Моя мировоззренческая концепция

Здесь можно отдохнуть от всего нового и просто побеседовать.
Принимаются пожелания по созданию разделов в данной ветке.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 07 ноя 2013, 00:38.
Причина: По пожеланию автора.

Re: Моя мировоззренческая концепция

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 03 июл 2012, 23:55

Владимир Андреевич писал(а):Тезис о материальном единстве Мира даёт основание полагать, что материя и реальное пространство едины.
Такая Концепция предполагает по умолчания некие представления о том, что такое " Мир", " единство", "материя", "пространство", "реальность".... А от "мировоззренческой концепции" мы ждем, именно что, внятное определение этих (и не только) фундаментальных понятий
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#4  Сообщение Анатолич » 04 июл 2012, 10:31

che писал(а):" Мир", " единство", "материя", "пространство", "реальность".... А от "мировоззренческой концепции" мы ждем, именно что, внятное определение этих (и не только) фундаментальных понятий

Наверное, мы вьёмся вокруг этих понятий, как мотыльки вокруг свечи и не скоро получим определение, поскольку в силу своего бытия, боимся даже мысли о приближении. Что есть тот свет, высвечивающий нам реальность? Кто приблизился к нему, не просто подполил крылышки – сгорел (я пока «жив»).
Как бы, этот свет не представляли – есть сущее в нём, как отражение нашего Бытия. На каком то этапе развития образовалась и «фундаментальная длина» (гипотетически), под матричные счисления.
Мне представляется, как объёмные клеточные автоматы, потому, что живых матриц не представляю.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 04 июл 2012, 10:48

Владимир Андреевич писал(а):Здесь надо просто считать
Я придерживаюсь мнения, что "счёт", т.е. формальные выкладки --математические, логические -- не порождают нового знания. Новое знание порождает чувственный опыт, ощущения. Польза же "счета", во-первых, в отделении в потоке ощущений "сигнала" от "шума". А во-вторых в придании опыту компактного и удобного в использовании вида.
Анатолич писал(а): мы вьёмся вокруг этих понятий
Уважаемый Анатолич! Понятия создаются человеческим разумом в попытке навести какой-никакой порядок в обрушивающихся на него ощущениях: замечаем повторяющиеся последовательности, повторения, ритмы, симметрии. Потом даём им имена. Предполагаем, что каждому такому имени соответствует некая сущность, которая объективно существует. А всё объективно существующее называем -- Сущее, или Мир, или Вселенная.....
che

Комментарий теории:#6  Сообщение Анатолич » 04 июл 2012, 12:16

che писал(а):Понятия создаются человеческим разумом в попытке навести какой-никакой порядок в обрушивающихся на него ощущениях

И я об этом. Только для одних порядок предел желаемого, для других повод для размышления.
Так для меня «сущность, которая объективно существует» плод фантазии. Или не вникли, что природа в своих явлениях неделима на сущности.
Пространство и время субъективны, но объективны наши субъективные суждения о них.
Пространство без времени - идеальное.
Пространство- время – материальное
Событие – пространство, растянутое во времени – информация.
Попробуйте, мыслить пространство, время, вместе или врозь, без события?
Анатолич

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 04 июл 2012, 12:30

Анатолич писал(а):природа в своих явлениях неделима на сущности
Сущему (или если хотите -- Природе) в высшей степени наплевать кто и как его делит -- всё равно оно Единое. А воспринимающий субъект не может не делить -- Сущее целиком в него не влазит, не помещается! А то что помещается и есть "отдельная сущность" -- существующая объективно, выделенная субъективно
che

Комментарий теории:#8  Сообщение Анатолич » 04 июл 2012, 13:45

che писал(а): А воспринимающий субъект не может не делить

потому, что рассудочная деятельность настроена на соответствующую логику с детства.
И сознание содержит разум в границах рассудка, например, у некоторых, рассудок ублажил себя «интуитивным шизом» элмагнетизма, и разум пытается выполнить заказ сознания, нагромождая небылицы. Из этих объективных небылиц (потому, что они есть), сомнительной логики создаются субъективные суждения, как бы реальные, потому, что причина объективна. Так рождаются сущности, которые невозможно скомпоновать в сознании и теряется связь их Бытия (материальная, идеальная, антиматериальная – чушь).
Анатолич

Комментарий теории:#9  Сообщение che » 04 июл 2012, 15:52

Анатолич писал(а):потому, что рассудочная деятельность настроена на соответствующую логику
Какая бы ни была логика -- соответствующая или нет -- человеческий разум не способен вместить в себя всё Сущее! Разве нет?
che

След.

Вернуться в Беседка