Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Комментарий теории:#1  Сообщение Владимир Васильевич » 30 сен 2011, 15:57

В этой теме автор хочет обратить внимание читателей на одну из проблем Экологии, как-бы ускользающую от внимания Человека.

Общепринято, что экология рассматривает проблемы, возникающие из-за негативной деятельности человека на Природу.

Но оказывается, что негативная деятельность человека может сказываться также на природе Сознания самого человека.

Человек, развиваясь, создал для своего блага промышленность, сельское хозяйство, бытовые производства и другие средства, которые с интенсивным ростом прогресса всё более возрастают и производят наряду с полезной продукцией массу отходов и мусора.

Отходы промышленной деятельности человека и мусор начинают производиться в таких количествах, что своим обратным воздействием они портят среду обитания человека, изменяют естественное состояние Природы и приводят к неблагоприятным для человека условиям жизни.

Грязь, производимая человеком, начинает душить человека.

Избыток в природе негативных для человека примесей приводит к возникновению разных видов болезней, к появлению во внутренней среде человека необычных форм жизни (раковые клетки, техногенные вирусы и пр.) и в пределе к гибели человека или к постепенному перерождению в деградирующее состояние.

Для борьбы с грязью, возникающей и сопутствующей деятельности человека, создана наука “Экология окружающей среды”.

Безусловно, деятельность этой науки весьма полезна и её значение всё более возрастает.

Но для нормального развития Человека важно обеспечить уменьшение и устранение грязи не только промышленного производства, но и грязи, засоряющей Сознание, засоряющей душу человека.

Так же, как грязь промышленного производства, грязь для сознания создаётся деятельностью человека.
Её несвоевременное устранение приводит к негативным последствиям, приводит к вырождению человека в состояние деградации.

Что может характеризоваться как грязь для Сознания Человека?

Человек, начиная от первобытно общинного строя, имеет тенденцию постоянно развиваться.

Вместе с развитием материально технического обеспечения, которое к настоящему времени преобрело гигантские масштабы, должен был бы и развиваться Разум человека.

Должно развиваться Сознание человека.

Должна повышаться Духовность человека.

Да, разум человека развился очень значительно и это подтверждается очень высокими успехами Образования и не менее значительным увеличением багажа Знаний.

Но вместе с огромными успехами Разума Человека Сознание Человека не прошло путь, соответствующий достигнутому уровню материально технического обеспечения.

Духовность в нынешнем обществе представляет собою неоднородную смесь, в которой малую часть составляют высокодуховные личности, но на большую часть приходятся индивидуумы с духовностью, присущей уровню первобытно общинного строя, где властвовал принцип, присущий животным, принцип “человек человеку волк”.

К настоящему времени произошёл разрыв и возникло противоречие между достигнутым уровнем материально технического производства и уровнем сознания в обществе.

Ныне научно-технический прогресс способен обеспечить всех землян полностью всеми потребностями и благами, в числе которых входит обеспечение жильем, питанием и энергией.

Это значит то, что, если допустить в обиход землян принципы добра и исключить кое-кому любезное “человек человеку волк”, то жильём, питанием и энергией могут быть обеспечены все жители планеты и даже при том, если население её вырастет втрое или более.

Более того, вместе с такими возможностями обеспечения полных потребностей для ''всех'', научно-технический прогресс способен обеспечить потребности тех “избранных” личностей, которые в силу своих индивидуальных свойств обладают особыми “сверхстатистическими” пристрастиями к роскоши и сверхбогатству.

В совремённую эпоху научно технического прогресса НЕТ ОБЪЕКТИВНОЙ необходимости для грызни (борьбы и подавления друг друга) между людьми, но остаются СУБЪЕКТИВНЫЕ наклонности некоторых (в условиях дикости - многочисленных) индивидуумов к проявлению своих эгоистических болезненных стремлений ущемлять себе подобных.

Грязь для Сознания Человека – это наследие из прошлого, наследие из первобытно общинных норм поведения, когда при недостатке питания, жилья, энергии допускалось для сохранения жизни конкретного индивидуума в борьбе уничтожение более слабого своего собрата.

Достижения научно-технического прогресса позволяют Человеку вырваться из тисков звериной нормы “человек человеку волк” и стать на ступеньку выше неё, т.е. стать человеком высокодуховным.

Для этого, кроме достигнутых высот материально-технического прогресса, Человеку необходимо пройти путь духовного совершенствования и в первую очередь уйти, отказаться от всех вариантов дикости, в том числе и дикости в экономике, от дикости на рынке.

Экология Сознания предполагает зачистку и уборку накопившейся за многие тысячелетия грязи, которая низводит человека к животным манерам поведения, т.е. ведёт к низшему, а не к высшему разуму.

Основным инструментом для очистки Сознания может стать система Образования с её научным философским подходом.

И конечно же главным при этом будет строго логическое применение основных положений Этики, как науки созданной для формирования нравственных норм поведения и взаимоотношения людей, подчеркнём, именно людей, без примесей с аналогиями поведения животных.

Помощь в очистке сознания может оказать научный подход

Философия, Этика и логика способны ”вытянуть” Человека из полузверинного состояния (всё более дичающего под влиянием субъективизма и ржавчины стяжательства) в состояние действительно Человека Разумного.

Сознание человека, воспринимающее воздействие науки Этики, которая способна вычистить из человека духовную грязь накопившуюся за многие тысячелетия, может стать действенным фактором, формирующим именно человека с его высокими духовными качествами.

Ныне же действенным фактором, формирующим человека, к сожалению стали законы дикости и алчность отдельных неуёмных.

В экономике, в материально-производственной сфере, правят законы дикого рынка.

В культуре тоже царствует дикость, например, в музыке на смену мелодичной музыке, соответствующей гармоничному развитию личности, пришла тяжёлая музыка (на радио России пропагандируют тяжёлую музыку, “рок прицел” и “даже больше”, видимо тяж.-расстрел).

В спорте правит дикий рынок (на радио России в спортивных новостях почти не говорят о достигнутых очках, секундах, голах, но захлёбываются от восторга, сообщая за какие миллионы евро совершены продажи и трансферы тренеров, игроков, спортсменов - вместо соревнований спортсменов подается соревнование продаж около спорта).

Развитие Образования и в частности развитие и применение выводов, которые дают науки Этика и Логика, могут улучшить Экологию Сознания и с этим содействовать внушительному прогрессу человечества не только в материально технической сфере, но и прогрессу в Духовном развитии человека.

Экология призвана:
Не допускать грязь в Природе и
Не допускать грязь в Душе Человека!

Грязь в сознании человека, в частности, образуется из-за негативно сложившейся оценки влияния на развитие общества категорий добра и зла.

Так получилось, что некоторые философы стали утверждать, что “зло” играет положительную роль в развитии общества.
Зло якобы играет роль двигателя прогресса.

К тому же, в угоду принципу парности философских категорий, утверждается, что “добро” и “зло” неразрывно связаны друг с другом и не могут раздельно рассматриваться по отношению к деятельности человека.

Исследования автора этих строк показали, что для человеческого общества “добро“ вполне может обходиться без помощи “зла“.

Чтобы не загружать данную тему обилием материала скажем о том, что тема добра и зла подробно раскрывается автором в его книге “Добро без зла. Поправки в этику”, содержание которой изложено в Интернете на странице http://neofizika.narod.ru/dobrobz.html и любознательный читатель может ознакомиться с ней.

С темой добра и зла неразрывно связана и тема, по которой развитие в человеческом обществе якобы происходит под воздействием принцип “единства и борьбы противоположностей”.

Однако, развитие в обществе происходит не только в “борьбе противоположностей”, но и при “содействии благоприятных факторов” – сомневающиеся в этом могут вспомнить, что их личное развитие происходило при благоприятном воздействии их мамы и отца, да и становление в школе, в институте тоже происходило под благоприятным воздействием воспитателей и профессуры.

Творческая переработка и развитие известного принципа диалектики “единство и борьба противоположностей” даётся автором в Интернете на странице http://neofizika.narod.ru/logidial.html - в его статье под названием “О Логике и о Диалектике. Единство борьбы и содействий, противоположностей и благоприятных факторов”.

Зла очень много накопилось в обществе.

Зло не является необходимым элементом развития общества.
Ошибочно утверждение, что зло является двигателем прогресса.

Общество вполне может развиваться без “помощи” зла.

Значительными стимулами и побудительными мотивами для развития как общества в целом, так и отдельных личностей являются стремления к совершению добрых дел, стремления к созиданию с привлечением разносторонних средств добра.

Зло – это грязь, накопившаяся в сознании людей и эту грязь надо вычищать.

Одна из целей Экологии Сознания – это искоренение всех форм зла,
особенно искоренение вариантов скрытого зла,
искоренение зла маскирующегося под добро,
искоренение зла, создающего только препятствия и трудности для прогресса.

Не допускать загрязнения интеллекта человека.
Надо повышать интеллект всей массы человеческой, а не только интеллект “избранных”.
Повышение интеллекта “всех” ведёт общество к прогрессу, но повышение ителлекта только “избранных“ (при понижении интеллекта остального электората) ведёт общество к регрессу.

К сказанному необходимо добавить и то, что загрязнение сознание часто осуществляется с помощью внушения , особенно когда оно (внушение) используется не для добрых целей (лечение, воспитание, учёба), а для злых целей, ограничивающих Свободу личностей в обществе.

Внушение - это очень мощное оружие, способное порабощать сознание и подавлять волю людей. Совремённые кукловоды досконально изучили все возможные методы массового информационного воздействия на человека.

Если внушение, являющееся психологическим воздействием, становится более опасным, чем нож, пистолет, автомат, то тогда необходимо в обществе вырабатывать нормы и вводить законы, осуждающие психологическое оружие, позволяющее из свободных людей делать рабов и полурабов.

Ещё раз обратим внимание на варианты грязи, прилипающей и порой пронизывающей Сознание Человека:
Это явное и скрытое зло, ложь, афёры, оружие внушения, лицемерие, различные проявления дикости, алчность и многое другое.

Всякую такую грязь необходимо вычищать из Сознаний Человека.

Необходима Экология Сознания Человека.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/ekologiya-soznaniya-ne-zasoryat-mozgi-cheloveka-t1348.html">Экология Сознания. Не засорять мозги человека</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Владимир Васильевич
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 27 май 2010, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Сообщение Рекламкин » 30 сен 2011, 15:57

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Комментарий теории:#2  Сообщение Анатолич » 04 окт 2011, 14:52

Владимир Васильевич писал(а):Необходима Экология Сознания Человека.

Человек должен осознавать всё (иначе - идиот), а для экологии разума существуют этические нормы. Кодировать ими разум, или не кодировать, это уже вопросы воспитания. Именно, не волевыми решениями, а
научением и бытиём.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Комментарий теории:#3  Сообщение Andr58 » 05 окт 2011, 16:58

2 числа в своей последней теме, про уши, поднял ту же проблему - честное слово,не читая эту.
Andr58
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 20 май 2011, 18:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Комментарий теории:#4  Сообщение Аргёд » 10 окт 2011, 01:31

Владимир Васильевич писал(а): Диалектика не может по своей сути превратиться в догму (иначе это будет софистика) и поэтому должна допускать в свои основные положения любые поправки и добавки, если они проходят проверку логикой и объективно соответствуют повышению Сознания Человека. Последнее замечание введено по причине того, что некоторые оппоненты встретили в штыки поправки автора, мотивируя тем, что недопустимо изменять то, что создано такими великими философами, как Гегель, Маркс и др. Но, отдавая дань уважения тому, что создано для своего времени Великими, необходимо всё же признавать приоритет за диалектикой, которая требует развитие для любых своих положений, если они достаточно логически обоснованы.


Владимир Васильевич, стоит ли обращать внимание на тех "великих", которые утверждают о том, что биться головой о стену - единственный способ взаимодействия с ней ? Пусть даже это утверждение возведено в ранг общепринятой теории. Была бы своя позиция, а оппоненты всегда найдутся. Вы ясно видите альтернативные варианты, так может здесь было правильнее усомниться в величии "авторитетов", чем тратить время на "оправдания" ?

