Социум и интеллект

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Социум и интеллект

Комментарий теории:#1  Сообщение Сергеев Сергей » 14 июн 2012, 20:46

Современные люди ужасно горды собой, полагая, что они, умнейшие о образованнейшие люди, когда-либо жившие на Земле. Но реально в массе интеллект современных людей находится на самом низком уровне за всю историю вида homo sapiens. Он даже ниже интеллекта, например, людей конца XIX начала XX века. Достаточно сравнить литературу, музыку, дизайн, да и любые другие проявления культуры этого времени.
Конечно, уровень техники XXI века несравненно выше того уровня техники, который был 100 лет назад... Но подавляющая часть населения Земли легко управляющаяся с мобильными телефонами и компьютерами, применяя их в основном для совершенно бессмысленных игр, ничего не знает о принципах их работы, так же как ничего не понимает в физике, химии, математике и остальных науках. Зато та же подавляющая часть людей, безусловно, верят в то, что вся их жизнь, их успехи и неудачи зависят от воли богов или, например, некоего "мирового разума" создавшего мир 13 миллиардов лет назад.

Можно заглянуть и глубже в века. Ни один инженер современности не взялся бы построить ни с современной техникой, ни тем более без неё, например, сооружения подобные египетским, азиатским или американским пирамидам, Стоунхенджу, или подобным сооружениям древних строителей.

Есть и объективные признаки деградации, или даже дегенерации, современных людей по сравнению со своими предшественниками. Например, средний объем черепа современных людей меньше, чем объем черепов наших прямых предков кроманьонцев живших 30 - 50 тысяч лет назад. Но что особенно интересно объем черепов уже самых ранних кроманьонцев меньше объема черепов неандертальцев, которых кроманьонцы истребили 30 - 50 тысяч лет назад!

Как можно объяснить эту казалось бы загадочную эволюцию людей в сторону деградации?

Ответ можно найти в сравнении влияния на эволюцию той структуры общества, которая имеется у нас, и той структуры общества, которая была у наших предшественников архантропов и палеоантопов.

Архантропы и палеоантопы из-за агрессивности самцов жили небольшими семьями. Главы этих семей изгоняли своих подросших сынов, как только они начинали вступать с ними в конфликт. С соседями они враждовали, охраняя территорию своей семьи. В таких условиях могли выжить только такие семьи, главы которых были достаточно умны, чтобы обеспечить себя и семью пищей и теплом. Поэтому потомство оставляли те, кто был умнее. Именно об этом свидетельствует нарастание объема мозга при эволюции людей от архантропов к палеоантропам.

Люди современного вида именно в том и отличаются от всех предшествующих наших предков в том, что они живут и всегда жили большими коллективами. Жизнь людей в племени, или любом другом крупном социуме, резко отличается от жизни в небольшой патриархальной семье неандертальцев или питекантропов. В большом социуме жить гораздо легче. Особенно социум помогает выжить во время трудностей, болезни, ранения, депрессии, юности, старости... Социум позволяет жить и таким людям, которые вообще всю жизнь остаются по разным причинам нетрудоспособными. Мало того слабые, не очень умные и совсем не умные члены большого общества получают преимущества в репродукции себя перед здоровыми и сильными. Ибо на плечи здоровых и сильных членов такого общества выпадают все тяготы связанные как с добычей пищи, так и с бесконечными межплеменными войнами, где они часто гибнут.

Когда на смену родам и племенам сформировались государства, положение здоровых сильных и умных людей еще более ухудшилось. Ведь они стали как бы помехой и народным массам, которым "сильно умные" не нравились никогда, и властителям, потому, что слабыми и глупыми управлять было легко, а умные автоматически стали внутренними врагами. Во все века существования государств их правители вели объявленную и не объявленную охоту на внутренних врагов своих государств.

Процесс дегенерации людей в большом социуме несложен, результат очевиден, но вывод все равно непонятен. Хорошо или плохо то, что человеческое общество развивается в направлении интеллектуальной деградации? Естественный это процесс или искусственный? Надо что-то предпринимать, или нет?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/socium-i-intellekt-t1824.html">Социум и интеллект</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора Сергеев Сергей поблагодарил:
Алексей Петрович (10 май 2014, 20:54)
Сергеев Сергей
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 21:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Социум и интеллект

Комментарий теории:#2  Сообщение Tokei » 15 июн 2012, 12:49

Сергеев Сергей писал(а):Современные люди ужасно горды собой, полагая, что они, умнейшие о образованнейшие люди, когда-либо жившие на Земле. Но реально в массе интеллект современных людей находится на самом низком уровне за всю историю вида homo sapiens.


