Теоретический закон развития человеческого общества

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#1  Сообщение Унжаков » 17 июн 2011, 10:11

Уважаемые товарищи, позвольте представить вашему вниманию «Теоретический закон развития человеческого общества».
Аннотация
Теоретический закон развития человеческого общества (для краткости - Теоретический закон) основывается на законах диалектики и методологии исследования человеческого общества, наработанной классиками.
В конечном виде Теоретический закон представляет собой графическое формально строгое представление законов диалектики, на которое наложен весь принципиально важный фактический материал в этой области знаний. Он позволяет проследить всю историю развития человеческого общества, определить наше место на Главной линии развития, дать оценку нынешнему состоянию общества и понять путь дальнейшего развития. Последнее имеет огромное практическое значение, поскольку позволяет избавиться от субъективизма в определении направления дальнейшего развития и избежать дорогостоящих ошибок.
Описание Теоретического закона является сжатой интерпретаций автора схемы, полученной на основе законов диалектики.

E-mail: Unzhakov@newmail.ru Сайт: http://www.unzhakov.newmail.ru/

С уважением Унжаков Г.В.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/teoreticheskiy-zakon-razvitiya-chelovecheskogo-obshchestva-t1135.html">Теоретический закон развития человеческого общества</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Унжаков
 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#2  Сообщение Унжаков » 02 янв 2014, 15:31

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Унжаков
 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#3  Сообщение cergeycirin » 15 янв 2014, 14:48

Описанный вами теоретический закон развития человеческого общества относится к искусственно созданным теориям, не отражающим естественные взаимосвязи общих реальностей и объектов природы, отражаемые, например, в системе химических элементов. Это прошлый и современный этап развития философии. Во всех современных теориях, претендующих на объективность рассуждений, уточнение используемых понятий формально и ограничено подобием толковых словарей, то есть дальнейшие рассуждения излагаются с использованием неточных, приблизительных, спорных, извращённых взаимосвязей общих понятий, далёких от точной классификации используемых общих понятий. Но в будущем все эти искусственные построения будут заменены на анализ взаимосвязей всех общих понятий человеческого языка, отражающим естественные взаимосвязи, существующие между объектами природы.
cergeycirin
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 13:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#4  Сообщение che » 16 янв 2014, 18:54

cergeycirin писал(а):рассуждения излагаются с использованием неточных, приблизительных, спорных, извращённых взаимосвязей общих понятий
К сожалению приблизительность неизбежна при всяких рассуждениях -- ведь каждое понятие есть всего лишь приближенная модель определённого явления действительности.
Понятие приблизительно в области своей применимости, спорно вблизи границы этой области. А применение понятия заведомо вне пределов его применимости -- это извращение!
che
 
Сообщений: 9706
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 706 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#5  Сообщение Унжаков » 17 янв 2014, 10:25

Воскрешение темы из небытия! Благодарен.
Этой работе уже более двух десятилетий, она имеет и авторитетные отзывы, но у нас нет политической платформы, которой понадобилось бы серьезное, научное обоснование.
Вы пишете, что это искусственно созданная теория. Смею Вас уверить, здесь Вы совершенно неправы. В представленных схемах нет ни одной черточки от автора. Только формально строгое, графическое выражение законов диалектики.
В качестве доказательства могу сказать, что по моим представлениям, на смену социализму придет коммунизм. Но из схемы получалось, что между ними есть еще одна общественно-экономическая формация, и я не понимал этого. Но когда я принял к рассмотрению глобальный экологический кризис, то все сразу стало на свое место. Вскрытый мной закон сразу оказался «умнее» меня.
Что касается Вашего подхода, основывающегося на сугубо словесных обоснованиях и доказательствах, то я, как приверженец строгих наук, не считаю, что он может быть более объективным, чем проистекающий из законов диалектики.
Унжаков
 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#6  Сообщение viktork » 17 янв 2014, 22:04

У вас подробно изложена фактура исторического развития, но и только. Никаких закономерностей и движущих сил не указано. Нет главного ответа: почему происходит развитие вообще и почему оно именно такое. А ведь человечество - просто один из биовидов, имеющий только одну особенность - сознание. Самоосознание, если точнее. И на этой основе - развитый разум, освоивший труд как высший способ приспособляемости, изменяющий среду. Все остальные особенности и характеристики развития человечества вытекают из этого - из сложнейшей системы био-социальных закономерностей-тенденций. Ничего этого у Вас нет.
Вы смотрели мой адрес http://viktorkkrasikov1.narod.ru/ ? Надеюсь на критику.
viktork
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 16:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#7  Сообщение cergeycirin » 18 янв 2014, 02:38

К систематизациям, отражающим естественные взаимосвязи между разнообразными объектами природы можно отнести только систему химических элементов, таблицы элементарных частиц, астрономических тел и биологических организмов. Все остальные схемы, таблицы, классификации, в том числе и диалектика, относятся к условным, искусственно созданным кем-либо теориям.

