Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Кетогенная диета

Новые изыскания в медицине, биологии, биохимии.
Правила форума
Научный форум "Медицина"

Кетогенная диета

Комментарий теории:#1  Сообщение Ivanesphilosof » 27 фев 2018, 14:41

Кетогенная диета- это высокожировая диета, основанная на соотношении следующей калорийности нутриентов: 15-20%% белки, 70-75% жиры, 5-10% углеводы. Количество углеводов в калорийности не должно превышать 10%, а лучше 7-8%. При калорийности рациона в 2000 ккал, это примерно 35 грамм углеводов. В рамках диеты исключается хлеб, макароны, крупы, фрукты, крахмалистые овощи, при этом без ограничений употребляются некрахмалистые овощи, молоко. Наиболее полезные жиры-это жиры северных пород рыб, домашних (фермерских) яиц, льняного, кокосового, оливкового масла. Не рекомендуется использовать маргарин, подсолнечное, рапсовое, кукурузное масла, содержащие высокое количество жирных кислот ОМЕГА-6. В результате такого питания, организм входит в кетоз, когда основным источником энергии являются жирные кислоты. Аналогичный процесс наблюдается и при разгрузочно-дозированной диете, т.е. голодании. Но в первом случае, процесс более мягкий.
Известно, что теория РДТ в лечении соматических заболеваний, - это результат ее применения в отношении больных с психическими заболеваниями, прежде всего, шизофрении, эпилепсии и др. Голодание для лечения эпилепсии применялось со времен Гиппократа, но с 1920-х годов стали применять кетодиету. Именно тогда обнаружили, что кетоз, как и при голодании можно вызвать ограничением углеводов и более высоким уровнем потребления жиров. Обнаружили, что кетоновые тела, продуцируемые кетогенной диетой снижают возбудимость нейронов в головном мозге. Инфузия глюкозы сразу ухудшает состояние больного. Очевидно, это связанно с тем, что поступление глюкозы выводит организм из состояния кетоза. Таким образом, кетогенная диета, благодаря снижению возбудимости нейронов должна быть эффективна при ряде заболеваний, возникающих из-за повышенной возбудимости нейронов.
Кроме снижения возбудимости нейронов есть и второй эффект, связанный с резким снижением поступления глюкозы. Это снижение уровня инсулина, что полезно при повышенной инсулинрезистентности, которой характеризуется диабет 2 типа. Снижение инсулинрезистентности помогает бороться с ожирением (бичом 20-21 вв.), которое вызывает как последствия целый ряд заболеваний: диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артроз и др.
Гормон инсулин - жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, когда присутствует его излишек. Однако, отрицательных свойств инсулина больше, чем положительных. Положительные сводятся к стимулированию синтеза белка, препятствию катаболизма белка, активизации синтеза гликогена. Но можно выделить ряд отрицательных свойств:
− блокирование гормонорецепторной липазы, отвечающей за расщепление жиров;
− снижение использования жира, как энергии;
− увеличение синтеза жирных кислот;
− способствует проникновению глюкозы в жировые клетки;
− стимулирует выработку в печени холестерина LDL, с одной стороны, а а с др. снижает его утилизацию через желчные кислоты;
− избыток инсулина разрушают артерии, способствуя росту гладких мышечных тканей вокруг сосудов, что играет роль в развитии атеросклероза;
− повышает уровень артериального давления.
яд народов исторически питался в соответствии с принципами кетогенной диеты. Это степные кочевники, северные народы, включая поморов. Стоит отметить, что степные тюрки, осваивая территории земледельческих народов, ассимилировались, и начинали употреблять углеводы, что приводило к ожирению, снижению физической силы, выносливости. Ведь кетоновые тела энергетически более эффективны для питания мышечных тканей. Большинство этих народов не знали сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Само кетогенное питание стимулирует рост мышечной массы, сокращение жировой массы, поэтому так активно используется в спортивном питании.
Таким образом, кетогенная диета эффективна в лечении ряда нервно-психических, соматических заболеваний, является мягким «аналогом» голоданию.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/medicine/ketogennaya-dieta-t4727.html">Кетогенная диета</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 03 мар 2018, 16:35

