О реальном магнетизме Юпитера (и Сатурна)

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

О реальном магнетизме Юпитера (и Сатурна)

Комментарий теории:#1  Сообщение Торнадо » 18 окт 2011, 19:58

Представления о магнитной стрелке, как об объекте, окруженном вихрем электронного газа (смотри.Магнетизм компасной стрелки.
привели к выводу, что в экспериментальной паре — магнитная стрелка и проводник с током, магнитная стрелка и соленоид, магнитная стрелка и магнит, магнитная стрелка и Земля, во взаимодействие вступают их невидимые корпускулярные потоки.
Следовательно, древнейший вопрос: какая сила разворачивает компасную стрелку в естественных условиях на поверхности Земли(?), в настоящий момент ставится уже несколько иначе — какова природа того корпускулярного потока, который воздействует на магнитную стрелку компаса в естественных условиях на поверхности планеты(?).
При этом признание корпускулярно-ударной природы “Ньютоновского притяжения” тел друг к другу позволяет предложить третий, совершенно новый механизм ориентации компасной стрелки на поверхности Земли, который невозможно было предложить ни во времена Гильберта (400 лет назад), ни во времена Ампера (200 лет назад), ни в рамках существовавшей до сих пор (уже около 100 лет) теории электромагнитного поля Максвелла – Лоренца, а именно: воздействие, на обращающуюся вместе с Землей магнитную стрелку компаса, набегающего сверху (извне) корпускулярного потока космического излучения (КИ).

НА ЮПИТЕР С КОМПАСОМ !

43. Совершенно очевидно, что при указанном выше механизме ориентации компасной стрелки на вращающейся и обращающейся Земле, ориентация компасной стрелки на любой другой, в ту же сторону вращающейся и обращающейся планете, в том числе на Юпитере и на Сатурне, покажет те же стороны света, что и на Земле.
44. Между тем, астрофизические измерения со спутников и межпланетных исследовательских аппаратов показали, что не только очень горячие звезды, но и планеты-гиганты Юпитер и Сатурн имеют магнитную полярность, обратную магнитной полярности Земли.
45. На первый взгляд, данные этих астрофизических измерений опровергают описанный выше механизм ориентации компасной стрелки на Земле. Но это не так.
46. Ведь ни на Юпитер, ни на Сатурн с компасом еще никто не опускался. Этот простой, хотя и не дешевый, эксперимент еще впереди.
47. Однако, возникшее противоречие уже сейчас заставляет более пристально рассмотреть астрофизические методы и их интерпретацию.
48. Дело в том, что все астрофизические методы, с помощью которых определяют магнетизм космических тел на расстоянии, являются косвенными и основаны на применении чувствительных магнитометров, в основе которых заложен так называемый “эффект Фарадея”поляризация излучения в магнитном поле в строго определенном направлении.
49. Поскольку выше (см. Магнетизм компасной стрелки. ) было показано, что магнитного поля Земли, как физической реальности, не существует (см. рисунок 7),

Изображение

а магнитизм постоянных магнитов – это не особое свойство материи и пространства, а проявление обычного механического взаимодействия корпускулярных вихрей вокруг магнитирующих предметов (см.рисунки 1--6 в Теме Магнетизм компасной стрелки. ), то решение возникшего противоречия (п.44) необходимо искать в истоках применяемого косвенного метода, то есть в “эффекте Фарадея”, вернее, в интерпретации наблюдаемых в экспериментах Фарадея явлений.
50. Фарадей первым открыл явление поляризации света в магнитном поле, собрав следующую установку (см. рисунок 11) [4].

Изображение

Где NS – два полых электромагнита,
К – кристалл,
Г – глаз наблюдателя,
НП – направление поляризации.
i- направление электронного тока.

51. Вот как Фарадей описал этот эксперимент:
“Я заставил два магнитных полюса работать только концами, то есть сердечники электромагнитов представляли собой полые железные цилиндры. Поляризованный луч проходил вдоль их осей и через помещенное между ними прозрачное диамагнитное тело"
(Ф. пункт 2158) [4].
52. А вот какое он сделал заключение:
“Характерной особенностью магнитной силы, которая сообщалась диамагнитному веществу (стеклянному цилиндру), заключается в том, что она является вращательной"
(ф. пункт 2154) [4].
53. Из дальнейших опытов он сделал вывод:
“Закон этого действия на поляризованный луч заключается в том, что когда магнитная силовая линия уходит от нас из северного полюса (N) вдоль пути поляризованного луча, идущего к наблюдателю , то она вращает этот луч вправо, по часовой стрелке.”
(см. рисунок 12). (ф. пункт 2160) [4].

