Будущее философии.(2017)

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#1  Сообщение КБН » 12 апр 2017, 12:59

.
Будущее философии.(2017)


Традиционная форма философии, в основном, проявляется произвольной логикой рассуждений на философские темы (что неизбежно снижает культуру логики в обществе до неосознаваемой малограмотности).
Эта форма к настоящему времени явно проявила (для умных) свою неизбежную несостоятельность, поскольку последствия её вредоносны.
Неизбежные последствия традиционной философии:
1. чрезмерная субъективность в рассуждениях;
2. слишком большое количество существенных ошибок, глупостей и заблуждений в рассуждениях;
3. отсутствие истинных решений для слишком многих философских вопросов;
4. существенные искажения (необъективности) в мировоззрении;
5. неспособность достаточно эффективно решать слишком многие общезначимые проблемы людей;
6. мировоззренческая разобщённость;
7. слабость мировоззренческих идей;
8. слишком много несчастных и абсурдных ценностей;
9. недостижимость или бессмысленность слишком многих целей;
10. не эффективность слишком многих средств;

11. итог – до глупого мало возможного добра, и до глупого много не неизбежного зла.


Так что же остаётся философии?
По какому пути двигаться философии дальше?
Какой выход у философии из тысячелетнего тупика субъективщины?

Выход найти не трудно, если учитывать вот эти факты:
1) решение общечеловеческих проблем связано с решением некоторых философских вопросов;
2) следовательно, что бы решить общечеловеческие проблемы, нужно ответить на некоторые философские вопросы;
3) для оптимального, наилучшего разрешения общечеловеческих проблем необходимы объективные (истинные) ответы на философские вопросы;
4) самое эффективное средство для выявления истин, это наука.

(Не научное, не рациональное и не логичное, выдаёт, в основном, заблуждения и глупости, и совсем немного истины, да и то случайно. А у научного это соотношение гораздо лучше. Кто-то в этом сомневается? И что не мало важно, выявить те немногие истины, которые находятся в огромной «куче» ненаучных заблуждений можно, опять же, только с помощью науки и рационального. Главная ценность науки и заключается в том, что – нет ничего более эффективного в выявлении истины).

Исходя из этих фактов, умный выход для философии только один, это путь объективности, рациональности и научности.

1. Философия должна стать полноценной наукой.
2. Философия должна выявлять истины (это основной признак полноценной науки).
3. Философские истины должны быть однозначны.
4. Методом, с помощью которого философия может быть полноценной наукой, является – строгая (усовершенствованная) логика, т.е. логика позволяющая делать однозначные выводы.
5. Логику, как основной метод философии, надо совершенствовать, что бы достаточно эффективно выполнять основную задачу философии.
6. Основная задача философии – выявлять однозначные философские истины и систематизировать их в эталонном научном мировоззрении.


Иных умных путей для философии – нет.
.

Добавлено спустя 23 часа 52 минуты 30 секунд:
.
Приложение №1.

Недостатки традиционной философии.(2017)


До сих пор философия не смогла решить окончательно ни одного существенного философского вопроса. И даже нет никаких надежд на объективность её решений. (Хотя попытки объективизировать рассуждения, конечно, были, но неудачные). Как и тысячи лет назад древние греки рассуждали на философские темы - так, как каждый из них считал нужным, так и до сих пор люди понимают под философствованием – рассуждения на мировоззренческие темы по принципу – кто как хочет, так и доказывает, и потому, кто что хочет, то и доказывает.
Вот такая методологическая свобода.
И что мы имеем от такой свободы?
Мы имеем почти всевозможное разнообразие противоречивых мнений по всему множеству философских вопросов.
Вот такие вот «великие» достижения по части количества мнений! :lol:
А вот с качеством философских решений – большие проблемы. :cry:
(Кстати, о качестве подобных рассуждений. Даже люди с учеными степенями и званиями затрудняются пояснить – в чём логичность их философствований, а некоторые даже не совсем уверены в необходимости логики в подобных рассуждениях. Что уж говорить о прочих.)
Хотя, конечно, среди этого огромного количества мнений на философские темы есть и умные мысли, но их не много, а самое главное то, что выделить их среди бескрайнего «болота» глупости, до сих пор, невозможно в слишком большом количестве случаев. Нет необходимых для этого критериев и вообще методов. (Или вроде бы нет.) Но это почти никого не интересует.
Философия слишком для многих стала просто средством самовыражения.
Истинность и логичность в философствованиях слишком для многих не нужна.
Субъективщина царит в философии.
Культура логики упала в обществе до уровня неосознаваемой малограмотности.

