Новое прочтение «Капитала»

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Re: Новое прочтение «Капитала»

Комментарий теории:#11  Сообщение che » 17 окт 2015, 13:16

dreamer писал(а):в русском языке слово "труд" имеет тяготение к положительной тональности

Это безусловно верно, также как и то, что однокоренное слово "трудно" имеет явно негативную окраску. Здесь есть о чём порассуждать: преодоление трудностей, как негатива, придаёт процессу преодоления смысл подвига ума и воли. Но это уводит нас в сторону от сухой рациональной науки во владения искусства... Если же мы ставим задачу формирования рациональной научной терминологии в экономической области (чего сейчас не наблюдается и близко!), то следует стремиться к максимальной однозначности, отсутствию двусмысленностей. А избежать таковых можно только ели мы ясно осознаем, что далеко не всякая полезная и оплачиваемая работа есть труд.
На определённом этапе своей жизни я столкнулся с фактом, что при выполнении строительных работ в городских условиях далеко не всегда удаётся осуществить земляные работы механизмами -- приходится прибегать к услугам землекопов. Это потому что в будущем котловаене неизбежно оказывается великое множество кабелей и трубопроводов, а также других предметов. не исключая и взрывоопасных. Поетому труд землекопа в этих условиях оказывается вельма "творческим": постоянно приходится принимать решения -- на что там опять наткнулась лопата? Этот пример я привёл к тому, чтобы попытаться обосновать практический критерий отличия "творческого труда" от " механической работы". Этот критерий таков: Если производственная операция допускает (хотя бы в принципе) выполнение роботом -- это не труд и опрлата такой работы должна расцениваться как расценивается работа механизмов: амортизация и пр. постоянные затраты, плюс расходуемые ресуры и др. переменные. Первая часть пропорциональна затраченному времени, вторая фактическому объёму выполненных работ в натуральном выражении. Но все эти затраты входят в себестоимость товара. А себестоимость отнюдь не "входит" в его стоимость в виде слагаемого! Связь между ними существует, но она не столь очевидна. Если себестоимость превышает ожидаемую рыночную стоимость товара, то его производство не стоит и затевать. Предприниматель предпринимает некоторые действия (берёт кредиты, закупает или арендует основные средства, приобретает сырьё и полуфабрикаты, нанимает раб.силу) в надежде что рыночная стоимость товара окажется больше его себестоимости. Эта разница и составляет добавленную стоимость а её источником являются решения предпринимателя -- перечисленные выше в скобках и мн.др. Конечно, так просто дело выглядит только в простейшем случае, например для самозанятого труженика, который сам и хозяин, сам и рабочий. При распределении производственных ролей, распределяется и компетенция участников производства по принятию решений. Непонимание того, что именно принятие решений (как в частности землекопами) является источником добавленной стоимости приводит к тому, что порождаемая ею прибыль распределяется как правило крайне несправедливо. И надежды на справедливость не появится, пока такое понимание не станет частью общественного сознания. Не скоро, то есть...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/novoe-prochtenie-kapitala-t3511-10.html">Новое прочтение «Капитала»</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Новое прочтение «Капитала»

Комментарий теории:#12  Сообщение dreamer » 17 окт 2015, 15:03

che писал(а):Непонимание того, что именно принятие решений (как в частности землекопами) является источником добавленной стоимости приводит к тому, что порождаемая ею прибыль распределяется как правило крайне несправедливо. И надежды на справедливость не появится, пока такое понимание не станет частью общественного сознания



Принятие решений, резолюции , приказы и распоряжения можно считать источником появления прибавочной стоимости в смысле волевого акта, направленного к достижению указанной цели, но появляются дополнительные потребительские свойства у товара только при посредстве и после приложения определенного труда к товару(точение, волочение,ковка,покраска и т.д.) Между решением и воплощением решения-время, по этому признаку принятие решения является технологическим этапом, первым по времени в ряду остальных этапов привнесения изменений,порождающих прибавочную стоимость.
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Новое прочтение «Капитала»

