che писал(а): Виктор Янович писал(а):А толковой научно обоснованной модели экономических процессов -- как не было, так и нет.
Не я это сказал, но со сказанным полностью согласен.
Не совсем так. Было и есть несколько теорий рынка и ряд соответствующих моделей. Буржуазная рыночная экономика прекрасно их знает и меняет по необходимости. Все они описывают экономику как "черный ящик", где есть несколько "входов" - рычагов финансового и административного воздействия, а на выходе - ряд показателей. И прекрасно известно, как включение рычага отразится на выходе. Но что-то изменилось в самом "ЧЯ", так что рычаги перестали работать. Надо бы понять устройство этого "ящика", но при математическом подходе это задача такой сложности, что никаких ЭВМ не хватит. А вот понять принципы устройства пока не удается. Не потому что так глупы, но потому что такой задачи даже не ставилось - нет специалистов этого направления.
Прекрасно понимаю всю сырость, схематичность моей теории, понимаю необходимость профессиональной разработки целым отрядом специалистов. Напр биологов, социологов, информационщиков и даже философов. Это окромя экономистов. Но меня даже не слышат, потому как - нет специалистов. А ведь теория прогресса-формаций дает картину внутренних, глубинных процессов, куда глубже рынка-финансов, на которые направлен экономикс. Она заглядывает в "ЧЯ" экономики.
Верно и то, что от этих глубинных законов и механизмов надо перейти к поверхности и определить те самые "модели", отражающие уже реальное устройство экономики-общества. Именно так - вместе, потому что это система, база и надстройка. Так, нынешний кризис неразрешим в рамках действующей организации-структуры общества, в рамках гос-нац-капитализма. Это следует даже из схематичной теории, но эта тема - конца капитализма - табуирована.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать