Виктор Янович писал(а):Умники, рассуждающие о чёрном квадрате, изощряются друг перед другом и демонстрируют свои способности создавать из ничего подобно Богам целый Мир.
В то время как
Ylot писал(а):квадрат Малевича – всего-навсего просто квадрат, без тайных смыслов.
Однако с помощью этих умников он становится тем, о чём предупреждал Бенуа:
Ylot писал(а):«Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».
Виктор Сергеевич!
Ещё несколько лет назад я подписался бы под вашими словами, и от себя добавил бы то, за что модераторы банят. Но...
Я не знаю, что со мной произошло, но у меня открылось видение того что прячется за камуляжем и упаковкой общепринятых ценностей; мне удалось прочитать Библию глазами её авторов...
Насмотревшись мастерства её авторов в иносказании, символизме и аллегоричности, я, вдруг, стал понимать классическую музыку. Это настолько меня удивило,что я, шутки ради, высказал предположение, что и мазня Малевича, может, что-то да значит... Я прочитал Булгакова, которого дальше третьей главы "Мастера и Маргариты" в течении 30 лет не продвинулся... Гоголя прочитал, так, как он себе представлял сюжеты... Горького... Светлова...
Я в делах художественных полный профан. Но моя подготовка и опыт инженера, в купе со здравым смыслом, позволили рассмотреть в упомянутой мазне композицию, из минимума средств с максимумом содержания... А это, согласитесь, признак таланта...
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:Дилетант писал(а):"Однако с помощью этих умников он становится тем, о чём предупреждал Бенуа:" - мне, всё таки, "Ночная драка негров в тёмной пещере" - больше нравится!
О вкусах не спорят... Ибо вкус - это продукт накопленного опыта, также, кто на что учился...
Мои учителя, среди которых был и Козьма Прудков, рекомендовали искать корни...