Изображение

где К – кристалл
луч – поляризованный луч
НП – направление поляризации света
м.л.ф. – магнитная линия Фарадея.

54. Далее Фарадей обобщает:
“Если стеклянный цилиндр пометить на концах буквами NS, чтобы этим указать полюса магнита, то линию, соединяющую эти буквы, можно рассматривать как магнитную силовую линию, идущую от севера к югу. Нацарапав на боковой поверхности стеклянного цилиндра стрелку, как показано на рисунке (см. рисунок 13), получим модель, которая выразит весь этот закон и покажет направление вращения поляризованного луча”
(ф. пункт 2161) [4].

Изображение

55. Если вокруг магнита Фарадея (см. рисунок 12) отметить согласно рисунку 6 ( вТеме Магнетизм компасной стрелки. ) направление обращения электронного вихря, то легко заметить, что направление обращающегося электронного вихря совпадает с направлением поляризации света, указанной Фарадеем в пункте 2160 (см. рисунок 14).

Изображение

56. Фарадей это отметил следующим образом:
“Если посмотреть на описанную выше модель (2161), то линия, идущая вокруг стеклянного цилиндра (см. рисунок 13), выразит одновременно как направление тока, так и направление вращения поляризации света вокруг луча”
(ф. пункт 2200) [4].
57. Таким образом, именно “стеклянный цилиндр Фарадея” со стрелкой направления поляризации (см. рисунок 13) служит калибровочной моделью космических тел, исследуемых поляриметрическими методами на предмет магнетизма.
58. Согласно этой калибровочной модели мифические токи Ампера, обусловливающие обратную полярность магнетизма Юпитера и направление поляризации его излучения, должны протекать в недрах Юпитера с востока на запад, в то время как на Земле эти мифические токи имеют направление с запада на восток.
59. Но поскольку ни на Земле, ни на Юпитере амперовских токов вообще нет, то возникает необходимость разобраться, что же обусловливает направление поляризации света в эксперименте Фарадея и в радиофизических наблюдениях Юпитера (и звезд)?

60. Для ответа на поставленный вопрос (п.59), прежде всего, отметим, что оба объекта, и горячий Юпитер, и “стеклянный цилиндр Фарадея”, по отношению к наблюдателю являются излучателями..
61. А разница между ними в том, что Юпитер является вращающимся источником излучения, а в опытах Фарадея источник излучения неподвижен, но вокруг него обращается электронный вихрь, порожденный катушкой с током или постоянным магнитом.
62. Поскольку,как было показано выше, всё излучение, приходящее к нам от Солнца и из внешнего космоса, в том числе и видимый свет, является корпускулярным излучением и характеризуется как плотностью частиц (интенсивностью), так и скоростью частиц излучения, определяющей энергию (цвет) излучения.
63. Совершенно очевидно, что под ударами корпускул электронного вихря намагничивающей катушки, та или иная часть корпускул света (фотонов), прошедшая “стеклянный цилиндр Фарадея”, в большей или меньшей степени будет отклонена от прямой, соединяющей точку излучения и точку наблюдения.
64. Причем на одном и том же расстоянии от точки излучения до точки наблюдения (от излучателя до наблюдателя) частицы света с меньшей скоростью оказываются под более длительным воздействием электронного вихря, а значит, величина отклонения этих частиц будет больше, чем отклонение более энергичных частиц.
65. Другими словами, под воздействием электронного вихря намагничивающей катушки пучок света, выходящий из “стеклянного цилиндра Фарадея” разлагается на спектральную шлейф-полоску, начало которой лежит вблизи прямой “излучатель – наблюдатель” и находится в более энергичном (синем) конце спектра, а конец, словно флаг, смещен в сторону вращения электронного вихря и находится в менее энергичном (красном) конце спектра (см. рисунок 15).

Изображение


66. Не трудно заметить, что в целом шлейф-полоска (см. рисунок 15) располагается в том же направлении от наблюдателя, в каком вращается плоскость поляризации в “стеклянном цилиндре Фарадея”(см. рисунок 13).
67. Таким образом, если электромагнитная поляризация света в эксперименте Фарадея, есть спектральное разложение света, то направление поляризации определяется направлением обращения электронного вихря вокруг оси соленоида, то есть флюгерным (механическим) эффектом и соответствует расположению спектральной шлейф-полоски относительно синего конца спектра.

