. В СССР аналогами этих заведений стали техниками. Но в РИ выпускники не работали рабочими, а были специалистами более низкого уровня, руководителями низшего звена. Например, окончивший коммерческое училище, мог быть управляющим крупным магазином в Москве. Семинарии приравнивались к гимназиям, благодаря наличию элементов классического образования давали право на поступление в университет, духовную академию. Выпускник семинарии мог рукополагаться в иереи.
Высшее образование-университеты, институты, училища, духовные академии. Для поступления в университет надо было закончить гимназию. Прво имели и др., но после сдачи ряда экзаменов гимназического курса: история, латынь, греческий, философия, логика, классическая литература. Срок обучения 4 года. Классические факультеты: историко-филологический (историки, филологи, философы), юридический (юристы, политэкономия), физико-математический, естественных наук (биология, химия), медицинский. Срок обучения 4 года. Закончивший получал звание-почетный студент юрфака МУ, например. Закончивший с отличием становился кандидатом права, медицины, истории и др. Далее магистратура с написанием магистерской (обычно 3 года), и соискание докторской (обычно 10 лет). Профессора были ординарными и экстраординарными. Первые штатные, с хорошим окладом и чином, как правило, коллежского асессора или надворного советника.
Технические институты со сроком обучения 5 лет после реального. Самые значимые Петербургский технологический, Московское техническое училище. Дети последнего: МАИ, МЭИ, МАДИ и др. Появлялись и новые, например Петербургский электротехнический институт. Были аграрные институты, коммерческие высшие училища. Но их появление-это история последних 10-12 лет существования РИ. Советская власть продолжила развитие специальных высших учебных заведений и техникумов. Так уже в 1919 г. появился Финансовый институт в Москве (сейчас Финансовый при Правительстве России). Духовная академия – 4 года. Это уже высшее духовное образование. Тут надо было пройти лет с 7-8, 4 ступени по 4 года. Выпускники могли защищать магистерску, потом докторскую. Так проф. Несмелов В.И. закончил духовную академию в 1889 г. В 1892 г. защитил магистерскую по Гр. Нисскому, а в 1901 стал доктором богословия «Наука о человеке».
В целом даже начальным были охвачены далеко не все, по переписи 1897 г. 26% грамотных. Тем более начальное высшее, ремесленные и низшие технические училища заканчивали меньшинство, становясь учителями начальной школы, высококвалифицированными рабочими. Так низших технических и ремесленных училищ в 1913 г. было 260, обучалось в них около 19 тыс. человек. Тем более далеко не все получали полное среднее и средне-профессиональное, человек со средним техническим училищем – это было круто, а инженеры-штучный товар. Университетов также становилось все больше, росло число выпускников с высших классическим университетским образованием. Но обществу, на мой взгляд, больше нужны были лица с полным средним, включая и специальное, и высшим начальным, также включая специальное.

________________________________________
В целом, все образование как бы делилось на 4 ступени. Первая - начальное низшее с длительностью обучения три-четыре года. Вторая-начальное высшее с длительностью обучения два-четыре года после начального низшего. Третья: среднее и среднее специальное с длительность обучения 7-8 лет на базе начального низшего, 3-4 года на базе высшего начального. Забыл тут про учительские училища средние (учитель, но не гимназии и реального). Четвертая- высшее с длительностью обучения -4-5 лет на базе среднего.
В эту систему вписывались кадетские корпуса (6-7 лет на базе начального низшего), армейские училища (2-3 года), военная академия-2-3 года для действующих офицеров. Большинство военных имели среднее образование, высшее (академия Генерального штаба) -единицы, это штабная элита .

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/history/sistema-obrazovaniya-v-rossiyskoy-imperii-t5399.html">Система образования в Российской империи</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора Ivanesphilosof поблагодарил:
che (29 дек 2018, 21:11)
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Система образования в Российской империи

Комментарий теории:#2  Сообщение dreamer » 30 дек 2018, 07:13

Ivanesphilosof писал(а): Гимназия – это полная средняя школа с гуманитарным профилем (современный жаргон). С 1905 г. доступ открыли всем сословиям и выделили два типа: два классических и два иностранных, один классический и два иностранных.


Автор ... , как не знаю кто( то бишь , чересчур произвольно манипулирует цифрами, фактами и датами.Ошибся почти на 100 лет автор в датах. Поясняю: первая академическая гимназия была открыта в 1726 году. В 1755 году учреждена гимназия при Московском университете, в 1758 году-Казанская гимназия . С 1803 года(подчеркиваю !) начато создание ВСЕСОСЛОВНЫХ 4-х годичных губернских гимназий . В 1828 утвержден устав 7 летних гимназий с преподаванием классических языков(греческого и латыни), а в 1864 году введены так называемые реальные гимназии( в добавление к клаасическим) с той разницей, что в реальных не обучали классическим языкам.

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
alexandrovod (01 янв 2019, 14:08)
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Система образования в Российской империи

Комментарий теории:#3  Сообщение Ivanesphilosof » 21 фев 2019, 09:27

Да я вроде на годах появления гимназий акцент не делал. И гимназии тут дело второе. Речь о уровне образования ниже гимназического: прогимназии, начальная школа, высшая начальное образование (городские училища); а также профессиональное (ремесленные училища по подготовке ремесленников и рабочих заводов) и то, что сейчас именуют среднее-профессиональное (коммерческие, технические) училища. Их и заканчивали в 19 лент как в СССР. Становились техниками.
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.


Вернуться в История

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1