Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Владислав Фельдблюм. Этапы долгого пути

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Владислав Фельдблюм. Этапы долгого пути

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 09 авг 2011, 12:37

Владислав Фельдблюм

Этапы долгого пути
(основные вехи на пути создания современной междисциплинарной общеэкономической теории)


В декабре прошлого года "Вестник гражданского общества - CIVITAS" опубликовал мою статью "Что такое междисциплинарная общеэкономическая теория" http://vestnikcivitas.ru/docs/1224 В ней я постарался как можно проще и популярнее изложить результаты моих 35-летних междисциплинарных исследований на стыке естествознания, математики и гуманитарных наук. В ответ ко мне пришло несколько писем с просьбой конкретно перечислить тех учёных, на чьи труды опираются мои исследования. Авторы этих писем справедливо отмечают большую роль преемственности в развитии науки. В моих книгах и статьях уже приведено много ссылок на труды моих предшественников. Тем не менее, отвечаю на этот вопрос читателей. Естественно, в краткой статье можно изложить только самое существенное. Ниже перечислены те, чьи фундаментальные труды в области политической экономии оказали большое влияние на создание современной междисциплинарной общеэкономической теории. Это Карл Маркс, Альфред Маршалл, Михаил Иванович Туган-Барановский, Владимир Александрович Базаров, Гардинер Минз, Василий Леонтьев и Эрвин Шрёдингер.

Имя великого немецкого экономиста Карла Маркса (1818-1883) общеизвестно. В советское время его считали основателем научного коммунизма, и на его труды опиралась вся советская идеология и экономическая наука. В перестроечной России его имя стали предавать анафеме, и напрасно. Конечно, у большинства экономистов имя Маркса ассоциируется почти исключительно с революционным содержанием его учения. По-видимому, никто до меня не обращал внимание на то обстоятельство, что именно Маркс был единственным, кто дал строго научное определение процесса труда. Это сделано в первом томе "Капитала" и сделано настолько точно, что мне удалось дать математическое описание этого определения. На основании этого удалось вывести уравнение одушевлённой производственной функции и сформулировать общий экономический закон, а затем вывести уравнения производственных функций и сформулировать экономические законы конкретных общественно-экономических формаций. Это и стало фундаментом междисциплинарной общеэкономической теории. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье "О Марксе по-новому"
http://new-marx.narod.ru

Альфред Маршалл (1842-1924) - великий английский экономист, лидер неоклассического направления в политической экономии, представитель кембриджской экономической школы. Автор знаменитой книги "Принципы политической экономии", изданной в 1890 году. Ему принадлежит основополагающая идея о том, что цена товара в рыночной экономике устанавливается на уровне равновесия между спросом и предложением. Значение трудов Маршалла для создания междисциплинарной общеэкономической теории состоит в том, что он был первым, кто прямо включил психологический аспект в сферу экономической теории и подчеркнул определяющую роль мотивации труда. Он считал, что предметом исследования политической экономии являются "те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни" (А. Маршалл. Принципы политической экономии. Пер. с англ. - М.: Прогресс, т.1, 1983, с. 69). Надо сказать, что такой подход разделялся далеко не всеми экономистами и социологами. Многие и до сих пор считают, что психологическая мотивировка человеческих поступков не относится к предмету экономической теории.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) - русский и украинский экономист, историк, философ, политик и государственный деятель, представитель направления, известного под названием "легальный марксизм". Автор замечательной книги "Основы политической экономии" (Санкт-Петербург, типография АО "Слово", 1909 г.). Отличался синтетическим подходом к развитию политической экономии. Отмечая разделение этой науки между двумя противоборствующими направлениями - школой предельной полезности и марксизмом - выдвинул представления, которые не укладывались в рамки ни одного из этих направлений. Он сказал в предисловии к своей книге: "Мои теоретические взгляды имеют нечто общее как с теорией предельной полезности, так и с теорией Маркса". В теории предельной полезности Туган-Барановский видел "единственно возможное основание научной теории ценности", а у Маркса он заимствовал "социальную точку зрения на экономические явления". И затем подвёл итог: "Таким образом, не будучи правоверным учеником ни Госсена, ни Маркса, я нахожу много ценного и верного в воззрениях того и другого". К сожалению, в советский период такой синтетический подход заклеймили как "эклектический" и этим нанесли отечественной экономической науке сокрушительный удар.

Владимир Александрович Базаров (Руднев) (1874-1939) - русский экономист, философ, публицист, участник революционного движения, один из образованнейших людей своего времени. Совместно с И.И.Скворцовым-Степановым перевёл с немецкого на русский "Капитал" Маркса. В 1921-1930 г.г. работал в Госплане СССР. Один из первых в России применил методы математического моделирования в экономике. Путём самообразования глубоко овладел основами физики и химии. Благодаря этому, а также невероятному по силе творческому воображению, Базаров сумел выявить и изучить аналогию между некоторыми экономическими и физико-химическими процессами. В 1923 году в статье о денежной эмиссии Базаров отметил, что "уравнения, формулирующие законы денежной эмиссии, тождественны уравнениям идеальных газов". Более того, по мысли Базарова, "это не случайная аналогия, не курьёзное совпадение, а один из бесчисленных примеров действительного единства в совершенно различных явлениях". Более подробно о Базарове можно прочитать в моей статье "Гениальный взлёт научной мысли (к 135-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти Владимира Александровича Базарова)" на сайте http://bazarov-memory.narod.ru

Гардинер Минз (1896-1982) - американский экономист, представитель школы институционализма. Автор известных книг "Ценообразующая сила и общественный интерес" (G.C.Means. Pricing Power and The Public Interest. - New York, Harper and Brothers Publishers, 1962) и "Корпоративная революция в Америке: экономические реалии и экономическая теория" (G.C.Means. The Corporate Revolution in America: Economic Reality vs. Economic Theory. - New York, London, 1964). Развивал в своих научных трудах теорию "коллективного капитализма". По его мнению, рассредоточение собственности корпораций среди сотен тысяч акционеров и коллективный характер труда на крупных акционерных предприятиях отличают более прогрессивную систему "коллективного капитализма" от системы "частного капитализма" времён Маркса. Тем самым утверждал, что в США ранний капитализм трансформировался в более совершенный "коллективный капитализм". Новая форма капитализма, по его мнению, способна обеспечить высокую занятость, эффективность производства, эффективное использование ресурсов, экономическую свободу, непрерывный экономический рост и более справедливое распределение дохода. Взгляды Минза оказали большое влияние на социально-экономическую политику в США в 70-е годы и позднее. Отличительной чертой научного мышления Минза был скептицизм в отношении замкнутости экономистов и их склонности пренебрегать другими научными дисциплинами. Минз был уверен в бесплодности современной ему экономической теории без активного взаимодействия с другими науками. Более того, он считал, что современная ему экономическая наука безнадёжно устарела и нуждается в коренном реформировании. Вот его высказывание об этом на странице 72 его книги о корпоративной революции в Америке: "Нам нужны экономисты типа Нильса Бора, де Бройля, Гейзенберга и Дирака, чтобы реконструировать или революционизировать экономическую теорию так же, как эти люди революционизировали физическую теорию".

Василий Васильевич Леонтьев (1905-1999) - американский экономист, русский по происхождению, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год. В США проживал с 1931 года. Автор иданных в США и впоследствии переведенных на русский язык книг "Исследования структуры американской экономики: анализ по схеме затраты-выпуск" (год американского издания - 1941, год русского издания - 1958) и "Экономические эссе" (год американского издания - 1966, год русского издания - 1990). В первой книге Леонтьев описал свою знаменитую "шахматную таблицу" по схеме затраты-выпуск. Этот метод нашёл широкое применение в практике экономического планирования многих стран. Леонтьев был блестящим математиком и широко применял математические методы в своих экономических исследованиях. В то же время, он предостерегал против чрезмерного увлечения математической формалистикой в ущерб изучению сущности экономических явлений. Вот одно из его высказываний об этом, взятое со стр. 25 русского издания его книги "Экономические эссе": "Год за годом экономисты-теоретики продолжают создавать десятки математических моделей и детально исследовать их формальные свойства, а эконометрики - приспосабливать алгебраические функции различных видов и форм к прежним наборам статистических данных, будучи не в состоянии заметно продвинуться в систематическом понимании структуры и принципов функционирования реальной экономической системы". Для того, чтобы "заметно продвинуться", Леонтьев считал важным конструктивное взаимодействие экономической науки с другими научными дисциплинами. Вот как он пишет об этом (та же книга, стр. 271): "Для того, чтобы углубить фундамент нашей аналитической системы, необходимо без колебаний выйти за пределы экономических явлений, которыми мы ограничивались до сих пор". Эти слова я выбрал в качестве эпиграфа для одной из моих книг.

Эрвин Шрёдингер (1887-1961) - австрийский физик-теоретик, один из создателей современной квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике за 1933 год. Вывел своё знаменитое уравнение состояния электронных орбиталей в атоме, носящее его имя. На решении уравнения Шрёдингера базируется вся современная квантовая химия. Благодаря этому стало возможным объяснить периодический закон Д.И.Менделеева, закономерности изменения свойств химических элементов и их важнейших соединений, понять природу химической связи. Биографы и современники отмечали широту интересов Шрёдингера, его глубокие познания в области философии и истории. Он владел шестью иностранными языками, писал стихи, увлекался скульптурой. Был близким другом Альберта Эйнштейна. Почему я ставлю физика Шрёдингера в ряд предшественников моей междисциплинарной общеэкономической теории? Дело в том, что как химик я был поражён потрясающей силой научного воображения Шрёдингера при выводе им своего уравнения. Надо было быть гением, чтобы применить метод глубокой аналогии к явлениям, между которыми на первый взгляд не может быть ничего общего. Даже простое сравнение их не придёт в голову обычному человеку! Методология Шрёдингера оказала большое влияние на моё научное мировоззрение и на мои подходы к научному исследованию. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье "О научных открытиях, науке и лженауке (размышление на актуальную тему)", опубликованную на сайте http://slava7477.narod.ru/

Таким образом, мои труды по созданию междисциплинарной общеэкономической теории возникли не на пустом месте. Они были подготовлены предыдущими исследованиями выдающихся умов отечественной и зарубежной науки. Оставалось сделать решающий шаг - распространить синтетический междисциплинарный подход на общественное производство в целом, расширить границы применения математического анализа, усилить взаимодействие политической экономии с другими гуманитарными науками и естествознанием. Результаты этого многолетнего труда обобщены в моих книгах "К общеэкономической теории через взаимодействие наук" (1995) и "Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию" (2007). Этот труд, а также накопленные при этом знания и опыт являются основой моих нынешних аналитических и публицистических статей в интернете по различным вопросам научной, общественной и политической жизни.

Ярославль, август 2011 г.

Источник:
http://www.putin.ru/russianblog/entry/2943-владислав-фельдблюм-этапы-долгого-пути-основные-вехи-на-пути-создания-современной-междисциплинарной-общеэкономической-теории.html

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/vladislav-feldblum-etapi-dolgogo-puti-t1251.html">Владислав Фельдблюм. Этапы долгого пути</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Владислав Фельдблюм. Этапы долгого пути

Сообщение Рекламкин » 09 авг 2011, 12:37

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1