68. Поскольку горячий Юпитер является излучателем, то вращающийся Юпитер можно представить в виде вращающегося разбрасывателя корпускул излучения.
69. Совершенно очевидно, что частицы излучения, отрывающиеся от географической точки на поверхности планеты с большей скоростью (энергией), достигнут точки наблюдения (Земли) раньше, чем корпускулы излучения, наделенные меньшей скоростью.
70. Таким образом, пучок излучения, выходящий из любой точки на поверхности вращающегося Юпитера тоже разлагается на спектральную шлейф-полоску, начало которой лежит вблизи прямой “излучатель – наблюдатель” и находится в энергичном (синем) конце спектра, а красный конец спектральной шлейф-полоски отстает от синего и поэтому, как полотно флага (флюгера), смещен в сторону, противоположную направлению вращения планеты (см. рисунок 16).

Изображение

71. Нетрудно заметить, что и на Юпитере (рисунок 16) и в эксперименте Фарадея (рисунок 15) спектральная шлейф-полоска располагается слева от линии наблюдения, обусловливая одно и тоже направление поляризации излучения.
72. Игнорируя корпускулярную природу света и не зная о центробежном механизме поляризации излучения Юпитера (Сатурна и звезд) современные астрономы и астрофизики приписывали поляризацию излучения этих объектов электромагнитному эффекту, открытому Фарадеем, и уже на основании “стеклянного цилиндра Фарадея” (см. рисунки 13 и 15) судили о магнитной полярности Юпитера (см. рисунок 16) , которая из-за ошибочных представлений о свете и о магнетизме оказывалась обратной магнитной полярности Земли (см. рисунок 7) .
73. На первый взгляд может показаться, что предложенное решение проблемы планетного магнетизма (см. рисунок 7), противоречащее общепринятым представлениям, основанным на показаниях поляриметра Фарадея (на показаниях современных поляриметров), так и останется очередной, ничем не подтвержденной «оригинальной гипотезой», поскольку на раскаленную поверхность планет-гигантов ни компас, ни какую другую экспериментальную технику не поместишь. (Тот, кто не согласен с горячей моделью планет-гигантов пусть проверит. Тот, кто не хочет принимать это как еще один путь исследования, пусть топчется на месте. Тот, кто готов искать, тот будет рассуждать вместе с нами.)
74. Тем не менее, экспериментальное определение магнитной полярности Юпитера на основе показаний реальной компасной стрелки не представляет принципиальных затруднений.
И вот почему.

75. Поскольку ориентация компасной стрелки на Земной поверхности в ночное время обусловлена тангенциальной составляющей воздействия КИ, возникающей при вращении Земли со скоростью 2 км/сек и орбитальном обращении Земли со скоростью равной vорб =30 км/сек ( см. рисунок 7) , то мы вправе ожидать заметной ориентации реальной компасной стрелки, размещенной на поверхности ближних спутников Юпитера, обращающихся вокруг планет-гигантов практически с той же скоростью, что и Земля.
76. Так, согласно данным астрономических таблиц, три ближайших спутника Юпитера характеризуются следующими параметрами:

Метида — Rорб. = 128 000 км. Торб = 0,3 сут. d = 40 км. vорб = 31,54 км/сек
Адрастея — Rорб = 129 000 км. Торб = 0,3 сут. d = 26 км. vорб = 31,46 км/сек
Амальтея — Rорб = 181 400 км. Торб = 0,5 сут. d = 160 км. vорб = 26,5 км/сек

