Теория реактора Росси

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Теория реактора Росси

Комментарий теории:#11  Сообщение ExpertSC » 18 ноя 2011, 16:08

Не стоит большого труда разглядеть в предложенной установке Ивана Васильевича, основные черты и принципы известного проекта ИТЭР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6% ... A%F2%EE%F0

Да, действительно, ИТЭР должен работать без никеля. Но это 60-метровый колосс весом 23 тыс. тонн и стоимостью 15 млрд. евро.
Нет, не устроили эти технико-экономические показатели итальяцев. С ихним никелем 1 квт/ч стоит всего 1 цент. Вес 60 кг., размер 40х40х40 см. Пусть Иван Васильевич постарается "получить" информацию на что-нибудь более дешевое, чем итальянский реактор Росси.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-reaktora-rossi-t1417-10.html">Теория реактора Росси</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
ExpertSC

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Алексеевич » 18 ноя 2011, 21:29

Как известно, раньше ложь распределялась на три вида: "просто ложь", "наглая ложь" и "статистика". Сейчас появился четвёртый вид лжи - "экспертная оценка".

Я не думаю, что установка Ивана Васильевича должна быть колоссом в 23 тысячи тонн, как и ящик 40х40х40 см давать мощность в 1 ГВт. Один разьём для передачи такой мощности будет больше 40 см.

Вот что пишут в рекомендованной экспертом ссылке: "Эти первые растения, будет стоить около $2000 за киловатт-построить по одной, но после их массового производства, Росси ожидает, что цена упадет до около $100 на киловатт установленной". Простите за корявый перевод, но цифры в переводе не нуждаются.
От господ - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас, пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь.
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 417 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение ExpertSC » 20 ноя 2011, 15:24

Надо отличать мощность (измеряется в квт) от количества произведенной энергии (квт/час). Для этих величин расценки разные и статистика здесь не причем.
Реактор Росси продается по цене единицы мощности(квт). После первой успешной продажи, у Росси есть более десятка заказов и дилерская сеть в ЕС.
ExpertSC

Комментарий теории:#14  Сообщение Алексеевич » 20 ноя 2011, 18:55

Разве я говорил, что статистика причём? Я говорил о "хитрых" экспертных оценках.

Вот, например Вы приводите себестоимость получения энергии на установке Росси и для сравнения, тут же приводите стоимость самой установки ИТЭР. Вы меня, что за дурака держите? Поэтому я и привёл, выдержку из рекомендованного Вами материала, который показывает, что установка Росси отнюдь не так дёшева, как это зачем-то старается представить эксперт. Умножьте мне 2000 долларов на 1 ГВт. мощности, я даже не знаю, как такая цифра называется, биллионы долларов, наверное. Да ещё надо от тепловой энергии перейти к какой-то более удобной, например к электрической. Нужны турбины и электрогенераторы, а Вы говорите ящик 40х40х40 см.

Кроме того, установка Ивана Васильевича не имеет никакого отношения к ИТЭР. Это не токамак, хотя внешне, возможно и похоже.
От господ - подалей,
Алексеевич
Доступ заблокирован!

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 07 ноя 2013, 00:38.
Причина: По пожеланию автора.

Комментарий теории:#16  Сообщение Алексеевич » 20 ноя 2011, 21:33

Это эксперт описался (ударение на третий слог), но для эксперта такая описка - непростительна.
От господ - подалей,
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#17  Сообщение Борис Шевченко » 21 ноя 2011, 12:59

