Свобода - что это такое для человека?

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#1  Сообщение SoZial » 20 июл 2011, 14:31

Предлагаю задуматься над этим вопросом.
Приветствуются как собственные ощущения (что такое свобода для меня лично), так и какие-то теоретические представления, что она значит для человека на Земле.

i
Свобода человека для?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/svoboda-chto-eto-takoe-dlya-cheloveka-t1212.html">Свобода - что это такое для человека?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
SoZial
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#2  Сообщение Анатолич » 22 июл 2011, 12:37

Свобода, это путь без сомнений, сомнения вносят несвободу, но если очень хочется, значит, Вами управляют.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#3  Сообщение SoZial » 22 июл 2011, 13:05

SoZial писал(а):...

i
Свобода человека для?

Речь идет о свободе в широком понимании этого слова.
Свобода для субъекта или объекта - любого, как косного (неживая материя), живого (биологический - неразумный, и растительный мир) и человека разумного.

Так вот мое определение - это основное (главное!) условие для обеспечения стабильности и дальнейшего развития (читайте - совершенствования) данного субъекта. Опять же любого - косного, живого и разумного.

(Конечно же, нужно было помещать эту тему в раздел философии, но после обсуждения (краткого) всеобщности этого понятия - мы четко будем придерживаться социологической тематики. Вот почему этот вопрос именно здесь).

Ваши комментарии, плиз.

Добавлено спустя 39 минут 16 секунд:
Анатолич писал(а):Свобода, это путь без сомнений, сомнения вносят несвободу, но если очень хочется, значит, Вами управляют.


Еще немного, и Вы, Анатолич, выйдете на марксистско-ленинское понимание свободы как осознаной необходимости.
Да, я думаю, это действительно для социума - осознанная необходимость. Необходимость чего? Необходимость самоогрничений. Чего же еще?
Каких самоограничений?
Я вижу только - правовых. То есть, необходимость полчиняться законам данного социума. Ваша свобода (Ваши права) кончается там, где начинается свобода (права) другого человека. Это главный закон социума.

Вывод: все остальные ограничения со стороны государства к человеку - приводят к снижению его потенциала, заложенного Природой (или Богом - все равно).
Правда, многие самоограничения человек накладывает на себя самостоятельно и добровольно. И чем старше человек, тем больше этих самоограничений. Больше, так сказать, "необходимостей".
Но государство уже здесь не при чем.
SoZial
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#4  Сообщение Анатолич » 23 июл 2011, 12:00

SoZial писал(а):Правда, многие самоограничения человек накладывает на себя самостоятельно и добровольно. И чем старше человек, тем больше этих самоограничений. Больше, так сказать, "необходимостей".

Действительно это так, но какова причина?
А причина кроется в психических свойствах пространства, которые, порой идут вразрез с логикой быта. И на этой почве и возникли традиции, а впоследствии, и религии, как интуитивно намеренная блокировка некоторых свойств Абсолюта, низводящих человека до твари. Твари, которой, по сути, управляют через свободы заданные процессами самоорганизации. Если есть цель, то получишь свободу её достижения в ущерб остальным свободам.
SoZial писал(а):Но государство уже здесь не при чем.

Во времена перемен, чтобы отвлечь народ от действительности, государство и применяет приёмы становления целей, борьба с пьянством обостряет цель выпить, хи-хи, ха-ха и экстрасенсы отвлекают от проблем занятости и социальных гарантий.
Восхваление демократии, которая на практике лишь её имитация, смещает иные социальные цели.
Но это уже другая тема.
Парапсихология, конечно не наука, но она позволяет ориентироваться в Мире человека, его мифов и страстей и их причинности. Психология лишь вводит системность в изучение связи стимул – реакция (поведение).
Где промежуточное звено: человеческое самосознание психических процессов и сознательное познавание и оценка внешнего мира в понятиях "познание" и "субъект".
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#5  Сообщение SoZial » 23 июл 2011, 14:00

Какова причина добровольных самоограничений, которые несет человек? - вопросили Вы, Анатолий.

Я думаю, Вы заблуждаетесь, связывая ее (эту причину) с "психическими свойствами пространства, текущими порой вразрез с логикой".
Когда речь идет о добровольном самоограничении (ограничении своей свободы), то все объясняет подсознание, сознание и самосознание данного человека. То есть пространство здесь не при чем (если не иметь в виду габариты человека), тем более его (пространства) психические свойства.

То есть, это уже относится к психике человека. Пример. Человек может снять яблоко с яблони (с целью скушать его) разными путями. Он может, скажем, встать с садового кресла, подойти к яблони, сорвать яблоко и, извините за выражение, слопать его за здорово живешь. Но он может и не вставать с кресла. Он может попросить сына-оболтуса, стоящего у этой яблони, сорвать его и подать ему. Или - самостоятельно попробовать сбить это яблоко с ветки бильярдным кием, да так, чтобы оно, отскочив от ствола дерава, подкатилось сам к его ногам. Он еще может позвать жену, и она ему принесет то яблоко.
Или вообще - не снимать это яблоко с дерева, а взять такое же яблоко из детского ведерка, стоящего сбоку у его кресла.
Видите, Анатолич, сколько у него - этого человека - степеней свободы?
Сколько маневровых возможностей?

Так вот, какой бы он выбор ни сделал, этот человек, он подчинится своему подсознанию, сознанию или самосознанию. И вот в этом его единственном выборе метода - и лежит тайна его самоограничения. Он потому выбрал этот метод - заствавил все-таки сына-оболтуса принести ему яблоко - потому что от остальных методов он самоограничил себя, то есть "зарубил" их, как несостоятельные.

Это психологический аспект свободы, пояснить который вы меня, Анатолич, инициировали в силу своей озабоченности проблемой "психики пространства".

Но главное, что я сам имел в виду на этой теме, - это то, что свобода - это объем (количество) потенциальных возможностей, имеющихся в человеке.

И только он сам (его сознание, подсознание и самосознание) может ограничивать себе эту свободу. И тогда он начинает развиваться в полную силу. А значит, и общество целиком, Анатолич. Я вот о чем.

Мы живем сейчас в неразвитом национальном социуме. И именно потому, что ранее свободы и права человека беспрестанно подавлялись со стороны государства (законы!), а также - со стороны религиозных и идеологических организаций.
SoZial
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#6  Сообщение Анатолич » 23 июл 2011, 22:22

SoZial писал(а):Но главное, что я сам имел в виду на этой теме, - это то, что свобода - это объем (количество) потенциальных возможностей, имеющихся в человеке.

Свобода, это способность реализовать возможности среды обитания. Человек может; и это, и то. Но, дана ли ему эта возможность в данный момент?
Несостоятельность, может быть определена сознательно и подсознательно и осознанно, как некая озабоченность. И если бы этой бякушки не было, то сын давно бы подал ему мытое яблоко. И не червивое, как то, что он пытался сбить с дурру кием.
Я хочу сказать, что истинная свобода вынашивается в подсознании, как некое душевное состояние, под влиянием, в первую очередь интуиции, осознания через разум , которым руководят не столько общепризнанные ценности, но установки быта ( с кем поведешься " все типы личностей").
SoZial писал(а):Сколько маневровых возможностей?

Считается, что их реализация проявление воли, но всему предшествует "хочу" – ежесекундный порыв. Хочу яблоко. А с чего бы это?
Реализация "хочу" есть проявление воли, где "хочу " уже выступает как осознанная необходимость – цель.
Может ли наука ответить на вопрос? А с чего бы это? И под чьим влиянием выбор и реализация цели?
У религии два ответа; бесовские проделки, и воля Божья.
Что бы ответить мне, придётся начать с принципов построения памяти, с её структурных особенностей, с алгоритмов этих структур, их реализации в пространстве.
Затем перейти к программному обеспечению разума, в котором борются две ипостаси; интуиция - всегда привнесённая извне и душа – действенные не декларативные наработки бытия нескольких поколений.
А здесь причина стрессов, психических расстройств, за которыми тянутся и физические расстройства, и человеческий фактор в технике.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#7  Сообщение SoZial » 24 июл 2011, 00:47

Анатолич, перед человеком (средним человеком от социума среднего возраста) всегда стоит одна и та же проблема - как прокормить семью на всем протяжении его жизни, чтобы в доме был более-менее достаток и чтобы перед соседями было не стыдно. Это его основное "я хочу". Все остальные его желания по социальному значению этому желанию и подметки не годятся. Оно на голову, а то и выше всех остальных желаний.

