Понятно, что все физики народ грамотный, однако!
Ликбез построим следующим образом, я буду приводить примеры и задавать вопросы, а физики будут отвечать способом поднятия передних лапок. Это не сложно. Таким способом я приведу всех к пониманию третьего закона Ньютона и смысла закона всемирного тяготения с её гравитационной постоянной и их связи.
Для того, чтобы донести свои соображения, берём, для примера, нашу любимую Землю с массой (mз) и её спутницу Луну с массой (mл) и расстояние между их центрами за s. Допустим, что Земля и Луна тела точечные и не вращаются вокруг друг друга по своим орбитам вокруг общего центра масс, т. е. вокруг барицентра, а падают друг на друга с расстояния s и встретятся в точке общего центра масс.
Расстояния до общего центра масс можно рассчитать по простым формулам.
sз = mл * s / (mз + mл) ------------------------------------ ( 1 )
sл = mз * s / (mз + mл) ------------------------------------ ( 2 )
sз + sл = s
Берём всем знакомый третий закон Ньютона
Fз = Fл ------------------------------------------------------- ( 3 )
Перепишем её в эдакой форме
mз * gз = mл * gл ------------------------------------------ ( 4 )
Здесь все физики без исключения понимают, что в процессе падения Земли и Луны в точку барицентра, их массы постоянны и неизменны, приобретаемые ими силы Fз и Fл растут, соответственно и их ускорения gз и gл, по мере сближения увеличиваются, т. е. переменные, а переменное расстояние s, неумолимо сокращается до нуля. Думаю, что эту запись поняли все грамотные, т. е., умеющие читать.
Перепишем равенство ( 4 ) в виде равенства соотношений, благо, что арифметика не запрещает, а математика даже поощряет.
mл / gз = mз / gл --------------------------------------------- ( 5 )
или так
gз / mл = gл / mз --------------------------------------------- ( 6 )
Что изменилось в ( 5 ) и ( 6 ) по сравнению с ( 4 )? Абсолютно ничего. В обеих равенствах, правые и левые части, как были равными, так и остались равными, массы, как были неизменно постоянными, так и остались постоянными, ускорения, как были переменными, так и остались переменными. Отсюда следует, что в соотношениях ( 5 ) и ( 6 ) правые и левые части абсолютно равные и всегда переменные.
Далее усложним задачку. Без всякого соображения и задних помыслов, левые и правые части числителей равенств ( 5 ) и ( 6 ) умножим на переменное расстояние (s) между центрами Земли и Луны, арифметика этому действу не противится и запишем так
mл * s / gз = mз * s / gл --------------------------------------------- ( 7 )
и так
gз * s / mл = gл * s / mз --------------------------------------------- ( 8 )
Вопрос. Равенство в ( 7 ) и ( 8 ) нарушилось или нет? Левые и правые части ( 7 ) и ( 8 ) от такого действа продолжают быть переменными или стали постоянными?
Отвечайте, как на духу, не стесняйтесь, от этого зависит судьба физики.
Только после Ваших ответов я продолжу.
Каждый раз буду писать понемногу, поскольку, когда много, пока дочитают чтиво до конца, начало уже забывают и потому, понималка отключается напрочь.
Я так думаю.
С уважением Хуснулла.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать