О недостатке данных при переходе от меньшего к большему

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

О недостатке данных при переходе от меньшего к большему

Комментарий теории:#1  Сообщение tolian » 02 ноя 2023, 23:54

О принципе недостаточности опытных данных при переходе от меньшего к большему.docx
Во многих дискуссиях мне постоянно приходится ссылаться на этот принцип, а по сути дела - закон природы. И всякий раз оказывается, что субъект, с которым я беседую, не имеет ни малейшего представления об этом принципе. Особенно много хлопот доставляют споры с релятивистами, отстаивающими ценность ТО для науки. И, как показывает анализ рассуждений релятивистов, все их спекуляции, имеющие место в ТО, как раз и покоятся на незнании указанного мною здесь принципа. Поэтому мне пришлось посвятить этому важному принципу природы отдельную статью, копию которой здесь прилагаю: Овчинников А. Н. О принципе недостаточности опытных данных при переходе от меньшего к большему. https://naukaip.ru/archivemon/ МОН-203, глава 19, с. 224 (октябрь 2023).
В чем же заключается вкратце суть этого принципа? Пусть имеется некоторая конечная, замкнутая, односвязная область. И внутри этой области наблюдатель проводит какие угодно опыты. Здесь же он создает некоторые теории. И эти теории объясняют однозначно и непротиворечиво все то, что происходит внутри этой области. Однако, попытка объяснить при помощи таких теорий однозначно и непротиворечиво то, что происходит за пределами этой области, окончится неудачей. Число таких непротиворечивых объяснений будет бесконечно велико. Для однозначного описания ситуации за пределами области у нас не хватает данных. И такие недостающие данные мы получим только переходя из прежней области в новую область, большую по размерам, и включающую в себя прежнюю область как подсистему. И эти, недостающие данные мы получим чисто экспериментальным путем (а не теоретическим).
Как показано в данной статье, именно незнание этого важного принципа и привело Эйнштейна к созданию общей теории относительности. Но и специальная теория относительности также в своих основаниях пренбрегает этим принципом. Разумеется, что пренебрежение этим важным принципом, неизбежно приводит к созданию лишь псевдонаучных теорий.









7

Добавлено спустя 4 дня 40 минут 10 секунд:
Имеет смысл более подробно разобрать вопрос: как работает указанный здесь принцип в основаниях общей теории относительности (ОТО). Поскольку и создатель ОТО Эйнштейн и создатели неевклидовых геометрий придерживаются в этом вопросе одинаковых позиций, то я для краткости, таких субъектов буду называть релятивистами.
Итак, релятивист говорит: " Треугольники, которые мы имеем честь строить и рассматривать слишком малы по размерам. В таких треугольниках " кривые" его стороны мало отличаются от евклидовых прямых. А вот в большом треугольнике это отличие будет заметно, и сумма углов в таком треугольнике не будет равна 180 градусов". Вот в этом-то рассуждении и содержится логическая ошибка. Релятивист при переходе от системы малых размеров к системе больших размеров, в своих рассуждениях забывает о принципе, о котором я здесь говорил. На самом деле, он ничего однозначно определенного не может сказать о том, что будет происходить в треугольнике больших размеров. Число таких теоретических предсказаний будет бесконечно велико. Да, кривая в малой области не отличается от прямой. Но это ещё ничего не значит. Почему? Да потому, что и прямая в малой области не отличается от прямой. И может за пределами этой области прямая так и останется прямой (евклидовой). Кто же ей может это запретить? Разве что субъективная прихоть релятивиста? Но такая прихоть не имеет к науке никакого отношения. Число предсказаний кривизны линии за пределами малой области будет бесконечно велико. Эта предсказанная кривизна может меняться от нуля (в случае евклидовой прямой), до любой другой, не равной нулю.
Итак, вопрос о том каким (евклидовым или неевклидовым) будет треугольник очень больших размеров решается не теоретически, а экспериментально. И экспериментально на сегодняшний день подтверждена справедливость евклидовой геометрии для треугольников, по крайней мере, размерами сторон около 20000 км (см. систему ГЛОНАСС).

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-nedostatke-dannih-pri-perehode-ot-menshego-k-bolshemu-t6827.html">О недостатке данных при переходе от меньшего к большему</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
tolian
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Вернуться в Физика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1