Комментарий теории:#13  Сообщение che » 17 окт 2015, 17:15

dreamer писал(а):Принятие решений, резолюции , приказы и распоряжения
У Вас "принятие решения" крепко ассоциируется с боссом, накладывающим резолюции. Если "Не возражаю" написано синим карандашом -- это следует понимать как "Ни в коем случае!". Но если Вы освободитесь от привычных предрассудков, и как человек трудящийся именно в том смысле, который отстаиваю я, не сможете не понять, что такая точка зрения весьма обоснована. Она не вычитана в учебниках, а почерпнута в суровой действительности, где "за руб, за два, идёт борьба". Не случайно в качестве примера творческого труда я выбрал не бизнесмена, не учёного-изобретателя и не поэта-песенника, а землекопа, который разрабатывая траншею постоянно рискует перрезать лопатой кабель связи (это ещё пол беды -- хоть жив останется!) а то и силовой (это ваще -- туши фонари!).
dreamer писал(а):появляются дополнительные потребительские свойства у товара только при посредстве и после приложения определенного труда к товару(точение, волочение,ковка,покраска и т.д.
Вы давно, наверное не наблюдали процесс производства. Обработка материалла резанием и давлением, нанесение ЛКП и прочие технологические операции сейчас обычно производятся автоматами.
Роль работника, как труженика, проявляется на этапе принятия решения: "А какую форму следует придать заготовке, чтобы она превратилась в предмет обладающий рыночной стоимостью?" Слесарь сантехник, вставляя трубу 3/4" в трубогибочный стан у себя в подвале, решает в каком именно месте и насколько следует эту трубу изогнуть, чтобы она оказалась востребованной в тех рыночных отношениях, в которых он выступает участником. Ценность его труда состоит именно в том, что он верно определяет "где" и "как". А гнёт станок -- нажать на рычаг может и эмбицил, но обычно слесарь не привлекает инвалидов детства, а давит сам. В работе каждого есть множество моментов не являющихся собственно трудом.
Другое звено технологической цепочки требующее принятия решения -- это контроль продукции: "это годится, а это брак".
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Новое прочтение «Капитала»

Комментарий теории:#14  Сообщение dreamer » 19 окт 2015, 09:36

che писал(а): Обработка материалла резанием и давлением, нанесение ЛКП и прочие технологические операции сейчас обычно производятся автоматами.


Натуральное хозяйство, к которому были приговорены наши прародители-Адам и Ева-в качестве кары за первородный грех, отстоит от нас в такой густой и обманчивой пеленой веков, что нам сейчас трудно даже представить,каково это , создавать ВСЁ буквально самим и , к тому же, в первый раз. Опыт тысячелетий и поколений тружеников и творцов все в большей степени и в большем объеме в "автоматическом режиме"-не задумываясь, что , как, откуда-позволяет нам пользоваться опосредствованным трудом предшествующих поколений, и вот уже точат и куют автоматы, но ведь эти автоматы кто-то когда-то отковал и обточил.
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Новое прочтение «Капитала»

Комментарий теории:#15  Сообщение che » 19 окт 2015, 10:05

dreamer писал(а):Натуральное хозяйство, к которому были приговорены наши прародители-Адам и Ева-в качестве кары за первородный грех
Прародители наши были приговорены не к натуральному хозяйству а к труду вообще. И именно в том смысле о котором твержу я: самому решать что делать и самому нести бремя ответственности за собственный выбор. Это называется свобода и не есть произвольно наложенное наказание, а прямой результат познания
dreamer писал(а):эти автоматы кто-то когда-то отковал и обточил
Отковать, обточить -- это не суть важно -- сущность автомата в его программе! А программа задаётся формой определённых деталей. Именно форма содержит, сохраняет добытое методом проб и ошибок знание. Если что-то и заслуживвает наименования "овеществлённый труд", то только это. В чоппере homo habilis`а скол расположен не как попало, а именно так, что образует режущую кромку. И это послание пришло к нам через милионы лет малым элементом современной культуры. И точно так магнитные моменты зёрен на диске расположены не как попало а так, что повествуют нам о последовательности операций которые должен совершить робот.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Пред.

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron