18-45. Компетентно выполняя свою работу, люди достигают мастерства и удовлетворённости результатами; всецело в неё погружаясь, они становятся безупречными и освобождаются от (кармических) последствий. Уясни, как этого добиться.
18-46. Личными усилиями в предназначенном служении прославляя «То» – источник (психической) энергии, жизненной силы и активности (мышления), – которое выявляет и проникает все «эти» раскинувшиеся (в пространстве и времени) миры и формирует чувственные ощущения, реакции и познание живых существ, человек стяжает благополучие и процветание.
18-47. (Даже) плохое соблюдение собственных обязанностей – лучше, чем хорошее исполнение чужих. Осуществление действий, предустановленных врожденным (частотно-энергетическим спектром психики и) состоянием сознания (индивида), не считается грехом и не ставится (ему) в вину.
18-48. Хотя никто не может уклониться от сопутствующих деяниям (проявлениям главенствующего «То») ошибок и недостатков, вызываемых эгоизмом, желаниями, пороками и связанным с ними злом, (тем не менее) не сто́ит из-за гордыни и самолюбия отказываться от любых начинаний, ибо дела покрыты изъянами, как огонь дымом.
18-49. Обладающее волей и верой, всегда владеющее собой и ни в чём не участвующее, равнодушное к успехам и неудачам, лишённое зависти, похоти и стремления к удовольствиям сознание-Атман с отделённым от чувств и страстей мышлением обретает высшее блаженство отстранённости (от происходящего).
18-50. Поднявшееся до такого уровня совершенства, оно приобщается к Брахме – трансцендентальному «То», определяющему всё (в этом мире). Теперь выслушай от Меня краткое изложение (того), как прийти к (этому) наилучшему из состояний.
18-(51-53). Мыслящий-Я, целомудренный, добродетельный и всем удовлетворённый, занятый самопознанием и преданным служением, решительный в следовании долгу и жертвовании собой, не повышающий голос, тщательно подбирающий слова и не придающий значения чувственным ощущениям, освободившийся от желаний и отвращений;
склонный к уединению, умеренный в еде, активный и лёгкий на подъём, терпимый, скромный и простой, подчинивший речь, тело и ум, погружённый в размышления о Всевышнем, Божественном Начале и вечном, неменяющемся «То», находящий убежище в отрешённости и бесстрастности;
избавившийся от эгоизма, гордыни и тщеславия, вожделений, раздражения и гнева, тяги к приобретению и удержанию, ни в чём не заинтересованный, доброжелательный и безмятежный, – (такой человек) признаётся соединившимся с Брахмой (высшим «То»).
18-54. С сознанием-Атманом, тождественным Брахме, спокойный и милосердный, ничем не увлечённый, ни о чём не скорбящий и во всём видящий Меня, Единого, беспристрастного и безучастного, по-особому проявляемого (в различных существах с индивидуальными признаками и свойствами) и связанного с ними любовью и приверженностью к обязанностям, движется (он) наилучшим Путём.
18-55. Воспринимая Меня таким, каков Я есть на самом деле, (он), преданный, благочестивый, верный и любящий, познавший Меня истинного, входит вслед за этим в наивысшее состояние «То» и неизменно в нём пребывает.
18-56. Постоянно занятый выполнением разной работы и полагающийся на Мою поддержку, благодаря Моей милости и покровительству достигает (он) нетленной вечной обители («То»).
18-57. (Поэтому) отрекись от (привязанностей к материальным объектам и результатам) всякой деятельности, как иллюзиям мышления, стремись к познанию себя и самосовершенствованию и всегда помни обо Мне, Всевышнем и изначальном, Мне посвяти свою жизнь и во Мне находи прибежище.
18-58. Концентрируя на Мне ум, с помощью дарованных Мной чистоты, безмятежности и ясности (понимания) ты преодолеешь все трудности (данного Пути), однако если из-за гордыни и самомнения не усвоишь сказанное и не начнёшь (неукоснительно применять на практике), станешь отпавшим, бесполезным и погибнешь.
18-59. И когда под влиянием эгоизма, сомнений и колебаний ты (Мыслящий) решишь отказаться от борьбы с собой (своим внешним началом), бесплодным и ложным будет такой выбор, ибо принять участие в ней тебя вынудит Пракрити (твоё внутреннее начало – индивидуальный спектр психоэнергетики как первопричина мышления, любых ощущений, отношений и представлений субъективного Мыслимого).
18-60. Соответствующее ей состояние (сознания), подвластное неколебимому «То» и определяющее твоё Эго («Я»), заставит тебя совершать действия, не думая и даже не желая этого, подчиняясь чувствам, страстям и заблуждениям.