Владимир Васильевич писал(а):Необходимо отметить, что полученный более общий принцип развития (принцип диалектики) распадается на четыре варианта (соответствующие четырём математическим сочетаниям)


Я нахожу Вашу мысль о расширении границ диалектики весьма плодотворной. А ещё лучше вообще выкинуть эту диалектику из головы, дабы чужие заблуждения не повлияли на результат Ваших творческих изысканий. Тут ведь дело не в каких-то частностях, а в том, что в основу представлений о развитии положен способ, который ничего, кроме вреда, не приносит - причём обеим "противоположностям". Вы же утверждаете, что это как раз пример того, как делать не нужно, и предлагаете три альтернативных способа, причём опираетесь в своих суждениях на элементарную логику. Так уместно ли здесь говорить о расширении диалектики, или всё-таки стоит задуматься о том, чтобы вообще её игнорировать - если, конечно, Вы предполагаете дальнейшее развитие этой темы ?
Аргёд
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 18:08
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Комментарий теории:#5  Сообщение Владимир Васильевич » 11 ноя 2011, 15:36

Уважаемый Аргёд.
Благодарю за солидарную позицию от 10.10.11

Однако диалектику (как слово передающее значение “развитие”) игнорировать никак нельзя.

Вот даже Вы ставите вопрос о необходимости “дальнейшего развития этой темы”. Но ведь это опять таки диалектика.

Да, Вы правы, говоря, что я “опираюсь в своих суждениях на элементарную логику”.

И диалектика не должна костенеть и тоже должна постоянно развиваться.

Особенно развиваться в постоянном взаимодействии с логикой как с формальной логикой, так и с диалектической логикой.
Владимир Васильевич
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 27 май 2010, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Экология Сознания. Не засорять мозги человека

Комментарий теории:#6  Сообщение Kovani » 23 ноя 2011, 22:30

Здравствуйте, Владимир Васильевич! Мне, понравился ваш стиль изложения, в нём нет агрессии и есть логика. Так же, используя логику попытаюсь, выразить свои мысли. Где, я только не искал, у кого только не спрашивал, но ни где не нашёл, и ни кто не ответил, может быть вы снизойдёте? Все говорят, о Духовности, Нравственности, Душе, Свободе, но что это конкретно? В различных словорях, даються очень туманные и разные определения этих понятий. Получается, что неопределённые понятия, то же является, засорением сознания. Меня удивляет всеобщее "замусоривание", при чём во всех сферах нашей жизни. И если начинать разбираться с этим мусором, надо начинать с самого себя и это касается всех. Очень многие люди, судя по интернету и телевидению, ратуют за возрождение морали, духовности и нравственности. Я уже спрашивал в интернет-газетах, но так же не получил ответа, а вопрос такой: Возрождение, подразумевает, воссоздание того, что уже было, но когда и где, Духовность и Нравственность, имели место быть?
Что бы конкретизировать тему, приведу пример: Нравственность, имеет тот же корень, что и нрав, а у этого слова есть синоним - характер. Тогда по логике, нравственность, это характерность, но у каждого из нас свой нрав и свой характер, а разве может быть единый общественный характер. Выдвигая свои теории (не важно в какой области знания), мы всегда выступаем в роли учителя, то есть мы владеем знанием, а всем остальным, мы отводим роль учеников, которые жаждут истинного знания. Учителей становиться всё болше и больше, а вот людей готовых впитать наше знание, всё меньше и меньше. Почему же люди не идут за нами, несущими свет знаний? Так может быть, сначала, имеет смысл понять, как же устроен, этот самый человек. Какие принципы, лежат в основе его жизнедеятельности, и не в плане физиологии, а в нематериальном плане? Владимир Васильевич, попытайтесь меня понять, я действительно верю в то, что этот мир создан разумно, а соответственно, во всём есть логика и цель. И если, это так то, я должен признать, что тот кто создал этот мир, несоизмеримо мудрее и опытней, любого из нас. Следовательно, Он не мог создать, "неразумную скотинку", то бишь человека, без знания его "технических" возможностей, а значит, предусмотрел и все варианты его "заблуждений". Может быть хватит учить и бороться, решать и принуждать, а всем миром, разобраться с нами самими? Я не только критикую, но и сам предлагаю свой взгляд на мир и жизнь, человека и общество. В "Логосе", я попытался не использовать, таки понятия, как должен и обязан, борьба и требование. Я не имею права, говорить, что нам делать и как нам жить, с чем нам бороться и куда идти. "Логос", лишь попытка разобрать самого себя на "детали". Если есть желание загляните сюда: www.logos-kovani.narod.ru
Kovani
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 14:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1