До сих пор философия не может отделять философские истины от не истин, и из-за этого она не различает умность и глупость в себе. Чем и пользуются издавна негодяи и глупцы. Да и вообще, любой «городит» что хочет на философские темы.
А профессиональные философы остановить этого не могут, на них просто не обращают внимания, поскольку сила их авторитета явно недостаточна для того, что бы дилетанты учитывали их мнения в своих философствованиях. И такое отношение к философам вполне справедливо, поскольку профессионализм в традиционной философии не даёт, именно, существенных преимуществ в философствовании, ведь даже самые подробные знания истории философии и знания понятийного аппарата философии, сами по себе, умными не делают. И приходится философам терпеть такое положение своей науки, и они просто предпочитают не «высовываться» (как мыши под веником). А многие даже делают вид, что всё нормально. А кто-то и вполне довольствуется ролью «свадебного генерала» на некоторых, вроде бы, научных мероприятиях, на которые изредка приглашают имеющих научные степени и звания от философии.
Вот такая незавидная жизнь у профессиональных философов. Но втихую, между собой, они обсуждают вопрос – как бы повысить престиж философии ничего в ней не меняя.
Сколько, за всю историю человечества было философствующих? Сколько понаписано на философские темы? Да если бы каждый философ выявил хотя бы по одной философской истине, то в философии уже давно не осталось бы нерешенных вопросов. Так нет же, философы уже давно предпочитают писать как бы умные книги и статьи (и желательно - побольше объёмом). Ну и чего этим добились (кроме «гор» макулатуры)?
Традиционная философия порождает мировоззренческую субъективщину, проявляющуюся огромным количеством мировоззренческих заблуждений и глупостей (подавляющих здравое в философии).
Заблуждения в главных для мировоззрения причинах и следствиях неизбежно приводят к заблуждениям в главных мировоззренческих ценностях, а это в свою очередь приводит к заблуждениям в главных целях и средствах. Заблуждения в ценностях, целях и средствах проявляются тем, что такие ценности приводят народ к несчастьям, такие цели не достижимы, а средства не так эффективны, как про них думают.
Не эффективность главных средств приводит к тому, что люди часто «шарахаются» из крайности в крайность, то они объявляют что-либо относительное - абсолютным, то разочаровавшись в своих абсолютах, объявляют абсолютное – не существующим, и т.п.
В результате всего этого у таких людей - до глупого мало возможного добра и до глупого много не неизбежного зла.

У философии есть единственный выход из тысячелетнего тупика субъективщины – это повысить свою доказательность до уровня полноценных наук. В философских рассуждениях необходимы объективные ориентиры. Иного не дано.
Основное назначение всех наук, это выявление сети логично связанных истинных суждений относящихся к их предмету. И философия должна выявлять сеть из логично связанных истинных суждений относящихся к её предмету.
Без этого философия так и останется «площадкой» для мировоззренческой болтовни.
.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/budushchee-filosofii-2017-t4231.html">Будущее философии.(2017)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#2  Сообщение Александр I » 17 июн 2017, 20:59

И прошлое философии было прекрасным. И настоящее философии - прекрасно.
Будущее не столь прекрасно, поскольку философия в нашем настоящем выполнила свою задачу познания всеобъемлющих начал и механизмов действительности. Познание закрыто. Остаётся голая практика применения.
КБН писал(а):У философии есть единственный выход из тысячелетнего тупика субъективщины – это повысить свою доказательность до уровня полноценных наук. В философских рассуждениях необходимы объективные ориентиры. Иного не дано.

Эта задача выполнена. Построен операционно-аналитический аппарат философии.

КБН писал(а):Основное назначение всех наук, это выявление сети логично связанных истинных суждений относящихся к их предмету. И философия должна выявлять сеть из логично связанных истинных суждений относящихся к её предмету.

А можете конкретизировать в чём предмет философии ?

За это сообщение автора Александр I поблагодарил:
astrolab (18 июн 2017, 00:06)
Александр I
 
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 09:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#3  Сообщение Валентин » 18 июн 2017, 07:18

КБН писал(а):Сколько, за всю историю человечества было философствующих?

Вы забываете основные положения философиии: Истина не достижима как горизонт и познается в приближении.
Бесконечный процесс. Познанию нет предела.

Подробнее см сайт: http://zverev-valentin.ucoz.ru

За это сообщение автора Валентин поблагодарил:
alexandrovod (18 июн 2017, 08:00)
Валентин
 
Сообщений: 739
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 19:07
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#4  Сообщение alexandrovod » 18 июн 2017, 09:15

Валентин писал(а):Вы забываете основные положения философиии: Истина не достижима как горизонт и познается в приближении.

К сожалению, основное положение философии в технических Вузах - "Втюрить технарям прописные истины угодные Сильным мира сего"
alexandrovod
 
Сообщений: 2541
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#5  Сообщение Александр I » 18 июн 2017, 10:19

Валентин писал(а):Вы забываете основные положения философиии: Истина не достижима как горизонт и познается в приближении.
Бесконечный процесс. Познанию нет предела.

Мягко говоря - какое неверное изречение .
Не было бы предела познанию, если бы не было предела переменчивости законов физики. Однако законы физики неизменны. Источником постоянства законов физики служит вечная неизменность родовых начал мироздания и материи. Следовательно познание неизменных начал и механизмов действительности, как источника и причины форм и процессов материи есть предел познания.
Александр I
 
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 09:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#6  Сообщение КБН » 18 июн 2017, 12:39

.
Для всех.

Философия уже давно существует в условиях неопределенности о своей сути и в условиях плюрализма.
А в этих условиях про философию каждый утверждает что хочет.
И это относится и к деструктивщикам.
Основные идеи наивных деструктивщиков (т.е. переносящих свои умственные недостатки на философию):

Люди, не умеющие логично рассуждать – утверждают, что логика в философии не нужна.
Люди, не умеющие научно рассуждать – утверждают, что научность философии не нужна.
Люди, не ценящие истины – утверждают, что истины философии не нужны.
Люди, не умеющие умно рассуждать – утверждают, что умность в философии не нужна.


И тому подобное, и так далее…

Все эти и подобные мнения можно и нужно отнести к глупым, деструктивным идеям.
Это не философствование, а философоподобная хрень. :P

А теперь конкретнее о философоподобной хрени.

Некто с ником Александр I, утверждает, что:
«И прошлое философии было прекрасным. И настоящее философии - прекрасно. Будущее не столь прекрасно, поскольку философия в нашем настоящем выполнила свою задачу познания всеобъемлющих начал и механизмов действительности. Познание закрыто…»

Некто с ником Валентин, утверждает, что:
«Вы забываете основные положения философиии: Истина не достижима как горизонт и познается в приближении.Бесконечный процесс. Познанию нет предела.»

Отвечаю на эту хрень.

За всю свою историю философия не решила ни одного даже самого простого философского вопроса.
Это позорище.
(Предмет философии изложен в учебниках по философии.)

Истина не достижима только для дураков.


А людей с ником - Александр I, и с ником – Валентин, прошу на моих темах - не выдавать своих суждений. :evil:
.
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#7  Сообщение Валентин » 21 июн 2017, 08:07

КБН писал(а):За всю свою историю философия не решила ни одного даже самого простого философского вопроса.

Да! Религиозная философия бесцельно блуждает в лабиринтах теологических спекуляций . Научная философия бессильно
бьется о барьеры неизвестного.
Только трансцендентальная(эзотерическая) философия знает Путь. Только просвещеный разум, знающий и понимающий
Космические Законы, может дать понимание человеку на пути к свету.
Только эта философия может научить человека правильно родиться, хорошо прожить, достойно умереть и возродиться
вновь. Только эта философия дает ответ на вопросы: кто мы такие? , откуда пришли?, зачем живем?, куда уйдем?....
А это главные вопросы, ответы на которые необходимы человеку для самосовершенствования.

Подробнее см. сайт:
http://zverev-valentin.ucoz.ru
Валентин
 
Сообщений: 739
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 19:07
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#8  Сообщение che » 21 июн 2017, 09:13

КБН писал(а):Основное назначение всех наук, это выявление сети логично связанных истинных суждений относящихся к их предмету
В этом высказывании есть рациональное зерно, но упомянутое -- лишь малая часть. "Истинное суждение" -- это указание на один из вариантов выбора, наиболее эффективный в некотором смысле...
А назначение науки -- служить основой для создания технологий. И философия -- не исключение!
che
 
Сообщений: 9703
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 705 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#9  Сообщение alexandrovod » 22 июн 2017, 15:52

КБН писал(а):
Основное назначение всех наук, это выявление сети логично связанных истинных суждений относящихся к их предмету[/quote]
Это спорное суждение. Любой базис суждений, ограниченный только к истинными Ли базами предмета, достаточно быстро замыкается сам на себя и превращается в нью теологию.
По моему мнению предмет Философии с большей буквы, поиск межотраслевых связей и не только между разными науками, но и в обществе, а не замыкаться в псевдо элитарную касту.
alexandrovod
 
Сообщений: 2541
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Будущее философии.(2017)

Комментарий теории:#10  Сообщение КБН » 24 июн 2017, 12:50

.
Для всех.

За тысячи лет традиционная философия так и не смогла решить ни одного существенного философского вопроса.
Позорище.
Вариантов наплодили огромное множество за эти тысячи лет.
А истин – не нашли.
И состояние современной философии не предоставляет даже надежд на то, что философия хоть когда нибудь найдет свои истины. Кто как хочет, так и доказывает, и потому кто что хочет, то и «городит».
Это факт.
И факт позорный. :evil:
Но этот факт важен не для всех.

Я доказываю, что философские истины необходимы.
А что на это мне здесь отвечают?
Один уверяет, что истины, это только малая часть назначения науки (???), ещё нужно, что бы философия основывала технологии. (Вот такое наиважнейшее назначение философии известное только ему! :lol: )
Другой уверяет, что истины запросто могут превратиться в новую теологию.… (Вот такая ужасная закономерность, которая известна только ему! :lol: )

Ну что за люди … :x

Таким мыслителям я отвечу так:

Если получиться найти метод позволяющий находить философские истины - это будет «гигантский шаг» в развитии ума человечества. Это будет выход из глупейшего философского тупика, в котором мы находимся тысячи лет. Только после нахождения этого метода можно будет назвать наш вид – человек полностью разумный.

А уж как применить эти истины, это уже другая задача.
И не самая сложная, поскольку метод получения истин уже будет работать.
.
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2