Ответ па комментарий №13. Уважемый ExpertSC. Все высказывания о том, что реакторе Россе реакция холодного синтеза происходит между медью и никелем, самая настоящая «липа». Я не химик, но даже беглого взгляда на таблицу элементов Менделеева, видно, что никакой реакции между ними быть не может. Для прохождения реакции холодного синтеза между ним надо, что бы атом одного отдал, а второй принял один протон и пять нейтронов, а для этого нужна очень большая энергия, я думаю, что атомщики об этом знают. Так, что «овчинка выделки не стоит». Другое дело никель и кобальт, у них разница в атомах заключается всего в один протон. Поэтому если довести водород до атомарного состояния и создать условия для подсоединения протона водорода к атому кобальта, то можно получить атом никеля. Достаточно ли энергии температуры и давления в этом случае, сомнительно, вероятно нужен какой-то катализатор. Вероятно, медь в этом случае и является катализатором, а дисперсионный порошок никеля является адсорбентом.. Конечно, сама технология этого процесса будет гораздо сложнее, если она существует. Но если такая реакция существует, то при подсоединении одного протона к атому кобальта даст возможность выделить энергии 3•10^-6 эрг. Частота этой энергии будет равна: 10^19 1/сек. А это уже гамма квант. Поэтому говорить, что эта установка безопасна, рискованно. К тому же необходимо подсчитать ее рентабельность. Учесть стоимость исходного материала, энергетические затраты, производственные затраты и КПД установки. Может лучше воду греть дровами? Но это мое поверностное мнение, специалисты наверно лучше знают. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#18  Сообщение ExpertSC » 21 ноя 2011, 15:55

Реакции в процессе Росси:
58Ni + p = 59Cu + 3.42 MeV -> 59Ni + 4.80 MeV -> 59Co + 1.07 MeV
60Ni + p = 61Cu + 4.80 MeV -> 61Ni + 2.24 MeV
61Ni + p = 62Cu + 5.87 MeV -> 62Ni + 3.95 MeV
62Ni + p = 63Cu + 6.12 MeV
64Ni + p = 65Cu + 7.45 MeV
Превращение Ni в Cu подтверждено спектральным анализом веществ до и после работы реактора(независимыми физиками из УПСАЛА Швеция).
Гамма- излучение в диапазоне 100-300 Кэв легко экранируется и не представляет опасности. Нейтронного излучения нет.
Это все подтвержденные экспериментальный данные.
ExpertSC

Комментарий теории:#19  Сообщение Борис Шевченко » 21 ноя 2011, 19:41

Ответ на комментарий №18. Уважаемый ExpertSC. Атом никеля имеет 28 протонов и округленно 31 нейтрон, атом меди имеет 29 протонов и 35 нейтронов. Так вот, если Вы прибавите к атому никеля только один протон, то ни в коим случае атом меди не получится, так как не получится его атомарный вес из-за отсутствия 4 нейтронов, какие бы цифры перед символом не ставили. Потом, энергия связи нуклонов в ядре примерно равна 1.87 Мев, а у вас она завышена в 2 раза и причем, в каждом новом цикле увеличивается почему-то на единицу. Теперь, что касается вредности. Энергия в 1.87 Мев, представляет собой частоту 8,3•10^20 1/сек. А это, извините, уже гамма кванты, а не 100-300 Кев. Можете сами проверит, не ссылаясь на УПСАЛА Швеция. Жалко, что на форуме нет химика, хотя бы любителя. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#20  Сообщение ExpertSC » 22 ноя 2011, 08:09

Нужно учитывать реальный изотопный состав элементов. У Ni - число изотопов 14(с учетом ядерных изомеров), диапазон изотопных масс 53..67.
У Cu -число изотопов 18, диапазон изотопных масс 58..73. Нетрудно видеть, что эти диапазоны перекрываются.
1. Рассмотрим захват р ядром Ni. Для изотопа 62Ni (отн. сод. 3,59%) имеем 62Ni=28р+34n. При захвате 1р имеем 63Cu= 29p+34n. (отн. сод. 63Cu -69,17%). Указанные изотопы являются устойчивыми, что и показал спектральный анализ.
2.Из КХД также следует, что возможно образование n при захвате me протоном р (с превращением кварков u в d и распадом бозона W+ на e+ и v, с последующей аннигиляцией е+).
Энергия связи также сильно зависит от изотопного состава. Указанная Вами цифра, возможно, относится к неустойчивым изотопам.
Еще раз особо отмечаем, что зафиксированное в экспериментах Росси гамма излучение 300Кэв возникает в процессе диссоциации me вне ядра и никаким образом не связано с энергией связи нуклонов. Читайте внимательно изложенную теорию реактора Росси :!:
ExpertSC

Пред.След.

Вернуться в Физика