Tokei №24 Цитата: "Скорей всего душа не существует в этом мире."
Не могу с Вами не согласиться, но и согласиться с Вами тоже трудно, -- ведь Церковь чем-то занимается вот уже полтора тысячелетия, и я бы сказал не безуспешно. Анализируя то, что удалось прочитать на эту тему, у меня сформировалось примерно такое представление этого вопроса, которое мною вкратцах изпожено в коментарии №18 и частично №20 настоящего форума. Логическое обоснование имеет достаточно большую глубину и ширину охватываемого материала и рассуждений, приводить которые здесь было бы просто нецелесообразно, слишком объёмно. Я знаком с гипотезой волнового строения информационного пространства, очень во многом согласен. Однако, чтобы продолжить разговор, мне бы очень хотелось, чтобы Вы познакомились с работой
Е. Д. Елизарова "Мировой разум" – это учёный-философ с мировым именем.
(
http://www.modernlib.ru/books/elizarov_ ... um/read_1/ )
Работа не большая, порядка 40стр, но очень интересная. Читается трудно, не спорю, но что в этом мире легко?! Во второй главе автор достаточно убедительно проводит логическое обоснование слияния Разума и природы. Теперь согласимся , что природа -- это отдельный фрагмент материи. И теперь если рассматривать понятие разума как
информационное поле, носителем которого является материя и генератором этого поля является сознание, тогда сознание -- не что иное, как самостоятельная форма движения присущая той самой духовной составляющей материи. От сюда РАЗУМ и Душа – синонимы. Часто за Информационным полем оставляют только его назание, а под Разумом понимают действие, т.е. мыслительный процесс, другими словами он выступает в роли сознания. Тогда Душа – это
информационное поле индивидуума, а глобальное
информационное поле – это родство душ. Поскольку материя неуничтожима, то и душа вечна. Как-то не задумывался серьёзно, какую структуру имеет это поле, волновую ли, корпускулярную либо какую-то иную, ещё неизвестную. Что интересно, сюда вписывается любая. И ещё, в философии порой противоборствуют, порой идут параллельно два течения – диалектическое и идеалистическое. Первое поддерживают и развивают диалектики-материалисты, второе церковь. Если материю наделить духовностью, то тогда эти течения перестают быть антоганистичными и получается, что изучают они одно и то же, только с разных сторон и если развить эту мысль в прошлое то становится обяснимым и создание Мира и Большого взрыва и т.д. Но об этом диспутируют в других разделах форума. Со временем я там буду, Ваши коментарии читал, интересно.