Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Развитие людей - эволюция и нооволюция людей.

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Развитие людей - эволюция и нооволюция людей.

Комментарий теории:#1  Сообщение victor07-52 » 15 май 2012, 19:11

Все кумиры долой, голая, обнаженная истина лучше
приведет к делу, нежели лганье с доброй целью.
А.И.Герцен.
Развитие людей - эволюции и нооволюции людей.
Развитие людей существенно отличается от развития всех живых существ.
Все живые существа стремятся выжить, приспосабливаясь к внешним условиям.
Внешние естественные условия доминируют-владычествуют над живой природой.
Люди же изобрели способ освобождения от догмата- владычества внешних естественных условий над ними, они начали сами созидать искусственные внешние условия.
Такое принципиальное различие в развитии или смирение с угнетением или освободительная деятельность против владычества естественных условий требует создания нового дополнительного понятия и теории о развитии людей в дополнение к эволюционной теории развития живой природы.
Мы до сих пор считаем что, все живое, в том числе и люди, развиваются эволюционно, и в то же время знаем, что люди развиваются еще, и по новому принципу и все равно придерживаемся единой эволюционной теории, и это является помехой для современного развития людей.
Развитие людей состоит из развития самих людей и развития творческого созидания ими ноосферы, люди созидают и себя и ноосферу, поэтому одной эволюционной теории о создании только самих себя, приспосабливаясь к условиям недостаточно.
Пришло время создания отдельной дополнительной теории развития людей.
Ознакомимся с предварительными предположениями о новой теории развития людей.
Назовем развитие людей по созданию из самих себя творцов ноосферы и развитие ими самого творческого процесса творения ноосферы НООВОЛЮЦИЕЙ, соответственно новая теория развития людей по созданию ноосферы будет называться НООВОЛЮЦИОННОЙ.
Нооволюционная теория развития людей отличается от эволюционной и для определения степени различия между ними сопоставим, сравним между собой главные факторы эволюции и нооволюции.
Главные факторы теории эволюции – изменчивость, наследственность, естественный отбор особи.
Сопровождается борьбой за присвоение условий и приспособлением к ним.
Взаимодействия, изменения совершаются в результате самоуправления на основе инстинктов, рефлексов и органов чувств.
Побеждает сильный.
Противоречия между собой источник развития.
Взаимоотношения носят преобладающе насильственный характер.
Эволюция это преобладающе количественные изменения, качественных изменений очень мало.
Осуществляется при помощи внутренней генетической информативности.
Главная ценность – сама особь.
Внутреннее созидание – созидание из себя сильного приспособленца .
Созидание, управление только самих био существ – созидание, управление органических пространств, расширение органических пространств за счет увеличения размеров и разомножения.
Приоритет индивидуального управления.
Главные факторы теории нооволюции:
- изменчивость и созидаемость из человека, начиная с рождения и до самой смерти, от статуса осуществителей идей - от раба, крепостного, наемного к статусу свободного творца инновационных идей и окружающими людьми и самим человеком.
- изменчивость и созидаемость людьми из естественных условий искусственные условия.
- социальное поддерживание непрерывности преемственности нооволюционного развития, язык, знания и умения не передаются по наследству. Начиная с рождения ребенка, родители учат говорить, воспитывают, в школе, институте дают образование, на работе требуют осуществления возложенных обязанностей, но в свою очередь и сам ребенок, школьник, студент, работник непосредственно участвует в осуществлении технологии созидания из него профессионала - поддерживателя достигнутого уровня развития. В созидании из ребенка эволюционного уровня, современного человека нооволюционного уровня, способного поддерживать достигнутый уровень развития участвуют окружающие, а если по существу все общество и сам человек. Научить можно тому, что уже есть, новому еще не существующим знаниям и умениям, инновационным продуктам научить не возможно.