Для примера приведу метод естественной систематизации всех общих понятий человеческого языка.
Для создания полной систематизации всех общих понятий необходимо выбрать из любого большого словаря несколько сотен общих понятий не входящих по смыслу в состав других общих понятий. Систематизироваться могут только некие абстрактные общие понятия, в состав которых входят все конкретные понятия (это соответствие категориям в философии). Например: в общее понятие <человек> входят люди любой национальности, возраста, пола..., в понятие <коллектив> входят все разновидности коллективов и т.д.
Не могут систематизироваться конкретные понятия человеческого языка, отражающие множество случайных взаимосвязей между соответствующими им конкретными реальностями.
Общие понятия человеческого языка имеют постоянные взаимосвязи между собой и поэтому пригодны для систематизации.
Для систематизации человеческого языка достаточно найти 300 - 400 общих понятий. О нахождении формы для систематизации общих понятий человеческого языка надо рассуждать отдельно, но она обязательно должна соответствовать одной из многочисленных форм системы химических элементов.
Главный принцип для любой систематизации давно известен, - все похожие объекты, (в данном случае общие понятия), логично располагать как можно ближе друг к другу, в зависимости от степени похожести. Прежде чем располагать отобранные общие понятия в готовые ячейки уже проверенной формы необходимо их предварительно логично разделить на большие и меньшие группы по степени похожести. При этом выявляются группы понятий противоположных по смыслу, которые располагаются в противоположных частях системы. Первыми выделяются понятия близкие по смыслу, но выражающие разную степень изменения чего-либо. Затем выделяются большие группы понятий, обозначающие деятельность, взаимоотношения, состояния и отражения действительности. В итоге получается довольно логичная систематизация, в которой все общие понятия разделены на четыре части, два уровня, несколько подуровней, групп и рядов, имея восемь типов различных взаимосвязей между всеми общими понятиями.

Наиболее очевидные взаимосвязи общих реальностей в группах

Дефицит – умеренность – оптимум – чрезмерность. Стыд – скромность – гордость – высокомерие. Кризис – обычность – благополучие – комфорт. Грусть – серьезность – радость – блаженство. Зависимость – дружба – самостоятельность – власть. Трусость – осторожность – смелость – наглость. Подобострастие – тактичность – критика – оскорбление. Обожание – уважение – отвращение – ненависть. Обязанность – ответственность – желание – каприз. Цикличность – развитие – революция – изменчивость. Инерция – настойчивость – увлечённость – азарт. Расчёт – рассуждения – воображение – фантазия. Взаимодействие – объединение – отделение – разделение. Усердие – работа – отдых – разврат. Механизмы – трудящиеся – человек – организмы.

Логичный анализ систематизации всех общих понятий любого человеческого языка выявляет последовательность развития человека и общества и образует принципы действительно научной философии.
cergeycirin
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 13:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#8  Сообщение Унжаков » 20 янв 2014, 09:53

Во главе всех Ваших построений находится Сознание ил Самосознание человека, и далее пошло - поехало.
Человек отличается от всех остальных биологических видов тем, что у него появился речевой обмен информацией. Появилась возможность коллективного накопления знаний, и передачи их в готовом виде новым поколениям. А уж потом сознание, самосознание и всякий прочий интеллект.
А что касается систем систематизации, то тут я могу сказать, что данная теория, относится к составу гуманитарных дисциплин, для гуманитариев оказалась достаточно сложной, поскольку в ней заложен строгий научный подход. Для людей, склонных к строгим наукам, эта теория оказалась простой, ясной и убедительной.
Всевозможные словесные доказательства никогда не вызывают у меня убежденности.
Унжаков
 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Теоретический закон развития человеческого общества

Комментарий теории:#9  Сообщение Унжаков » 07 ноя 2016, 13:27

Хочу отметить, что "Теоретический (диалектический) закон развития человеческого общества" сейчас размещен на сайте www.unzhakov.ucoz.com . а почта моя unzhakovgv@yandex.ru
Унжаков
 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.


Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2