Если интелект это способность отвечать на вопросы (в том числе и окружающей среды, общества), то скорей всего так оно и есть, в общей массе, поскольку окружающая среда становится все более комфортной. Практически, наиболее развитые из нас создают условия (не за так), для менее развитых, как телом так и духом. И для пятикантропа или другого сапиенса, дух, разум и другие прибанбасы становятся всё менее необходимыми для выживания тела в этом мире. Тогда напрашивается выод, что ни какое это не дарвиновское развитие, а просто 100 D телевизор и мы настолько телеманы, (скорей Землеманы) что уже и забыли, что есть и другой мир, в который мы погружаемся, отключая частично или полностью органы чувств тела во сне, под гипнозом, наркозом и др.

Сергеев Сергей писал(а): Зато та же подавляющая часть людей, безусловно, верят в то, что вся их жизнь, их успехи и неудачи зависят от воли богов или, например, некоего "мирового разума" создавшего мир 13 миллиардов лет назад.


Мало того, они (а вообще то Мы) верят, что "их успехи и неудачи зависят от воли ..." президентов, начальников, математики или большого взрыва "создавшего мир 13 миллиардов лет назад". Люди всегда во что то верят и, что самое удивительное, не всегда в общепризнанное.
Последний раз редактировалось Tokei 16 июн 2012, 05:24, всего редактировалось 1 раз.
Tokei
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 16:57
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Социум и интеллект

Комментарий теории:#3  Сообщение Сергей Васильев » 15 июн 2012, 13:59

Сергеев Сергей писал(а):Есть и объективные признаки деградации, или даже дегенерации, современных людей по сравнению со своими предшественниками. Например, средний объем черепа современных людей меньше, чем объем черепов наших прямых предков кроманьонцев живших 30 - 50 тысяч лет назад. Но что особенно интересно объем черепов уже самых ранних кроманьонцев меньше объема черепов неандертальцев, которых кроманьонцы истребили 30 - 50 тысяч лет назад!


Следуя этой логике за последнее время сильно деградировали компьютеры, раз так в 1000.
Сергей Васильев
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 13:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Социум и интеллект

Комментарий теории:#4  Сообщение che » 15 июн 2012, 14:05

Сергеев Сергей писал(а):Современные люди ужасно горды собой, полагая, что они, умнейшие о образованнейшие люди, когда-либо жившие на Земле
Очевидно, большинство встречавшихся мне людей -- не современные. Многие, даже большинство, из них были достаточно умными и образованными, но я не замечал у них особой гордости по этому поводу. Вообще гордость есть эмоция противоположная стыду и в норме она возникает как результат положительной оценки собственного поступка. Гордится качествами детерминированными генетически (ум) или социально (образованность) -- признак человека неумного и социально дезадаптированного.
Как можно объяснить эту казалось бы загадочную эволюцию людей в сторону деградации?
Выше я отметил принципиальное различие между умом и образованностью.
Ум -- это качество организма -- его способность к выполнению некоторых физиологических функций связанных с восприятием и переработкой информации. Вряд ли можно связывать этот параметр напрямую с объемом черепа -- тогда самыми умными были бы слоны. Общеизвестно, что собаки разных пород одинаково сообразительны, при различии размеров мозга в разы. Примеры можно множить. Ясно, что за ум отвечает не количество мозгового вещества, а его качество, структура. Так компьютеры каждого следующего поколения превосходя предыдущие по производительности, оказываются всё более компактными. В эволюции мозга можно предположить нечто подобное. Так что убедительных свидетельств деградации homo sapiens не наблюдается.
Что касается образованности, то этот параметр обозначает какая часть полезной информации, накопленной человечеством, хранится в индивидуальной памяти субъекта. На заре цивилизации полезные навыки усваивались подражанием. При этом требовался большой объём запоминающего устройства для хранения сравнительно небольшого количества поведенческих программ. С возникновением, сначала речи, затем и письменности, технических средств хранения передачи и обработки информации, востребованность "образованности" постепенно снижается. Её функция перенаправляется на метауровень: с "что" на "как", напр. не помнить, а уметь читать.
Архантропы и палеоантопы из-за агрессивности самцов жили небольшими семьями. Главы этих семей изгоняли своих подросших сынов, как только они начинали вступать с ними в конфликт. С соседями они враждовали, охраняя территорию своей семьи.
Это в равной степени относится к большинству стадных млекопитающих, а также народов, не затронутых современной цивилизацией. В стабильных природных условиях это приводит к отбору по максимальной агрессивности. В быстро меняющихся природных условиях -- при смене обледенений потопов и засух -- эволюционное преимущество даёт способносвть реагировать на нестандартные ситуации, т.е. ум. И в наибольшей степени реализовать такое преимущество удается не "вожакам", а "изгнанникам", вынужденным осваивать новые источники жизненных ресурсов.
Люди современного вида именно в том и отличаются от всех предшествующих наших предков в том, что они живут и всегда жили большими коллективами.
Это не так. До недавнего времени большинство людей жили в общинах численностью в несколько десятков, пусть пару сотен, человек. Влияние центральных институтов было минимальным, поэтому репродуктивный успех -- двигатель био.эволюции -- определялся по прежнему образом жизни малого коллектива. И хотя города (большие коллективы) появились тысячи лет назад, численность городского населения превысила численность сельского только в ХХ веке.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Социум и интеллект