- индивидуальная созидаемость нового уровня нооволюционного развития, за счет созидания инновационных идей и инновационное их осуществление, индивидуальное творение из себя творца новой ноосферы и творение новой ноосферы. Только в результате индивидуального самоуправления человек может сотворить новую – инновационную идею и может инновационно ее осуществить, создавая новые: продукт, технологии, уровень развития.
- искусственный выбор.
Сопровождается конкуренцией по ускорению развития.
Инновационные идеи создаются на основе знаний и воображений о естественных и искусственных условиях.
Побеждает наиболее ускоренно развивающийся.
Взаимоотношения от преобладающе, насильственных становятся все более гуманными.
Общеречие между собой источник развития.
Нооволюция это преобладающе качественные революционные изменения, ускоряющие развитие, инновационно созидающееся идейно-теоретическо-эмпирическое развитие.
Осуществляется при помощи внешней звуковой, письменной, электронной, фотонной информативности.
Главная общая ценность – дети, продолжение рода людей.
И внутреннее созидание – созидание из себя инновационного творца, и внешнее созидание – созидание новой ноосферы.
Универсальное созидание, управление – созидание, управление и органическими и неорганическими пространствами.
Приоритет общего публичного несистемного управления – совет рода, а затем общего публичного системного управления - государственная, частная системы управления над индивидуальным управлением.
Результаты сравнивания главных факторов эволюции и нооволюции показывают, что главные факторы эволюции и нооволюции, различны по сути и это дает основание утверждать о глубоком различии между эволюцией и нооволюцией, и действительной необходимости двух теории – эволюционной и нооволюционной для ясного понимания развития людей.
Один и тот же человек может развиваться частично эволюционно и частично нооволюционно в различных соотношениях, у человека есть всегда два способа выживания эволюционный и нооволюционный, оба они сосуществуют в человеке, добро и зло, творец и искуситель, простой и сложный пути развития, индивидуальный и общий пути развития. Без влияния общества человек выбирает обычно простой способ развития.
Каждые минуту, миг идет в человеке выбор между эволюционным и нооволюционным развитиями, он то поднимается выше, то опускается, или поддерживает достигнутую высоту нооволюционного развития. И самое сложное, труднодостижимое взлететь выше всех – освободиться от существующей действительности – возвыситься над ней - стать творцом - создать новое ноопространство более высокого уровня.
Историческое развитие людей в миллионы лет есть обновляющийся прогрессирующий процесс воссозидания современного человека начинающегося с рождением каждого ребенка и прогрессивным инновационным созиданием все более и более могущественной и масштабной ноосферы.
Эволюционная и нооволюционная теории развития людей создают общую картину развития людей, они взаимосвязаны и взаимозависимы, но нооволюционная теория в наше время создает главную, основную, большую часть общей картины развития людей и говоря о развитии людей, мы, прежде всего, имеем ввиду нооволюционное развитие – созидание ноосферы.
Нооволюция, другой более высокий, сложный уровень развития, чем эволюция, и как бы высоко не поднимался в развитии человек, есть всегда опасность падения на эволюционный уровень – деградация из-за пьянства, наркотиков, пороков, сознательного присоединения к криминалу. Каждый человек принимает решение как ему развиваться эволюционно или нооволюционно и не всегда нооволюционное развитие для него лучше эволюционного из-за того, что общество пока не в состоянии создавать всегда благоприятные условия для нооволюции, отдельный человек без поддержки, контроля общества в большинстве случаев развивается эволюционно.
Исторически нооволюция людей, несмотря на отдельные периоды застоя, все же не только неуклонно развивалась, но и ускоряла скорость развития.
Продолжение следует.
Ю Виктор. 4.04.2012. г. Ташкент.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/razvitie-ludey-evoluciya-i-noovoluciya-ludey-t1789.html">Развитие людей - эволюция и нооволюция людей.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
victor07-52
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 08:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Развитие людей - эволюция и нооволюция людей.

Сообщение Рекламкин » 15 май 2012, 19:11

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1