Ivanesphilosof писал(а):кетогенная диета ... является мягким «аналогом» голоданию
А голодание является мягким аналогом смерти.
Шутка.
Для здорового человека лучшим является сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Но в зависимости от индивидуальных особенностей, в частности генотипа, баланс питания, да и здоровый образ жизни, различаются в широких пределах: что русскому хорошо -- немцу смерть!
Для большинства европейцев и земледельческого населения прилегающих районов -- оптимальная еда -- хлеб да каша с добавкой овощей и молока. А мясо, как праздничное блюдо. К этому проходить минимум километров 20 в день, наклоняться-приседать тысячу раз...
che
 
Сообщений: 11663
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 830 раз.
Поблагодарили: 854 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#3  Сообщение Ivanesphilosof » 03 мар 2018, 20:57

Исключение -больные диабетом. Оптиум углеводов-не более 40 г. в день. Это 180 г. каши, если не есть хлеба, овощей, не пить молока. На таком режиме у меня гликированный гемоглобин 6.0
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#4  Сообщение che » 30 мар 2018, 07:28

Ivanesphilosof писал(а):Оптиум углеводов-не более 40 г. в день
Углеводы углеводам -- рознь. Когда говорят об избытке сахара в крови, подразумевается исключительно глюкоза. Перед тем как послужить источником энергии, всякие питательные вещества, одни быстрее, другие медленнее, превращаются в глюкозу и в таком виде поступают в кровь. При этом белки нагружают организм избытком азота и серы, порой непосильным даже для здорового организма. Результат преимущественно мясного питания -- подагра и прочие малоприятные болячки. Жиры эффективный и сравнительно "чистый" источник энергии, но упомянутые Вами кетоны -- тоже отнюдь не подарок. Так что учитывая, что практически все необходимые организму калории неизбежно проходят стадию глюкозы, избежать высоких концентраций моносахаридов в крови можно управляя скоростью их образования из иных веществ. В этом отношении полисахариды, содержащиеся в хлебе, каше, достаточно безобидны. Я, со своим многолетним диабетом-2, к такому выводу пришел методом проб и ошибок.
Я хочу подчеркнуть, что пока речь шла исключительно об энергетике. Потребность организма в "конструкционных материалах" -- это отдельный вопрос. Здесь важен количественный состав белка (наличие незаменимых аминокислот), жиров (некоторые изомеры ненасыщенных жирных кислот) и наличие прочих "витаминов", но в ничтожных количествах.
Здесь есть ещё один деликатный нюанс: этанол используется организмом как энергетик минуя стадию превращения в глюкозу, так что в малых дозах -- полезен в любых количествах...
che
 
Сообщений: 11663
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 830 раз.
Поблагодарили: 854 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#5  Сообщение alexandrovod » 30 мар 2018, 14:27

che писал(а): этанол используется организмом как энергетик минуя стадию превращения в глюкозу, так что в малых дозах -- полезен в любых количествах...

К сожалению он мгновенно сгорает, а при избытке, переносчик простых спиртов через мембраны спиртоэфирфолиевой кислоты (анестезин) становится наркотическим веществом. Поэтому дозу надо разделять на целый день, как мой сменщик бутылку по глотку через полчаса за 12 час (диабет 1). Более эффективна молочная кислота, если желудок нормален.
alexandrovod
 
Сообщений: 3591
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#6  Сообщение Ivanesphilosof » 02 июн 2018, 15:28

Насколько, я понимаю, в глюкозу, как источник энергии для клеток, превращаются углеводы (моносахариды, полисахриды, вопрос времени) и в процессе глюконеогенеза белки Жирные кислоты идут в клетки сами как источник энергии, и не самый худший. Процессом кетоза, когда организм переключается на питание жирами, лечили и лечат неврологические и психические заболевания, самый быстрый метод для кетоза-лечебное голодание. Ведь Ю.Николаев был психиатр, издревле кетодиетой лечили эпилепсию. Т.е. для нервный клеток кетоны-лучший источник энергии, для мозга тоже, но те, что прошли процесс в печени. Полисахариды тоже повышают сахар у диабетиков, лично у меня, 12 лет диабета., второй тип. Кетодиета - не значит насыщенные жиры, жиры можно получать из рыбы, оливкового масла, льняного. Целы народы жили без полисахаридов, и умирали от голода, ибо запасов было сделать не из чего, но при жизни были здоровее зерновых народов, Лично я ем сырые овощи и фрукты, яйца домашние, творог самодельный из козьего молока, иногда (два раза в неделю сметану), сыр-сулгуни. Диабету 12 лет, живу без полисахаридов, гликированный гемоглобин 5,8, употребляю две таблетки Амарила-М, все кто попали на учет со мной в 2006 уже на инсулине, но там не соблюдение диеты. Правда я много хожу быстро, летом до 15 км в день, зимой 1,5 часа лыжи! физическая нагрузка играет свою роль!