Так что ЧТО ОН ХОЧЕТ, этот человек, - понять социопсихологу нетрудно. Пример про яблоню и яблоко был абсолютно затравочным.

И вот тут-то и возникает основной философский вопрос о свободе. Когда будет лучше для общества в целом?

Первый случай - когда у этого человека нет выбора - работать или нет, а только работать (иначе тунеядство, статья такая-то), и работать причем не на себя и свою семью, а на государство, которое затем даст тебе твою "пайку". Правда, и всем остальным обеспечит - и комнатушкой какой-никакой, и еще кучей всего разного. Как и полагается это в добропорядочной тюрьме. Ну а какая свобода может быть в тюрьме, где все заключенные равны и одеты в одинаковую робу? Шаг влево, шаг вправо - и поминайте лихом, как говорится.
А второй случай - когда государство как бы отрешается от него - этого человека и поручает его Господу Богу, а точнее - ему самому, на его ответственность-самоответственность. Но ежели кто покусится на его права и свободы, то государственные органы тут как тут и того покусившегося в момент оседлают. И он, этот человек, ошалевает от уймы возможностей, которые у него возникают. Они разные, эти возможности, но дело не в этом, а в степени свободы, в степени маневра у человека.

Сложный вопрос, Анатолич, не спорю. Не пытайтесь его решить, опираясь на собственные ощущения. Они, эти ощущения, могут обмануть Вас. Надо решать этот вопрос с позиции общественных интересов, а Вы, возможно, только свои интересы знаете и ими определяетесь. И начхать Вам тогда, Анатолич, на общественные интересы. И я Вас за это не осуждаю. Все мы, индивиды, ставим сегодня на собственные интересы - государство разрешило 20 лет назад.

А пока подумайте, какой случай с точки зрения общества и его развития лучше. Тюрьма для человека или его свобода?
SoZial
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#8  Сообщение Аргёд » 10 окт 2011, 02:47

SoZial писал(а):Речь идет о свободе в широком понимании этого слова.

Ежели в широком, то
свобода - это состояние, в котором человек (как и любое живое существо) делает то, что хочет и не делает того, чего не хочет...
С поправкой на "осознанную необходимость" здесь следует добавить :
... при этом пребывает в гармонии с собой и с окружающим миром.
Последнее означает, что несоблюдение нравственных принципов нарушает упомянутую гармонию, из-за чего первое становится невозможным.
Вообще говоря, понятие "необходимости" противоречит представлениям о свободе. Но если не привязываться к диалектическому толкованию, во многом спекулятивному, то это противоречие разрешается довольно просто, ведь нравственные принципы несводимы к своду законов или сколь угодно сложному алгоритму поведения, поэтому необходимость их соблюдения всё равно оставляет широкий (а точнее - бесконечный) выбор.

За это сообщение автора Аргёд поблагодарил:
Анатолич (11 окт 2011, 13:42)
Аргёд
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 18:08
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#9  Сообщение Анатолич » 11 окт 2011, 13:57

Аргёд писал(а):Речь идет о свободе в широком понимании этого слова.

Я всегда осуждаю "ХОЧУ" это идёт, даже не от бессознательного, это приравниваю к зомбированию.
В диалектическом смысле, сиюминутное - "хочу" противопоставляется "надо", как волевому изъявлению.
Сравните: "Хочу мороженого, от нечего делать и денег валом" и необходимость съесть мороженное, потому, что голоден, а близко ничего нет по доступной цене.
Так же и с яблоком. Возникло сиюминутное желание, подчинить волю сына. Воспитывать-то, не получилось.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Свобода - что это такое для человека?

Комментарий теории:#10  Сообщение Аргёд » 11 окт 2011, 15:34

Если "хочу" противопоставляется "надо", значит имеем случай нарушения внутренней или внешней гармонии. В идеале "хочу" и "надо" должны совпадать. А как этого достичь - это уже другой вопрос. Если бы такая возможность была дана человеку изначально, то наверное и жить было бы незачем.
Можно провести аналогию между гармонией "внутреннего" и "внешнего", "хочу" и "надо", и, скажем, единством "подсознательного" и "сознательного", или "души" и "разума" - думаю, что в контексте представлений о свободе эти понятия взаимоподставляемы. А там и до смысла жизни недалеко...
Аргёд
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 18:08
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1