Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Интересная полемика о марксизме

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Интересная полемика о марксизме

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 03 апр 2012, 10:16

Владислав Фельдблюм

Интересная словесная перепалка о марксизме
(комментарий на сайте журнала "Альтернативы")


Изображение

Интересно читать словесную перепалку между Корягиным и Першиным! Каждый использует изощрённую аргументацию. Читаешь одного - вроде бы он прав, читаешь другого - а ведь и он прав. Марксизм и антимарксизм - тема, насчитывающая уже более 100 лет. И ведь до сих пор актуальна. Уже один этот факт доказывает, что учение Маркса является серьёзной наукой. Если бы это было не так, то марксизм не смог бы овладеть умами миллионов, он не смог бы оказать огромного влияния на судьбы народов, на российскую и мировую историю. Не могла бы "теория зла", теория "шайки политических разбойников" (терминология Корягина) оказать влияние на умы множества людей, изменить судьбы многих стран, повлиять на политику многих правительств в течение длительного исторического периода. Естественен ли буржуазный порядок? Это как посмотреть. Были времена, когда людям казался естественным сначала первобытный строй, затем рабовладельческий порядок, затем феодальный порядок и уж после этого - буржуазный порядок. И смена этих "естественных" порядков проходила отнюдь не мирным путём, а в результате социальных революций, многолетних и кровавых. Почему исторический процесс шёл не плавно, а столь драматически и скачкообразно? Это один из главных вопросов для серьёзного научного исследования.

Порассуждаем дальше. Маркс утверждал, что конец капитализма близок, что ему непременно суждено погибнуть в пламени пролетарской революции, что могильщиком капитализма станет пролетариат, что частная собственность - это непременное зло и что она обязательно должна замениться общенародной собственностью. Со времени этих прогнозов Маркса прошло уже полтора столетия. Сегодня закономерен вопрос: оправдались ли эти прогнозы Маркса? Ответ очевиден: не оправдались. Ранний капитализм времён Маркса (который он блестяще проанализировал в своих экономических трудах и, главным образом, в "Капитале") постепенно эволюционизировал в современный капитализм. Он до сих пор живёт и развивается. Более того, современный американский капитализм продемонстрировал способность достигать высот научно-технического прогресса и обеспечить большинству населения высокий жизненный уровень. Каковы дальнейшие тенденции мирового развития? Каковы судьбы современного капитализма? Это - тоже важные вопросы для серьёзного научного исследования.

Двинемся дальше. В России произошла Октябрьская революция. Страна оказалась во враждебном капиталистическом окружении. Была разруха, не было ни промышленности, ни науки, ни квалифицированных кадров. Ничего не было. И вот за 70 лет своего существования страна сумела ценой героического труда, ценой огромных жертв и потерь (причины и анализ всего этого - отдельная большая тема) совершить невиданный экономический рывок, победить в Великой Отечественной войне, стать второй после США мировой державой, первой вырваться в космическое пространство. Что бы ни говорили, но советский период нашей истории продемонстрировал великие созидательные возможности людей труда. Почему же наступила перестройка? Почему распался СССР? Почему рухнуло народное хозяйство? Почему "мы уже 20 лет не живём, а мучаемся" (Першин)? Что будет дальше со страной? Все эти вопросы очень важны для серьёзного научного исследования.

В моих книгах "К общеэкономической теории через взаимодействие наук" (1995) и "Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию" (2007) как раз и предпринята попытка серьёзного научного исследования перечисленных вопросов. Рекомендую ознакомиться с моими статьями "Что такое междисциплинарная общеэкономическая теория" и "Февральские тезисы". Обе статьи опубликованы на этом форуме. Кроме того, их легко найти в Яндексе по моей фамилии и названию. Буду рад поучаствовать в дискуссии.

Апрель 2012 г.

http://www.alternativy.ru/ru/node/2261#comment-5628

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/interesnaya-polemika-o-marksizme-t1719.html">Интересная полемика о марксизме</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Интересная полемика о марксизме

Сообщение Рекламкин » 03 апр 2012, 10:16

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Владислав Фельдблюм. Интересная полемика о марксизме

Комментарий теории:#2  Сообщение Виктор Янович » 03 апр 2012, 12:24

explorer писал(а):учение Маркса является серьёзной наукой. Если бы это было не так, то марксизм не смог бы овладеть умами миллионов, он не смог бы оказать огромного влияния на судьбы народов, на российскую и мировую историю. Не могла бы "теория зла", теория "шайки политических разбойников" (терминология Корягина) оказать влияние на умы множества людей, изменить судьбы многих стран, повлиять на политику многих правительств в течение длительного исторического периода. Естественен ли буржуазный порядок?

Беда в том, что наряду с верной критикой существующей экономической системы, Маркс предложил неверный метод выхода из сложившегося положения, привлекательный для "шайки политических разбойников". Что сделало более совершенную систему непривлекательной для не членов шайки и обусловио её крах. Мои соображения по этому вопросу изложены в теме Экономика и социальная справедливость
Если коротко, то дело в следующем:
Для того чтобы построить справедливое общество Христос учил отдавать, Маркс — отбирать. Зная, что этот мир не справедлив и обличая его, ни Христос, ни его ученики никогда не призывали к насильственным изменениям социального строя. Он заведомо знал, что любой самый совершенный строй можно извратить, что и показал опыт Советского Союза. Построение в России насильственными методами социального строя, более справедливого, чем капиталистический, обернулось неисчислимыми жертвами.
Организаторы революции в России выразили марксистскую идеологию в простом и понятном лозунге — “грабь награбленное”, который привлёк к участию в ней все отбросы общества. Русский философ Иван Ильин писал по этому поводу: “Невозможно чтобы дрянные люди обновили и оздоровили государство”.
Последний раз редактировалось Виктор Янович 04 апр 2012, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1862
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Интересная полемика о марксизме

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 03 апр 2012, 13:33

explorer писал(а): Марксизм и антимарксизм - тема, насчитывающая уже более 100 лет. И ведь до сих пор актуальна
Антиглупость -- еще большая глупость чем то, что она отрицает!
Всякому учению, содержащему ошибки (а что бывают иные?) корректно противопоставлять иное, которое более точно моделирует Реальность. У Марксизма известно три составных части, я бы к ним добавил еще этакое бесшабашное стремление "Счастья всем людям, сколько их есть на земле, и чтобы никто не ушел обиженным!" (с). Гегелевская диалектика, собственно, я призвана была примирить этот чисто эмоциональный порыв с научными методами. Что получилось -- мы видим.
che
 
Сообщений: 9886
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 726 раз.

Re: Интересная полемика о марксизме

Комментарий теории:#4  Сообщение Виктор Янович » 04 апр 2012, 10:47

Жаль, что Владислав Фельдблюм не читатель, а только писатель.
И потому "интересная полемика" с ним о чём либо не получается :(
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1862
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 137 раз.


Вернуться в Социология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1