Комментарий теории:#5  Сообщение Tokei » 16 июн 2012, 05:46

Сергеев Сергей писал(а):Конечно, уровень техники XXI века несравненно выше того уровня техники, который был 100 лет назад... Но подавляющая часть населения Земли легко управляющаяся с мобильными телефонами и компьютерами, применяя их в основном для совершенно бессмысленных игр, ничего не знает о принципах их работы, так же как ничего не понимает в физике, химии, математике и остальных науках.


Скорей всего и в прошлые века и в других тысячелетиях был большой разрыв между проявляемыми способностями отдельных индивидумов, хотя бы потому, что одни -это туристы в мире тел и только потребляют, а другие работники в этом мире и вынуждены проявлять в том числе и мыслительную активность и отдавать. Одни (извиняюсь ,тупые) наслаждаются жизнью (игрой в тела), такая опция у них проплачена, а другим (особо развитым, как нам кажется), еще надо покорпеть, заработать на безмятежный отпуск.
Tokei
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 16:57
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Социум и интеллект

Комментарий теории:#6  Сообщение Pavel Somov » 16 июн 2012, 07:44

Сергей, три мыслишки на вашу тему.

1. я думаю, что вектора вообще нет... вектор последовательной эволюции или наблюдаемый вами вектор деградации - это фильтры восприятия... вектора́, как и сама геометрия, описывают сознание, а не реальность.

2. люди - как живые единицы сознания - не только мы, но и собаки, живущие в нашем социуме. они же - на мой субъективный взгляд - умнеют, несмотря на нашу компанию. а это - отчасти - говорит и о нас...

3. ну, а если серьезно, то думаю, что вы правы... но со одной оговоркой - деградирует содержание людей, а не люди, деградирует содержание сознания, а не само сознание.

In sum, реальность не деградирует, а просто существует.
Pavel Somov
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 18:41
Откуда: Pittsburgh, PA, USA
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Социум и интеллект

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 16 июн 2012, 09:26

Tokei писал(а):надо покорпеть, заработать на безмятежный отпуск
Это кажется естественным, что на работе следует "корпеть", потеть и напрягаться, преодолевая усталость и скуку. И всё это для того, чтобы в качестве награды испытать радость и удовольствие, но в другом месте и в другое время. Человека, который трудится с радостью и удовольствием мы склонны считать бездельником -- раз в конце смены он не выглядит измученным и злым -- значит не старался! А в действительности это человек, которому повезло найти своё место в жизни, применение своим уникальным способностям. Таких людей не мало, и не только среди артистов и моделей. А могло бы быть большинство, если бы родители учили своих детей искать именно своё место. А не тёплое местечко, даже заняв какое, чел при внешних признаках благополучия, мучается всю оставшуюся жизнь.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.


Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron