Владислав Фельдблюм. Какая демократия нам нужна?

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Владислав Фельдблюм. Какая демократия нам нужна?

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 04 май 2011, 23:24

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5470 (94) от 4 мая 2011 г. напечатала статью под заголовком "58% россиян считают, что демократия России необходима" http://www.rg.ru/2011/05/04/opros.html Этот результат получен в ходе социологических опросов. В статье говорится о том, что настоящие демократические ценности следует искать не только в материальном, но и в духовном начале. "Основой демократии в России должно стать не слепое потребительство, а осознание ответственности, вера и гражданственность", - справедливо подчёркивается в статье.

Мне уже приходилось говорить о том, что нам необходима не любая, а ответственная демократия http://responsibledemocracy.narod.ru Драматические последствия слишком бурных социально-экономических перемен загнали Россию в историческую ловушку. Перед страной стоит двойная задача. С одной стороны необходимо ускоренное продвижение по пути устойчивого, бескризисного развития, а с другой - недопустимо сползание страны ни к хаосу и анархии ельцинизма, ни к тоталитаризму и диктатуре сталинизма. Нельзя ни на минуту выпускать из виду реального места России в современном мире. Россия - огромная многонациональная страна, к тому же обладающая огромным ядерным потенциалом. Это обязывает иметь мощную реальную экономику. Мы должны быть самостоятельными и сильными и, в то же время, открытыми для взаимовыгодного международного сотрудничества. От этого баланса интересов зависит не только будущее России, но также мир и безопасность на планете.

Надо срочно восстанавливать и развивать отечественное производство, науку, технику, культуру, образование, здравоохранение. Всему этому был нанесён сокрушительный удар бездумными реформациями 90-х годов. Ломать - не строить! Разрушить можно в одночасье, а для созидания требуются годы и десятилетия. Требуется целенаправленная государственная политика, требуется продуманный чёткий план при неослабном контроле за конечными результатами. Для этого стране нужна дееспособная власть на длительный промежуток времени, выходящий за рамки одной-двух избирательных кампаний. Чтобы иметь такую власть, нужна политическая культура у наших избирателей, уменье отличать способность к ответственной государственной деятельности от сусального золота популизма.

Надо избавить наши выборы от административного давления на избирателей, от добычи голосов с помощью подкупа и обмана. В то же время, нельзя допускать превращения избирательной кампании в этакое развлекательное шоу для легкомысленной, безответственной публики. Нам жизненно необходима реализация долгосрочной стратегии всестороннего развития страны. Это возможно лишь в случае преемственности политики. Вместе с тем, должен быть разработан и запущен механизм своевременного отстранения и замены той власти, которая перестала оправдывать доверие людей. Вся сложность - в недопустимости как непродуманных, авантюрных действий, так и безответственности, трусливого бездействия.

Ярославль, 4 мая 2011 г.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/vladislav-feldblum-kakaya-demokratiya-nam-nujna-t1016.html">Владислав Фельдблюм. Какая демократия нам нужна?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Какая демократия нам нужна?

Комментарий теории:#2  Сообщение leopold » 19 май 2011, 20:29

Демократия - это власть народа. Но говорят: власть развращает. Значит или говорят неправильно, или демократия - это развращение народа?
leopold
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 08 май 2011, 12:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

ПРИНЦИПАТ - БУДУЩЕЕ РОССИИ?

Комментарий теории:#3  Сообщение beobachter » 21 май 2011, 20:05

В конце I века до н.э. древнеримское государство сотрясали нескончаемые гражданские войны. По существу, эти войны были столкновением между приверженцами старых республиканских традиций и сторонниками набиравшей силу единоличной диктатуры (в частности - диктатуры Юлия Цезаря, убитого впоследствии заговорщиками-республиканцами). Войны эти были необычайно кровопролитными, вели к большим человеческим жертвам с обеих сторон, они то затухали, то с ещё большим ожесточением возобновлялись. Казалось, им не будет конца. Однако молодому и энергичному Октавиану Августу, приёмному сыну Юлия Цезаря, удалось победить всех своих противников и создать на обломках старой республики новое государство с такой формой правления, которая, казалось, примирила и республиканцев, и монархистов. Август создал принципат. Сущность принципата состояла в том, что власть Августа формально не была самодержавной, а являлась как бы продолжением старых республиканских традиций. Все старые римские республиканские учреждения продолжали существовать и формально не претерпели изменений. Сенат по-прежнему считался высшим органом государства, но будучи юридически полновластным, он на деле лишь послушно принимал все предложения Августа. Продолжали собираться при Августе и народные собрания, на которых избирались кандидаты на высшие государственные должности. Но эти выборы не были свободными: голосовали лишь за тех, на кого указывал Август. Сохранились и все высшие республиканские должности. Так, ежегодно продолжали "избираться" консулы, которые во времена республики являлись высшими должностными лицами в государстве, и которые во времена принципата были таковыми лишь номинально.
Принципат, таким образом, был особым видом самодержавия. При видимом сохранении республиканских учреждения власть принадлежала одному человеку, принцепсу, - "первому сенатору" и "первому человеку" в государстве. Система принципата оказалась довольно жизнеспособной и просуществовала при преемниках Августа около 3-х столетий, пока постепенно не эволюционировала в неприкрытую самодержавную монархию без фиговых республиканских листочков.
Удивительный парадокс истории состоит в том, что система принципата, завяв 16 веков назад, неожиданно возродилась, как Феникс из пепла, в просвещённом ХХ столетии. Как же ещё, как не принципатом, можно назвать основанную Лениным и Сталиным политическую систему? Кто сейчас после стольких разоблачений усомнится в самодержавном характере власти Сталина? Но вместе с тем в СССР имелись и все внешние республиканские атрибуты: Верховный Совет - высший орган власти в стране, но - увы! - абсолютно безвластный; всенародные, но безальтернативные "выборы", конституция, лишь на словах являвшаяся конституцией и т.д и т.п.
Таким образом, политический строй в бывшем Советском Союзе представлял собой не что иное, как самый настоящий принципат, в котором единоличная власть генсека рядилась в фальшивые демократические одежды. Такое поразительное сходство древнеримского античного принципата с новейшим отнюдь не случайно. В Древнем Риме самодержавная власть, придя на смену республике, не могла не считаться с вековыми республиканскими традициями и поэтому была вынуждена длительное время рядиться в фальшивые республиканские одежды, и лишь много позднее, когда республиканский дух выветрился окончательно, принципат превратился в абсолютную, ничем не ограниченную монархию. В ХХ веке такие понятия, как народовластие, свободные выборы, права человека снова приобрели исключительную ценность и притягательность. Подавляющее большинство людей во всём мире, если их спросить, какой, по их мнению, способ управления наиболее прогрессивный, не задумываясь ответят - республика. Ни один диктатор, ни один лидер государства (если, конечно, это государство не находится на задворках цивилизации) не решится в ХХ веке прямо заявить о своем единовластном правлении, а, напротив, будет всячески оформлять и укреплять республиканский декор своей власти. В ХХ веке самодержавная власть может существовать не только в виде переживших свое время бессильных конституционных монархий, формальный глава которых, король или князь - не более, чем традиционные символы страны. Самодержавная власть может быть вполне жизнеспособной, но в этом случае существовать она должна в форме принципата, чтобы не выглядеть в глазах своего народа и всего просвещенного мирового сообщества одиозной и не соответствующей духу времени. Ни один даже самый свирепый тиран современности, будь то хоть Сталин, хоть Гитлер, не обошлись без пошлых имитаций народовластия. Такова природа принципата - он всегда появляется там, где рабство, где нет свободы, но есть претензии называться свободными.
Самое печальное, что современная, постсоветская Россия всё увереннее выруливает на дорогу, ведущую именно к принципату. Ничего удивительного! Мировая общественность требует от России развивать демократию - республиканское правление, парламентаризм, разделение властей и т.п. - но вся беда в том, что Россия никогда в своей истории не жила по демократическим законам. Как с такой "генетикой" создать подлинную демократию? Вот и приходится российским руководителям заниматься её имитацией, начиная с выборов с заранее известным результатом. Даже пресловутая "передача" власти президентом кому-то из своих преемников - опять-таки непременнейший атрибут принципата. Вспомним, что и античный принцепс передавал власть наследнику похожим образом. Перед Октавианом Августом, основателем принципата, в конце жизни тоже остро встал вопрос о том, к кому перейдёт власть после его смерти. Поскольку государство официально считалось республикой, ни о каком прямом престолонаследии не могло быть и речи: ведь Август считался не монархом, а принцепсом - первым среди равных! Поэтому-то Август и вынужден был приступить к сложным манёврам с тем, чтобы путём советов, рекомендаций, продвижения предполагаемого наследника по служебной лестнице добиться его утверждения во главе государства после своей смерти. Точно так же, если кто помнит, действовал и Ельцин, передавая власть Путину.
Неужели Россия уже генетически не способна существовать как республика, и самое большее, что она может сделать, - так это имитировать республику, став принципатом?
(Такова, по моему мнению, перспектива демократии в России. http://www.wirtual.ru )

За это сообщение автора beobachter поблагодарил:
Анатолич (23 май 2011, 06:25)
beobachter
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 18:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Какая демократия нам нужна?

Комментарий теории:#4  Сообщение А_Пинхасик » 02 июн 2011, 05:01

leopold писал(а):Демократия - это власть народа. Но говорят: власть развращает. Значит или говорят неправильно, или демократия - это развращение народа?


Анализ понятия "демократия", претендующий на истину, выполнен на основе разработанной оптимальной структуры власти. См. http://rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать. На форуме там последние записи.

Добавлено спустя 2 дня 21 час 50 минут 42 секунды:
СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕМОКРАТИИ

Определения всех важных для населения терминов (понятий) в словарях и энциклопедиях, в речах политиков, партийных и профсоюзных руководителей, юристов и правозащитников показывают незнание истинного определения и нежелание замечать явные противоречия действительности с существом понятия. Так никто не замечает избирательный ценз состоятельности, ложность равных возможностей и прочих явных несоответствий. Что это – действительно незнание или, что более вероятно, продукт заказного научного труда?

Демократия – это оптимальная ПОЛИТИЧЕСКАЯ структура власти.
Демократия – это ПРОЦЕДУРА принятия решения – коллективного по вопросам войны и мира, по государственным границам, по расходу своего бюджета развития, по полной или частичной централизации бюджетов развития всех выборных органов, использованию земли и водных акваторий и личного (единоначалие) по вопросам использования бюджета плановых расходов, воздушного и космического пространства, использования своей собственности. Все решения пронимают в пределах своей компетенции.
Демократия – это АНОНИМНЫЕ ВЫБОРЫ всех выборных должностей с цензом профессионализма, порядочности, талантом организатора и без ценза материального благосостояния пожизненно.
Демократия – это запрет проведения референдумов.
Демократия – это запрет политических партий и общественных организаций, программы которых не имеют предлагаемых четких политических способов повышения эффективности хозяйствования, повышения жизненного уровня населения и повышения уровня социальной справедливости.
Демократия – это вывод общественных, политических, религиозных и криминальных отношений за пределы хозяйств, школы, образования, управления.
Демократия – это запрет использования СМИ религиозными организациями.
Демократия – это изъятие собственности у политических, общественных, религиозных и криминальных организаций с передачей ее выборным органам всех уровней согласно значимости ее, значимости продукции и услуг.
Демократия – это повышенная ответственность журналистов, редакций СМИ за ошибочные оценки событий, фактов, тенденций, размещение рекламы знахарей, магов, астрологов и других антинаучных деятелей. Разрешается размещение рекламы медицинских приборов, препаратов, диет, методов лечения, успешно прошедших клинические испытания и одобренных Минздравом страны. Запрет рекламы банков и страховых компаний.
Демократия – это ПОВЫШЕННЫЕ ПРАВ в соответствии с повышением занимаемой выборной или назначаемой должности.
Демократия – это лишение всех ПРАВА НА ОШИБКУ и иммунитета перед Законом.
Демократия – это ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ с повышением общественного положения, получением специального образования, специальных навыков, за профессиональные ошибки, за бесполезную или вредную для общества деятельность.
Демократия – это запрет принятия решения в интересах большинства.
Демократия – это бесплатное образование, бесплатное здравоохранение.
Демократия – это запрещение пропаганды однополых отношений, однополых браков, втягивания лиц, моложе 18 лет.
Демократия – это ВЛАСТЬ В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ.
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ ЕСТЬ ИЛИ ЕЕ НЕТ. НЕМНОЖКО ДЕМОКРАТИИ НЕ БЫВАЕТ. http://rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать. На форуме там последние записи.
А_Пинхасик
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 27 май 2011, 19:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1