18-61. («То» –) безучастный, неподвижный и незаметный владыка и управитель совокупного бытия, присутствует внутри всех созданий, формируемых разумом (человека) и воспринимаемых помещёнными в распростёртую всюду виртуальную «реальность» (физического мира), побуждая (их) перемещаться, (действовать) и ошибаться.
18-62. Поэтому, жертвуя как прежде «огонь» психической энергии, устремляйся всеми сердцем, душой и мыслями к высочайшему «То», и, опираясь на изначально даруемые Им невозмутимость, непорочность и доброжелательность, ты обретёшь непреходящие покой и бесстрастность, безразличие к наслаждениям и страданиям, свободу, счастье и блаженство.
18-63. Итак, тебе поведано наиболее охраняемое тайное знание о преодолении порождаемой «То» иллюзии (материального существования); полностью восприняв его, поступай так, как считаешь нужным.
18-64. В заключение вновь повторю для твоего блага самые сокровенные, главные Мои наставления; удели им внимание, ибо ты, самосознающий и обладающий силой, верой, решительностью и упорством, дорог и любим Мною.
18-65. Помнящий и думающий обо Мне, оставайся Моим ревностным служителем, жертвуй Мне любовь и чти Меня, (отстранённо) совершая деяния; и по окончании (жизни), целомудренный, безупречный, добродетельный и пользующийся Моей благосклонностью, ты непременно отправишься ко Мне, в высший из миров.
18-66. Отбрось все религии, условности и моральные нормы и во Мне, Едином, ищи защиту и убежище; не скорби и не печалься, Я избавлю тебя от всех грехов, тревог и ошибок.
18-67. Никогда не раскрывай эту сообщённую тебе (информацию людям), которые не способны к самоконтролю и обузданию (тела, ума и речи), ничего не хотят слушать, не верят и возмущаются, порицая сказанное и понося Меня.
18-68. Но тот, кто примется объяснять подвижникам, связанным со Мной любовью, разные аспекты этой сокровенной тайны о смысле, цели жизни и привязанности (Мыслящего-«Я» к порождаемому им) иллюзорному (Мыслимому-бытию), существующему в (субъективном) пространстве (мышления), – он, возвысив состояние и исполнив важнейший долг жертвоприношения знаний, впоследствии тоже придёт ко Мне, не сомневайся.
18-69. Среди (сильных духом и) отважных мужей никто не ценим Мной более посвящённого, доброжелательного человека, который преданностью добился Моего расположения и стал другом, и нет для Меня никого в «этом» мире милей и дороже него.
18-70. Любого, кто ознакомится с нашей священной беседой о высшем Знании и будет снова возвращаться к ней, благоговейно перечитывая и размышляя, Я также считаю желанным и пригодным (для самосовершенствования), выказывающим Мне преданность, почитание и добровольно, осознанно жертвующим «огонь» (психической энергии) «То».
Или иначе: Любого, кто ознакомится с нашей священной беседой и добровольно и осознанно будет снова возвращаться к ней, благоговейно перечитывая и размышляя, Я также считаю желанным и пригодным (для самосовершенствования) и, склоняясь, жертвую ему знание о высшем «То», выказывая Мои расположение и заботу.
18-71. Кроме того, обладающий верой незлобивый, независтливый человек, который изучил и воспринял сказанное (Мной) и говорит (об этом с окружающими), – он, умирая и освобождаясь от тела, обязательно попадёт в небесные сферы добродетельных и благочестивых праведников.
18-72. Внимательно ли слушал ты устремлённым (к познанию себя и совершенству) умом это передаваемое из поколения в поколение откровение об изначальном «То»? Рассеяно ли твоё неведение, (вызванное) обманом чувств, погружённых в создаваемые «огненными» действиями духа (психоэнергетикой сознания) миражи материальности?”
18-73. Арджуна ответил:
“С Твоей помощью исчезло замешательство и постигнуты знания, хранимые в памяти Учителей человечества. Пребывающий в непреходящей иллюзии и принимающий участие в происходящем, я избавился от сомнений и колебаний, остаюсь в неименном состоянии и готов к преданному служению, исполнению долга и применению Твоих указаний (по управлению собой и достижению высшего «То»).”
18-78. Везде, где Кришна (Всевышний), объект благочестивых размышлений и Великий Наставник стремящихся к единству с Брахманом, (находится) вместе с контролирующим (свои отношения и действия) самосознающим Мыслящим-«Я», там всегда (царят) величие и милосердие, победа и процветание, мудрость и преданность, исключительная сила и неизменная нравственность.
КОНЕЦ «БХАГАВАД-ГИТЫ»
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать