Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Владислав Фельдблюм. Жизнь берёт своё

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Владислав Фельдблюм. Жизнь берёт своё

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 01 сен 2011, 21:45

Владислав Фельдблюм

Жизнь берёт своё
(о статье в газете "Русская Германия")


В газете "Русская Германия" 1 сентября 2011 г. опубликована статья Антона Невзлина под заголовком "ЕС превращается в ЕССР?" Статья перепечатана на сайте "ИноСМИ" http://www.inosmi.ru/europe/20110901/174107318.html
Отдадим должное юмору автора: ведь как звучит - "Европейская Советская Социалистическая Республика" ! Но за этой иронией кроется важное наблюдение о неуклонной тенденции к усилению государственного экономического регулирования внутри Европейского Союза. Сарказм автора понятен. Он либерал, и этот процесс ему явно не по душе. "Добро пожаловать в социализм!" - иронизирует автор.


Изображение


"Социализм" он усматривает в том, что уровень государственного перераспределения доходов в ЕС перешагнул отметку в 50 процентов от ВВП, ознаменовав, тем самым, "психологическую победу общественного контроля в экономике над рыночными механизмами". Не будем пересказывать эту интересную статью, с которой читиатель может ознакомиться по ссылке. Важно отметить наблюдательность автора, подметившего важную объективную тенденцию в социально-экономическом развитии даже тех стран, которые до недавнего времени считались форпостами европейского капитализма.

Конечно, ни о каком серьёзном отходе от капитализма в Западной Европе сегодня речь не идёт. Но подвижки в сознании мыслящих и дальновидных политиков очевидны. Многие серьёзные аналитики однозначно предрекают неминуемое фиаско нынешней системе капитализма с его аморальностью, социальной несправедливостью, безудержным эгоизмом и регулярными кризисами . Краткий обзор на эту тему дан в моей статье "Нам не нужен капитализм", опубликованной ещё в феврале 2008 года http://professor-f.narod.ru Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 г.г. побудил ведущих политиков и государственных деятелей серьёзно задуматься. Среди них - канцлер Германии Ангела Меркель. Она вполне разобралась в основной причине


Изображение


кризиса. Она однозначно и неоднократно высказывалась о порочности финансового капитализма, ставящего во главу угла прибыль, спекуляцию, бессовестные финансовые махинации. По её мнению, нужен новый тип капитализма, основанный на социальных экономических приоритетах. Похожие взгляды высказывают и другие мировые лидеры. Так что нет ничего неожиданного в нынешней политической ориентации внутри ЕС. Они не хотят социализма. Но они хотят экономической стабильности, надёжности, предсказуемости. Следовательно, желая того или нет, они будут вынуждены постепенно реформировать нынешний капитализм. Объективные законы общественного развития неумолимы. Жизнь берёт своё.

Ярославль, сентябрь 2011 г.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/vladislav-feldblum-jizn-beret-svoe-t1301.html">Владислав Фельдблюм. Жизнь берёт своё</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Владислав Фельдблюм. Жизнь берёт своё

Сообщение Рекламкин » 01 сен 2011, 21:45

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Владислав Фельдблюм. Жизнь берёт своё

Комментарий теории:#2  Сообщение SoZial » 02 сен 2011, 12:40

Для меня, explorer , это не является новостью - вот этот постепенный переход европейского капитализма к сильному государственному регулированию с точки зрения социальной защищенности граждан. Чуть позднее этот процесс неминуемо затронет и другой капиталистический форпост - американский. Старый Свет тут всегда шел "впереди планеты всей".

В свете моей теории - теории цивилизованной эволюции наций - капитализм и социализм не являются антогонистами. Точно так же, как и гусеница и бабочка в биометаморфозе. Однако, чтобы появился цивилизованный социализм (а это не тот социализм, которой мы видели в СССР и о котором можем судить по марксистско-ленинской парадигме), - чтобы он появился, надо пройти полный цикл капиталистического развертывания экономики. А на этом этапе либерализм - как в рынке, так и в политической надстройке - просто показан (медицинский термин). Он необходим для того, чтобы затем "бабочка" порхала в воздухе цивилизованно - с максимальной свободой для человека как части социума.
Только при этом условии человек может развернуть свои возможности в полную силу.

А вот социалистические революции при этой эволюции наций противопоказаны. Потому что либерализм при этом хирургически вырезается со всей общенародной простотой и наивностью. А вот либерально-демократические революции в тоталитарных странах, наоборот, являются прогрессивными. Потому что дают капиталистической куколке превратиться в гусеницу - предтечу будущего цивилизованного социализма.
SoZial
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1