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Не думаю, что 0,5 выпитых дозами по 22 г. полезно. Лично я пью раз в пару месяцев, но 0,35-0,5 л. за празднество, меньше мне не интересно, хоть в этаноле и 7 ккал нал на 1 г, о это не источник питания, хотя жить можно временно, мышцы и кожа становятся дряблыми, цвет лица серым и т.д.
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#7  Сообщение alexandrovod » 03 июн 2018, 08:26

Кетоны в отличии от спиртов, альдегидов и кислот, медленно усваиваются митохондриями и поэтому не перегружают клетки энергией, но имеют неприятное свойство - нервные клетки становятся ленивые (человек становится сонливым). Для компенсации этой лени крайне необходимы физические нагрузки.
alexandrovod
 
Сообщений: 3591
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#8  Сообщение Ivanesphilosof » 03 июн 2018, 12:56

Это так! Поэтому аэробным спортсменам противопоказано, нужен источник быстрой энергии. Но, при диабете 2 типа, если дополнять спортивно-оздоровительной ходьбой в темпе 130 шаг/мин по часу в день, гимнастикой, то не так и плохо, ведь уровень глюкозы нормализуется. Опять таки "медленная энергия" хороша для лечении психозов, неврозов, при эпилепсии, истероидном психозе, например. Потом, если митохондрии повреждены, как при онкологиях, то раковые клетки плохо воспринимают кетоны, им глюкозу подавай, и, уже идут эксперименты использования диеты Б-5%, Ж-90%, У-5%. Больные пьют оливковое, льняное или кокосовое масло. И тут, из-за недостатка белка извне, организм должен "кушать" свой белок, свои ткани, превращать его в процессе глюконеогенеза в глюкозу.
Моя диета близка к диете Монтиньяка. я не ем углеводы с ГИ выше 50, а это и хлеб, и каши. Средних с ГИ от 20 до 50 ем мало, а до 20 (зеленные овощи, зелень, маслины) каждый прием пищи. Плохих жиров не ем (молочные, мясо красное), хотя ежедневно творог с оливковым маслом, любой плохой жир с хорошим. Ем средние (яйца, птицу) но не каждый день, и в основном массиве хорошие жиры: рыба, оливки, авокадо, масла, но не подсолнечное (оливковое прямо с Милана от сестры, льняное). 12 лет назад вес был 114 кг, сейчас 92 кг, но мечта о 83 кг.
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#9  Сообщение alexandrovod » 03 июн 2018, 14:45

Ivanesphilosof писал(а):оливковое

это бесполезное масло включаешь.
в нем же минимум единственной незаменимой для диабетиков линоленовой жирной кислоты, даже меньше чем в говядине и молоке из под коровы. Максимум в льняном до 60%, после в хлопковом и рапсовом 15-20%, до 7% в подсолнечном. и почти 90 в облепиховом.
alexandrovod
 
Сообщений: 3591
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Кетогенная диета

Комментарий теории:#10  Сообщение Ivanesphilosof » 08 июн 2018, 08:43

Я знаю составы всех жиров, каждый день употребляю льняное. В оливковом много ОМЕГА 9, а в подсолнечном избыток ОМЕГА6. Но не только ОМЕГА3 оптимизирует липидную структуру, но лецитин, коего много в яйцах, больше всего, в свином сале, кролике, баранине, твороге. Важно, чтобы эти продукты были домашними. А я живу в селе, все перечисленное -домашнее, сельское.
С переходом на отмеченную диету структура липидов: высокой-низкой плотности улучшилась, гликированный гемоглобин снизился с 6,5 до 5,8, и субъективное чуство прилива энергии налицо, хотя первую неделю самочуствие было не по себе, чего-то не хватало.
Изначально соблюдал диету № 9,гликированный гемоглобин 7,0, потом перешел на № 8, там углеводов 9-10 ХЕ, я придерживался цифры 9 ХЕ, имел 6,5, теперь 3ХЕ из овощей, орехов, кисломолочного, крахмал исключен, белков 1 г на 1 кг "тощей массы", а это 75 кг-70-80 грамм (у меня 18 кг жира-24%). В клиническом эксперименте на своем организме-диета показала эффективность при диабете 2 типа.
Ivanesphilosof
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 10:41
Откуда: МО, г. Фрязино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

След.

Вернуться в Медицина

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1