77. Из приведенной таблицы видно, что орбитальная скорость ближайших трех (к слову заметим - не вращающихся) спутников Юпитера (и 6-ти спутников Сатурна) практически равна орбитальной скорости Земли.
78. Поскольку сам спутник не вращается вокруг своей оси, то в соответствии с предложенными новыми представлениями (см. рисунок 7) магнитное воздействие на магнитную стрелку может оказывать только тангенциальная составляющая центростремительного потока КИ на Юпитер, что обусловливает однозначную принадлежность воздействующего магнитного поля планете.
79. При этом компасную стрелку, помещенную на внешней поверхности не вращающегося спутника Юпитера, можно воспринимать как магнитную стрелку, размещенную на твердотельной поверхности «абстрактной гигантской планеты», вращающейся вокруг своей оси с периодом равным орбитальному периоду спутника, или со скоростью обращения «географической точки», равной орбитальной скорости Земли (п 35 и 36).
80. Это в 15 раз больше скорости обращения географической точки на Земле (п.35), что обусловливает достаточную чувствительность экспериментальной компасной стрелке, а значит и успех эксперимента.
81. Естественно, тангенциальная составляющая воздействующего на Юпитер (и географическую точку с магнитной стрелкой) центростремительного потока КИ имеет то же направление, что и на Земле.
82. Легко заметить, что показания достаточно чувствительной экспериментальной магнитной стрелки, размещенной на внешней (по отношению к Юпитеру) поверхности спутника, четко покажут наличие периодических колебаний магнитного поля «абстрактного Юпитера», аналогичных солнечно-суточным вариациям магнитного поля Земли ( с периодом равным орбитальному периоду спутника).
83. Таким образом, отсутствие вращения спутника обусловливает однозначную принадлежность воздействующего магнитного поля планете, орбитальная скорость спутника обусловливает достаточную чувствительность экспериментальной компасной стрелке, а направление вращения Юпитера (такое же, как и у Земли) обусловливает ориентацию магнитной стрелки (естественно такую же, как и на Земле), наличие же солнечно-суточных вариаций магнитного поля в географической точке на поверхности «абстрактной гигантской планеты" однозначно доказывает внешнюю солнечно-лучевую (корпускулярную) природу планетного магнетизма, а значит корпускулярную природу света, электронов и космического излучения.

84. Совершенно очевидно, что предложенная корпускулярная природа геомагнетизма, показанная на рисунке 7, и постепенная тепловая эволюция (остывание) раскаленных твердотельных космических объектов (звезд) до превращения их в обычные планетные тела, не оставляют места для какого-либо механизма палеомагнитных инверсий (перемены полярности магнитного поля Земли), кроме тектонического смещения и перемещения породы вместе с островами, материками и континентальными плитами.

Обобщая вышеизложенное, прежде всего следует отметить, что предложена принципиально новая модель планетного магнетизма в виде корпускулярного потока КИ, падающего на вращающуюся планету.

Четкое понимание корпускулярной природы планетного магнетизма позволило предложить эксперимент по однозначному определению истиной полярности, магнетизма Юпитера с помощью простой компасной стрелки.

При этом, неожиданно обнаруженный центробежный механизм поляризации излучения космических тел позволяет однозначно определять направление вращения излучающих космических тел (например звезд), что очень существенно для разработки и корректировки дальних траекторий исследовательских космических аппаратов.

Однако по сути своей, предложенный эксперимент важен не для определения полярности «мифического магнитного поля» Юпитера, а как подтверждение корпускулярной природы света, космического излучения (КИ) и корпускулярно-ударного Ньютоновского «притяжения".

Совершенно очевидно, что к этому основанию достичь и закрепиться на поверхности какого-либо спутника Юпитера, можно добавить, как минимум, еще одно основание – исследовать геологический материал спутникана предмет радиоактивности. Всё это требует разработки эффективных посадочных механизмов и соответствующих исследовательских приборов.

Кроме того, новые представления о вихревой природе магнетизма постоянных магнитов с неустранимой необходимостью заставляют пересмотреть представления об электроне и электричестве, о сверхпроводимости и проводимости, об изоляции и электрическом сопротивлении.

Более того, магнетизм как коллективное воздействие запрещает наличие магнитных свойств (спина) у таких элементарных частиц как электроны и фотоны, поскольку нет никаких причин вынуждающих другую такую же, равноправную частицу ( а тем более сгусток таких же частиц) обращаться вокруг одной первой.

Другими словами, положительный результат эксперимента с простой компасной стрелкой на спутнике Юпитера заставляет критически пересмотреть и установившиеся постулаты квантовой, а значит и ядерной физики.

Вполне возможно это позволит правильно понять природу ядерной энергии и методы ее регулируемого высвобождения, прямого преобразования в электрическую (без котлов и пара) и механическую (реактивное движение).
С уважением Торнадо

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-realnom-magnetizme-upitera-i-saturna-t1382.html">О реальном магнетизме Юпитера (и Сатурна)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Торнадо
 
Сообщений: 902
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:14
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: О реальном магнетизме Юпитера (и Сатурна)

Комментарий теории:#2  Сообщение Торнадо » 14 янв 2017, 15:18

При ссылках использована следующая литература.
1. Семенов А.Б. Божественная близость, Знание-Сила №5. 1996. Стр. 22.
2. Ампер А.М. Электродинамика АН СССР 1954
3. Почтарев В. И. Земля большой магнит. Ленинград. 1974.
4. Майкл Фарадей Экспериментальные исследования по электричеству Т-3, АН СССР. 1959 г
Аватар пользователя
Торнадо
 
Сообщений: 902
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:14
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 27 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron